Цели и задачи
Цель:
получить базовые знания о технике выполнения упражнения «Наклон вперёд из положения стоя».
Задачи:
изучить технику упражнения;
определить последовательность этапов выполнения упражнения;
понять, какие могут возникнуть ошибки при выполнении упражнения.
Техника безопасности
Чтобы избежать травм, важно соблюдать технику безопасности при выполнении упражнений на гибкость.
До выполнения упражнений необходимо сделать разминку и разогреть мышцы. Важно уделять внимание правильной технике выполнения упражнения.
Для выполнения упражнения нужно встать на гимнастическую скамейку, стопы поставить на ширине плеч, выпрямить спину. В пояснице важно сохранить естественный прогиб. Грудная клетка должна быть расправлена.
Далее, необходимо опустить корпус вниз, держа спину прямой. Если учащийся недостаточно гибок и испытывает болезненные ощущения, нужно слегка согнуть ноги в коленях, обращая внимание на спину, она не должна округляться. Со временем гибкость будет улучшаться, и ноги будут оставаться прямыми.
Достигнув нижней точки необходимо задержаться на несколько секунд и вернуться в исходное положение. Повторять упражнение следует несколько раз.
Выполнять упражнение нужно плавно и медленно, без рывков. В процессе выполнения упражнения следить за тем, чтобы корпус не тянулся за счет мышц спины, это может привести к травме. Мышцы спины должны держать корпус в прямом положении, подниматься он должен за счет ягодиц.
Упражнение «Наклон вперёд из положения стоя» также используют для оценки гибкости. Для этого используется строгая регламентация к выполнению упражнения. Измерительную линейку, прикрепляют вертикально к гимнастической скамье. Учащийся принимает исходное положение, носки и пятки на ширине плеч, параллельно (10-15 см). Носки не должны выходить за край гимнастической скамьи. Тестируемый выполняет два наклона, скользя по линейке пальцами рук. На третьем наклоне учащийся старается максимально наклониться вперёд и зафиксировать положение на 2 секунды. Результат определяется величиной гибкости в сантиметрах, выше уровня гимнастической скамьи определяется знаком «-», ниже – знаком «+».
При выполнении упражнения, для тестирования гибкости, обратить внимание на распространенные ошибки:
1. Ноги согнуты в коленях;
2. Результат зафиксирован пальцами одной руки;
3. Не зафиксировано положение на 2 секунды;
Для улучшения результатов необходимо систематически выполнять упражнения, учитывая, при этом, объективные и субъективные показатели самоконтроля.
САМОКОНТРОЛЬ
Самоконтроль – это наблюдение за состоянием организма с помощью объективных и субъективных показателей. К субъективным показателям относят сон, аппетит, настроение, самочувствие. Объективные показатели включают данные пульса – частоту сердечных сокращений, массу тела, артериальное давления и время восстановления после нагрузки.
Наклон вперёд из положения стоя
Выполните задание.
Попросите родителей приложить вертикально линейку к гимнастической скамье.
Встаньте на гимнастическую скамью, стопы поставьте на ширине плеч, выпрямите спину.
Опустите корпус вниз, держа спину прямой. Колени должны быть выпрямлены.
Сделайте два предварительных наклона. Скользите по линейке.
На третий раз сделайте наклон максимально низко и зафиксируйте положение на 2 секунды.
Отправьте свой результат учителю.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.