Нейропсихологический подход в коррекции дискалькулии у детей с ЗПР в начальной школе.
В статье автор рассматривается термин «дискалькулия», приведены основные симптомы дискалькулии, приведены примеры упражнений, используемых на коррекционных занятиях для детей с дискалькулией.
Ключевые слова: дискалькулия, нарушение счета, дети, нарушения речи.
ЗПР к проблемам раннего выявления, предупреждения и коррекции специфических нарушений овладением счетной деятельностью у детей обусловлен тем, что этот вид деятельности имеет большое значение в жизни ребенка. Особое значение в жизни ребенка занимает овладение счетной деятельностью, нарушение которой носит название «дискалькулия».
Дискалькулия - это специфическое расстройство развития биологического происхождения, связанное с неспособностью обучения арифметике и математическим наукам в целом. Часто её называют "математическая дислексия".
Трудность заключается в неспособности интерпретировать цифровые символы и сложности при вычислениях - прибавлении, вычитании, умножении и делении. Ребёнок путает цифры и знаки, не может считать в уме и работать с абстракцией. Таким детям сложно делать уроки и задания, связанные с математическими вычислениями.
Дискалькулия - это дисфункция нейронных соединений, обрабатывающих числовые данные, которая усложняет работу областей мозга, отвечающих за доступ и обработку цифровой информации.
К числу психических функций, лежащих в основе формирования навыка счета, относят пространственные представления, зрительно-моторную координацию, слухоречевую и зрительную память, оптико-пространственный гнозис и праксис, пальцевый гнозопраксис, моторику, временные и количественные представления, логические операции, восприятие и воспроизведение ритма, лексико-грамматический строй речи. Дискалькулия может быть врождённой или приобретённой, первичной или вторичной. Специалисты выделяют следующие формы:
· Вербальная – вызвана трудностями восприятия на слух любых математических понятий. Дети могут читать и писать цифры, но не распознают их на слух.
Коррекционные занятия направлены на: формирование математических представлений и закрепление этих представлений в речи; формирование понимания слов (математических терминов), обозначающих математические понятия; умение пользоваться математической терминологией; формирование пространственного восприятия; развитие зрительной и слуховой памяти; овладение лексическим строем речи; развитие слухового восприятия; формирование восприятия цвета, формы, величины, количественных представлений:
· Практогностическая - неумение вести абстрактный счёт, классифицировать предметы по форме, величине, количеству.
Коррекционные занятия направлены на формирование представлений об образе предмета и его символическом изображении; формирование счетных навыков; понимание детьми принципа 1+1 (к каждому объекту при счете по порядку, может быть присоединено последовательно только одно числительное); понимание последовательности счета; развитие зрительно-пространственного восприятия; развитие моторики и зрительно-двигательной координации; развитие зрительной и слуховой памяти и лексико-грамматического строя речи
· Лексическая - характерны ошибки в чтении арифметических знаков и цифр, в понимании условий задачи, сути математических операций, нарушения пространственной визуализации.
Для коррекции следует отбирать задания, направленные на формирование зрительного образа математических знаков, геометрических фигур; формирование понимания математических знаков и отражение понимания в речевой деятельности; развитие восприятия цвета, формы, величины, представлений об образе цифр и математических знаков; развитие зрительной и слуховой памяти; развитие аналитико-синтетической деятельности; понимание математической терминологии.
· Графическая - проблемы с переводом числа в форму цифры, изображением математических символов, геометрических фигур.
При коррекции следует уделить внимание развитию ручной моторики; ориентировке в пространстве и на плоскости; развитию слухо-зрительно-двигательной координации; формированию представлений об образе предмета и его символического изображения; развитие зрительного восприятия; понимание математической терминологии; развитию зрительной и слуховой память:
Операциональная дискалькулия: не дает возможности решать даже простые уравнения.
Для коррекции операциональной дискалькулии значимым будет: формирование счетной деятельности; умение выполнять действия сложения и вычитания; развитие слухового и зрительного восприятия; умение пользоваться символикой; развитие аналитико-синтетической деятельности; развитие лексико-грамматического строя речи; развитие зрительной и слуховой памяти.
· Псевдодискалькулия – нарушение усвоения математики из-за сниженной мотивации учения, не грамотно организованного процесса обучения.
Так или иначе, ребенок может быть подвержен сразу нескольким видам дискалькулии в той или иной степени.
Коррекцию можно проводить во время групповых и индивидуальных коррекционных занятий. Проводится в игровой форме, можно использовать специализированные компьютерные программы и интерактивные задания.
