МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ДУШАНБЕ
ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ РАЙОНА ШОХМАНСУР
Среднее общеобразовательное учреждение №21
имени Юрия Гагарина
ДОКЛАД
на тему:
«Плодовые растения Республики Таджикистан»
Выполнила:
ученица 6 «Е» класса
Исмоилиён Паризодахон
Душанбе – 2024
Таджикистан входит в очаги происхождения культурных растений: Юго-западная Азия и Среднеазиатский очаги. В его флоре сейчас насчитывается 5000 видов.
Именно здесь установлена родина важнейших зерновых и бобовых культур, как мягкая пшеница, горох, чечевица, чина, нут и др. Признано, что предгорная и горная зоны Таджикистана являются одним из очагов происхождения плодовых культур, таких как грецкий орех (Juglans regia), зизифус (Zizyphus sativa Ciarin), фисташка (Pistacia vera L.), груша (Pyrus communis L.), миндаль (Amugdalus communis L.), лох (Eleagnus angustifolia), виноград (Vitis vinifera L.). Таджикистан прославлен как регион вторичного центра происхождения и сортового разнообразия плодовых культур: абрикос (Armenica vilgarus), яблоня (Malus sieversii), виноград (Vitis vinifera), шелковица (Morus alba L.), гранат (Punica granatum), Значительно в этом регионе разнообразие диких видов и форм барбариса (Berberis L.) , алычи (Prunus sogdiana), боярышника (Crataegus L.), лоха (Eleagnus L.), облепихи крушиновая (Hippophae rhamnoides L.). В горной зоне произрастают дикие формы плодовых и винограда, а на территории заброшенных сел в горах можно найти большое разнообразие местных стародавних форм и сортов плодовых культур. Среди дикой флоры произрастает 76 видов плодовых культур, которые относятся к 24 родам. Значительное число этих растений полезны для человека, как в диком виде, так и для введения их в культуру. Все они являются ценным исходным материалом для селекции плодовых культур и источником пищевой безопасности населения.
Таджикистан является благоприятным регионом для введения садоводства и в начале 2016 года под этой направлении было занято около 180 тыс. гектаров земли, что составляет более 25% от общей площади пахотных земель страны. В Таджикистане в основном под садоводством понимается выращивание яблони, груш, абрикосы, сливы, персиков, хурмы и других видов фрукт которые сконцентрированы чаще на благородных земель Согдской, Гиссарской, Хатлонской и Раштского регионов.
В год Таджикистан выращивает более 1 млн. тонн фруктов и примерно 10-20% из них экспортируется. Основными брендовыми фруктами Таджикистана считаются Абрикосы, Виноград, Груши, Хурма, Лимоны, Сливы, Черешни и Греческие орехи известные на пространстве многих стран мира в числе которых можно назвать Россию, Казахстан, Китай, Афганистан, Пакистан и др.
В течении 1930-1990 гг. площадь плодово-ягодных насаждений к 1983 возросла более чем в три раза и составила 67,5 тыс. га. Еще более резкие перемены произошли в породном составе садов. Если 1945 году в садах Таджикистана 80% площади приходилось на косточковые породы, то к 1966 под садами косточковых осталось только 48 % площади, площадь же семечковых, субтропических плодовых и орехоплодных культур заняла 52 %; причем около 95-97% семечковых садов представлено культурной яблони; в 1983 году 45% приходилось на семечковые, 49% на косточковые, 2% на орехоплодные и 3% на субтропические культуры.
Научно-исследовательские учреждения республики ведут большую работу в области садоводства и виноградарства. Еще в 30-х годах были обследованы основные районы садоводства и виноградарства, проведена работа по интродукции новых сортов и видов. Тогда же начали выращивать совершено новые для республики культуры – лимон, апельсин, хурму. В 60-е годы 20-го века ученными было обследовано и выделено в натуре 353 тыс. га богарных земель, на которых к 1983 создано тринадцать специализированных хозяйств: совхозы им. Мичурина, «Фахрабад», «Себистон», экспериментальный садвинсовхоз Таджикского научно-исследователского института садоводства, виноградарство и овощеводства и др.
Разработаны актуальные вопросы садоводства республики: выведены и переданы в государственное сортоиспытание мягкосеменные сорта граната, урожайные сорта хурмы, поздноцветущие сорта персика и др. культур; проведена большая работа по освоению галечниковых земель в Северном и богарных земель в Центральном Таджикистане с разработкой специфических вопросов размещения растений, формирования крон плодовых деревьев, систем содержания и обработки почвы. На юге вскрыты большие возможности получения высоких урожаев сливы, айвы, граната, персика, а в горной зоне семечковых культур – яблони и груши.
В Таджикистане почти повсеместно можно производить высококачественные фрукты для потребления в свежем виде и вывоза в районы Урала и Сибири. Это направление будет широко развиваться, в первую очередь в Согдской области, Хатлонской а также в районах Гиссарской долины и некоторые районы Раштского региона.
Производство сухофруктов – кайсы, кураги, сушеных плодов абрикоса с косточкой, изюмов и кишмишей теперь сконцентрировано в Хатлонскую и Согдскую область. В отличии от предшествующих лет, новые сады будут закладываться крупными массивами и, в значительной части, на интенсивной основе.
Особенности распространения растительности соответствуют условно выделяемым типам поясности ботанико-географических районов Таджикистана. Для каждого ботанико-географического района характерна специфическая растительность, которая отличается по происхождению, экологическим особенностям и приурочена к высотным поясам.
Природа края отличается разнообразием, резкими контрастами и наличием уникальных ландшафтов. Здесь соседствуют субтропическая жара межгорных долин и арктический холод высокогорных плато. Горы Таджикистана поражают взор величием, суровостью и разнообразием очертаний. Они тянутся на сотни километров, сохраняя преимущественно широтное простирание.
В пределах Таджикистана различаются следующие наиболее характерные типы плодовых растительности и поясные группы формаций.
Широколиственные. — Теплолюбивые широколиственные древесные и кустарниковые породы (грецкий орех, шиповники, иргай и другие), характерные для среднегорий Центрального Таджикистана.
Мелколиственные. — Холодостойкие кустарники (облепиха), которые встречаются вдоль горных рек и ручьев.
Шибляк. — Редколесье из низкорослых деревьев и кустарников (фисташка, бухарский миндаль, чилон, багряник, гранат и другие). Встречаются чаще всего в Южном, Юго-Восточном и Центральном Таджикистане, реже в Северном и Восточном, выклиниваясь в Бадахшане (Памир).
Подушечники. — Приземленные плотные кустарнички (акантолимоны, остролодочники и другие). Распространены в высокогорьях.
Степи. — Многолетние травянистые и отчасти полукустарничково-кустарниковые. Господствуют плотнодерновинные злаки (овсяницы, овсецы, степные мятлики, ковыли).
Полусаванны. — Многолетние и однолетние травы эфемерного типа (мятлик луковичный, осочка толсолобиковая, вульпия, костры, ячмень луковичный, пырей волосоносный, юган, ферула, мальвовые, девясил, бобовые и другие). Полусаванны распространены в Центральном и Южном Таджикистане.
Таков краткий перечень основных ландшафтных растительных сообществ Таджикистана.
В районах распространения ореховых лесов часто встречаются экзохорда, вязолистый миндаль. Часто деревья перевиты диким виноградом. Богат травяной покров ореховых лесов, в котором много типичных тенелюбов.
Орех в Таджикистане — одно из ценнейших растений, у которого замечательная древесина и ценные плоды. Последние, у некоторых дикорастущих форм, имеют очень тонкую кору и содержат 70-76% жира.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.