"День семьи . любви и верности"
Оценка 4.7

"День семьи . любви и верности"

Оценка 4.7
Занимательные материалы
doc
преподавание
6 кл
17.05.2020
"День семьи . любви и верности"
-Здравствуйте , ребята! Знаете ли вы, когда впервые начали праздновать «День семьи, любви и верности»? Когда же он празднуется? В память каких событий установлен? 14 февраля? Вы заблуждаетесь, хотя действительно, влюблённые люди стали праздновать день, который связан с именем святого Валентниа. Однако он не имеет никакого отношения к празднику Дня семьи, любви и верности. А с какими событиями он связан?
Этическая беседа День семьи,любви и верности.doc

 

 

 

 

 

Этическая беседа для подростков.

 

Праздник «День семьи, любви и верности» О святых князе Петре и княгине Февронии.

 

На фоне музыки тр. № 1 звучат слова

Если в сердце появился  близкий человек,Раздели с ним дождь и слякоть,Солнышко и снег!
Не оставь его в печали,Горе и беде,Чтобы каждую минуту           Рядом быть везде!
Нет важней твоей поддержки,Верности дороже,Заменить такие чувства    Разве кто-то может?

 
                                                             Невозможно жить на свете Без большой любви,Той, что  дарит

                                                                                                                    только радость,Украшая дни!


 -Здравствуйте , ребята!
Знаете ли вы, когда впервые начали праздновать новый «День семьи, любви и верности»? Когда же он празднуется? В память каких событий установлен? 14 февраля?

Вы заблуждаетесь, хотя действительно, влюблённые люди стали праздновать день, который связан с именем святого Валентниа. Однако он не имеет никакого отношения к празднику Дня семьи, любви и верности.

А с какими событиями он связан?

Он посвящен, прежде всего, как можно понять из его названия, семье. Этот праздник обращает внимание на то, что является важным в жизни человека – это семья, любовь, верность. Сегодня мы поразмышляем о том, как на Руси строилась жизнь семьи, что являлось ее прочным основанием. Познакомимся с жизнью святой семьи, которая много веков являлась для христиан примером доброй, благочестивой жизни. Послушаем рассказ о жизни семьи святого князя Петра и княгини Февронии Муромских.

На фоне музыки тр.№ 2  звучит рассказ. Видео № 1

Икона Петра и Февронии Муромских

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.

Князь полюбил Февронию за мудрость, доброту и благочестие и дал обет жениться на ней после исцеления. Феврония исцелила князя, и он взял ее в жены. Святые супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания. Гордые бояре не захотели, чтобы ими правила княгиня из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Петр отказался, и супругов изгнали. Они отплыли из родного города по Оке на лодке. Феврония поддерживала и утешала своего мужа. Вскоре город Муром постиг гнев Божий: бояре перессорились за престол. Народ стал просить, чтобы князь вернулся вместе с Февронией и стал княжить.

Святые супруги прославились милосердием к окружающим, любовью друг к другу и благочестием. Скончались они в один день и час 8 июля 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела их были положены в одном гробе. Так, Промыслом Божьим, и по сей день лежат вместе святые Петр и Феврония в городе Муроме, в Троицком соборе.

Это случайность, что дата праздника Дня семьи, любви и верности совпадает с днем памяти святых Петра и Февронии?

Думаю, что день нового праздника выбран был не случайно, но для того, чтобы обратить наше внимание на красивую, благочестивую, святую жизнь семьи. Святые Петр и Феврония почитаются на Руси как святые покровители семьи. Они прожили достойную жизнь, им удалось устроить свою семью, подобно малой Церкви: в ней была любовь, молитва, вера. Как вы думаете, благодаря каким качества Петр и Феврония выполнили супружеский обет?

Мне кажется, что их семья была такой, потому что они были верными в супружеской любви.Я считаю, что они были очень хорошими и добрыми людьми.

Учитель: В чем проявилась их верность?

Ученик 1: Князь Петр уехал из города, в котором правил, оставил власть и богатство, но с женой не разлучился. Это был очень серьезный поступок. И он повел себя правильно: не предал свою жену, не променял ее на высокое положение, не изменил любви, которой венчал Бог. Он не стал предателем!

