Конспект урока «Удивительные пресмыкающиеся»
Разработан методистом ГБУДО
«Областной Центр дополнительного
образования детей» г. Челябинск
Многие считают пресмыкающихся страшными и безобразными, но есть люди, обожающие этих животных. Доказательством тому служит статистика посещений террариумов, значительную часть которых составляют эти удивительные животные. Они становятся всё более популярными в качестве домашних питомцев, потому что человеку интересно ежедневно наблюдать такую форму жизни.
Рептилии или пресмыкающиеся существовали задолго до того, как началась человеческая жизнь. Их классифицируют на 4 отряда: черепахи, чешуйчатые (змеи, ящерицы), крокодилы, гаттерии. О каждом из них найдется достаточно много интересных, фактов. Многое удивит, так как существует немало ложных представлений об этих существах.
Пресмыкающиеся – животные, которые жили в мезозойскую эру. Они главенствовали не только на суше, но также в воде и воздухе. Палеонтологи и археологи нашли неопровержимые доказательства того, что доисторические рептилии были гораздо больше по размерам, чем современные, и самые страшные картины из фильмов ужасов вполне могли быть в то время обыденными. Сейчас этот класс значительно сократился, но среди его представителей можно найти большое количество удивительных пресмыкающихся, способных удивить людей своим внешним видом или образом жизни. Удивительных фактов о рептилиях существует достаточно много, но зоологи не устают открывать всё новые и ещё более поразительные.
Класс пресмыкающиеся характеризуется такими особенностями, как: сухая кожа с покрытием из чешуи, щитков или панциря, без кожных желез; дыхательная система пресмыкающихся представлена легкими; они являются хладнокровными животными; обладают отлично развитыми мышцами и скелетом, по земле обычно ползают; размножаются яйцами, которые откладывают на земле; издают шипящие и хрипящие звуки; в зависимости от вида питаются как животной, так и растительной пищей
Рептилии не имеют потовых желез и поэтому они не слизкие, как думают многие. Их кожа обычно прохладная и сухая. Чешуя змеи сделана из кератина – того же вещества, которое составляет наши волосы и ногти.
Все пресмыкающиеся относятся к классу позвоночных животных, и они являются в нём настоящими рекордсменами по числу позвонков. Оно варьируется в зависимости от вида, но у некоторых змей доходит до 450. Несмотря на отсутствие вкусовых рецепторов во рту, они умеют чувствовать вкус. Просто их рецепторы находятся не на языке, как у людей, а в глотке, так что вкус пищи они ощущают уже после её проглатывания.
Большинство рептилий отличается очень тонким осязанием. Черепахи сразу чувствуют легчайшее прикосновение к костяному панцирю, как и крокодилы, кожа которых местами достаточно толста, чтобы быть настоящей бронёй.
У некоторых рептилий есть третий глаз, расположенный на темени и скрытый под кожей. Он помогает им ориентироваться в пространстве, используя для этого магнитное поле Земли и уровень освещённости, а также направление к источнику света. Барабанных перепонок, как и ушей в привычном смысле этого слова, у пресмыкающихся нет. Звуки они воспринимают через колебания воды, воздуха и почвы, поэтому слух у них слабый.
В исключительно редких случаях рептилии могут испытывать привязанность к людям. Весь мир знает историю жителя Коста-Рики Гильберто Шеддена, крокодила Почо и их дружбы. Седден однажды обнаружил раненого охотниками крокодила, истекающего кровью, притащил его к себе домой и на протяжении почти полугода лечил и выхаживал. Позднее он выпустил крокодила обратно в реку, но тот каким-то образом нашёл дом Шеддена и поселился в пруду рядом с ним. Почо прожил с ним несколько десятков лет, пока не умер от старости.
Многообразие пресмыкающихся поражает воображение. Ученым стоило немало труда найти и описать все существующие виды. Пресмыкающиеся, примеры которых представлены далее, считаются самыми интересными и необыкновенными.
1. Поясохвост
Экзотичным видом это животное обязано наличию крупных толстых чешуек, которые надёжно защищают пресмыкающееся от природных врагов. В моменты опасности оно сворачивается в клубочек, удерживая кончик хвоста зубами. Таким образом поясохвост защищает самое нежное место – живот, чешуйки на котором гораздо тоньше, чем на спине. Яиц эта ящерица не откладывает, а рожает своих малышей полностью сформированными. К моменту родов чешуя на их спинах ещё не затвердевает, поэтому процесс живорождения проходит быстро и легко. Удивительный факт, но поясохвосты всегда обитают многочисленными колониями, которые насчитывают от 30 до 60 представителей, что очень необычно для ящериц – одиночных животных. При понижении температуры в течение зимы они могут массово впадать в спячку. Этот механизм позволяет им пережить недостаток пищи, поскольку их излюбленным лакомством являются насекомые, которых сложно найти в холодное время года.
2. Агама мванза
Среди фауны Африки можно встретить много красочных и необычных пресмыкающихся. Но одна ящерица с удивительной окраской заслужила особенную любовь. Рептилия со сложным названием агама мванза своей раскраской напоминает костюм человека-паука. Ярко-красная передняя часть тела и тёмно-синяя задняя часть вместе со специфической позой, присущей этому супергерою, делают агаму мванзу довольно узнаваемой. Длина от головы до хвоста составляет всего 30 – 35 см, но благодаря яркой окраске увидеть её в пустынном месте очень легко. Выраженная окраска присуща только самцам, поскольку это специальное приспособление для того, чтобы привлекать самок в период спаривания. Именно во время брачных игр пигмент проявляется в полной мере.
