Беседа к празднику «День народного единства»
с учащимися 1-4 классов.
Цель:
- познакомить учащихся с историей праздника;
- дать общее представление о событиях 1612 года;
- воспитывать патриотизм, гражданственность.
В День единства будем рядом, Слайд №1
Будем вместе навсегда,
Все народности России
В дальних селах, городах!
Вместе жить, работать, строить,
Сеять хлеб, растить детей,
Созидать, любить и спорить,
Охранять покой людей,
Предков чтить, дела их помнить,
Войн, конфликтов избегать,
Чтобы счастьем жизнь наполнить,
Чтоб под мирным небом спать!
Автор: Наталья Майданик
В конце XVI века в московском государстве царём был Фёдор Иванович – человек тихий и добрый. У царя не было детей. После его смерти престол опустел. Царская корона несколько раз переходила из рук в руки. К тому же на Русскую землю обрушилась другая беда – голод.
В стране воцарился беспорядок, начались народные волнения. Правители, менявшиеся на престоле, не могли наладить жизнь в государстве.
В начале XVII века польские захватчики выступили против беззащитной России. Полякам при поддержке бояр-изменников удалось войти в Москву. Они укрылись за стенами Кремля и Китай-города.
Казалось, что страна находится на краю гибели. Но, как это не раз бывало в истории, Россия нашла в себе силы выстоять и выжить в невероятно трудных условиях.
Постоять за родную землю призвал русских людей торговый человек Кузьма Минин из Нижнего Новгорода. Он был уверен, что и другие города присоединятся к нижегородцам. Отовсюду в Нижний Новгород шли люди. Для борьбы с врагом было создано народное ополчение.
Слайд № 2, 3, 4
Чтобы его вооружить, потребовались немалые средства. Кузьма Минин первым сделал взнос. Он пожертвовал большую сумму денег и драгоценности своей жены. Люди отдавали, кто что может. Почти целый год собирали силы русские люди.
Во главе собравшейся рати встал талантливый полководец Дмитрий Иванович Пожарский. Народное ополчение, которое дало клятву биться до смерти за столицу Русского государства, в июле 1612 года двинулось к Москве. По пути к нему присоединялись новые ратники.
Только в августе ополчение подошло к Москве, опередив войско, спешившее на помощь полякам. В яростных схватках русские разбили его, вынудив уйти из Москвы. Польский гарнизон, запертый в Кремле и Китай-городе, находился в безвыходном положении. Проявив милосердие, русские люди предложили ему сдаться. Но надменные поляки ответили отказом. Всё же вскоре врагам пришлось признать, что всякое сопротивление бесполезно. Они сложили оружие. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы Слайд №5 , 6,
Когда настали мирные времена, новый царь щедро наградил Минина и Пожарского. Но лучшей наградой стала память народная. Спустя два века на Красной площади в Москве был воздвигнут памятник. Деньги на него собирала вся страна. Надпись на памятнике гласит: «Гражданину Минину и князю Пожарскому – благодарная Россия, в лето 1818 года. Слайд № 7
Такой же памятник установлен в Нижнем Новгороде. Слайд № 8
В честь победы над польскими захватчиками был построен храм Казанской иконы Божьей матери. Сама икона, которая была в рядах ополченцев была торжественно перенесена в этот храм.
А с 2005 года праздник Казанской иконы Божьей Матери, который всегда отмечался 4 ноября, считается "День народного единства".
Слайд № 9
Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции
Слайд № 10
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.