Представьте себе такой случай в современном обществе: предложили бы бизнесмену в трудной жизненной ситуации оставить свою семью, жену, чтобы сохранить свое положение и богатство. Как бы он поступил?

Бросил бы, наверное, семью.

Вы думаете, что обладание материальными ценностями для него оказалось бы важнее доброго отношения к близким людям? Наверно, не все зависит от наличия у человека материального богатства. Ведь многие предприниматели жертвуют свои средства на восстановление храмов, помощь инвалидам, больным. Дело не в наличии денег, а в том, как сам человек к ним относится. Если он тратит их только на себя, такому человеку богатство будет важнее судьбы других людей. А ведь на Руси традиционно каждого человека, который нуждался в твоей помощи, называли ближним. Так учило христиан Евангелие. И не мог человек бросить ближнего в беде. Князь Петр был христианином. Как он мог оставить свою жену в беде?

После того, как Петр не сдержал обещания жениться на Февронии, он снова заболел и приехал к ней. Она простила его. Женщина, мне кажется, может проявить больше терпения и милосердия, чем мужчина. Ее сердце более прощающее, мягкое. Она для мужа становится опорой в сохранении мира и любви в своей душе, сохраняет мир в семье.

Мужчина оберегает семью от невзгод внешних, а женщина сохраняет семейный очаг, мир своей семьи.

Она больше прощает, терпит. Наверное, в этом проявляется ее любовь, совсем не во внешней смелости, напористости.

 Сила женщины, ее красота – в теплоте ее души.

Я думаю, что если в семье муж и жена все время ссорятся, любовь уходит и семья распадается. Я где-то читал, что женщина на Руси часто называла своего мужа «жалостливый мой». Это – как «любимый». То есть, супруги друг друга жалели.

Учитель: Вот мы и видим, как важно, чтобы люди любили друг друга, были добрыми и умели прощать. Ведь «Где любовь, там и Бог» – так говорит русская пословица. Очень важно любить друг друга. Что значит любить? Это значит проявлять в поведении такие качества любви, о которых сказал святой ученик Христа апостол Павел:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает...».

 

Вот это и есть настоящая любовь, самая светлая и чистая, это и есть святая любовь.

 

Видео № 2 : монастырь святых Петра и Февронии

 

Как  я уже сказала, Петр и Феврония были очень добрыми людьми. А что же такое доброта? Доброта – это душевная красота, красота, которая живет в сердце. Отношения в христианской семье были построены на основе любви, доброты. Петр и Феврония смогли пронести любовь, преданность и верность друг другу через всю свою жизнь, несмотря на все испытания, выпавшие на их долю.

Сегодня мы поразмышляем и о том, чем является семья для современного человека, какими качествами нужно обладать, чтобы в семье было хорошо так, как сказал об этом святой.

Возможно. Как вы думаете, что означает слово «семья». Оно означает…

 «Семь Я»!

Значит, сколько должно быть детей в семье?

Пятеро!

Давайте поразмышляем: для чего человеку семья? У каждого человека на земле есть самое родное место – то, где находится отчий дом. В нем живут самый добрые и прекрасные люди в мире – его семья: мама и отец, братья, сестры, бабушки и дедушки. Отчий дом хранит память обо всех наших предках – ушедших поколениях родных людей. Мы их потомки. Мы верим: любовь нашей семьи столь велика, что близкие всегда придут нам на помощь, оберегут от опасностей, подскажут, как следует поступить. Любовь близких безгранична: они верят, что мы хорошие, добрые, честные, старательные… самые-самые лучшие! Они нас очень любят и отдают все тепло своих сердец. Так было во все века, есть и будет всегда. Чем старше мы становимся, тем более начинаем понимать, как нас любят наши родители. Мы вспоминаем мамины и отцовские заботы: когда мы были беспомощными малышами, отец и мама выхаживали нас бессонными ночами, учили держать ложечку, одевать одежки, подросших – читать, играли с нами, утешали, лечили… Не всегда мы проявляем себя с хорошей стороны и доставляем родителям радость: спорим, проявляем непослушание, огорчаем плохими отметками. Мы растем, и прибавляется забот о нас у родителей.

А что мы можем сделать для своих близких?

