Для психолога

  • pdf
  • 10.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 5.pdf

Что нужно знать педагогупсихологу о работе психологомедико-педагогической комиссии

В статье – ответы на вопросы: какую работу выполняют члены ПМПК, какие именно специалисты обследуют ребенка, что пишут в заключении. Также вы узнаете, какие документы понадобятся и кто испольняет решение ПМПК.

Условия для образования детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) необходимо создавать индивидуально для каждой категории таких детей, с учетом их психофизических особенностей. Для этого нужно диагностировать специфику нарушений развития ребенка и его особых образовательных потребностей. А также организовать коррекционную работу на раннем этапе. Занимается этим психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК).

Какую работу выполняют специалисты ПМПК

Специалисты ПМПК выявляют детей с особенностями в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонениями в поведении. Для этого они проводят

Владимир Боровик,  советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса

комплексное психолого-медико-педагогическое обследование резервных возможностей ребенка и нарушений его развития.

ПМПК не только выявляет причины отклонений в развитии ребенка, но и определяет практическое решение проблемы. Члены ПМПК подготавливают


рекомендации, в которых прописывают, какую психолого-медико-педагогическую помощь нужно оказать ребенку и как организовать его обучение и воспитание.

Также на ПМПК подтверждают и уточняют рекомендации, которые были сформулированы ранее. Рекомендации могут и изменить.

Кто входит в состав ПМПК

Состав специалистов, которые будут проводить обследование ребенка, определяют с учетом его особенностей. В основной список входят: педагог-психолог, учитель-дефектолог, учитель-логопед, педиатр, детский психиатр, невролог, офтальмолог, отолоринголог, ортопед и социальный педагог. Учителя-дефектолога приглашают того профиля, который необходим для конкретного ребенка. Это может быть олигофренопедагог, тифлопедагог или сурдопедагог.

 

Документ Деятельность ПМПК регламентирует Положение о психолого-медико-психологической комиссии, утвержденное приказом Минобрнауки от 20.09.2013 № 1082


ЧИТАЙТЕ ВО II ПОЛУГОДИИ 2018 ГОДА                                                           №8

Как провести мониторинг          8 психологического развития   август 2018 дошкольников. Готовые методики

Мы подготовили электронный сервис, в котором собрали все диагностические методики, необходимые для того, чтобы


Как провести мониторинг

провести мониторинг психологического   психологического развития дошкольников. Методики           развития дошкольников. сгруппированы по направлениям диагностики.     Готовые методики

Проверьте подписку на II полугодие

 8 (800) 775-48-22


№5 май 2018 года                                                                                                                                                                                                                        13


 

Справка

Любой специалист ПМПК может иметь особое мнение по поводу имеющихся у ребенка ограниченных возможностей здоровья. Это мнение фиксируют в протоколе и указывают в заключении

При необходимости в состав комиссии включают и других специалистов. Например, врачей, которых в состав комиссии приглашают по согласованию с медицинской организацией.

Какие документы нужно собрать

Специалисты ПМПК записывают дошкольника на обследование на основании письменного заявления родителей " 18 либо направления образовательной или медицинской организации, а также организации, которая осуществляет социальное обслуживание. Если дошкольника отправили на ПМПК от организации, то необходимо взять у родителей письменное согласие.

Родители предоставляют копию паспорта и свидетельства о рождении ребенка. Копии необходимо заверить у нотариуса или подтвердить их достоверность наличием при себе оригиналов документов.

В случае, когда в детском саду собирали для обследования данного ребенка психолого-медико-педагогический консилиум (ПМПк), то необходимо показать членам ПМПК заключение, которое составили специалисты консилиума " 17. То же касается и заключений прошлых обследований дошкольника на ПМПК, если они были.

В комплект документов можно включить и подробную выписку из истории развития ребенка с заключениями врачей, которые наблюдали его в медицинской организации по месту жительства. Родители могут предоставить специалистам ПМПК также рисунки, творческие работы и другие результаты продуктивной деятельности ребенка.


>1 300 000 детей с ОВЗ в России,

без учета численности детей-инвалидов

 Как оформляют результаты обследований

Во время обследования ребенка специалисты ПМПК составляют протокол. В протоколе необходимо указать:

  сведения о ребенке;

  список специалистов, которые вошли в комиссию;

  перечень документов, представленных для проведения обследования;

  результаты обследования ребенка специалистами;

  выводы специалистов;

  особые мнения специалистов (если они имеются);– заключение комиссии.

