Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Фруктовская средняя общеобразовательная школа
имени Героя Российской Федерации Малочуева Олега Григорьевича»
Вегетативное размножение комнатных растений
как способ озеленение классных кабинетов
Авторы: Киселёва Александра Анатольевна (5А кл.)
Цыплакова Анна Евгеньевна (5А кл.)
Объединение дополнительного образования «Биология вокруг нас»
Период выполнение проекта – 06.12.2018 – 17.01.2019
Руководитель Мещерякова Светлана Николаевна,
учитель биологии МБОУ «Фруктовская СОШ»
г. о. Луховицы, 2019г.
Растения – это одна из главных частей бытового окружения человека: дома, в офисах, школе, больницах и т. д. Они украшают наш интерьер, что особенно важно для помещений, где находится человек, так как создаётся иллюзия контакта с живой природой. Зелёный уголок в классе благотворно влияет на нервную систему, помогая справиться со стрессом и плохим настроением.
Растения – наши помощники, потому что они очищают воздух от углекислоты, обогащают его кислородом; поглощают пыль и подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов; ослабляют солнечную инсоляцию помещений.
Мы обратили внимание, что не во всех кабинетах школы достаточное количество комнатных растений, поэтому решили озеленить классы, используя вегетативное размножение растений. И начали эту работу с кабинета химии и биологии.
Цель проекта: расширение зелёного уголка в кабинете химии и биологии для поддержания эстетической характеристики среды школьного кабинета.
Задачи проекта:
1. изучить литературу по вегетативному размножению комнатных растений и их влияния на человека;
2. вырастить комнатные растения для озеленения с учётом особенностей классного кабинета.
Кабинет химии и биологии выходит окнами на серево-восток, площадь кабинета 50 м2. Хорошо отапливается в зимний период, температура окружающего воздуха колеблется в пределах 25-270С. Зелёный уголок кабинета включает следующие растения: хлорофитум простой, традесканция сеткрезия (пурпурная), традесканция покрывальчатая. Информация об особенностях их влияния на организм человека представлена в приложении №1.
Вегетативное размножение – форма бесполого размножения высших цветковых растений с помощью части растения (приложение №2). При этом сохраняются сортовые и другие свойства растений. С помощью побегов, листьев, усов и т.д. можно в короткие сроки озеленить помещение. Мы использовали листовые черенки узумбарской фиалки, побеги спатифиллума, фикуса Бенджамина, сингониума ножколистного, усы хлорофитума простого (зелёного). Период выполнения проекта – декабрь 2018 г. – январь 2019 г.
Все побеги выбранных растений мы посадили в ёмкость с водой. Листовые черенки узумбарской фиалки выбирали у молодых окрепших растений. Также поступили и с усами и стеблевыми побегами названных растений. Хорошо укоренившуюся рассаду пересадили в почву. Уход за высаженными растениями состоял в умеренном поливе под корень и опрыскивании. Причём учитывали особенность опушённых листьев фиалки, на которые не должны попадать капли воды. Для всех растений температурный режим оказался подходящим, за исключением фиалок, у которых после зимних каникул оказались обожжёнными листья. Тем не менее, она акклиматизировалась и через полтора месяца (в марте) дала «деток», чему мы очень обрадовались. Также от повышенной температуры и низкой влажности страдает спатифиллум.
Таким образом, выяснилось, что условиям произрастания в кабинете химии и биологии лучше всего соответствуют фикус Бенджамина, хлорофитум, сингониум ножколистный, потос, а также традесканция. Бережного ухода требуют узумбарская фиалка, спатифиллум. Выращенные нами растения отлично впишутся в эстетический интерьер классного кабинета.
Литература
1. Александрова В.П., Болгова И.В., Нифантьева Е.А. Экология живых организмов: Практикум с основами экологического проектирования. 6 – 7 классы. – М.: ВАКО, 2014. – 144 с., [8]с цв. илл.
2. Головкина Б. И., Колобов Е. С., Костюченко Л. П. Всё о комнатных растениях. – М.: Айрис-пресс, 2003. – 368 с. +323 с. цв. вклейка. – (Страна Советов).
3. Ширяева Н. Н. Узумбарские фиалки. – Москва, ЗАО «Фитон», 2000. – 128 с, ил.
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сенполия
5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фикус_Бенджамина
6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Спатифиллюм
7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сингониум
8. https://ru.wikipedia.org/wiki/Хлорофитум
9.https://dis.akademik.ru. Что такое вегетативное размножение?
10.https://ru.wikipedia.org/wiki/Хлорофитум
Приложение №1
Таблица 1. Роль некоторых комнатных растений
Виды растений |
Биологические особенности |
Оказываемое на человека действие |
Алоэ, спатифиллум, хлорофитум, герань |
Выделяют фитонциды, способные уничтожать болезнетворные микробы. |
Улучшают самочувствие, повышают работоспособность, способствуют более быстрому выздоровлению при болезни |
Лимон, лавр, фикус, потос (сциндаптус, эпипремнум) |
Обладают фунгицидными свойствами: уменьшают численность плесневых грибов в воздухе помещения |
Уменьшают число острых респираторных заболеваний |
Цветковые растения |
Длительное цветение в условиях помещения |
Синие и белые цветки смягчают жаркий колорит комнаты, делая её более прохладной |
Приложение №2
Таблица 2. Вегетативное размножение цветковых растений
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.