Но ещё сильнее и ярче он становится в том случае, когда на внимание одной самки претендуют несколько самцов, потому что сердце дамы достанется самому заметному. Эти удивительные животные очень быстро приручаются: если с ними часто разговаривают, они привязываются к хозяину и с удовольствием сидят у него на руках. Любители содержать экзотичных животных дома в последнее время всё чаще заводят агам в домашних террариумах.
3. Королевская кобра
Самая крупная среди ядовитых рептилий – королевская кобра. Отличительной чертой королевской кобры является узкий капюшон в районе затылка и шеи, украшенный 6-ю крупными темными щитками в виде полукруга. Максимальная длина, зафиксированная среди представителей этого вида, составляет 6 м. Змея растёт в продолжение всей жизни, которая составляет около 30 лет. Занимательно, что при встрече две кобры меряются ростом, и та, которая оказалась ниже, считается проигравшей, поэтому уползает с поражением.
Известно, что один укус кобры содержит количество яда, способное вызвать смерть слона, но мало кому известно, что эта змея может осознанно контролировать количество ядовитого секрета, которое выпускается во время укуса. Для противника, который не послужит ей едой, она чаще всего не растрачивает даже нескольких молекул яда, так как «безобидного» укуса вполне хватит, чтобы отпугнуть врага.
4. Райская летающая змея
Стандартная среда обитания пресмыкающихся – вода и земля. Но райской летающей змее этого показалось мало, и она решила освоить воздушное пространство. Летать, как птицы, она не может, но планирование освоила в совершенстве. Для этого летающая змея располагается на самом конце ветки, от которой резко отталкивается в выбранном направлении. Во время полёта она совершает движения, будто ползёт по земле. При этом её тело резко уплощается из-за сильного раскрытия рёбер и втягивания живота. Образовавшаяся плоскость помогает увеличить площадь, которая ловит потоки воздуха, и райская летающая змея становится подобием длинного узкого дельтаплана.
Выполнять такие полёты удивительных пресмыкающихся заставляет преследование добычи, побег от хищных зверей или желание побыстрее завершить свой путь. В полёте райская летающая змея всего за несколько секунд может пролететь до 100 м, что в 100 раз превышает длину её собственного тела.
5. Комодский варан
Самая большая ящерица, живущая в наше время. Он может достигать трёх метров в длину и способен напасть на оленя, сбивая его с ног. Встречается на засушливых равнинах, в саваннах и сухих тропических лесах только на индонезийских островах Комодо. Длина их тела достигает 3–4 м, вес около 70–100 кг. Считаются отличными охотниками, которые на короткие дистанции способны развивать скорость до 20 км/ч. Хорошо плавают и лазают по деревьям. Питаются самыми разнообразными животными (крабы, рыба, морские черепахи, ящерицы, змеи, птицы, детёныши крокодилов, грызуны, олени, кабаны,буйволы, лошади и даже сородичи. Обладают ядовитым укусом.
6. Шлемоносный василиск
Василиски (не мифические, а вполне реальные) умеют ходить по воде – точнее, бегать. Эти ящерицы так быстро перебирают своими задними лапами и ступают настолько горизонтально, что пленка на поверхности воды не успевает прорваться под их весом.
У шлемоносного василиска, которого называют Ящерицей Иисуса, есть эта суперспособность. Ему удается провернуть такой фокус за счет особого строения перепончатых ног, а также быстрой скорости.
Несмотря на очевидную опасность, которую представляют рептилии для человека, некоторые из них приносят и ощутимую пользу людям.
Змеиный яд может не только убивать, а лечить и приносить пользу здоровью. Мазь на основе змеиного яда обладает обезболивающим и кровоостанавливающим свойством. Мазью смазывают больные места при мышечном и суставном ревматизме, при гнойных язвах, радикулите и при многих других болезненных заболеваниях.
Крокодил очень полезен для поддержания чистоты водоемов, ведь он убирает ил. Ещё он поедает тех, кто питается икрой рыб, крокодила можно назвать санитаром водоемов, ведь он защищает их жителей, поедая больную рыбу. Ну и, конечно же, нельзя не вспомнить, какую практическую пользу эти рептилии приносят человеку, ведь сколько различных сумочек, чемоданов, футляров для очков можно сейчас купить практически в любом магазине!
Черепахи пользуются огромной популярностью среди любителей домашних животных. Большинство видов этих рептилий идеально подходят для жизни в условиях городских квартир. За ними могут ухаживать даже дети дошкольного возраста. Черепахи, как и другие домашние питомцы, нуждаются в постоянном внимании со стороны хозяина.
Ящерицы очень полезны для сада. Питаются ящерицы главным образом беспозвоночными животными – червями, моллюсками, пауками, многоножками, насекомыми. В «меню» ящериц входит много видов различных садовых вредителей: медведок, разных жуков, мух, бабочек и их гусениц. Ящерицы также уничтожают различных переносчиков болезней.
Вот такие они — пресмыкающиеся. Разные и похожие, устрашающие и удивительные, каждое из которых по-своему уникально и неповторимо. Мы все должны жить в гармонии с природой и охранять ее. Людям не нужно быть воинственно настроенными по отношению к рептилиям, ведь они приносят неоценимую пользу, поедая большое количество всевозможных грызунов.
Добродушный человеческий настрой, заботливое и бережное отношение к ползучим приведут к тому, что их прежняя численность восстановится, победив все угрозы исчезновения.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.