ТЕМА: ДЕЙСТВИЯ ВОЕННОСЛУЖИЩИХ У МАШИН
Строевое слаживание подразделений при действии на машинах
При полной моторизации и механизации наших Вооруженных Сил подразделениям чаще приходится действовать на танках, боевых машинах пехоты, бронетранспортерах, автомобилях и других машинах, чем в пешем порядке. Подразделения на машинах совершают длительные марши, ведут боевые и другие действия. Очень часто личный состав действует на машинах в ходе боевой подготовки и в повседневной жизни. При этом подразделениям на машинах приходится действовать в различных строях, производить различные перестроения как на месте, так и в движении. Все действия на машинах требуют определенной организованности и слаженности, а также строгого соблюдения уставных требований и правил.
Строевое слаживание взвода при действии на машинах
Слаживание мотострелкового взвода при действии на машинах включает: построение взвода с личным составом впереди машин или на машинах, посадку личного состава на машины и спешивание с них, действия взвода в развернутом и походном строях, выполнение воинского приветствия на машинах.
Взвод может действовать на боевых машинах пехоты, бронетранспортерах и автомобилях. Слаживание танкового взвода производится с материальной частью, а иногда пешим по-танковому. Слаживание подразделений родов войск и специальных войск осуществляется согласно положениям Устава, изложенным для мотострелкового взвода.
Действия взвода в развернутом строю
Для построения взвода с личным составом на машинах подается команда (сигнал) «В линию машин - МАРШ». Подав команду, командир взвода ставит свою машину лобовой частью в сторону фронта построения взвода, остальные машины выстраиваются в порядке номеров машин (отделений) на одной линии левее машины командира взвода с интервалом между машинами 3 м.
При первом построении командир взвода рекомендует разместить машины без личного состава на их местах в линии машин, заблаговременно определить и обозначить интервалы и линию, по которой должны равняться машины своей лобовой частью, после чего тренировать механиков водителей (водителей) и командиров отделений (машин) в построении взвода в развернутом строю.
Для построения взвода с личным составом впереди машин вначале выстраиваются машины в линию, а затем производится построение личного состава впереди машин. При этом следует иметь в виду следующее:
· - личный состав взвода впереди машин может строиться в одноше- реножном или двухшереножном строю;
· - экипажи танков строятся впереди танков в одну шеренгу;
· - дистанция между машинами и личным составом должна быть не менее трех шагов;
· - механики-водители и водители машин становятся в строй своего подразделения.
Посадка личного состава мотострелкового взвода может производиться в боевые машины пехоты, бронетранспортеры и на автомобили
При этом необходимо иметь в виду следующее:
· - по команде (сигналу) «К МАШИНАМ» у боевых машин пехоты открываются задние двери, у бронетранспортеров - крышки посадочных люков десантного отделения, у автомобилей (при необходимости) - задний борт;
· - перед посадкой на машины при необходимости производится расчет (распределение) личного состава по машинам;
· - перед посадкой личного состава на машины проверяется, разряжено ли оружие, а если передвижение совершается с заряженным оружием, то поставлено ли оно на предохранитель; у автоматов и карабинов отмыкаются (откидываются) штыки-ножи (штыки);
· - непосредственно перед посадкой личный состав выстраивается у машин по команде (сигналу) «К МАШИНАМ»; при этом порядок построения личного состава зависит от способа посадки на машины.
Посадка личного состава в зависимости от конструкции машин может производиться:
· - в боевые машины пехоты: в десантное отделение - через заднюю дверь; командир отделения, наводчик-оператор и механик-водитель - через соответствующие люки машины;
· - в бронетранспортеры: через правый и левый борта, верхние люки или через заднюю дверь;
· - на автомобили: через правый борт; через правый и левый борта; через правый, левый и задний борта одновременно; на автомобили с закрытым кузовом только через задний борт;
· - на машины других марок: как удобнее (в зависимости от конструкции машины);
· - посадка личного состава на машины, находящиеся на правой обочине дороги, через левый борт не разрешается.
