МКДОУ -д/с №3 «Солнышко»
«Единство духовно-нравственного, эстетического и физического воспитания в системе дошкольного образования»
Подготовила: инструктор фк
Панкова Анна Олеговна
2020
Единство духовно-нравственного, эстетического и физического воспитания в системе дошкольного образования.
Духовно-нравственное воспитание детей - это проблема, которая в последнее время приобрела особую значимость, для детей дошкольного возраста. По моему мнению, нравственное воспитание – это сложная задача, которую должны решать все, кто имеет отношение к детям. От педагогов зависит то, что мы можем вложить в душу ребёнка – это проявится позже и станет его и нашей жизнью.
Известно, что дошкольное образование является начальным звеном образования. Для себя я определила нравственные ориентиры, которые формируют у детей представления об окружающем мире, отношение к своей Родине.
Когда ребенок, начинает свою активную жизнь, он сталкивается с множеством трудностей и проблем. Он хочет и должен познать окружающий мир, ему нужно научиться, не только жить физически, но и комфортно себя чувствовать среди людей, совершенствоваться и развиваться.
Особое внимание воспитанию нравственных чувств в истории педагогики уделяли В. Г. Белинский, К.Д. Ушинский, н. А. Добролюбов – они считали, что воспитать в ребенке гражданина своей Родины невозможно без гуманных чувств, таких как справедливость, доброта и способность противостоять жестокости и лжи.
В ДОУ ведется работа по приобщению детей к культуре нашего народа, воспитанию доброжелательных чувств к окружающим людям, а так же они знакомятся с традициями и историей нашего народа.
В нашем дошкольном учреждении я стараюсь создать систему духовно-нравственного воспитания, которая строится на ценностях традиционной духовной культуры.
Для формирования нравственных качеств детей, положительных черт характера я использую такие методы, как беседа, убеждение, оценка поступков, похвала, поощрение, положительный личный пример.
Мои занятия проходят в нестандартной, интересной форме. поддерживая внимание воспитанников на высоком уровне , то позволяет мне говорить о достаточной эффективности моих занятий.
Передо мной стоит задача- достичь целостного представления об изучаемом материале на физкультурном занятии путем интеграции разных видов деятельности., при этом имею возможность решать различные образовательные задачи.
Физическая культура и творчество – это развитие фантазии, мысли, сравнения и обобщения. В процессе у дошкольников формируются нравственно-волевые качества, дети учатся сосредотачиваться, преодолевать трудности, поддерживать друг друга и доводить начатое дело до конца.
Благодаря русской культуре, фольклору, русским народным играм, хороводам ребенок с эстетическим наслаждением входит в окружающий мир, при этом впитывает духовное наследие народа. В народном творчестве сохранились нравственные ценности, представление о трудолюбии, добре, храбрости, красоте. Особое место в народном творчестве занимает уважительное отношение к труду.
Помимо физического развития дошкольники приобщаются и к народной культуре. Воспитанники с удовольствием подражают знакомым героям. Например «зайке-попрыгайке», « лягушке-квакушке» и т.д.
Дети стремятся стать участником создаваемой в процессе сказки, у них наблюдается заинтересованность, что позволяет увеличить моторную плотность занятия и удовлетворить потребности ребенка в движении.
Народные Подвижные игры имеют огромную ценность при развитии духовно-нравственной личности. В такой игре у дошкольника развиваются такие качества, как выдержка, честность. С духовным обогащением детей сочетается радость движений.
Я думаю, что основная особенность народных игр состоит в том, что они, учат детей обретать гармонию с внешним миром, при этом имея нравственную основу, духовное богатство и физическое совершенство.
В конце игры я всегда оцениваю положительные поступки детей, которые проявили выдержку, взаимопомощь и смелость.
Я считаю, что народные в сочетании с другими средствами воспитания являются основой формирования гармонически развитой личности, которая сочетает в себе физическое совершенство и духовное богатство.
При работе над нравственными качествами у дошкольников я уделяю большое внимание психогимнастике. При выполнении такой гимнастики у детей формируются положительные нравственные качества. Дошкольники учатся использовать полученные знания в повседневной жизни, т.е. они начинают непроизвольно жалеть маленькую букашку, начинают понимать, что добро всегда побеждает зло, учатся с добротой, ласково.
Так же для достижения положительных результатов в формировании духовно-нравственного воспитания через двигательную активность я организую развлечения, спортивные праздники, соревнования: «Сила богатырская», «Здоровая нация», « В здоровом теле-здоровый дух», «Малые олимпийские игры», так же праздники с участием родителей «Спортивная семья», «Буду в армии служить».
На таких мероприятиях взрослые. на глазах у детей демонстрируют свое физическое умение, что очень поучительно для дошкольников, так как создает особый эмоциональный настрой, дарит огромную радость и детям и родителям от взаимного общения, развивает чувство гордости за свои успехи и успехи родителей. Так же способствует духовному единению детей и родителей совместное проведение праздников таких как «Веселые старты», «Масленница», «День победы» и др. А в совместных праздниках с другими группами у детей совершентвуются не только физические качества. Но и духовно-нравственные, волевые, дружеское взаимоотношение со сверстниками, чувство коллективизма и командный дух.
Из бесед с родителями, наблюдений за детьми можно сделать вывод, что мои воспитанники любят своих близких, любят ходить в детский сад, любят свою Родину, свою культуру. Почти все дети применяют полученные на моих и знания в добрых делах и поступках.
Из опыта своей работы могу сказать, что духовно-нравственное воспитание это длительный процесс и противоречивый, который выходит далеко за пределы дошкольного возраста.
К сожалению, до сих пор я встречаюсь с мнением о том, что спорт не может развивать в человеке силу воли и тем более нравственность. Наш президент В.В.Путин отмечал: «спорт однозначно воспитывает в человеке чувство патриотизма».
Духовно-нравственное и творческое воспитание не должны быть разделены, так как они представляют единое целое, и в спорте и в жизни общества тоже.
Литература:
1. «Основы духовно нравственного воспитания детей». Буре Р. С. 2009
2. «Беседы с родителями о духовно нравственном воспитании дошкольника» Островская Л. Ф. 2010
3. Ветлугина Н. А. Казакова Т. Г. «Нравственно эстетическое воспитание ребёнка в детском саду» 2009
Единство нравственного и физического
воспитания
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.