Для психолога

  • docx
  • 13.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 2.docx

Психологический тренинг «Мы выбираем жизнь! А вы?» для

обучающихся старших классов.

(9-11 классы)

Даниелян К. Г.

педагог-психолог,

учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 23

с. Новозаведенного



Цель: повысить уровень информированности подростков по проблемам, связанным с наркотиками; выработать и развить навыки, предотвращающие употребление психоактивных веществ.

Задачи:

- выяснить уровень информированности подростков по проблеме;

- дать достоверную информацию о причинах и последствиях употребления наркотиков, возможных стратегиях поведения;

- обучить способам сопротивления негативному давлению со стороны сверстников.

Форма проведения: психологический тренинг.

Ход тренинга:

1.     Введение. Знакомство. Ожидания участников (10 минут)

2.     Мозговой штурм. Информационный блок. Актуальность проблемы.

3.     Упражнения. Игры.

4.     Итог.

2.     Мозговой штурм.

Цель: При помощи этого метода определяют уровень знаний и основное направление интересов участников группы. Спонтанно собранная информация служит основой для более глубокой содержательной работы и дискуссий.

Материал: карточки и ручки, большая доска, на которую можно прикрепить листки кнопками, кнопки или большой лист ватмана и клей.

Время: 15 минут.

Инструкция: Каждый член группы получает от трех до шести карточек (в зависимости от количества человек в группе). На каждой карточке записывается понятие, которое спонтанно ассоциируется, например, с темой «Наркомания и наркотики». Карточки раскладываются так, чтобы всем было видно, и зачитываются вслух. Теперь понятия надо сгруппировать по темам и по возможности подобрать понятие, характеризующее всю группу (например, «виды зависимостей», «причины зависимости», «последствия», «возможности помощи», «чувства», «способ приобретения», «места, где потребляют наркотики» и т, д.). Затем карточки прикрепляют к доске или на бумагу. Результат используется как основа для дальнейших дискуссий.

Вариант проведения: Возможен также вариант, когда понятия, называемые участниками, записываются на доске. Каждый участник группы выбирает несколько понятий, которые ему особенно понравились, и пишет на эту тему историю (время проведения упражнения может увеличиться до 30 минут). Либо участники выбирают понятия, затрагивающие их лично, чтобы обратиться к своим собственным качествам, которые могут привести к зависимости, и, возможно, рассказать об этом группе.

Информационный блок «Основные понятия, связанные с наркотизмом. Признаки и симптомы употребления наркотических средств детьми и подростками».

Цель: повышение уровня информированности педагогов по проблеме наркомании.

Время: 10 минут.

Материалы: презентация «Основные понятия, связанные с наркотизмом».

Наркотики сопровождают человечество всю известную историю. Еще «отец истории» Геродот описывал потребление древними египтянами производных каннабиса, а «отец медицины» Гиппократ использовал опий в своей медицинской практике. О снотворном действии опия упоминается в Шумерских таблицах, т.е. 6 тысяч лет назад. Раскопки в Перу и Эквадоре свидетельствуют о потреблении листьев коки около 2300 лет назад.

 Рассмотрим основные понятия, связанные с наркотиками и их потреблением.

Психоактивное вещество - любое химическое вещество (или смесь) естественного или искусственного происхождения, которое влияет на функционирование центральной нервной системы, приводя к изменению психического состояния.  Эти изменения могут носить как положительный характер, так и отрицательный [7].

Наркотики – средства (вещества), оказывающие воздействие на психику и поведение человека; их потребление способно приводить к формированию физической и психической зависимости (наркомании), состоянию, при котором человек испытывает потребность в регулярном приеме наркотиков и дискомфорт при отсутствии такой возможности.

Международными и национальными органами здравоохранения устанавливается и изменяется перечень средств, относящихся к наркотическим.

Потребление наркотиков может быть либо обусловлено заболеванием и рекомендовано врачом в качестве лекарственного средства (так называемое легальное, медицинское потребление наркотиков – обезболивающих, психостимуляторов, снотворных и др.), либо немедицинским потреблением – злоупотреблением, т.е. потреблением без назначения врача, или в дозах, превышающих назначенные, или продолжающимся после отмены назначения, или же приемом иных средств, нежели были назначены врачом.

Наркомания – заболевание, выражающееся в физической и/или психической зависимости от наркотических средств, в непреодолимом влечении к ним – аддикции (от англ. аddict – предаваться чему-либо, addicted – приверженный чему-либо, addiction – склонность, пагубная привычка), приводящем к глубокому истощению физических и психических функций организма.

При этом под физической зависимостью понимается состояние организма, характеризующееся развитием абстинентного синдрома при прекращении приема средства, вызвавшего зависимость.

Абстинентный синдром – комплекс специфических для каждого наркотического средства болезненных симптомов: головная боль, боль в мышцах и суставах, насморк, желудочно-кишечные расстройства, бессонница, судороги и т.п. На сленге абстинентный синдром носит название «ломки». Не все наркотические средства приводят к физической зависимости.

