Добро пожаловать на Экологический маршрут

  • docx
  • 15.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Добро пожаловать на экологический маршрут.docx

Добро пожаловать на экологический маршрут!

Старинная русская усадьба Извара расположена на Ижорском плато. В средние века эта уникальная в историческом и природном отношении территория входила в состав Водской пятины Великого Новгорода. С основанием Петербурга здесь возникли многочисленные дворянские усадьбы. Их главные особенности - красота природы, родники и плодородные почвы.

Музей Николая Константиновича Рериха в Изваре был открыт в 1984 году. Это первый в нашей стране государственный музей великого русского художника, учёного, путешественника, мыслителя и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха.

Это уникальный комплекс памятников истории, культуры, природы и архитектуры, центральным объектом, которого является старинная русская усадьба, возникшая в начале 18 века на месте средневекового поселения Взвар Водской пятины Великого Новгорода.  В 18-19 веках Изварой владели Шереметьевы, Трубецкие, Салтыковы, Веймарны.

http://photo.foto-planeta.com/view/9/2/6/7/izvara-926762.jpgВ 1872 году усадьбу приобретает отец художника Константин Фёдорович Рерих. С этого момента Извара становится «родным гнездом» для Николая Рериха, источником его вдохновения и творчества, во многом определившим мировоззрение и круг его интересов. «Все особенное, все милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре», - писал он.

Родители Н.К. Рериха владели Изварой в течение 28 лет. В 1900 году М.В. Рерих продает усадьбу А.П. Верландеру – видному железнодорожнику, почётному гражданину Санкт-Петербурга. В 1912 (1914) году усадьбу выкупает Министерство юстиции.

 

Музейный комплекс включает усадебный дом, несколько хозяйственных построек, среди них уникальные памятники архитектуры: образец архитектуры «Северного модерна» Форельная башня, Училищный дом детской земледельческой колонии поныне действующей церковью во имя Иконы Казанской Божией Матери, старинный парк с незамерзающими родниковыми озерами.

 

В 2009 году музей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре получил статус памятника природы регионального значения. Территория музея 58,86 га с 2009 года объявлена памятником природы

 

Родники в Изваре - это место, имеющее большое значение в жизни Рерихов. Во время исследования Изварских озер и реки Изварки в  составе данной фауны всего было зарегистрировано 54 вида и групп видов беспозвоночных животных.

 

На одном из таких ключей, на берегу возле запруды, из которой берет начало река Изварка, и стоит Форелевая башня. Считается, что построена она была в начале XX столетия, когда усадьбу приобрел купец А.П. Вернандер.

Первый этаж предназначался для хранения молочных продуктов и электромотора, который работал ежедневно в течение двух часов для получения воды насосом из ключей. Второй этаж был занят вырастными аппаратами для мальков, которые затем перемещались в бетонные баки, а затем перенаправлялись в искусственные вырастные пруды. Третий этаж был в основном "лабораторным": здесь хранились образцы эмбрионов и взрослых особей рыбоводного хозяйства.

На берегу Изварского озера раскинулась примечательная порода деревьев - ива ломкая. Ива ломкая в среднем достигает 15-20 метров в высоту.

 

Вернемся к 1912 году - имение Извара приобретает Министерство юстиции, специально под размещение здесь Петербургской земледельческой колонии. И в 1913-1915 годах для этих целей выстроен комплекс строений, состоявший из жилых корпусов, лазарета и Училищного дома со встроенной церковью. Специально для колонии был разработан и в годы 1 мировой войны, несмотря на многочисленные трудности, воплощён в жизнь проект «города-сада» с жилыми, хозяйственными, учебными строениями и парком, выраженными в стиле модерн и органично вписанные в ландшафт.

 

Перед нами уникальный образец культуры 20 века (проект Александра Александровича Яковлева) – блестяще синтезированы принципы стиля модерн с элементами северных строительных приемов

 

На фото 1950-1970-х годов вы можете увидеть, как выглядело это здание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Девизом колонии было: «Кто открывает школу - тот закрывает тюрьму». Воспитание велось в соответствии с лучшими традициями русской и мировой педагогики. Училищный  дом также является уникальным памятником русских педагогических традициях.