Христианская православная культура, традиции жизни христианской семьи учат: самый великий дар, который человек может принести близким – дар любви. Человек был любимым и совершенным творением Бога. Бог создал Адама по Своему образу и подобию, вдохнув в него Свой Дух. Бог есть совершенная Любовь, Красота и Доброта. И человек несет в себе это дар Божественной любви. Жизнь человека с Богом была радостной.

Но ведь и современный человек может радоваться многим вещам: интересной книге, хорошим друзьям…

Учитель: Не простая была радость христиан. Люди прошлых веков, жившие в России, называли ее радостью о Боге. Бога они любили больше всего на свете, ради Него жертвовали всеми земными богатствами. Слушаясь Его, они проявляли любовь к ближним, как к себе. Называлась такая любовь жертвенной. Жертвовать – значит отдавать свою любовь ближним, служить им заботой, добрыми делами любви.

Чем же мы можем сейчас порадовать своих близких? (Ответы)

Учитель: Мы все хотим, чтобы нас любили. А это значит, что и мы, в свою очередь, должны научиться любить наших ближних. Любить – значит заботиться в первую очередь о ближних, а не о себе.

В начале нашей беседы мы вспомнили о дате 14 февраля, определив этот день как день всех влюбленных, и еще как день святого Валентина. Почему вдруг в России некоторые люди начали праздновать день неизвестного святого? В каждый день православного календаря почитаются святые. Но среди святых, память которых приходится на 14 февраля, нет святого Валентина. Кем же он был?

В православном календаре каждый христианский святой имеет день памяти. Праздничные дни, посвященные памяти святых, Церковь отмечает богослужениями в храмах. Поэтому издавна на Руси благочестивый народ в дни памяти самых почитаемых святых стремился прийти в храм, помолиться Богу и этим святым, попросить у них защиты и помощи в добрых делах. В день памяти святого христиане избегали шумных веселий, особо старались хранить мир и покой в душе, подавали милостыню нуждающимся, навещали больных.

Существует и светская традиция отмечать день памяти, например, воинов, которые погибли на фронте, защищая Родину, минутой молчания. Ведь в шуме веселья люди забывают о них. Но для развлечения люди стали придумывать праздники, содержание которых как будто бы связано с христианской верой и Церковью, но на самом деле не только не имеет с ними ничего общего, но и противно им.

Одним из таких современных праздников является так называемый день святого Валентина. Любители и устроители этого праздника говорят, что святой Валентин был христианским священником. Если это так, то имя его должно находиться в церковном календаре.

Православная Церковь пользуется Юлианским календарем. На 1(14) февраля такого имени в календаре не приходится. В календаре можно найти только двух святых священномучеников Валентинов. Прочитаем их жития.

 

Видео № 3 Икона святого священномученика Валентина Умбрийского

 

ЖИТИЕ СВЯТОГО СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ВАЛЕНТИНА,

ЕПИСКОПА УМБРИЙСКОГО

 

Валентин был епископом в Умбрии (Италия), в городе Интерамне, в III веке. Он имел от Бога дар врачевания разных болезней. В то время в Рим пришли из Афин три языческих юноши – для знакомства с римской наукой и латинским языком. Они нашли себе наставника и жили в его доме. Случилось, что сын их хозяина тяжело заболел. Многих врачей призывали, но они никакой пользы не принесли. И посоветовали отцу больного обратиться к епископу Валентину.

Святой Валентин сказал отцу больного:

– Если ты примешь христианскую веру, и возложишь свою надежду на Единого Бога, невидимого и всемогущего, то будет дано здоровье твоему сыну, как ты желаешь.

Отец пал к ногам его и сказал:

– Верую в Проповедуемого тобой, что Он есть Истинный Бог и нет другого.

Святой епископ усердно молился всю ночь вместе с больным юношей. Когда наступил день, счастливые родители увидели своего сына исцеленным, уверовали во Христа и крестились со всеми своими домашними. Слава о епископе быстро распространилась, и много юношей и отроков обратилось к вере во Христа. Это было смело, так как в то время еще господствовало в мире язычество. Гнев начальствующих обрушился на епископа Валентина. После многих мучений он был брошен в темницу, и ему отсекли голову. Ученики святителя Валентина взяли тело святителя и с честью погребли.

Ученик 5: Этот святой Валентин, о котором мы только что услышали, не похож на того «святого Валентина», о котором рассказывают, что он покровитель влюбленных пар; что будто бы он венчал молодых без ведома и благословения родителей и в нарушение воли правителя. Теперь он является покровителем всех влюбленных. А разве можно было нарушать христианам заповедь Божию о послушании родителям? Это странно!