Психическая зависимость – состояние организма, характеризующееся патологической потребностью в приеме какого-либо средства, вещества, с тем, чтобы избежать нарушений психики, психологического дискомфорта, вызванных прекращением приема этого средства (вещества), хотя и при отсутствии абстиненции. Таким веществом может быть не только наркотик, но и кофеин (кофе), теин (чай), никотин (табак), лекарства. Последнее время все чаще упоминают и исследуют психическую зависимость от компьютерных и иных игр, болезненное влечение к ним, а также лекарственную зависимость.

Несколько лет назад появилось повальное увлечение молодежи спайсами – курительными смесями, которые, как утверждали продавцы, абсолютно безвредны для здоровья. Якобы они не являются наркотическими веществами и не дают того эффекта, который люди ждут от приема наркотиков. Спайс – это химия, а химию можно отнести уже к тяжелым наркотикам, и вред наносимый курением спайса в разы больше. Не занимайтесь самообманом. На сегодняшний день вред от курения спайса можно даже не ставить под сомнение.

 

Наркотизм – относительно распространенное, статистически устойчивое социальное явление, выражающееся в потреблении некоторой частью населения наркотических (и токсических) средств и в соответствующих последствиях [7].

Чаще всего приобщение к наркотикам происходит в кругу друзей, когда в атмосфере приятельского общения подростки делятся своими желаниями или впечатлениями. Марихуану и некоторые другие наркотики нередко предлагают попробовать на вечеринках, когда новичку в этом деле трудно отказаться, чтобы не произвести впечатление человека неискушенного и слишком правильного. Многие подростки готовы в буквальном смысле подвергнуть риску собственную жизнь, если группа сверстников требует от них что-то сделать. Такая потребность в общественном одобрении играет в большинстве случаев ведущую роль в ситуации приобщения подростка к наркотикам.

Некоторые люди могут употреблять наркотики и при этом не впадать в зависимость от них, но некоторым  приходится тяжело бороться с этой зависимостью. Многие исследования подтверждают, что подростки, рано попробовавшие наркотики, имеют значительно больше шансов впасть в зависимость. Если распознать эти первые признаки употребления наркотиков, то шансов помочь ребенку не свернуть с правильного пути гораздо больше, ведь что-то предпринимать имеет смысл только пока зависимость и пристрастие не проявилась в полной мере.

Первые признаки употребление наркотиков у подростков.

Вот некоторые признаки подростковой наркотической зависимости:

·         У подростка изменился аппетит и сон. Аппетит может как «улучшиться», так и «ухудшиться», то же самое касается и сна. Употребление синтетических наркотиков снизить аппетит и потребность во сне. Курение марихуаны наоборот увеличивают аппетит и продолжительность сна. Эти эффекты могут меняться в зависимости от типа наркотического вещества.

·         Не уделяет внимание внешнему виду. Обычно подростки очень озабочены тем, как они выглядят среди сверстников и друзей, они могут быть очень эксцентричны в выборе одежды, макияжа и даже средств гигиены. Но подростки, у которых проявляется пристрастие к наркотикам или алкоголю, уделяют этому все меньше и меньше внимания.

·         Отказывается участвовать в необходимых мероприятиях и не проявляет социальную активность.  Вы можете заметить, что подросток перестал проявлять интерес к мероприятиям, которые раньше для него были интересны. Например, он может прогуливать школу, перестать посещать спортивные секции или социальные мероприятия. Подросток может перестать выполнять какую-то работу по дому, не помогать родителям, избегать их, прятаться от взрослых.

·         Увеличились карманные расходы, без каких-либо объяснений. Подросток начинает просить деньги, при этом не может вразумительно объяснить для чего. Обычно подросток, употребляющий наркотики не спрашивает сразу большую сумму, он просит небольшие суммы денег, но делает это чаще. Перестает рассказывать о своих покупках.

·         Неожиданно меняется круг друзей и места времяпровождения. Подросток может высказываться о своих старых друзьях, что они не так «круты». Возможно, начнет обманывать и скрывать информацию о том, где он проводит время.

·         Появились межличностные конфликты и проблемы с законом. Подростки могут спорить и противостоять родителям, учителям или сверстникам. Могут начаться проблемы с законом, например воровство в магазинах, попытки купить товары, запрещенные для продажи несовершеннолетним.

·         Личностные изменения и отношение к окружающему. В данном случае не так все просто. Переходный возраст характеризуется тем, что личность меняется, но в случае с наркотиками, это происходит несколько иначе. Резкие, нетипичные перемены настроения. В зависимости от типа наркотика, вы можете замечать в ребенке гиперактивность или чрезмерную радость и последующую удрученность и вялость. Мышление и поведение становится иррациональным и непредсказуемым.

·         Изменение настроения.

·         Постоянный уход от ответственности. Если ребенок, обычно очень ответственный, вдруг начинает избегать ответственных мероприятий, то это может являться признаком. Пристрастие к наркотикам у подростка имеет больший приоритет, нежели чем другие важные дела. Как результат ребенок становится менее отзывчивым и отказывается от какой-либо ответственности.

