Государственное бюджетное образовательное учреждение ЛНР «Алчевская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением предметов физико-математического цикла № 22»
Доклад на городском методическом объединении учителей истории и обществознания: «Эссе как форма сочинения»
Подготовила учитель истории, обществознания ГБОУ ЛНР №АСОШ № 22 Федорук Н. В.
2019
Эссе как форма сочинения
Что такое эссе (слайд)
Слово "эссе" пришло в русский язык из французского и исторически восходит к латинскому слову exagium (взвешивание). Французское еззаi можно буквально перевести словами опыт, проба, попытка, набросок, очерк.
Эссе - это прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета.
В "Толковом словаре иноязычных слов" Л.П. Крысина эссе определяется как "очерк, трактующий какие-нибудь проблемы не в систематическом научном виде, а в свободной форме". (слайд)
"Большой энциклопедический словарь" дает такое определение: "Эссе - это жанр философской, литературно-критической, историко-биографической, публицистической прозы, сочетающий подчеркнуто индивидуальную позицию автора с непринужденным, часто парадоксальным изложением, ориентированным на разговорную речь".
"Краткая литературная энциклопедия" уточняет: "Эссе - это прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, трактующее частную тему и представляющее попытку передать индивидуальные впечатления и соображения, так или иначе с нею связанные".
Некоторые признаки эссе: (слайд)
· наличие конкретной темы или вопроса. Произведение, посвященное анализу широкого круга проблем, по определению не может быть выполнено в жанре эссе.
· эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендует на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета.
· как правило, эссе предполагает новое, субъективно окрашенное слово о чем-либо, такое произведение может иметь философский, историко-биографический, публицистический, литературно-критический, научно-популярный или чисто беллетристический характер.
· в содержании эссе оцениваются в первую очередь личность автора - его мировоззрение, мысли и чувства.
Основоположником данного жанра считается Мишель Монтень. Его книга «Опыты» как раз состоит из эссе на самые разные темы. Например, о чести, совести, деньгах, морали и так далее. (слайд)
Продолжателями традиции были Дени Дидро, Вольтер и Андре Моруа. Но это классики. (слайд)
Есть и наши авторы. Это Константин Паустовский, Юрий Олеша, Дмитрий Быков, Дмитрий Лихачев, Даниил Гранин , Валентин Пикуль, Олесь Бузина.
Сегодня эссе предлагается в качестве задания достаточно часто. Оно является одним из основных компонентов пакета документов (при поступлении в учебное заведение или трудоустройстве).
(слайд) Цель эссе состоит в развитии таких навыков, как самостоятельное творческое мышление и письменное изложение собственных мыслей.
Написание эссе чрезвычайно полезно, поскольку это позволяет автору научиться четко и грамотно формулировать мысли, структурировать информацию, использовать основные понятия, выделять причинно-следственные связи, иллюстрировать опыт соответствующими примерами, аргументировать свои выводы.
Структура и план эссе
Структура эссе определяется предъявляемыми к нему требованиями:
1. мысли автора эссе по проблеме излагаются в форме кратких тезисов .
2. мысль должна быть подкреплена доказательствами - поэтому за тезисом следуют аргументы .
(слайд) Аргументы - это факты, явления общественной жизни, события, жизненные ситуации и жизненный опыт, научные доказательства, ссылки на мнение ученых и др. Лучше приводить два аргумента в пользу каждого тезиса: один аргумент кажется неубедительным, три аргумента могут "перегрузить" изложение, выполненное в жанре, ориентированном на краткость и образность.
Таким образом, эссе приобретает кольцевую структуру (количество тезисов и аргументов зависит от темы, избранного плана, логики развития мысли):
При написании эссе важно также учитывать следующие моменты:
1. Вступление и заключение должны фокусировать внимание на проблеме (во вступлении она ставится, в заключении - резюмируется мнение автора).
2. Необходимо выделение абзацев, красных строк, установление логической связи абзацев: так достигается целостность работы.
Стиль изложения: эссе присущи эмоциональность, экспрессивность, художественность. Специалисты полагают, что должный эффект обеспечивают короткие, простые, разнообразные по интонации предложения, умелое использование "самого современного" знака препинания - тире. Впрочем, стиль отражает особенности личности,
Классификация эссе (слайд)
С точки зрения содержания эссе бывают:
· философскими,
· литературно-критическими,
· историческими,
· художественными,
· художественно-публицистическими,
· духовно-религиозными и др.
По литературной форме эссе предстают в виде:
· рецензии,
· лирической миниатюры,
· заметки,
· странички из дневника,
· письма и др.
Различают также эссе:
· описательные,
· повествовательные,
· рефлексивные,
· критические,
· аналитические и др.
Как писать эссе
Теперь поговорим о том, как писать эссе правильно и интересно. (слайд)
Для начала, давайте рассмотрим критерии данного жанра:
· Небольшой объем и конкретная тема
· Личностный подход к раскрытию, субъективность
· Свободная композиция: впечатления, воспоминания, ассоциации
· Свободное использование лексического состава языка
· Атмосфера доверия, беседа
· «Я в мире» и «мир во мне»
Объем эссе для научных материалов составляет примерно 2 — 3 тысячи знаков. Больше встречается редко. В жанре журналистики может быть еще меньше.
Исключение составляет лишь литературный жанр. В нем размер эссе может быть любой потому как, это свободный жанр. Оно может состоять как из одной фразы, так и целой книги.
Размер должен быть такой, чтобы можно было высказаться. Чтобы успеть сказать самое главное. Следующий признак, это конкретная тема.
ТОП-5 ошибок при написании эссе (Слайд)
Для написания эссе не существует временных рамок, вы можете выполнять работу несколько раз, переделывая ее, если вам что-то не нравится. Чтобы финальный результат вышел как можно лучше, постарайтесь не допускать распространенных ошибок:
1. Невнимательная проверка работы. Недостаточно проверить лишь орфографию и пунктуацию. Перечитайте собственное эссе и убедитесь, что в нем отсутствуют неудачные обороты, двусмысленные выражения.
2. Недостаточное количество деталей, длинные и утомительные вступления. Интересное по своей сути эссе может проигрывать в том, что в нем перечисляются утверждения, не подкрепленные примерами.
3. Избыточное количество слов. Объем эссе ограничен конкретным количеством слов, поэтому имеющимся объемом следует распоряжаться разумно. В ряде случаев можно отказаться от подробностей какого-либо факта, особенно если они не имеют прямого отношения к делу. Не стоит отвлекать читателя от основной темы эссе.
4. Подмена понятий эссе и реферата. В реферате дается анализ прочитанной литературы, обобщаются факты, указанные в источнике, при его написании не допускается искажение имеющейся информации. В эссе автор должен выразить собственную точку зрения, при этом в изложении фактов и аргументов его никто не ограничивает.
5. Чересчур длинные фразы, «перегрузка» эссе терминами и определениями. Длинные предложения со множеством оборотов не являются доказательством правоты взгляда автора, в большинстве случаев они отвлекают читателя от проблемы, уводят в сторону.
(СЛАЙД)
Пример эссе. Автор Лев Рубинштейн. Это не полный материал. Тема — современное искусство и люди, которые им управляют (Слайд)
Спасибо за внимание
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.