Презентация "Реализация модели инкультурации как средство развития детей с нарушениями слуха младшего школьного возраста"

  • Мероприятия
  • Руководства для учителя
  • Особые потребности
  • pptx
  • 21.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Представленный материал освещает создание специальных условий, обеспечивающих формирование доступной среды и социализацию детей с нарушениями слуха. Аспекты реализации модели инкультурации базируются на использовании наглядных, практических и словесных методах.
Иконка файла материала Моисеева Реализация модели инкультурации 2024.pptx

Департамент образования Томской области Областное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха»


«РЕАЛИЗАЦИЯ МОДЕЛИ ИНКУЛЬТУРАЦИИ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»











Моисеева Раиса Ивановна – учитель-дефектолог
Томск – 2025 год

ИНКУЛЬТУРАЦИЯ

Инкультурация – усвоение человеком культурных норм и ценностей родной культуры, овладение специфическим этнокультурным опытом.

Актуальность проблемы инкультурации определяется тем, что российское общество представляет собой поликультурную, образовательную среду.

АКТУАЛЬНОСТЬ ИНКУЛЬТУРАЦИ

Базируется на обусловленном подходе новым видением человека как активного, деятельного, неповторимого, способного к самоопределению.

НОВИЗНА ИНКУЛЬТУРАЦИ

Жизнеобеспечение – профессиональная деятельность, домашний труд.
Личностное развитие – образование, общественная активность.
Социальные коммуникации
общение, путешествия, физические передвижения.

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Первичная (начальная). Начинается с рождения ребёнка и продолжается до завершения подросткового возраста.
Вторичная (взрослая). Касается взрослых людей. Связана с отдельными элементами культуры (изобретения, открытия, новые идеи).  

СТАДИИ ИНКУЛЬТУРАЦИИ

Она связана с воспитанием и обучением. В этот период дети усваивают важнейшие элементы своей культуры, приобретают навыки, необходимые для нормальной социокультурной жизни. 

ПЕРВИЧНАЯ СТАДИЯ

Человек комбинирует приобретённые знания и навыки для решения собственных жизненных проблем, расширяется его способность принимать решения, которые могут иметь значимые последствия как для него, так и для других людей.

ВТОРИЧНАЯ СТАДИЯ

Инкультурация — неотъемлемая часть социокультурного становления любого индивида. Человек проходит путь от наблюдения и освоения социокультурного опыта из различных источников к его самостоятельному воспроизведению и изменению. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Посмотрите также