День Героев Отечества
День Героев Отечества в России - это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена 15 лет назад Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». День Героев Отечества - это торжественный день. Свою историю этот праздник ведёт ещё с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.
Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырёх степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.
До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.
Статус высшей военной награды был возвращён ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ Путина В.В. № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия - Георгиевском кресте».
В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника (который затем и был установлен). Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев - это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».
Ежегодно, в День Героев Отечества - 9 декабря, в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Я расскажу о нескольких балашовцах, Героях Советского Союза. Надеюсь, что найдёте материал обо всех Героях-земляках.
Василий Афанасьевич Зюлковский, гвардии капитан, командир 341-го отдельного сапёрного батальона 233-й стрелковой Кременчугунско-Знаменской дивизии. Родился 14 января 1913 года в с. Топале Котовского района Одесской области в семье крестьянина. С 1935-1936 год жил на территории Саратовской области. В Советской Армии служил в 1936-1938 и 1940-1946 годах. С начала Великой Отечественной войны до победы сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Южном, Юго-Западном, Северо-кавказском, Донском, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в оборонительных боях под Одессой, на Кавказе, в Сталинградской битве, освобождении Кавказа, Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Югославии, разгроме врага на территории Австрии. Восемь раз ранен, из них трижды тяжело. За боевые заслуги перед Родиной был награждён Орденом Красного Знамени (1943), Красной Звезды (1943), Отечественной войны 1-й степени (1944), медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», За взятие Вены» и двумя другими медалями.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Василию Афанасиевичу Зюльковскому присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Дуная, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.
Пётр Георгиевич Рябых, лейтенант, командир взвода управления батареи 76- миллиметровых пушек 1120-го стрелкового полка 333-й стрелковой Синельниковской Краснознамённой дивизии. Родился 5 октября 1923 года в с. Губари Борисоглебского района Воронежской области в семье крестьянина. С 1932 года проживал на территории Саратовской области. Накануне войны работал водолазом в Балашове. В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию. До апреля 1942 года учился в Вольской школе авиамехаников, затем окончил 1-е Ленинградское артиллерийское Краснознамённое училище имени Красного Октября и получил звание лейтенанта. С марта 1943 года до победы сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождение Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. За боевые отличия награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (1943) и четырьмя медалями.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Петру Георгиевичу Рябых присвоено 22 февраля 1944 года за отвагу мужество, проявленные в боях по расширению и удержанию плацдарма на западном берегу Днепра.
Сергей Григорьевич Анохин, гвардии подполковник, командир 33-го гвардейского артиллерийского полка 14-ой гвардейской стрелковой дивизии, родился в 1908 году в г. Балашове Саратовской области. С августа 1941 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Центральном, Брянском, Западном, Степном, 2 и 1 – м Украинских фронтах. Принимал участие в обороне Москвы, Курской битве, освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии. Награждён двумя орденами Красного знамени (1945, 1953_, орденами Отечественной войны 1-й степени (1944),Красной Звезды (1948), медалями: «За отвагу» (1938), «За боевые заслуги» (1944), За оборону Москвы», «За освобождение Праги» и тремя другими медалями, а так же орденом «Чехословацкий военный крест» (1947), польской медалью «За Одер, Нейсе, Балтику» и чехословацкой медалью «За овладение Дукельским перевалом».
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Сергею Григорьевичу Анохину присвоено 27 июня 1945 года за отвагу, мужество и умелое командование полком при форсировании Одера, захвате и удержании плацдарма на левом берегу реки.
Николай Иванович Фомин, гвардии капитан, командир звена 9-го гвардейского бомбардировочного авиационного Полтавского Краснознамённого полка дальнего действия. Родился в 1921 году в с. Безлесное Балашовского района в семье крестьянина. С апреля 1942 года до победы над Германией в ВОВ сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе авиации дальнего действия, выполняя боевые задачи в глубоком тылу противника. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награждён двумя орденами Красного Знамени (1943,1945), Орденом Отечественной войны 1-й степени(1942), двумя орденами Красной Звезды (1942,1954), многочисленными медалями. Н.И. Фомин совершил одиннадцать боевых вылетов в глубокий тыл противника. Он обрушивал свои бомбы на военные объекты Варшавы, Кенигсберга, Тильзита, Инстербурга, Бреста и Хельсинки, совершал боевые вылеты к партизанам Прибалтики летом 1944 года. Все боевые вылеты лётчик совершал на одной машине. Его самолёт был самым «старым» в полку: имел 700 часов налёта и выработал четыре моторесурса.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Николаю Ивановичу Фомину присвоено 19 августа 1944 года за 259 боевых вылетов, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество. В послевоенные годы Н.И. Фомин окончил Краснознамённую Военно-Воздушную академию. Полковник, продолжал службу в Советской Армии. Имя Н.И. Фомина в г. Балашове носит улица, на которой жила его семья.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.