Примеры упражнений, используемых на коррекционных занятиях для детей с графической дискалькулией:
«Найди нужную цифру среди графически сходных»
«Найди правильно написанную цифру» ,
«Найди, нарисуй и раскрась аналогичную цифру»
«Найди (напиши) цифру на одну меньше (больше)»,
Обводка и штриховка цифр, математических знаков.
«Узнай фигуры и найди их»
Закрепить умение отгадывать загадки о геометрических фигурах: прямоугольнике, квадрате, треугольнике, круге, овале, ромбе. И находить их на картинке, указывая стрелкой.
«Дорисуй фигуру, чтобы она получилась целой»,
В каждом уровне нужно дорисовать недостающие элементы на картинке так, чтобы она стала полной и соответствовала заданной задаче.
Также существует методика «Дорисовывание фигур» О.М. Дьяченко. Для неё используют комплект карточек, на каждой из которых нарисована одна фигурка неопределённой формы. Ребёнку дают простой карандаш и карточку с фигуркой и просят дорисовать её так, чтобы получилась какая-нибудь картинка.
Ещё несколько упражнений с дорисовкой, которые могут помочь развить воображение:
«Графические диктанты» позволяют осуществлять подготовку руки к письму и формировать умение ориентироваться на бумаге в клетку, способствуют развитию памяти, воображения, умений анализировать и сравнивать, концентрировать внимание.
Дидактическая игра «Микадо»
Цель: Для тренировки абстрактного представления и умения ориентироваться в пространстве, также тренируется и мелкая моторика, концентрация и усидчивость. Кроме того, умение принимать правила игры очень важны при обучении математике, так как в основе математики лежат определённый порядок и правила.
Описание: из кучки произвольно высыпанных палочек нужно вытаскивать палочки одна за другой, при этом другие палочки не должны пошевелиться, в игре очень важны умения оценить ситуацию (как пространственно, так и абстрактно-логично): какую палочку я могу вытащить сейчас так, что другие не будут задеты и не пошевелятся. Большой интерес у детей вызывает игра на полу с очень большими палочками.
«Числовой кроссворд /секретное слово»
Цель: закрепление навыка написания цифр словами.
Описание: Внизу приведён пример такого числового кроссворда, подготовка такого задания не занимает много времени. Важные моменты: - во-первых, задания должны, естественно, соответствовать актуальному уровню ребёнка (например, в числовом пространстве до 10, до 20, до 100 или выше, сложение или вычитание, или комбинированные математические операции); - во-вторых, при написании уравнений записывайте единицы под единицами, десятки под десятками, сотни под сотнями и так далее (очень важный момент); - в-третьих, не забудьте знак «равно», чтобы у ребёнка закреплялось понимание, что уравнение - это как чаша весов, на обеих сторонах должно быть равное количество, независимо от того, в каком виде оно записано (как отдельное число или как уравнение); - в-четвёртых, ответ попросите ребёнка записать не разгаданным словом, а цифрами (тренировка декодирования информации, которая зачастую страдает у детей с дискалькулией).
Работа с числовым лучом
Цель: ориентация на числовом луче и работа с текстовыми заданиями. Описание: в начале упражнения задаётся стартовый пункт (он не всегда равен нулю), что закрепляет умение ориентироваться в пространстве и конкретно на числовом луче. Далее задаётся направление «вперёд» или «назад», что позволяет сопоставить понятия «вперёд-назад» и их символ-аналог «плюс-минус». Помимо умения понимать текстовые задания, происходит также закрепление связи между положением чисел на числовом луче, перемещением в пространстве и символическим изображением этого перемещения.
Помощь учителя при дискалькулии — это комплексная работа, включающая как коррекцию когнитивных нарушений, так и психологическую поддержку. Правильный подход к диагностике и коррекции этого расстройства позволяет значительно улучшить математические способности человека и снизить влияние дискалькулии на его повседневную жизнь. Педагог помогает развить навыки, необходимые для успешного обучения и уверенности в своих силах, что особенно важно для повышения качества жизни детей с дискалькулией.
Литература
1. Баряева Л.Б., Кондратьева С.Ю. Дискалькулия у детей: профилактика и коррекция нарушений в овладении счетной деятельностью - МЦНИП, Киров 2013.
2. Воронина Т.П. Дискалькулия, или Почему ребенок плохо считает? – Феникс 2016
3. Р.Л. Лалаева А. Гермаковска Нарушения в овладении математикой (дискалькулии) у младших школьников, - С.П Союз 2005
4.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.