Доклад к педсовету «Педагогическая культура, как условие успешной профессиональной деятельности педагога»

  • docx
  • 20.10.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ДОКЛАД ТЕН С В.docx

«Педагогическая культура, как условие успешной

профессиональной деятельности педагога»

 

 «Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом,

самым живым примером для ученика является сам учитель»

А. Дистервег.

 

Профессия педагога - одна из древнейших в мире. Каждый человек за свою жизнь много раз побывал в роли ученика, воспитанника и в роли учителя, воспитателя. Педагоги  занимаются педагогической деятельностью профессионально, а не профессионально этой деятельностью занимаются почти все люди.

Существует различное понимание роли педагога: одни видят в нем простого преподавателя, другие - педагога, воспитателя и наставника молодежи, человека, способствующего становлению личности воспитанника. Не секрет, что результативность педагогического процесса определяется личностью педагога, который должен обладать широкими познаниями в сфере культуры, в области психологии, педагогики и методики обучения. Но главное - педагог сам должен обладать всеми теми качествами, которые он хочет воспитать у детей.  И, конечно же, прежде чем приступить к педагогическому самосовершенствованию, педагог должен хорошо изучить себя, оценить свои возможности, организовать объективный самоконтроль.

П е д а г о г и ч е с к а я   к у л ь т у р а – это некоторая совокупность ценностных отношений к образованию, к ребенку, которые предметно                                и практически реализуются в образовательных процессах.

         П о к а з а т е л и   п е д а г о г и ч е с к о й   к у л ь т у р ы:

состояние и качество воспитания;

уровень образованности педагога;

культура организации образования в учреждении;

мастерство педагога.

Дети сталкиваются с большим количеством педагогов, и так или иначе из их массы выделяют самых лучших, любимых, искренних. От чего это зависит?                       А зависит все от личностного восприятия педагога. То, как он начинает урок, насколько пунктуален в своей работе, требователен ли, справедливо ли выставляет оценки. Как ведет урок, как заканчивает его. Педагоги же работая в системе образования, в силу своей загруженности или других причин, иногда забывают,                  и допускают промахи и не видят, как это все подмечают и тонко реагируют ученики.

Мы иногда замечаем удивительную картину: почему у одного педагога                   на занятии железная дисциплина и идеальная тишина, а у другого стоит сплошной шум и дети не сидят на месте. Дело, прежде всего в внутренней организационной культуре педагога, насколько он требователен к самому себе и своим ученикам.                А результатом этой требовательности становится качество обученности учащихся. Ведь в благоприятной обстановке и при отсутствии посторонних помех, не трудно усваивать новые знания. Так что наша педагогическая культура и результаты педагогической деятельности тесно взаимосвязаны.

Современная педагогика считает необходимым для педагога – обладать актёрским мастерством, эмоциональностью, так как педагог с деревянным лицом,      на котором всегда одно и тоже выражение, вряд ли будет пользоваться успехом                  у детей. Он должен обладать хорошо поставленным голосом, чувством юмора, уметь одеваться.  

Всё выше сказанное определяет имидж педагога.
Понятие image в последние годы прочно входит в словарь современного человека. Что же такое имидж?

Имидж - это целенаправленно формируемый образ; набор определенных качеств, которые люди ассоциируют с определенной индивидуальностью. Таким образом, чаще всего понятие имидж расшифровывается образ кого-либо или чего-либо. В обыденном понимании слово имидж употребляется по отношению к человеку в двух смыслах: как внешний вид человека и как его репутация. На самом деле эти две грани образа слиты. Мы наблюдаем внешний вид, а оцениваем репутацию! Можно сказать, что имидж — это образ, включающий внутренние и внешние характеристики. В современном, потерявшем многие былые ориентиры обществе профессия педагога утратила былые высоты, и необходимость ее реабилитации не вызывает сомнения. Конечно, требуется государственная поддержка педагога. Но всегда ли только экономический фактор определяет имидж педагога и отношение к нему со стороны детей                            и родителей? Что могут сделать сами педагоги, чтобы поднять престиж профессии? Ответ на этот вопрос во многом связан с индивидуальными имиджами каждого педагога. Отношение к имиджу у самих педагогов разное. Отрицательно относятся     к нему те представители старшего поколения, которые его понимают как маску. Они убеждены в том, что главное быть, а не казаться. Всякие разговоры про имидж воспринимаются им настороженно, как призыв быть неискренним. Однако сторонники такой позиции забывают о том, что одним из результатов восприятия педагога детьми является формирование образа педагога. Имидж есть у каждого педагога вне зависимости от его личных взглядов на эту тему.   Педагог, который занимается созданием собственного имиджа, не только лучше выглядит, но и лучше себя чувствует, более уверен, а в итоге и успешнее работает!  

Главное место в имидже педагога отводится его коммуникативной культуре.
Коммуникативная культура педагога – это умение общаться с коллегами, с детьми,  с их родителями.

