В первые годы обучения в школе наиболее трудным, а для некоторых детей нелюбимым предметом становится математика. Это объясняется тем, что у части детей ещё недостаточно развиты такие функции мыслительной деятельности, как анализ, синтез, обобщение, умение сравнивать, классифицировать, дифференцировать. Для успешного обучения детей необходимо на первых же порах пробудить их интерес к учебным занятиям, увлечь, активизировать их деятельность. Одним из наиболее эффективных средств пробуждения живого интереса к учебному предмету является дидактическая игра.
Реализация игровых приемов и ситуаций на уроке проис­ходит по таким основным направлениям: дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи; учебная деятельность подчиняется правилам игры; учебный материал используется в качестве ее средства, в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую; успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.
Дидактическая игра на уроках математики не только увлекает, заставляет думать, но и развивает самостоятельность, инициативу и волю ребенка, приучает считаться с интересами товарищей. Увлеченные игрой дети легче усваивают программный материал, приобретают определенные знания, умения и навыки. Поэтому включение в урок математики игр и игровых упражнений делает процесс обучения интересным, создает у ребят бодрое настроение, способствует преодолению трудностей в усвоении материала, снимает утомляемость и поддерживает внимание.
Значение дидактических игр:
· значительно повышается познавательный интерес младших школьников;
· урок становится более ярким, эмоционально насыщенным;
· формируется положительная мотивация к обучению;
· развивается произвольное внимание, увеличивается работоспособность;
· формируется умение работать в команде
Место и роль игровой технологии в учебном процессе, сочетание
элементов игры и ученья во многом зависят от понимания учителем
функций и классификации педагогических игр.
По характеру познавательной деятельности дидактические игры можно отнести к следующим группам:
1. игры, требующие от детей исполнительной деятельности. С помощью этих игр дети выполняют действия по образцу (придумать числовые выражения, выложить узор, начертить фигуру подобную данной)
2. игры, требующие воспроизведения действия. Они направлены на формирование вычислительных навыков («Математическая рыбалка», «Лабиринт», «Как добраться до вершины», «Заполни окошечко», «Определи курс корабля»)
3. игры, включающие элементы поиска и творчества («Собери круговые примеры», «Математическая гусеница»)
По характеру используемого материала дидактические игры
условно делятся на игры с предметами, настольно-печатные игры
и словесные игры.
По функциям дидактические игры делятся на:
1. обучающие;
2. контролирующие;
3. обобщающие.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.