Дисковод компакт-дисков CD-ROM
Оценка 4.6

Дисковод компакт-дисков CD-ROM

Оценка 4.6
docx
19.11.2021
Дисковод компакт-дисков CD-ROM
Л2-002632.docx

Дисковод компакт-дисков CD-ROM

Накопители на компакт-дисках – наиболее распространенный тип накопите- лей, использующих сменные носители. Обычный компакт-диск вмещает 650 Мбайт. Накопители CD-ROM обеспечивают только считывание информации, за- ранее записанной на диск. Накопители CD-R, кроме считывания, допускают од- нократную запись па носитель CD-R. Накопители CD-RW допускают одно- кратную запись на носитель CD-R и многократную перезапись носителей CD- RW.

Скорость считывания/записи компакт-дисков измеряется в единицах, крат- ных так называемой единичной скорости, равной скорости в первых серийных образцах (или бытового CD-плеера) и составляющей 150 Кбит/с. Параметр 40х оз- начает, что накопитель может вращать диск в 40 раз быстрее, чем это делает бы- товой CD-плеер. Однако это не значит, что скорость считывания увеличивается пропорционально скорости вращения диска. При высокой скорости возникают частые сбои, и накопитель автоматически уменьшает скорость вращения. Для ха- рактеристики скорости накопителей CD-RW используются три числа. Наименьшее число выражает максимальную скорость записи перезаписываемых носителей CD-RW, другое число выражает скорость записи однократно перезаписываемых носителей CD-R, а наибольшее максимальную скорость считывания.

Важным потребительским параметром дисковода CD-ROM является шум, который сопровождает его работу. Этот шум может не раздражать днем, но в ночной тиши хочется иметь пусть и не самый быстрый дисковод, но как можно более тихий.

Дисковод CD-ROM подключается к материнской плате аналогично жест- кому диску и, как и он, бывает одного из двух общепринятых стандартов под- ключения: SCSI или IDE (ATA, ATAPI).


 

Дисковод компакт-дисков CD-ROM

Дисковод компакт-дисков CD-ROM
Скачать файл