дисперсные системы в прфессии повар

  • pptx
  • 18.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала дисп.сист.в прфессии повар.pptx

ГБПОУ МО «Колледж «Коломна»

Преподаватель химии и биологии
Сурова Ирина Александровна

1. Чистые вещества – это…Примеры
2.Смеси – это… Примеры
3. Какие вы знаете смеси по агрегатному состоянию? Примеры
4. Какие бывают смеси по однородности Примеры.

Чистые вещества в природе встречаются очень редко.
В природе чаще всего встречаются смеси различных веществ.
Смеси

Гетерогенные
(неоднородные), составные части можно обнаружить визуально или с помощью оптических приборов

Гомогенные
(однородные), составные части нельзя обнаружить ни визуально, ни с помощью оптических приборов

Дисперсные системы

Цели урока:

Сформулировать понятие дисперсной системы;
Познакомить с классификацией дисперсной системы;
Выяснить практическое значение дисперсных систем, в т.ч. в профессии повара

Дисперсные системы – это гетерогенные системы, в которых одно вещество (дисперсная фаза) в виде очень мелких частиц равномерно распределено в объёме другого (дисперсионная среда)

Состав дисперсионной системы

Характеристика дисперсных систем.

Виды дисперсных систем.

аэрозоли

эмульсии

суспензии

Коллоидные растворы

Истинные растворы

Состав

 

Примеры

Размеры частиц

Внешний вид

Способность осаждаться

Значение

Классификация дисперсных систем по агрегатному состоянию


Дисперсионная
среда


Дисперсная
фаза

Примеры природных и бытовых дисперсных систем





ГАЗ


Жидкость

Аэрозоли,
Туман


Твердое вещество

Пыль в воздухе, дым, твёрдые аэрозоли

Дисперсная система жидкость - газ

Туман

Аэрозоли

Дисперсная система (Дф-Дс)
твердое вещество - жидкость

Строительный раствор

Ил в речной воде

Раствор соли

Классификация дисперсных систем по агрегатному состоянию


Дисперсионная
среда


Дисперсная
фаза

Примеры природных и бытовых дисперсных систем


Газ

Газированные напитки и пены


Жидкость

Эмульсия,
Плазма крови,
Молоко


Твердое вещество

Золи, гели, пасты, строительные растворы

Дисперсная система газ - жидкость

Пена

Шипучие напитки

Дисперсная система
жидкость - жидкость

Соки

Внутренняя среда организма
(плазма крови)

Классификация дисперсных систем по агрегатному состоянию


Дисперсионная
среда


Дисперсная
фаза

Примеры природных и бытовых дисперсных систем


Газ

Почва, поролон, пенопласт, пористый шоколад

Твердое
вещество


Жидкость


Мази, тушь, помада

Твердое
вещество

Сплавы, цветные стекла, горные породы

Дисперсная система
газ - твердое вещество

Кирпич

Почва с пузырьками воздуха

Керамика

Поролон

Пористый шоколад

Дисперсная система
жидкость - твердое вещество

Тушь

Помада

Кремы

Дисперсная система
твердое вещество - твердое вещество

Стекла

Минералы

Руда

Классификация дисперсных систем по размеру частиц

Дисперсные системы
Грубодисперсные Тонкодисперсные
(размер частиц > 100 нм) (размер частиц 100-1 нм)
↓ ↓ ↓
Эмульсии Суспензии Аэрозоли

Грубодисперсные системы

Тонкодисперсные системы

Взвеси

Истинные растворы

Суспензии
Эмульсии

Золи
Гели

Молекулярные
Ионные

Коллоидные системы

Эмульсии – это дисперсные системы, в которых в роли дисперсионной среды выступает одна жидкость, а в роли дисперсной фазы – другая жидкость.

Молоко -
эмульсия жира в воде

Эмульсии

Битумные эмульсии

Лечебная косметика

Водоэмульсионные краски

Суспензия – это грубодисперсные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой.

Суспензии

Взвешенная в воде мука

Планктон

«Известковое молочко»

Строительный раствор

Эмалевые краски

Истинный раствор – гомогенная (однородная) система, в которой размер частиц вещества меньше 1 нм, между частицами и средой нет поверхности раздела.

Истинные растворы

Коллоидные растворы называют золями. Размеры частиц в коллоидных растворах составляют от 1 до 100 нм и больше. Эти частицы состоят из молекул и атомов.

Коллоидные растворы или золи

Клеи

Полимеры

Клейстер

Большинство жидкостей живой клетки: цитоплазма, ядерный сок, кровь, лимфа, пищеварительные соки.

Дисперсные системы в профессии повара

Повар – кондитер:
Кремы, соусы, эмульсии, суспензии.







Гели.

представляют собой студенистые осадки, образующиеся при коагуляции золей. К ним относят большое количество полимерных гелей, столь хорошо известные вам кондитерские, косметические и медицинские гели (желатин, холодец, мармелад, торт “Птичье молоко”) и, конечно же, бесконечное множество природных гелей: минералы (опал), тела медуз, хрящи, сухожилия, волосы, мышечная и нервная ткани и т.д. Историю развития на Земле можно одновременно считать историей эволюции коллоидного состояния вещества.

Решите задачу:

Задача 1
В овечьем молоке содержится до 5-6 % белков.
Сколько овечьего сыра со средним содержанием
белков 42% можно получить из 500 кг овечьего
молока, если выход продукта составляет 65%?

Домашнее задание

Заполнить таблицу