Детский исследовательский проект «Осторожно – фаст-фуд!»
Оценка 4.8

Детский исследовательский проект «Осторожно – фаст-фуд!»

Оценка 4.8
Исследовательские работы
docx
естествознание
3 кл—4 кл
12.06.2020
Детский исследовательский проект  «Осторожно – фаст-фуд!»
Проект ученика 4 класса по проблеме здорового питания
проект Осторожно. фаст-фуд.docx

 

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №5 «Научно – технологический центр имени И.В.Мичурина»

 

 

 

 

 

 

      Исследовательский проект

 

 «Осторожно – фаст-фуд!»

 

 

 

 

Выполнил: Пылев Назар, ученик 4а класса                                                                                                                                                     Руководитель: Минакова И.П.

 

 

                                                 

                                                                    2020 год

                        

                               Осторожно - фаст-фуд!

 

     Фаст-фуд давно стал неотъемлемой частью современного мира. Многие и представить себе не могут жизнь без гамбургера или чипсов.

   Ещё совсем недавно веком фаст-фуда считался XX век. Именно тогда индустрия быстрого питания возникла и многократно развилась. Но, судя, по всему, век XXI грозится поставить новые рекорды. Сумасшедший ритм жизни не оставляет возможности современному человеку пообедать неспешно, с удовольствием.

   Я и мои друзья тоже очень любим, похрустеть чипсами. И не раз слышали о том, что они вредны. Но, честно говоря, не верили этому. Пока однажды на занятии по внеурочной деятельности в школе мой одноклассник не рассказал нам о своём проекте «Любимые чипсы». И тогда я решил проверить и исследовать все за и против фаст-фуда.

   В своей работе поставил цель: определить,
какое влияние оказывает фаст-фуд на здоровье человека?

    Для достижения цели поставил следующие задачи:

1. Изучить и проанализировать материал по данной теме.

2. Узнать все самое необходимое о фаст-фуде.

3. Провести анкетирование среди учащихся школы №5.

4.Провести исследование и определить, чем же  вредно для организма употребление фаст-фуд. 

5. Обработать полученные результаты и сделать выводы.

     Предполагаемый результат исследовательского проекта: научиться выбирать полезные продукты для здорового питания, научиться оценивать свое питание, рассказывать о необходимости соблюдения принципов здорового питания своим друзьям, близким, знакомым. 

     Данная работа важна для изучения, так как многие, от мала до велика, посещают заведения еды быстрого приготовления.

     В своём исследовании я использовал анкету, включающую в себя 5 вопросов для того, чтобы определить, как дети моего возраста относятся к еде быстрого приготовления, считают ли они фаст-фуд вредным или нет? В опросе приняли участие 18 учащихся моего 4 «А» класса, всем участникам предлагалось ответить на 5 вопросов.

Результаты  исследования я поместил в таблицу для удобства сравнения и наглядности изображения.

№/№

Вопросы

Да

Нет

Редко

1

Посещаете ли вы заведения «быстрого питания»?

15

0

3

2

Считаете ли вы фаст-фуд вредным для здоровья?

15

3

0

3

Приходилось ли вам после посещения заведения быстрого питания чувствовать себя плохо?

8

10

0

4

Вы бы предпочли на любой праздник:

а) домашнюю еду

б) фаст-фуд

 

17

  1

 

  1

17

 

0

0

5

Считаете ли вы визит в кафе «быстрого питания» праздником?

     3

  15

    0

 

 

Вывод:

     Большинство опрошенных моих одноклассников осознают, что регулярное питание едой быстрого приготовления, вредно для здоровья.

     Из журнала «Старт в науке» я узнал, что фаст-фуд – это дитя XX века. На самом деле он существует века, ведь еще древние римляне любили перекусить на скорую руку. Нередко «потомки Марса» отказывались от приготовления пищи дома, во многих римских домах вообще не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможной едой. Кстати, именно тогда появился прообраз пиццы – лепешка из дрожжевого теста, смазанная оливковым маслом. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины и ели их с хлебом.

