Для психолога

  • pdf
  • 10.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 1.pdf



КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПМПК

Как убедить родителей  пойти с ребенком на ближайшую ПМПК. Шпаргалка  для педагога-психолога

Расскажем, как подготовить родителей, чтобы они решились пойти с ребенком на ПМПК. Памятки помогут убедить родителей и объяснить им, что сделать, чтобы пройти комиссию " 51–53.

Елена Абазян, педагог-психолог

ДО «Цветик» ГБОУ «Школа  2109», Москва

Смотрите в статье, как психологу совместно с воспитателями подготовить родителей, как провести с ними беседу по технике «сэндвич» и какие памятки раздать,

чтобы ребенок как можно раньше попал на ПМПК.

Определите задачи воспитателей

шаг Когда ребенок адаптируется к детскому саду, попросите воспитателей постепенно рассказывать родителю об особенностях его поведения в группе. Научите их технике «сэндвич»: в начале и в конце информация о ребенке должна быть позитивной, а в середине нужно рассказать об особенностях, которые мешают ребенку чувствовать себя хорошо в группе и не мешать другим " 51.

Через неделю или две воспитатели должны предложить родителю пообщаться с вами. Пусть они объяснят, что педагог-психолог не только наблюдал за процессом адаптации их ребенка, но и помогал ему адаптировать-

48                                                                                                                                                                          Справочник педагога-психологаДетский сад

ся к детскому саду. Важно, чтобы готовили родителя к беседе с педагогом-психологом оба воспитателя. Это поможет избежать напряжения и вывода, что к ребенку относятся предвзято.

Расскажите родителям о состоянии ребенка и о ПМПК

шаг Желательно встретиться с мамой и папой вместе, чтобы родители не передавали друг другу информацию искаженно и оценили серьезность ситуации. Расскажите им об особенностях адаптации ребенка, о трудностях, которые мешали или продолжают мешать в этом процессе. Сделайте акцент на рассказе о результатах индивидуальной диагностики. При этом используйте технику «сэндвич». Расскажите, что такое ПМПК, зачем и как проходят эту процедуру, в какие инстанции нужно обратиться для подготовки документов. Вручите памятку " 52.

Задавайте уточняющие вопросы: «Я вам рассказала о сыне, над чем нужно поработать, что преодолеть. Что вы думаете по этому поводу? Вы готовы преодолеть эти трудности?» Если родители согласились на ПМПК, расскажите, как подготовить ребенка, собрать документы " 53. Если родители против ПМПК, спокойно примите эту позицию. Скажите: «Возможно, я и воспитатели группы на самом деле сформировали неправильное представление о ребенке. Давайте дадим нам всем время, а через три месяца встретимся снова со мной или совместно с воспитателями и посмотрим, что изменилось». Назначьте приблизительную дату следующей встречи через три месяца и переходите к шагу 3.

Научите воспитателей работать с родителями, которые отказались от ПМПК

шаг Если родители отказываются от ПМПК, находят причины для этого, говорят, что вы неправильно поняли

№10 октябрь 2018 года                                                                                                                                                                                                                      49

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

ПМПК

ребенка, он дома другой, у него нет сложностей, изза которых должны вмешаться специалисты, попросите воспитателей в течение трех месяцев наблюдать за ребенком. Пусть они время от времени говорят родителям о сложностях, с которыми сталкиваются, когда взаимодействуют с их сыном или дочерью. Это поможет родителям успокоиться, понаблюдать за ребенком и обратить внимание на особенности, о которых говорили вы и воспитатели.

Проведите повторную встречу с родителями, которые отказались от ПМПК шаг

Повторную встречу можно провести совместно с воспитателями или на мини-консилиуме детского сада. Желательно, чтобы присутствовало как можно больше педагогов, которые знают ребенка. Их единое мнение о трудностях ребенка поможет переубедить родителей.