По команде (сигналу) «К МАШИНАМ» экипажи танков строятся следующим образом: командир танка - в двух шагах перед правой гусеницей, затем механик-водитель, последним становится наводчик; применительно к этому строятся экипажи, численность которых иная.
Посадка личного состава на машины производится по команде (сигналу) командира взвода «ПО МЕСТАМ». По этой команде (сигналу) личный состав взвода быстро занимает места на машинах. При этом следует иметь в виду:
· - при посадке используются колеса, гусеницы, подножки и другие приспособления;
· - оружие берется как удобнее, обычно в свободную руку; при посадке с ротными пулеметами и другим тяжелым оружием оно передается военнослужащим (курсантам, студентам), произведшим посадку или сзади стоящим;
· - военнослужащие (курсанты, студенты), произведшие посадку, немедленно занимают свое место в машине, а при необходимости оказывают помощь в посадке другим военнослужащим (курсантам, студентам);
· - после посадки личного состава оружие ставится между коленями и поддерживается обеими руками; при этом кисть правой руки должна быть выше кисти левой;
· - вещевые мешки и скатки шинелей снимаются по указанию (команде) командира подразделения и размещаются в машине;
· - в ходе посадки командир взвода следит за правильностью посадки личного состава, а по окончании ее проверяет крепление запоров дверей (люков) и бортов;
· - командир взвода размещается: в боевой машине пехоты и в бронетранспортере - на сиденье командира машины; в автомобиле - рядом с водителем или, по указанию старшего командира, в левом переднем углу кузова автомобиля;
· - если место командира машины занимает старший командир, то командир отделения или взвода размещается в десантном отделении машины.
Посадка экипажа в танк производится по команде (сигналу) командира взвода «ПО МЕСТАМ». Экипаж танка одновременно поворачивается кругом и быстро занимает свое место в танке в следующем порядке:
· - командир танка подбегает к правому борту, вскакивает на танк и занимает свое место в танке;
· - наводчик подбегает к левому борту, вскакивает на танк и занимает свое место в танке;
· - механик-водитель вскакивает на лобовую часть танка и занимает свое место в нем через люк механика-водителя;
- посадка в танки, имеющие другую конструкцию и другой состав экипажей, производится применительно к изложенному порядку с учетом размещения экипажей в машинах и расположения люков.
Посадка десанта на танк на месте производится с бортов или с кормы машины, как удобнее: используются катки и гусеницы, а также скобы и другие приспособления. При этом оружие также берется как удобнее, за исключением тяжелого, которое перед посадкой передается военнослужащим (курсантам, студентам), произведшим уже посадку или сзади стоящим. На танке военнослужащие (курсанты, студенты) размещаются с соблюдением мер безопасности.
При действии подразделения в качестве десанта личный состав в отношении соблюдения правил посадки и размещения в танке выполняет указания командира танкового подразделения, и об окончании посадки командир десанта докладывает ему и своему командиру.
Высадка личного состава может производиться:
· - из боевых машин пехоты - через люки и заднюю дверь;
· - из бронетранспортеров - через правый и левый борта, посадочные люки или заднюю дверь;
· - из автомобилей - через правый, левый и задний борта; из автомобилей с закрытым кузовом - через задний борт;
· - из других машин - как удобнее.
Высадка из машин, находящихся на правой обочине дороги, через левый борт не разрешается.
При высадке оружие держится как удобнее, за исключением тяжелого, которое передается военнослужащим, произведшим высадку или находящимся в кузове (десантном отделении).
После высадки из машин личный состав выстраивается около них или действует по команде (сигналу) своих командиров.
Для высадки из машин чаще всего подается сигнал «К МАШИНАМ». Если же позволяет обстановка (слышимость), для высадки может подаваться команда, например «Взвод, через правый и левый борта и заднюю дверь - К МАШИНАМ».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.