    Национальные корни фаст-фуда можно найти всюду. Русские лоточники с пирожками и сбитнем, конечно, мало похожи на современных парней в фирменных кепках, но и общего у них немало: и те и другие предлагают перекусить на скорую руку. И все же на протяжении столетий фаст-фуд оставался своего рода прибавкой к домашней пище, не более.

    Одним из самых распространенных заведений общественного питания на сегодняшний день во всех странах является кафе. В России крупных и небольших кафе – огромное количество.

    Что же мы относим к фаст-фуду?

     Гамбургер – бутерброд, состоящий из рубленой котлеты, поданной внутри разрезанной булки с приправами к мясу, например: кетчупом или майонезом.

    Картофель фри – кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве раскалённого растительного масла (фритюре). Изготавливается, как правило, в специальных приборах – фритюрницах.

    Хот-дог – сэндвич с сосиской или колбаской. Обычно содержит соус, чаще всего кетчуп или горчицу. Также может содержать свежие, маринованные или жареные овощи, зелень, сыр, бекон.

    Фаст-фуд, согласно мнению комитета по питанию Массачусетского Медицинского Общества, особенно высококалориен, что приводит к ожирению и связанным с этим болезням. Фастфуд зачастую богат канцерогенными транс-насыщенными жирами (маргарин, комбижир). Фастфуд содержит множество жареных продуктов (картофель фри, чипсы и т. п.), также богатых канцерогенами (акриламид и т. д.). Высокое содержание сахара в прохладительных напитках, булках и т. п. опасно не только своей калорийностью, но и повышением риска развития диабета и прочих болезней.

     Более того, сразу же после того, как мы уничтожаем, например, бургер, через 10 минут сахар в крови поднимается выше среднего уровня. В организме вырабатывается своего рода «гормон счастья», который и создаёт то приятное ощущение сытости и удовлетворённости. Таким образом, у нас формируется привыкание к такой еде.

    Итак,  можно сделать следующий вывод, в фаст-фуде:

• отсутствуют питательные вещества, минералы;

• низкое содержание клетчатки;

• очень большое количество жиров, сахара, соли и калорий;

 

• высокое содержание химических пищевых добавок.

     Всё это сказывается на здоровье человека и в дальнейшем приводит к развитию многих заболеваний, которые нам с вами совсем не нужны.

Fast Food – причина многих заболеваний, таких как:

-  ожирение;

-  гастрит, язва желудка;

-  панкреатит;

-  нарушение работы органов пищеварения;

-  сахарный диабет;

-  болезни сердца;

-  различные формы рака.

     Эта статья настолько меня заинтересовала, что я решил провести несколько экспериментов и доказать вред употребления «фаст-фуда».

     Для проведения 1 опыта (с чипсами) я использовал:

-чипсы;

-блюдце;

-салфетку;

-спички.

     Возьмём белую бумажную салфетку и положим сверху чипсы из картофеля. Плотно прижмём чипсы внутри салфетки. Развернём салфетку и увидим, что чипсы оставили большое жировое пятно на бумаге. Это говорит о том, что в чипсах содержится большое количество жира, вредного для нашего организма. При обжаривании чипсов применяется пальмовое или кокосовое масло. Нагреваясь, они образуют канцерогенное вещество — акриламид.

 

 

     Если взять картофельную чипсу и поджечь ее, то она загорится на глазах, словно это не продукт питания, а бумага. Дело в том, что такие чипсы покрыты жировой оболочкой, которая начинает хорошо гореть. При этом появляется сильный едкий запах, напоминающий жженую пластмассу. Это выделяется как раз тот самый акриламид, который, кстати, применяют для изготовления пластмасс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

     Такое питание приводит к образованию в организме не только лишних калорий, но и токсинов. Кроме того, такие продукты часто являются причинами появления гастритов и язв.

 

     Для проведения 2 опыта (с газированной водой «Cocacola») я использовал:

- газированную воду «Cocacola»;

- сосиску;

- воду;

- стаканы.

     В пустые стаканы наливаем обычную воду и газированную воду «Cocacola». Разрезанные части сосиски кладём поочерёдно в разные стаканы. Оставляем на 24 часа.

