Декоративные швы. "Парижский" и "шевронный"

  • docx
  • 28.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Декоративные швы. Парижский и шевронный.docx

ДЕКОРАТИВНЫЕ ШВЫ

 

ПАРИЖСКИЙ ШОВ

Данный вид шва используется главным образом для подшивания белья. С его помощью создают тонкий узор из маленьких дырочек, которым украшают вставки.

Его также можно использовать при закреплении кружева, но не так плотно к ткани, как с помощью гладьевого или шевронного швов, поскольку, в отличие от них, парижский шов не позволяет делать разрез вровень с тканью.

Тем не менее этот шов прочнее обычной строчки, и все припуски на швы, обработанные парижским швом, можно обрезать на ½ см. Достаточно их мелко обметать.

Можно пользоваться обычной иглой или иглой с крупным ушком — в зависимости от того, насколько выраженный узор вы желаете получить.

Способ выполнения:

1. Приступите к сборке изделия, стачивая различные детали лицом к лицу или сметывая швы, предварительно подготовленные как для шитья шнуром.

Шов выполняется справа налево. Деталь, на которой будет выполнен узор из отверстий, располагают к себе противоположной стороной.

Шов нужно загнуть (с изнаночной стороны) под противоположную сторону (рис. D).

2. Закрепите шелковую нить на правом конце шва и на одном слое ткани выполните короткий стежок «вперед иголку» на уровне со швом (рис. А).

3. Вновь введите иглу в основание первого стежка и выведите ее на другой детали приблизительно на уровне середины стежка «вперед иголку» (рис. В).

4. Вколите иглу в конце первого стежка «вперед иголку» и сделайте второй той же длины (примерно 1,5 мм) (рис. С).

5. Вновь введите иглу в основание второго стежка и выведите на другой детали на уровне середины этого стежка. И т. д.

Примечание. Мелкие стежки, которые выполняются на шве и создают впечатление простых подшивочных стежков, в зависимости от личных предпочтений могут также располагаться перпендикулярно ко шву. В этом случае игла выводится не на середине стежка «вперед иголку», а чуть дальше — на его конце.

ШЕВРОННЫЙ ШОВ

Можно получить прекрасный результат, используя данный вид шва при закреплении кружева или одной на другой двух материй, различающихся по цвету и текстуре.

Стежки выполняют иголкой с большим ушком, чтобы были хорошо заметны отверстия. Используется хлопчатобумажная или шелковая нить.

Способ выполнения:

1. Наложите одну на другую украшаемые детали.

2. Определите линию, по которой будете прокладывать стежки (прямую или украшенную фестонами), и пометьте ее мелкими наметочными стежками, используя подходящую по тону хлопчатобумажную или шелковую нить.

3. Стежки делаются справа налево по предварительно проведенной линии. Обратите внимание на то, что шов сравним с чередой маленьких, находящих один над другим треугольников, каждая из сторон которых сформирована двумя нитями (рис. К). Таким же образом нити должны выглядеть с изнаночной стороны, и они не должны переплетаться.

Старайтесь делать как можно более мелкие стежки, формировать хорошо заметные отверстия и сильно натягивать нити.

4. В завершении работы аккуратно обрежьте с двух сторон вровень со стежком (один с изнаночной стороны, другой — с лицевой) излишки ткани или кружева.


 

Посмотрите также