Но может быть, это второй святой так известен? Давайте узнаем о жизни другого священномученика Валентина.

 

Видео № 4 Икона священномученика Валентина

 

Это было в 269 году, когда Римской империей правил император Клавдий II, жестоко гнавший христиан. Однажды император повелел привести во дворец для допроса взятого за исповедание Христа одного почтенного мужа, священника, по имени Валентин, и сказал ему:

– Почему ты, будучи умным человеком, стал христианином?

– Если бы ты знал, какая радость и какое блаженство заключены в нашей вере, – отвечал на это Валентин, – то с радостью принял бы нашу веру сам. Народ твой отверг бы ложных богов и исповедал бы Единого всемогущего Бога Отца, Творца всего существующего, сотворившего и небо, и землю, и море, и все, что в них, и Иисуса Христа, Сына Его.

– А что ты думаешь о боге Юпитере и Меркурии?

– Ничего другого я не думаю, – сказал святой Валентин, – как только то, что они были жалкие и развратные люди, которые время своей жизни провели нечестиво, в пороках и удовольствиях.

Император, видя ум святого Валентина и то, как его уважают другие люди, решил сначала разуверить его, чтобы он поклонился тем богам-идолам, которых только что обличал. Для этого он поручил одному из своих мудрецов завязать спор с Валентином и победить его в этом споре.

Мудрец привел священника Валентина к себе. Когда святой Валентин вошел в дом, то преклонил колена на молитву и молился так: «Господи, Иисусе Христе! Ты Сам есть Истинный Свет! Просвети же Твоим светом этого человека и всех его близких!»

Когда святой окончил молитву, мудрец сказал:

– Меня удивляет то, что ты называешь вашего Христа светом. У меня есть дочь, ослепшая ранее двухлетнего возраста, и если ты именем Христа твоего возвратишь ей зрение, то я сделаю все, что ты повелишь.

Он привел слепую дочь. Тогда святой Валентин возложил руку свою на глаза слепой и начал молиться, после чего девочка прозрела. Увидев это, мудрец и его жена упали к ногам святого и скоро приняли крещение.

Между тем, император, узнав, что его мудрец учением пресвитера Валентина обращен к вере во Христа, немедленно послал воинов схватить его самого и всех его домашних и отдать на растерзание зверям. Но вышедшие из-за перегородки звери никому из святых мучеников не причинили никакого вреда, так как царедворец молился: «Господи! Спаси нас!» Император, видя себя побежденным и посрамленным, приказал вывести святых мучеников за город и там предать их особой казни, – одних обезглавить, а других побить камнями. Святого Валентина император приказал без пощады избить палками, а затем отсечь ему мечем голову.

Мы видим, что и этот святой Валентин не похож на того Валентина, о котором рассказывают 14 февраля! Но другого святого Валентина, который был бы священником, просто не существует. Значит, «святой Валентин», в честь которого объявляется 14 февраля праздник, является просто выдумкой.

Учитель: Вы правы. Праздник этот не христианский, каким его пытаются представить. И празднуют его не по-христиански, а по-язычески.

Звучит песня « Храни, Господь семью» тр. № 2


Этическая беседа для подростков

Этическая беседа для подростков

Гордые бояре не захотели, чтобы ими правила княгиня из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее

Гордые бояре не захотели, чтобы ими правила княгиня из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее

Мужчина оберегает семью от невзгод внешних, а женщина сохраняет семейный очаг, мир своей семьи

Мужчина оберегает семью от невзгод внешних, а женщина сохраняет семейный очаг, мир своей семьи

Не всегда мы проявляем себя с хорошей стороны и доставляем родителям радость: спорим, проявляем непослушание, огорчаем плохими отметками

Не всегда мы проявляем себя с хорошей стороны и доставляем родителям радость: спорим, проявляем непослушание, огорчаем плохими отметками

Православная Церковь пользуется

Православная Церковь пользуется

Если бы ты знал, какая радость и какое блаженство заключены в нашей вере, – отвечал на это

Если бы ты знал, какая радость и какое блаженство заключены в нашей вере, – отвечал на это
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.05.2020