 

  

 

     По истечении 24 часов мы видим, что сосиска, которая находилась в воде, не изменилась, вода немного помутнела. А сосиска, помещённая в газированную воду «Coca –Сola», приобрела темно-коричневый оттенок. Это доказывает, что газированная вода «Coca –Сola» содержит большое количество красителей, что пагубно влияет на слизистую желудка.

 

 

 

 

     Регулярное употребление этого напитка может привести к развитию серьёзных заболеваний.

     Нам постоянно твердят, что бургеры – это вредно и калорийно. Они приготовлены не из натуральных продуктов, в них очень много химии. В 1996 году консультант по здоровому питанию Карен Харахан начала эксперимент: сколько, без порчи, сможет сохраниться гамбургер из МакДональдса. Оказалось, минимум 12 лет. За это время гамбургер нисколько не испортился.

     Я тоже решил поэкспериментировать. Для проведения опыта с бургером я использовал:

- бургер;

- пластиковый контейнер.

     Я взял свежий бургер и поместил его в пластиковый контейнер, оставил на 7 дней в теплом сухом месте.

 

 

    Спустя неделю открыл контейнер и обнаружил, что в бургере испортились только овощи, а мясо и булка остались прежними, не покрылись плесенью, как положено таким продуктам.

 

 

 

 

     Я пришел к выводу, что для изготовления бургеров используют не натуральные продукты, различные добавки генномодифицированных продуктов и разного рода «химию». Конечно же, это все очень вредно и пагубно сказывается на здоровье человека.

   В своей работе я рассмотрел все за и против фаст-фуда, в итоге пришёл к однозначному выводу, что такая еда вредна для здоровья. В работе я раскрыл правду о фаст-фуде, а также выяснил, почему растет популярность FAST FOOD в России с каждым днём.

     С данными экспериментов я выступил на классном часу. Надо сказать, что мои доводы против еды быстрого приготовления, подтверждённые экспериментально, прозвучали очень убедительно. Одноклассники озадачились, задавали вопросы, приводили свои примеры. Мои научные изыскания не были напрасны.  Это подтверждают данные повторного анкетирования. На вопрос: «Считаете ли вы фаст – фуд вредным для здоровья?», уже не 15, а все 18 человек ответили: «Да». А на вопрос: «Считаете ли вы визит в кафе «быстрого питания» праздником?» уже не 15 человек ответили: «Нет», а 17, и только один написал «Редко».

 

 

 

     Думаю, что я достиг своей цели, завершив исследование. Мои одноклассники теперь будут задумываться при выборе продуктов и будут учиться выбирать наиболее полезные. У каждого из них теперь есть возможность рассказать о необходимости соблюдения принципов здорового питания своим друзьям, близким, знакомым. Будем пропагандировать здоровый образ жизни!

 

 

                                                БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №5 «Научно – технологический центр имени

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №5 «Научно – технологический центр имени

Осторожно - фаст-фуд!

Осторожно - фаст-фуд!

Вывод: Большинство опрошенных моих одноклассников осознают, что регулярное питание едой быстрого приготовления, вредно для здоровья

Вывод: Большинство опрошенных моих одноклассников осознают, что регулярное питание едой быстрого приготовления, вредно для здоровья

Всё это сказывается на здоровье человека и в дальнейшем приводит к развитию многих заболеваний, которые нам с вами совсем не нужны

Всё это сказывается на здоровье человека и в дальнейшем приводит к развитию многих заболеваний, которые нам с вами совсем не нужны

Такое питание приводит к образованию в организме не только лишних калорий, но и токсинов

Такое питание приводит к образованию в организме не только лишних калорий, но и токсинов

Регулярное употребление этого напитка может привести к развитию серьёзных заболеваний

Регулярное употребление этого напитка может привести к развитию серьёзных заболеваний

Спустя неделю открыл контейнер и обнаружил, что в бургере испортились только овощи, а мясо и булка остались прежними, не покрылись плесенью, как положено таким продуктам

Спустя неделю открыл контейнер и обнаружил, что в бургере испортились только овощи, а мясо и булка остались прежними, не покрылись плесенью, как положено таким продуктам

Думаю, что я достиг своей цели, завершив исследование

Думаю, что я достиг своей цели, завершив исследование
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.06.2020