Педагогам в общении с учащимися передаётся огромное богатство оттенков             и разнообразных чувств, выразительная гамма переживаний. Прежде всего, цепочка требований в различных формах: здесь и прямое требование, и совет – убеждение,            и осуждение, и намёк. Тут же не менее богатый набор различных вариантов тона обращения к воспитаннику: весёлый, шутливый, подчёркнуто равнодушный, гневный, возмущённый, дружеский. И всё это мастерски выражено в определённой интонации, мимике и жестах. Внешнее выражение чувств - вот главный инструмент педагогического воздействия. Поэтому поведение педагога, выражения им своих эмоций в момент общения с детьми не должно быть фальши.   

Педагог – профессионал обязательно должен выбрать свою роль, а потом придерживаться её постоянно. Не нужно скупиться на улыбку, а так же как отмечалось отрабатывать мимику и жесты.

Общение воспитанников с педагогом начинается с момента его появления               в класс. Важно всё, как он вошёл, как двигается, как перелистывает страницы, держит книгу, педагог ещё не сказал ни слова, но уже сообщил детям об отношении к ним, о своём настроении, самочувствии, он несёт в себе заряд информации, создающей атмосферу приобщения к знаниям. Чрезвычайно важна роль мимики. При произношении одного и того же слова лицо может выражать различные чувства: радость и доброжелательность или безразличие. Педагог не просто говорит детям: «здравствуйте», но и приветливо смотрит на них. Если же, поздоровавшись, он отводит глаза в сторону, дети понимают: что-то произошло в наших взаимоотношениях. Педагог, передавая значение словом, нередко оставляет                     за границами внимания те знаки, которые воспринимают дети от него.
Одним жестом руки он может поддерживать или, пренебрежительно махнув рукою – обидеть ребёнка. Педагог может, положив руку на плечо заявить о том, что одобряет его, а, погладив по голове, выразить самое нежное и признательное чувство. Дети воспринимают не в отдельности мимику и пластику педагога, а всё             в совокупности одновременно. Порой происходит следующее: педагог говорит правильные слова, но ему не доверяют. Это происходит тогда, когда мимика, пластика, поза, которую он принимает в момент общения, не соответствует тому,           о чём он говорит. Так опираясь ладонями о стол, чуть наклоняясь вперёд, педагог заявляет, что будет авторитарным в отношениях с детьми. Не следует педагогу                       в момент общения скрещивать ноги и руки, что создаёт психологический барьер, мешает созданию открытого и доверительного общения. Почему же большое внимание уделяется таким средствам общения, как мимика, жесты, пластика которые психологи называют языком тела. Это происходит, потому что именно по этим канонам мы получаем до 65% значимой информации. Отсюда вытекает вывод, если педагог хочет быть правильно понят воспитанниками надо, что бы и форма,                и содержание, и смысл сообщаемого гармонично сливались друг с другом. Педагогу необходимо обострённо слышать  и видеть то, что для других остаётся незамеченным.

В структуре имиджа профессионала выделены внешний, процессуальный                  и внутренний компоненты.

Внешняя составляющая включает мимику, жесты, тембр и силу голоса, костюм, манеры, походку.

Если речь педагога является предметом его постоянного анализа, визуально воспринимаемая информация часто остается на периферии сознания. Поэтому рассмотрим подробнее роль внешнего облика педагога в формировании его имиджа.

Отдельный компонент внешнего облика педагога несет в восприятии учащихся свою смысловую нагрузку, но в каждой конкретной ситуации на уроке он может быть важным или малозначительным. В одном случае для ребенка важна мимика, в другом жест, в третьем — костюм педагога.

На педагога смотрят внимательно... Образ педагога сохраняется в памяти                 в самых ярких внешних характеристиках. Воспоминания людей показывают, что образ учителя сохраняется в памяти в деталях его внешнего облика.

На первоначальной стадии контакта с человеком формируется не мнение,                  а впечатление. Психологи считают, что для формирования впечатления достаточно несколько мгновений: «Он мне нравится», «Она очень мила» и т. д. А устойчивое мнение оформляется в пределах от 30 секунд до 4 минут.  Это так называемый Габаритный имидж, входящий во внешнюю составляющую структуры имиджа. Мнение, которое формируется о человеке по его внешнему виду (конституция, одежда, прическа, макияж, аксессуары).

Значение внешнего вида заключается не только в том, что он значительно влияет на то, что другие думают о вас, но и на то, что вы думаете о себе.

Если человек имеет «ухоженный вид», он получает положительную самооценку и уверенность в себе.

Главный принцип габаритного имиджа – вы должны сами получать удовольствие от своего внешнего облика.

Внешний вид педагога, безусловно, может создать рабочее или нерабочее настроение на занятиях, способствовать или препятствовать взаимопониманию, облегчая или затрудняя педагогическое общение.

Здесь хочу подчеркнуть значимость в подборе цвета одежды, который будет влиять на восприятие и настроение окружающих.

Красный цвет поднимает настроение, улучшает работоспособность, увеличивает энергетику. Это доминирующий энергичный цвет, который подавляет вас и ваше окружение. Поэтому он считается неподходящим для работы                         с аудиторией.

Оранжевый – «горячий», вибрирующий, сверкающий – тяжелый                                  и неподходящий почти для всех оттенков кожи.