Если родители по-прежнему против ПМПК, предложите им обратиться к специалистам мини-консилиума детского сада или психолого-педагогического консилиума (ППк) образовательного комплекса. Объясните, что специалисты обследуют ребенка в присутствии родителей. На консилиуме должны присутствовать вы и воспитатели группы. Кроме того, предложите родителям обратиться за консультацией к независимым специалистам и сравнить мнения.

Если родители не реагируют ни на одно из предложений, посоветуйте дождаться, когда ребенок подрастет. Скажите, что в начале подготовительной группы они могут подойти к вам за информацией о готовности ребенка к школе. Последующую работу с этой семьей ограничьте информированием. Пусть воспитатели рассказывают родителям об особенностях поведения ребенка в группе в течение всего периода, пока ребенок посещает детский сад. Эта работа поможет им решиться на ПМПК, когда ребенок будет учиться в школе и начнутся новые трудности.

50                                                                                                                                                                          Справочник педагога-психологаДетский сад

ШПАРГАЛКА для психолога

Когда направить ребенка  на ПМПК

1      Ребенку трудно соблюдать опрятность и гигиену, у него  не развиты навыки самообслуживания.

2      Ребенок не говорит или развитие речи не соответствует  возрасту.

3      Ребенку трудно понимать и выполнять инструкции. 4 Поведение ребенка требует постоянного контроля и помощи взрослого.

Если вы видите хотя бы два пункта в поведении ребенка, направьте его на психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК).

Подсказка: в каких случаях родители быстрее всего согласятся на ПМПК Быстрее всего родители согласятся на ПМПК, когда обратились за помощью специалистов по своей инициативе, хотят снять с себя ответственность за состояние ребенка, так как заняты чем-то другим, или у детей есть физические отклонения  в развитии. Дольше всего отказываются от ПМПК люди с болезненным самолюбием, чтобы доказать окружающим: «Я хорошая мать, у меня не может быть такого ребенка». Некоторым требуется время, чтобы принять информацию и начать помогать вам, а кто-то сопротивляется вплоть до средней школы. Объясните,  что ПМПК не ставит диагноз и не повлияет на будущее ребенка. Тип реакции  не зависит от уровня образования, возраста или достатка.

ПАМЯТКА для родителей

Зачем моему ребенку  психолого-медико- педагогическая комиссия?

1      Ребенок сможет бесплатно получать квалифицированную помощь педагога-психолога, учителя-логопеда и других рекомендованных специалистов в период всего дошкольного возраста.

2      У ребенка сформируются самостоятельность, самоконтроль, которые будут нужны в школе, где нет постоянного контроля и помощи взрослых.

3      Ребенок будет лучше взаимодействовать с другими детьми и взрослыми, говорить, если проблемы с речью.

4      Ребенок преодолеет трудности с получением знаний, если есть сложности в понимании инструкций.

5      Ребенок преодолеет трудности с поведением, если он агрессивен и вспыльчив во взаимоотношениях с детьми.

6      Специалисты службы сопровождения помогут ребенку не только преодолевать существующие трудности, но и предотвратят возникновение новых.

ПАМЯТКА для родителей Что сделать, чтобы пройти  психолого-медико- педагогическую комиссию?

1      Обратитесь в поликлинику к участковому педиатру. Попросите его записать ребенка к специалистам, чтобы пройти ПМПК.

2      Придите с ребенком на прием к специалистам в поликлинику, к которым записал педиатр. Это логопед, невролог, в некоторых случаях отоларинголог или психиатр.

3      Получите в поликлинике медицинское заключение с номером. Это будет заключение о создании специальных условий образования.

4      Запишитесь на ПМПК. Это можно сделать на портале госуслуг в разделах «Здоровье»           «Диагностика и обследование»  «Запись на ПМПК». Нужно будет указать номер медицинского заключения.

5      Пройдите с ребенком ПМПК в назначенную дату. Возьмите с собой медицинское заключение, заключение психологопедагогического консилиума (ППк), если ребенок его проходил, характеристики от педагога-психолога и логопеда.