Потрясающий успех мероприятия нашёл своё продолжение – с 1971 года местного значения праздник стал национальным, закрепил дату, когда отмечается, и приобрёл название Дня Земли. Год за годом к акции стали присоединяться разные страны, к 1990 году он уже насчитывал около 200 миллионов активистов из 140 стран. И сегодня этот международный день преследует единственную цель – заботу о нашей планете и её жителях.
День 22 апреля 1994 года был объявлен Всемирным днем Земли. Флаг Земли представляет собой семь белых пересекающихся колец на синем фоне. Семь колец в центре флага образуют цветок - символ жизни на Земле. Кольца соединены друг с другом, что указывает на то, что все на нашей планете связано между собой.
Зелёная греческая буковка «тета» на белоснежном фоне – ещё один символ праздника. У неё числовое значение «9», объясняется тесной связью с космосом. Выполненная в виде эллипса, с перемычкой внутри по линии горизонта, она призывает быть особо внимательными к хрупкой экосистеме планеты.
Это интересно! Первый Колокол был отлит из монеток, отданных детьми со всех уголков мира, а также медалей и орденов из разных стран. Он был установлен в Нью-Йорке в 1954 году и надписью на нём провозглашал всеобщий мир во всём мире.
Сегодня традицию колокольного звона поддерживают многие страны, в том числе и Россия. Наш российский символ был отлит и установлен в Москве в 1998 году. Все вместе Колокола мира 22 апреля звучат в разных уголках планеты, знаменуя солидарность, призывая сохранить жизнь нашей матери-Земле.
Третья планета солнечной системы, ей почти 4,5 миллиарда лет!
Земля обращается вокруг Солнца и делает вокруг него полный оборот примерно за 365,26 солнечных суток.
Интересный факт: каждый четвертый год високосный, год продолжительность которого на одни сутки больше 366 суток.
Ось вращения Земли наклонена на 23,4° относительно перпендикуляра к её орбитальной плоскости, это вызывает сезонные изменения на поверхности планеты с периодом в один тропический год (365,24 солнечных суток).
Жизнь появилась на Земле около 3,5 миллиардов лет назад. С тех пор биосфера планеты значительно изменила атмосферу и прочие абиотические факторы, обусловив количественный рост аэробных организмов, а так же формирование озонового слоя, который вместе с магнитным полем Земли ослабляет вредную солнечную радиацию, тем самым сохраняя условия для жизни.
Если совершить путь по экватору планеты то пройдем 40 010 километров. Если вы захотите добраться до центра, то придётся преодолеть 6 378 километров, только вот справитесь ли вы с твёрдой каменистой оболочкой – литосферой в 75 километров и проплывёте ли через полужидкие и жидкие слои?
У Земли существует единственный естественный спутник - Луна - масса которой составляет примерно 78х1022 кг, а средний радиус – 1 737 км. Среднее расстояние между центрами Земли и Луны – 390 000 км. Луна - второй по яркости объект на земном небосводе Земли после Солнца.
Между вращением Луны вокруг собственной оси и ее обращением вокруг Земли существует различие: вокруг Земли Луна обращается с переменной угловой скоростью, а вокруг собственной оси - равномерно. Интересный факт: хотя Луна и вращается вокруг своей оси, она всегда обращена к Земле одной и той же стороной, то есть вращение Луны вокруг Земли и вокруг собственной оси синхронизировано. Совокупность этих факторов позволяет наблюдать с Земли только около 59% лунной поверхности.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.