Если вы замечаете в подростке подобные признаки, то это повод задуматься и как минимум поговорить с ребенком, даже если вы посчитали, что ребенок употребил наркотик «случайно».  Не конфликтуйте с ним и  не обращайтесь к нему в приказном тоне. Помните, что цель беседы – разговорить его.

Наркозависимость среди молодежи растет, будьте на чеку, даже короткая беседа, проведенная правильно и своевременно, может полностью изменить отношение подростка к наркотикам.

 

2.     Упр. «Сюрприз» (10 мин.)

Цель: выяснить и обсудить мотивы начала потребления наркотиков.

Материалы: непрозрачная коробочка.

Психолог кладет в непрозрачную коробочку или мешочек игрушку. Участникам говорят, что то, что там лежит – «нельзя»«плохо»«запрещено», не объясняя причин. Коробочку кладет посередине круга. При этом психолог говорит о том, что каждый участник может проявить себя по отношению к этой коробочке, как хочет.

Обычно больше половины участников выражают своё любопытство и заглядывают внутрь. Всем напоминают, что то, что лежит в коробочке это «плохо»«нельзя», но, несмотря на это, многие не захотели принять это во внимание.

После этой игры целесообразно привести результаты исследований, которые показали бы реальные причины употребления наркотиков.

Вывод: практически во всех случаях человек сам решает, употреблять ему наркотики или нет.

 

Приобретение практических навыков. (30 мин.)

Если человек выбирает жизнь в этом мире, что для него становиться ценностью? Ответы участников тренинга)

Игра «Человеческие ценности»

(на столах разложены листы чистой бумаги)

Психолог: «Ребята, представьте, что перед вами лист вашей жизни, подпишите на ваши ценности жизни хаотично на листе, чтобы они друг от друга были на расстоянии».

Ситуации:

1.     Вы на вечеринке гуляете, веселитесь, выпиваете и вам хорошо (скомкайте часть листа с любой ценностью);

2.     Там вы знакомитесь с девушкой, на следующий день вы идёте с ней гулять и вливаетесь в её компанию, где тебе предлагают попробовать таблетки, которые веселят (скомкайте часть листа с любой другой ценностью);

3.     Вы любите друг друга у вас всё хорошо. Пошли в гости и там предложили закурить травку (косячок) (выкиньте лист);

4.     На дискотеке вам предложили попробовать таблетки экстазе, для получения больших ощущений (скомкайте часть листа с любой другой ценностью);

5.     Праздники, дискотеки, гуляния приводят к ещё большему чувству неудовлетворённости желанию узнать что-то большее вы попробовали уколоться (скомкайте часть листа с любой другой ценностью);

6.     Я завяз. Мне плохо. Дайте ещё. Мне нужен укол не для того чтобы было хорошо, а чтобы не было плохо (скомкайте часть листа с любой другой ценностью);

Психолог: «Посмотрите на лист, что станет с вашими ценностями, если ты станешь употреблять наркотик. Верните вашу жизнь, бережно разверните, разгладьте листочки с вашими ценностями. Получилось? Вот тоже происходит с жизнью человека если он выбирает такой путь, Подумай, может вам совсем не по пути!»

Ролевая игра «ОТКАЗ»

Цель: дать возможность участникам овладеть навыками уверенного поведения, аргументационного отказа в ситуации выбора.

Работа проводится в микрогруппах, каждой из которых предлагается одна из ситуаций:

·         Однокурсник (сосед, знакомый, друг) просит разрешения приготовить наркотик у тебя дома.

·         Однокурсник (сосед, знакомый, друг) предлагает попробовать наркотик «за компанию».

·         Однокурсник (сосед, знакомый, друг) просит достать для него наркотик.

Задание группам: в течение 5 минут придумать как можно больше аргументов для отказа в этой ситуации. После этого каждая группа «проигрывает» свою ситуацию перед остальными участниками. Один играет роль «уговаривающего», другой – «отказывающегося». Ведущий предлагает использовать в каждой ситуации три стиля отказа: уверенный, агрессивный, неуверенный.

Игра «Сделай выбор»

Лист бумаги с изображением счастливого ребенка. Выберите те карточки, которые соответствуют человеку, который употребляет наркотики. Сделайте вывод что происходит со здоровьем этого человека.

4. Итог. Еще Великий Гете сказал: «Единственная красота, которую я знаю,- это здоровье». И поэтому не губите свое здоровье, делайте правильный выбор в жизни. Каждый человек должен контролировать себя, отвечать за свой выбор и свои поступки. У каждого человека должна быть цель в жизни. Если вы будете к чему-то стремиться, значит, будете выбирать лучшие полезные пути для достижения своих целей. Всегда надо думать о последствиях своих поступков. И главное, не поддаться дурному влиянию. Будьте здоровы!!!

Используемая литература:

1.     Семенович А. В. «Наркомания- дело не личное», Москва, ОАО «Щербинская типография», 2003г.

2.     Пережогин Л. О., Клюковский С. В. «Профилактика наркомании у детей и подростков (тренинг)».

3.     Безух К. Узнать, понять, остановить: «О вреде наркотиков» /К. Безух/ Здоровье детей. -2005 г.


 

Посмотрите также