Диагностика и анализ психологических особенностей профессиональной направленности выпускников

  • docx
  • 26.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Диагностика и анализ психологических особенностей профессиональной направленности выпускников.docx

 «Диагностика и анализ психологических особенностей профессиональной направленности выпускников»

 

Нынешнему поколению молодых людей, при­сущ более трезвый, разумно-практический взгляд на жизнь, го­раздо большая независимость и самостоятельность. Бурные социальные и экономические события, произошедшие за последние  десятки лет в мире и в нашей стране, преобразования, продолжающиеся сейчас, собственной своей логикой вынуждают подрастающее поколение самостоятельно делать выбор, лично ориентироваться во всем, в том числе и в мире профессий и занимать вполне независимые позиции. У теперешних студентов более открытый, непредвзятый и смелый взгляд на мир,  включая постановку и решение многих проблем различного  характера, и  самостоятельность — хотя и не всегда правильность — суждений, и включение в обсуждение  социальных, политических, экономических и других про­блем, которые совсем еще недавно считались не характерными для юности  (например, вопросы бизнеса, поведения, выбора профессии, критики и т.п.).

     Готовность  к  выбору  профессии – это,  во-первых,  внутренняя  осознанность  самого  факта  выбора  и  определённость  профессиональных  интересов,  во-вторых,  осведомлённость    о  своих  способностях  и  о  том,  какие  физические  и  психологические  требования  предъявляет  профессия  к  человеку.

  Почему же мы столкнулись на данном этапе с проблемой того, что наши выпускники не хотят работать по выбранной специальности и ехать по распределению? Представляю вашему вниманию анализ диагностики выпускников железнодорожного техникума. На базе техникума было проведено исследование студентов всех специальностей, до прохождения производственной практики (3 курс) и после ее прохождения (4 курс).

Цель проведения : прослеживание динамики развития профессионального самосознания после проведения двух этапов анкетирования, а так же проведение анализа влияния производственной практики на выбор профессии.

     Анкета для диагностики, разработана таким образом, что показатели в разных вопросах связаны между собой и противоречивость ответов  (например, большой процент ответов на вопрос о том, что у них очень практичный выбор и тут же низкий показатель того, что с выбранной профессией они не уверены в материальной обеспеченности) показывает высокое значение шкалы лжи ( что в нашем случае говорит либо в неуверенности в выборе ответа, либо в малой информированности респондентов), что я и могу отметить  на первом этапе анкетирования.  А  показатель ответа на вновь введенный вопрос на втором этапе, об информированности на момент поступления в наш техникум о мире железнодорожных профессий (половина студентов имели такую информацию, а другая половина – нет) объясняет такой разброс в ответах. 

После прохождения практики, на втором этапе анкетирования, все показатели, связанные между собой выровнялись, что подтверждает достоверность ответов. Поэтому, можно сделать вывод и о том, как повлияла практика на профессиональное самоопределение выпускников. У студентов появилось реальное представление о своем будущем, причем и о материальной стороне, и о своем  личностном развитии. Практика дала выпускникам недостающую информацию о выбранной профессии.

Кратко и по выборочным вопросам, хочу ознакомить с результатами исследования по отделениям.

Энергетики.

Изменилось ли отношение к профессии у студентов, после непосредственного участия их в трудовом процессе:                                     до              после

 мой выбор «практичный»                                                  - 25 %           - 24%

мой выбор «интересен»                                                       - 3%              - 17%

 мой выбор «сделает меня, готовым жить самостоятельно» 80%        - 45%

            мне все равно, кем быть                                           - 15%              - 0

не собираются работать по специальности                        - 50 %           - 14 % -  86%

   выбор профессии       60% родителями,  40% самостоятельный.

 

Не изменился показатель практичности выбора. Вырос интерес к профессии. Снизился показатель уверенности в том что будет материальная независимость в два раза.  Хороший показатель работы по специальности, если сначала 50 % не планировали, то после практики уменьшился до 14 %.

 

Путейцы.

мой выбор «практичный»                                                   - 40 %             - 25%

мой выбор «интересен»                                                       - 23%              - 10%

 мой выбор «сделает меня, готовым жить самостоятельно» 30%           - 55%

            мне все равно, кем быть                                           - 19%              - 0

не собираются работать по специальности                        - 5 %               - 15 % -85%

   выбор профессии       25% родителями,  75% самостоятельный.

