21 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ РОДНОГО ЯЗЫКА
Здравствуйте, ребята. Сегодня очень важный, но вместе с тем молодой праздник – Международный день родного языка! Он был учреждён в 1999 году и с тех пор ежегодно отмечается 21 февраля. В Международный день родного языка все языки признаются равными, поскольку каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека, и каждый представляет живое наследие, которое нам следует оберегать.
Я люблю свой родной язык!
Он понятен для всех, он певуч,
Он, как русский народ, многолик,
Как держава наша, могуч!
История
возникновения праздника
Этот международный день имеет свою историческую подоплеку. В 1952 году в
Пакистане студенты из Университета Дакки принимали участие в демонстрации
против языка урду. Большинство говорило на бенгальском диалекте, поэтому именно
этот язык митингующие требовали признать государственным. Однако к ним не
только не прислушались, но и стали стрелять. В итоге были убиты четверо
студентов-активистов. После гибели этих и других жителей Пакистана, а также
ряда волнений и освободительных движений, бенгальский язык был объявлен
официальным языком в стране. Борьба за право пользоваться привычной с детства
манерой общения, увенчалась успехом.
Впоследствии, по инициативе страны Бангладеш, (признанной в 1971 году независимым государством), организация ЮНЕСКО провозгласила дату 21 февраля как Международный день родного языка, который ежегодно празднуют во всем мире .
Россия – страна многонациональная, а значит многоязычная. Учёные-лингвисты насчитывают на ее территории около 150 языков4 – здесь на равных учтены и такой язык, как русский, которым в России владеют 97,72 % населения, и язык негидальцев, на котором говорят всего 622 человека, живущие на реке Амур, и язык 150 человек – энцев, проживающих на полуострове Таймыр и т.д. В республиках Российской Федерации государственными языками являются русский язык и язык, на котором говорит большинство жителей республики: в Адыгее – адыгейский, Башкортостане – башкирский, в Дагестане – языки народов Дагестана, в Ингушетии – ингушский, в Кабардино-Балкарии – кабардинский и балкарский, в Калмыкии – калмыцкий; в Республике Коми – коми и т.д. Именно поэтому Россия является многоязычной страной.
Интересные факты о языке
· В Книге рекордов Гиннесса 1993 года самым длинным словом русского языка названо «рентгеноэлектрокардиографического», в издании 2003 года «превысокомногорассмотрительствующий».
· В русском языке есть так называемые недостаточные глаголы. Иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: «победить». Он победит, ты победишь, я… победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.
· В мире насчитывается более 6 тысяч языков
А теперь, ребята, приглашаю вас проверить свою эрудицию и ответить на вопросы викторины . Работу выполняете в печатном варианте на А 4 или на двойном листочке в линию , указываете Ф.И., класс, «День родного языка». В теме письма дублируете : Ф.И., класс, «День родного языка». Задания пишете по порядку. Присылаете до 21.00 в день проведения 21.02.23 на эл.почту учителя - Голубевой О.Р. Все участники будут награждены положительными баллами , победители (те, у которых в работах не будет ошибок ни в ответах, ни в оформлении, ни в грамотности, ответы присланы без задержек,- оценкой «5»)
ЗАДАНИЯ
Задание 1 «Поговорка -цветочек, пословица -ягодка»
Задание: найти русский эквивалент иностранной пословицы.
Корейская: Рис рассыплешь – собрать можно, слово скажешь – назад не вернёшь |
Финская: Лучше день подумать, чем целую неделю впустую трудиться |
Африканская: Сын леопарда тоже леопард |
Задание 2. Пословицы -перевёртыши. Слова в пословицах записаны наоборот, ваша задача вернуть их обратно.
Ложь уши ласкает
Кошка – враг обезьяны
Счастье перемещается компанией
Задание 3. Отгадай предмет по описанию.
1.Что индейцы майя называли чикле. Они делали это из тягучего вкусного сока дерева сапподила. Одни это очень любят, а другие - терпеть не могут. А в Сингапуре продажа этого даже запрещена, и это отпускается только по рецепту врача. В конце XIX века один американский коммерсант Вильям Ригли провёл рекламную акцию. Он давал это бесплатно при покупке мыла и муки. И вскоре, это стало популярней, чем основной продукт. С тех пор коммерсант перешёл на производство только этого.
2. Её можно ломать, снимать, хватать в охапку; ими можно даже закидать. Она обладает странной способностью воспламеняться на том, кто участвует в краже. Без неё никак не обойтись в обычной жизни, учитывая особенности нашего климата.
3. Талисман, который носили на груди средневековые рыцари. Ему приписывали чудесное свойство: якобы он способен предохранить воина от стрелы, ударов мечей. Философы древности, разрезая этот загадочный объект поперек, объясняли своим ученикам строение Вселенной, т.е. он был наглядным пособием для изучения астрономии.
Задание 4. «Доскажи пословицы»
Грамоте учиться - …
Без грамматики не …
Не спеши языком - …
Задание 5. Переставить буквы в слове так, чтобы получилось новое (или даже новые слова).
Пальто –
Бокал
–
Каприз –
Автор –
Кобура –
Ромашка
–
Шрам –
Осколок –
Старик -
Шнурок –
Задание 6. «Скажи одним словом»
1.В час по чайной ложке.
2.Кривить душой .
3. Вставлять палки в колеса.
4.Гонять лодыря .
5. Играть первую скрипку .
Задание 7. «Переведи»
На языке коми «син» - глаз, «лыс» - хвоя. Переведите на русский язык с языка коми слово «синлыс».
Задание 8. Неологизмы
Все мы знаем, что русский язык – развивающееся явление. В нём
с завидной регулярностью возникали, возникают и будут возникать новые слова. Мы
обратим свой взор на неологизмы начала XXI века. По лексическому значению
догадайтесь, о каких словах идёт речь.
1. Внештатный сотрудник, работающий без заключения
договора.
2.Человек, ведущий сетевой журнал или дневник событий.
3. Автопортрет, снимок самого себя на фотокамеру.
4.Криптовалюта, цифровая валюта, электронная валюта, виртуальная валюта.
5. Ажиотаж, шумиха в медиа, в СМИ, в Интернете или где-то еще вокруг какого-либо события или какой-либо личности, гаджета, игры…
Задание 9.«А ты знаешь?»
В Древней Руси деньгами служили серебряные бруски – их называли гривнами. Если вещь стоила меньше, чем брусок, то отрубали половину. Тоже деньги. Внимание, вопрос! Как называлась отрубленная часть бруска?
Задание 10. « Блиц-опрос»
1.Кто создал славянскую азбуку?
2. В каком веке началось формирование русского национального литературного языка? 3.Входит ли русский язык в состав 6 официальных рабочих языков ООН?
4. Отгадай по портретам фамилии поэтов, писателей, лингвистов 18-19 в. . которые стояли у истоков русского литературного языка .
Ребята, наша викторина завершилась. Когда писателю Алексею Николаевичу Толстому был задан вопрос: «Что такое Родина?» Он ответил: «Это весь народ. Это его культура, его язык.» Международный день родного языка - это хороший повод задуматься над истинной красотой родного языка, над его глубиной и внутренней силой. Каждый житель коренных народов России, с уверенностью может сказать:
Но, как родной, люблю язык
я русский,
Он нужен мне, как небо, каждый миг,
На нём живые, трепетные чувства открылись мне
И мир открылся в них.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.