Желтый – яркий, привлекающий к себе внимания, поднимает настроение, вызывает желание действовать, прилагать усилия.

Зеленый цвет является спокойным цветом, создающим приятное настроение, вызывающим богатые ассоциации.

Серый – спокойный цвет, он совершенно не привлекает
к себе внимания и выгодно оттеняет вашу внешность.

Синий цвет относится к категории устойчивых цветов, он способствует концентрации внимания, при этом успокаивает нервную систему и повышает работоспособность.

Фиолетовый – считается противоречивым цветом, так как в равной мере                    и привлекает, и отталкивает, в некоторых случаях вызывает грусть.

Черный является слишком контрастным, он угнетающе действует на психику.

Белый цвет отбрасывает блики и зрительно увеличивает пространство и вещи, поэтому вызывает утомление и усталость.

Процессуальная составляющая имиджа - это профессионализм, пластичность, выразительность и т.д.

Эмоционально богатый педагог, владеющий приемами вербального                           и невербального проявления чувств и целенаправленно их применяющий способен оживить атмосферу в группе, сделать её непринуждённой, приблизить                                 к естественному общению.

Внутренняя составляющая это внутренний мир человека, представление о его духовном и интеллектуальном развитии, интересах, ценностях, его личность                  в целом.

Влюбленный в детей и увлеченный своей работой педагог интуитивно                      и сознательно выбирает те модели поведения, которые наиболее адекватны                        к достоинству детей и их актуальным потребностям. Значение внешнего вида заключается не только в том, что он значительно влияет на то, что другие думают               о вас, но и на то, что вы думаете о себе.

Важным условием успешной профессиональной деятельности является речевая культура педагога.

Речь педагога, который находится постоянно в поле зрения детей, в общении  с ними, является основным источником, из которого дети получают образец культурной речи, поэтому она должна быть не только правильной, с ясным                        и отчетливым произнесением всех звуков, но и выдержана в определенном темпе, громкости, должна быть интонационно выразительной, правильно оформленной грамматически, связной, доступной для понимания, с правильным и точным использованием словесных обозначений.

Дети удивительно чутко улавливают, как разговаривают взрослые – спокойно или с раздражением, громко или крикливо, уважительно или с пренебрежением,               и, подражая, копируют.

Владеть культурой речи – значит уметь говорить связно, последовательно, содержательно. Образно высказывать свою мысль.

Одна из первостепенных задач педагога -  подмечать собственные речевые недостатки, вслушиваться в собственную  речь, ставить чаще перед собой вопросы: как звучит моя речь? каковы интонации в общении с детьми и окружающими взрослыми?  нет ли дефектов  звукопроизношения? может ли моя речь служить образцом для детей?

Быть чутким к слову, постоянно обогащать свой лексический запас – одно                  из требований современности.

Важно учитывать возрастные особенности детей и употреблять  в речи такие слова, которые им доступны и понятны.

Монотонная речь утомляет маленьких слушателей, снижает интерес                          к содержанию текста, дети быстро начинают отвлекаться, смотреть по сторонам,                 а затем и совсем перестают слушать.

Ускоренная речь  детьми воспринимается затрудненно: они не успевают вслушаться в слова, вникнуть в смысл того, о чем им говорят.

Голос – профессиональный инструмент педагога. И им надо уметь владеть. Характерная ошибка многих педагогов – стараться перекричать общий говор детей. А «секрет» для установления здоровой тишины в помещении очень прост: разговаривать с детьми голосом умеренной силы. Иногда совсем тихо. Важно, чтобы голос педагога не звучал без нужды – это утомляет и взрослого и детей. Поза, мимика, жест служат дополнительными средствами выразительности речи.

  Общество ставит перед педагогом задачу воспитать конкурентоспособного человека, способного жить в открытом постиндустриальном обществе, мобильного, владеющего коммуникативными навыками, правовой культурой. Чтобы вырастить такого человека, педагог сам должен обладать подобными качествами. В этой ситуации, важнейшим компонентом педагогической культуры педагога станет формирование его положительного образа.

Общаясь с человеком, никогда не зацикливайтесь на достижении ваших конкретных целей и задач. Будучи педагогом, не превращайтесь в чиновника,                  для которого программа, план урока - главное. Не забывайте, что ребенок, его интересы, стремления, его настоящее и будущее - вот смысл вашей работы.

- Учитесь видеть в каждом человеке, ребенке то, что выгодно отличает его                   от других, ту «изюминку», которая делает его уникальным, неповторимым. Помните, что каждый человек уникален и к каждому необходим свой подход.

Учитесь видеть себя как бы со стороны, глазами других людей. Анализируйте, как вы вели себя во время общения с ними, стремитесь поставить себя на место того человека, с которым общаетесь.

Чаще улыбайтесь людям. Улыбка располагает к вам окружающих людей, создает благоприятный эмоциональный настрой, вызывает у других стремление общаться с вами.

Развивайте свой внутренний духовный мир, ваши таланты и способности. Помните, что творческая, духовно богатая личность всегда привлекает других людей, особенно когда все это сопрягается с чуткостью, способностью понимать окружающих.