 

Уменьшился  показатель практичности выбора. Упал  интерес к профессии. Тем не менее повысился показатель уверенности в том что будет материальная независимость.  Увеличился  показатель работы не по специальности, если сначала 5 % не планировали, то после практики увеличился  до 15 %.

 

Тепловозники.

мой выбор «практичный»                                                  - 28 %           - 35%

мой выбор «интересен»                                                       - 52%            - 20%

 мой выбор «сделает меня, готовым жить самостоятельно» 60%        - 25%

            мне все равно, кем быть                                           - 2 %              - 0

не собираются работать по специальности                        - 12 %           - 2 %  - 98 %

   выбор профессии       15 % родителями,  85 % самостоятельный.

 

Изменился показатель практичности выбора - повысился. Снизился  интерес к профессии. Снизился показатель уверенности в том что будет материальная независимость в два раза.  Самый высокий  показатель работы по специальности, если сначала 12 % не планировали, то после практики уменьшился до 2 %.

 

Связисты.

мой выбор «практичный»                                                  - 15 %           - 44%

мой выбор «интересен»                                                       - 22%              - 20%

 мой выбор «сделает меня, готовым жить самостоятельно» 40%        - 26%

            мне все равно, кем быть                                           - 5%              - 0

не собираются работать по специальности                        - 46 %           - 26 %  - 74%

   выбор профессии       55 % родителями,  45 % самостоятельный.

Резко изменился показатель практичности выбора. Снизился показатель уверенности в том что будет материальная независимость в два раза.  Хороший показатель работы по специальности, если сначала 46 % не планировали, то после практики уменьшился до 26 %.

 

Движенцы.

мой выбор «практичный»                                                  - 28 %           - 54%

мой выбор «интересен»                                                       - 11%              - 10%

 мой выбор «сделает меня, готовым жить самостоятельно» 40%        - 70 %

            мне все равно, кем быть                                           - 9 %              - 0

не собираются работать по специальности                        - 25 %           - 25 %   -75 %

   выбор профессии       55 % родителями,  45 % самостоятельный.

 

Значительно вырос  показатель практичности выбора. Сохранился  интерес к профессии. Вырос  показатель уверенности в том что будет материальная независимость в два раза.  Сохранился полностью  показатель работы по специальности, у движенцев выбор обучения изначально был поровну: самостоятельный и родители!

 

Автоматики.

мой выбор «практичный»                                                  - 25 %             - 55 %

мой выбор «интересен»                                                       - 25%              - 20 %

 мой выбор «сделает меня, готовым жить самостоятельно» 40%        - 20 %

            мне все равно, кем быть                                           - 3 %              - 0

не собираются работать по специальности                        - 50 %           - 30 %  - 70 %

   выбор профессии       60% родителями,  40% самостоятельный.

 

Вырос показатель практичности выбора.  Сохранился интерес к профессии. Снизился показатель уверенности в том, что будет материальная независимость.  Уменьшился  показатель работы по специальности, если сначала 50 % не планировали, то после практики уменьшился до 30 %.

      Не смотря на высокий показатель студентов, не собирающихся работать по специальности, результаты отделения самые гармоничные и очень низкий показатель шкалы лжи. Даже если взять исследование Ольги Николаевны.

Отделение с самым высоким показателем целеустремленности, и совпадению акцентуации характера с выбором профессии.

       В отличие от других специальностей студенты  считают, что выбранная ими профессия и моральное удовлетворение. Это самый высокий показатель из всех специальностей, причем студенты даже объяснили, почему они так считают. По их мнению, профессия будет приносить моральное удовлетворение, потому что «связана с большим количеством информационных ресурсов, техническими процессами и развитыми технологиями».

    В отличие от студентов других специальностей, автоматики часто упоминали в своих ответах «отрасли народного хозяйства».  Нельзя не отметить такое высказывание студентов: «специальность очень важна, хотим работать с нанотехнологиями, изобретать и заниматься инновациями в своей профессии», в этом творческом отношении к своей будущей работе, должна быть отмечена заслуга педагогов отделения, сумевшим заинтересовать ребят выбранной специальностью.