В заключении специалисты ПМПК перечисляют обоснованные выводы о наличии либо отсутствии у ребенка особенностей в физическом и (или) психическом развитии и  (или) отклонений в поведении. Также они дают рекомендации, нужно ли создавать для дошкольника специальные условия для получения образования,


                                   К СВЕДЕНИЮ

Кто такие «обучающиеся с ОВЗ»

Понятие «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья» впервые в законодательной практике введено Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ч. 16 ст. 2). В данном документе написано, что обучающийся с ОВЗ – это ребенок, который имеет недостатки в физическом и (или) психическом развитии, и эти недостатки препятствуют ему получить образование без специальных условий. Наличие недостатков должно быть подтверждено специалистами ПМПК.

Особенности, которые могут быть у детей с ОВЗ:

  нарушения слуха;

  нарушения зрения;

  тяжелые нарушения речи;

  нарушения опорно-двигательного аппарата;

  задержка психического развития;

  расстройство аутистического спектра;   сложные дефекты (тяжелые и множественные нарушения развития);

  умственная отсталость (интеллектуальные нарушения).


№5 май 2018 года                                                                                                                                                                                                                        15

 

Важно

Каждый специалист ПМПК может обследовать ребенка индивидуально, чтобы исключить психотравмирующие и неэтичные ситуации

бенку и описанием, как создать эти условия в детском саду. Таким образом, если у дошкольника признали наличие ограниченных возможностей здоровья, то рекомендации должны соответствовать требованиям ФГОС ДО к психолого-педагогическим условиям реализации образовательной программы, учитывать возрастные возможности и ограничения ребенка.

Информация о проведении обследования детей в ПМПК и результатах обследования конфиденциальна. Предоставлять ее третьим лицам без письменного согласия родителей нельзя. За исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов.

Если комиссия считает, что специальные условия нужны, то прописывают рекомендации с указанием форм и методов психолого-педагогической помощи ре-

Кто и как исполняет рекомендации ПМПК

Заключение ПМПК для родителей – это рекомендация, которую они могут и не исполнять. Родители имеют право не представлять эти документы в образовательные и иные организации.

Если родители принесли в детский сад заключение ПМПК, то оно является основанием для создания соответствующих условий для обучения и воспитания ребенка. Ответственный за создание специальных условий – руководитель детского сада. Родители могут предоставить заключение ПМПК в детский сад в течение года с даты его подписания.

Специалисты ПМПК не вправе рекомендовать определенную образовательную организацию. Но они должны проинформировать родителей, какие образовательные организации на определенной территории могут удовлетворить особые образовательные потребности их ребенка.



РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ деятельность ПМПК

Заявление родителя на проведение ПМПК

Руководителю территориальной ПМПК

Перовского района города Москвы

Смирновой Ольге Алексеевне 

От Колосовой Дарьи Владимировны, зарегистрированной по адресу:

ул. Плеханова, д. 21, кв. 55, 343434 Адрес фактического проживания: ул. Плеханова, д. 21, кв. 55, 343434 Номер телефона:  8 (977) 377-33-44 

Паспорт: серия 1234  №  123456 

Выдан ОВД Перово г. Москвы 02.05.2006

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу провести психолого-медико-педагогическое обследование моего ребенка, Колосовой Вероники Александровны, 28.12.2013 г. р., детский сад № 905, группа 6, с целью оказания помощи в выборе программы обучения и воспитания.

Согласна на обследование специалистами ПМПК в составе врача-психиатра, педагога-психолога, учителя-дефектолога, учителя-логопеда, социального педагога. Согласна на обработку персональных данных.

К заявлению прилагаю:

1.  Копию паспорта.

2.  Копию свидетельства о рождении ребенка.

3.  Заключение специалистов, осуществляющих психолого-медико-педагогическое сопровождение обучающегося.

4.  Выписку из истории развития ребенка с заключениями врачей (педиатра, психиатра, отоларинголога, офтальмолога, невропатолога), наблюдающих ребенка по месту жительства.

5.  Педагогическую характеристику, выданную ОО.

6.  Рисунки и другие результаты продуктивной деятельности.

       Подпись                                                     Дата подачи заявления 01.09.2017

С заключением специалистов ПМПК, которое носит рекомендательный характер, согласна                    .