«Дистанционные образовательные технологии в системе повышения квалификации педагога»

  • docx
  • 26.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Выступление
Иконка файла материала текст.docx

         «Дистанционные образовательные технологии в системе повышения квалификации педагога»

(сл.1) Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаю нам с вами окунуться в рассмотрение вопроса, который сейчас на слайде. Все мы с вами знаем, что навыки владения компьютером, использование информационных и коммуникационных технологий в повседневной работе, умение использовать ресурсы в сети Интернет - такова реальность сегодняшнего дня. Интернет обладает колоссальными информационными возможностями и не менее впечатляющими услугами. Но нужно не забывать, что, какими бы свойствами ни обладала та или иная информационно-предметная среда, первичны дидактические задачи, особенности познавательной деятельности педагогов, обусловленные определёнными целями образования. Интернет со всеми своими запасами– средство реализации этих целей и задач.

Поэтому, прежде всего,  всякий раз, находя новые интересные шансы, определяю, для решения каких дидактических задач в практике развития педагогов могут оказаться полезными данные услуги, которые предоставляет всемирная сеть.

Интернет создаёт уникальный удобный случай педагогам: быть в теме, рядом, развиваться, образовываться. Это требование времени, с которым приходится считаться. Приоритетная ценность в век информатизации – информация и инструменты, которые дают возможность данную информацию получить. Итак, наши педагоги знают, что  путь к успеху во многих областях – доступ к информации и умение работать с ней. Как мы это делаем?

1.    (сл.2) Для совершенствования  и повышения теоретического уровня педагогов играют важную роль обучающие семинары  на платформах Uchi.Ru, Инфоурок, Росконкурс и другие. Наши педагоги в данной области преуспели. Но моя задача заключается в том, что для начала изучаю ту или иную целесообразность использования  вышеозвученного. После предлагаю педагогам и все непонятные вопросы, которые у них возникают, пытаюсь разъяснить.

2.    Для желающих ориентироваться в новых терминах, имеются различного рода тесты. Кроме того. Есть настоящая реальность повысить свой словарный запас. В этом помогают активно такие платформы, как VideоUroki.Net, Мультиурок, Солнечный свет, Core.

3.    Для передачи опыта, новых творческих методов и приёмов в работе организуются различного рода онлайн - конкурсы педагогического мастерства. Например, «Педагог-2022».

4.    А также педагоги создают свои сайты, странички.

Наш педагогический состав активно использует данные ресурсы для развития и совершенствования педагогической компетенции.

Например:

ВебинарыUchi.Ru (сл.3)

1.     Выходим на платформу Uchi.Ru, выбираем раздел «Вебинары и курсы».

2.     Выбираем нужный вебинар и записываемся.

3.     И за день до вебинара придёт напоминание на почту.

4.     Участие принимаете, приходит подтверждение.

Курсы Uchi.Ru  (сл.3)

1.     Если хотите записаться на курсы. Идёте в тот же раздел «Вебинары и курсы».

2.     Выбираем нужный курс и жмём «Оставить заявку».

3.     Заполняем персональные данные (паспорт, ФИО, адрес проживания). Распечатываем «Согласие», заполняем, сканируем, подгружаем, прикрепляем также скан диплома об образовании. * Если фамилия в дипломе до замужества, то необходимо подгрузить скан документа, подтверждающего смену фамилии.

4.     При успешном оформлении заявки, приходит на почту письмо, в котором ссылка, по ней проходите, вводите кодовое слово и через 7 дней приходит письмо на почту о вашем зачислении. Курсы можно проходить. Начинаете обучение.

Вебинары на сайте издательства «Русское слово» (сл.4)

1.     На данном сайте, предварительно зарегистрировавшись, выходим через личный кабинет в раздел «Вебинары» и делаем свой выбор.

2.     Нажимаем кнопку «Принять участие», вводим данные: ФИО, школа, почта

3.     И за день до вебинара придёт напоминание на почту.

4.      (сл.5) Скачиваем приложение для удобства просмотра

5.     Формируется календарь вебинаров, на которые записываемся по дням

6.     Участие принимаете, приходят наградные материалы

Участие в Международном конкурсе педагогического мастерства «Педагог года» на платформе «Знанио»  (сл.6)

Здесь особенно нравится тот фактор, что педагог имеет возможность загрузить материал из своей практики.  На деле, получается чётко отработать такие вопросы,  как: краткое описание; тип материала: библиография, видеоматериалы, домашнее обучение и т.п.; область знаний: дисциплины, педагогика;  возраст: кому материал направлен; его сложность.

* (к слайду) Педагог имеет возможность заработать, как основные баллы, так и дополнительные. Всё зависит от её желания, старания. Имеет доступ к работам  коллег, что тоже немаловажно и всегда отслеживает свой рейтинг.

Работа на своём сайте на платформе «Мультиурок»  (сл.7)

(сл.) Здесь можно структурировать свои материалы, видеть свой профессиональный рост, общаться с педагогами других школ других регионов.

Немаловажен рост самого педагога (на слайд). За что начисляются баллы.

Олимпиады для педагогов на платформе VideoUroki.Net (сл.8)

На данной платформе особенно нравится тот фактор, что педагог имеет возможность сразу увидеть результат и не только. Ещё рассмотреть свои ошибки и увидеть разьяснение по правильному их решению. То есть своего рода работа над ошибками. Таким образом, педагог не просто выполняет олимпиаду, а учится. И это здорово.

     (сл.9) При всей своей занятости, наши педагоги понимают. Как важно самообразовываться. Личный рост педагога в собственных глазах важен. По рейтингу видно, что педагоги активно трудятся. Взялатолько за два последних года и мы видим, что вначале 2020 года наша школа была на 181 месте, мы  тогда вошли в ТОП -300, то на сегодняшний день мы вошли в ТОП-50, на 6 месте.

(сл.10) Наши педагоги с 2019-2021 год приняли участие в олимпиадах различной тематики (на слайде)

(сл.11) На диаграмме мы видим, что педагоги особенно активны осенью, зимой. И, даже летом, наши педагоги продолжают самообразовываться. Радует.

 

(сл.12) Хочется отметить, что использование различных платформ. участие в педагогических онлайн - конкурсах, тестированиях - это отличный помощник педагогам в организации своей педагогической грамотности.

Данные возможности ни в коем случае не подменяют работы над собой самого педагога, а всего лишь помогают ему, работают на него, чтобы педагог мог добиться наилучших результатов в своей деятельности.

Надеюсь, что информация была вам интересна. Мы всегда готовы к сотрудничеству и покорять новые горизонты. Благодарю за внимание.


 

Посмотрите также