             Основная масса студентов, после прохождения практики,  определилась с тем, будут они работать по выбранной специальности  или  нет. Здесь хочется отметить, что все специальности разделились условно на две подгруппы. Одна: тепловозники, движенцы  и путейцы – в основном своем количестве, собираются посвятить себя железной дороге. Вторая: автоматики, связисты, энергетики – смотрят более широко на свои возможности и не ограничивают так жестко рамки полученной в нашем техникуме специальности. Большое количество студентов  не ограничивают свою специальность рамками железной дороги. Многие выпускники планируют дальнейшее обучение в ВУЗах  и считают образование, полученное в нашем техникуме хорошей базой для этого. В среднем от 20 до 30 % с каждого отделения.

 

       После прохождения производственной практики, можно отметить еще одно положительное изменение в профессиональном развитии студентов – не один человек, в отличие от прошлого этапа, не написал что «ему все равно кем быть». Это очень значительный показатель личностного развития и самоопределения.

       Выровнялись проценты ответов на более общие вопросы, касающиеся самопознания, морального развития и т.д., между студентами всех отделений, нет разбросов между показателями. Ответы откровенные и разнообразные: есть те, кто мечтает о карьерном росте и материальной прибыли, но есть и ребята, которые выбрали свою специальность и хотят работать именно по ней, выполнять именно ту работу, которую уже узнали.

          Самый важный вывод о значении прохождения производственной практики и влиянии ее на развитие профессионального самосознания на выпускников СТЖТ – очевиден и подтвержден цифрами. После того, как студенты реально познакомились на практике с обязанностями, связанными с выбранной  специальностью, показатель тех, кто   определился с выбором профессии практически и принял решение работать или не работать по специальности стопроцентный. Он колеблется по специальностям от 70% до 98%. Самый высокий – 98 % - у студентов  отделения ТПС.

           Таким образом, прохождение производственной практики после 3-го курса, показывает, что студенты получают  достаточный опыт для того, чтобы сделать вывод о правильности выбранного ими пути, то есть происходит развитие профессионального самоопределения и самосознания студентов.

Это цифры, это не придумано, а подтверждено фактами и двухлетним исследованием. Подощли мы плавно к вопросу о том, почему наши выпускники не идут работать по распределению, по выбранной специальности! Опыт после практики! Романтика уходит!

Теперь о психологии выпускника ССУЗа.  Мы с вами общаемся со своими выпускниками, которые работают кто по специальности, и  кто не по специальности. От многих я слышу как они буквально в «рабстве». Случаи некоторые Галина Михайловна тоже уже рассказала. Даже те студенты, кто учился хорошо и занимает более или менее приличную должность все равно не довольны. Единицы отзываются хорошо и с радостью.

Хочу сказать о мониторинге, проведенном в России среди молодежи. По поводу оценки ими своего поколения, трудоустройства, работы по специальности.

Только некоторые показатели, но самые ругающие 60% оценили себя как равнодушных, 26 % приспосабливающимися, только 14% самостоятельные и активные! И 91% матереально ориентированных (то есть определенные ценностные установки). Наше поколение – чтоб войны не было!

Вывели основные причины работы не по специальности по ответам молодых людей:

 1. после суза хорошие деньги не предложат, а молодежь вся амбициозная (особенно юноши) , хочется все и сразу;

2. многие получают образование просто как таковое, не собираясь изначально работать в будущем по специальности;

3. порой конкретная специальность не востребована в определенном регионе географически; 4. Основная проблема в том, что работодатели никак не ориентированы на молодых специалистов, они не мотивируют потенциальных молодых сотрудником (з/п минимальная, особо обучать практике никто не хочет) , им нужны готовые кадры с опытом. Правда последнее время оч. популярно брать неопытных с мин. окладом или без него вообще на испытательный срок, по окончанию которого убирать;

5. было бы неплохо поддержка государства материальная выпускникам

Видно, как перекликаются цифры мониторинга и показатели нашего исследования.

Что с этим делать?  на нашем уровне мы можем только добросовестно выполнять свою работу. Заинтересовывать студентов, творчески подходить. Потому что учащиеся приходят к нам уже с формированными жизненными целями, неграмотно организованной в месте их предыдущей учебы профориентацией, давлением родителей или с фантазиями о романтике. При этом еще и плюс психология выпускника и современной молодежи, то что сказала выше. Трудно изменить, но если наша работа поможет изменить подход в специальности, это уже плюс.