Лось — млекопитающее животное, которое относится к семейству оленевых. Однако от оленей лоси отличаются большими размерами и формой рогов, похожих на сельскохозяйственный инструмент соху. Именно поэтому в народе лося ещё называют "сохатым".
Средний вес лося — 500-600 кг.
Перед приходом зимы самцы сбрасывают рога. Это нужно, чтобы сохранить энергию в холода.
Рога сохатого приносят большую пользу лесным зверушкам: белочки, птицы
и даже хищники грызут рога,
в которых полно белка.
Весной новенькая пара красивых рогов начинает снова расти. Чтобы достичь привычных размеров, потребуется около 3-5 месяцев.
Лоси — известные любители солёного.
Соль нужна животным для нормального функционирования организма.
Иногда зимой лоси выходят на дороги, чтобы слизать
с них соль, которую посыпают дорожные службы.
А так как чаще всего для дорог используются химические реагенты вперемешку с солью, лоси нередко получают отравление.
У некоторых людей сформировался стереотип, что лисица – это вредный зверь. На самом деле это далеко не так. Лиса приносит большую пользу для сельского хозяйства. Она уничтожает огромное количество мышей и полёвок, истребляющих урожай на полях и в хранилищах.
Лисы относятся к семейству псовых и умеют лаять как собаки, но во многом они схожи с кошками: отлично видят в темноте и охотятся в основном ночью. Как и кошка, лиса обладает очень чувствительными усами и шипами на языке.
Лисы умеют забираться
на деревья и высокие строения с помощью
своих когтей.
Во время охоты на птиц лиса может применить одну из своих уловок: притвориться мёртвой. Через некоторое время у её «тела» начинают собираться вороны и сороки. Постепенно приближаясь к лежащей лисе, они теряют бдительность и становятся её добычей.
-Неприятности лисе могут доставить галки. Если лисица решит поймать птицу, то на хищницу нападает вся стая
и преследует её, обращая в бегство.
Лисы проявляют природную хитрость, чтобы избавиться от блох: берут в зубы палку, погружаются в воду и ждут, пока блохи переберутся на палку. После чего выбрасывают палку с насекомыми.
Рыси — красивые и необычные звери, принадлежащие к семейству кошачьих.
Необычные кисточки на ушах служат для животных не только украшением, но и своеобразными антеннами. С помощью грациозных кисточек животные улавливают даже самые тихие звуки. Такая способность помогает им в охоте. Кроме того, эти украшения являются привлекательными для противоположного пола.
Нередко самка отдаёт
предпочтение самцу, чьи кисточки более длинные и чёрные.
Рыси — очень терпеливые охотники. Хищники способны часами находиться в засаде, не выдавая себя. Выдержка рыси вызывает удивление: часами, иногда сутками она способна лежать в засаде без движения.
Добыча не всегда подходит к месту лёжки, поэтому рыси
приходится подкрадываться.
Существует весьма популярный миф о том, что рысь якобы перед нападением на свою добычу прячется на дереве. На самом же деле животное устраивает ловушку на земле (прячется за упавшие стволы, старые пни, камни, иногда садится на толстый горизонтальный сук). Затем подкрадывается к жертве на максимально небольшое расстояние, выгодное для молниеносного броска.
Для сна и отдыха рысь выбирает себе жилище: дупло в дереве, пещеру, углубление в скале, яму под кустарниками.
Из-за красивого и тёплого меха рысей долгое время истребляли. Теперь это животное занесено в Красную книгу
и находится под охраной.
Одна из особенностей, которая отличает этих забавных животных — умение рыть многоуровневые норы, которые уходят под землю больше, чем на пять метров. Причем эти уникальные строения барсуки передают по наследству — из поколения
в поколение. Ученым известны подземные барсучьи городки, возраст которых насчитывает две тысячи лет!
Хороший дом мало просто построить — о нем нужно заботиться и поддерживать его в чистоте. Барсуки отлично справляются с этой задачей в силу своей чистоплотности. Периодически они устраивают «генеральные уборки» в своих сложных норах и вытаскивают оттуда на поверхность старые подстилки и разный мусор.
Барсучьи когти — далеко не лучшее оружие: они довольно тупы и хорошо подходят для рытья земли, но не для атак на противников. Поэтому, если возникает какая-то опасность, барсук предпочитает благоразумно ретироваться. Но если бежать некуда или нужно защищать детенышей, эти животные проявляют чудеса смелости и способны одолеть крупного пса или даже волка.
Несмотря на всю серьезность «в быту», барсук — это очень общительное и игривое животное. Ученые не раз наблюдали, как эти звери дурачатся и играют друг с другом просто так, ради развлечения. К слову, друг друга барсуки узнают благодаря особому специфическому запаху, который выделяют их железы.
Волки — особые создания, для многих людей являющиеся символом гордости и свободолюбия. Они существенно отличаются от других хищников своим образом жизни, острым умом и коллективной жизнью. А еще волки - единственные животные, которые не подчиняются дрессуре, даже если они были рождены в неволе и с детства привыкли видеть людей. Но они могут дружить с человеком на условиях равенства.
Это моногамное животное, не изменяет, если партнер (партнерша) умирает - он остается один, время от времени приходя на место, где остались кости его пары;
Он хорошо знает всех своих детей (как принято у людей), даже когда те вырастают и даже уходят в другую стаю;
- Это единственное животное, которое помогает своим старым родителям, приносит им еду;
Название "белка" произошло от "бела" — разменная монета в те времена, когда люди расплачивались беличьими шкурками.
Белки проживают на всех континентах.
Нет белок только в Антарктиде и в Австралии.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.