Детско-родительские отношения как фактор, обусловливающий развитие личности ребенка

  • docx
  • 06.02.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Детско-родительские отношения как фактор, обусловливающий развитие личности ребенка.docx

Тема: Детско-родительские отношения как фактор, обусловливающий  развитие личности ребенка

 

 

 

 

 

 

Тип неправильного воспитания

Характеристика

Негативные тенденции

 Воспитание по типу А (неприятие, эмоциональное отвер­жение) 

– неприятие индивидуальных особенностей ребенка, сочетающееся с жестким контролем, с императивным навязы­ванием ему единственного правильного типа поведения. Тип вос­питания А может сочетаться с недостатком контроля, полным попустительством.

Неприятие ребенка приводит в конечном итоге к неприятию родителей. Возникает взаимное отчуждение. Неприятие всегда приводит к неуверенности в себе ребенка.

Воспитание по типу В (гиперсоциализирующее)

выражает­ся в тревожно-мнительной концепции родителей о состоянии здоровья ребенка, его социальном статусе среди товарищей, и особенно в школе, ожидании успехов в учебе и будущей про­фессиональной деятельности.

у таких детей формируется тревожно-недоверчивый тип характера, что приводит к психосоматическому заболеванию или неврозу.

 

тревожное

наблюдается в тех случаях, когда с рождением ребенка появляется тревога за него, его здоровье и благополучие. Это антипод неприятия. Ребенка любят, но безумно, потому не в радость ему и себе. Любовь превращается в страх потери того, кого любят. Такой тип воспитания встречается чаще всего в семьях с одним ребенком, а также в семьях, где растет ослабленный или поздний ребенок.

Ребенок в таком случае несамостоятельный, ранимый, неуверенный в себе, часто задает вопросы: “А я не заболею?”, “А это не страшно?” и т.д.

 

Воспитание по типу С (эгоцентрическое)

 культивирова­ние внимания всех членов семьи на ребенке (кумир семьи), иног­да в ущерб другим детям или членам семьи.

Ребенок не приучен учитывать интересы других людей, ждать своей очереди, не переносит наименьших ограничений, агрессивно воспринимает любые препятствия. При первой же встрече со сверстниками эгоцентрический ребенок испытывает неудачу.