«Роль внеурочной деятельности в начальной школе по формированию здорового образа жизни»
Автор доклада: Кадовб М.Л.
Слайд 1. Уважаемые коллеги, родители! Наша встреча сегодня не случайна. Школа несет величайшую миссию по воспитанию достойного поколения, в руках которого будущее государства. Наша задача – дать ребенку положительный опыт, который позволит ему успешно социализироваться. Один из факторов успешной социализации – формирование установок на здоровый образ жизни. Здоровье населения – высшая национальная ценность. Здоровье – не только приоритет в российском образовании сегодня, сохранение здоровья – общемировая проблема!
Человек приходит в этот мир не только для своего комфортного существования и личного счастья. Его ум, умения, опыт, вся его жизнь необходимы его детям, обществу, будущим поколениям. Достойным существование человека на земле помогает сделать здоровье, духовное и физическое, которое является главным достоянием человека. И делом не только личным, но и общественным. Нельзя рассматривать здоровье только как отсутствие физических дефектов у человека или болезней. Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) трактует понятие «здоровье» как «состояние полного социального и духовного благополучия».
Для ребенка быть здоровым значит развивать в гармонии свои физические и духовные силы, обладать выносливостью и уравновешенностью, уметь противостоять действию как неблагоприятных факторов внешней среды, так и своего внутреннего мира.
Здоровый образ жизни молодого поколения является залогом здоровья нации в целом. Вот почему так необходима и образовательная деятельность школы в целом и педагогов-предметников, классных руководителей в частности по вопросам сохранения и укрепления здоровья.
Наша школа не является исключением, проблема здоровья также актуальна. 26%учащихся имеют хронические заболевания, чаще всего это болезни глаз, нервной и мочеполовой системы. Свыше 60% болеют ОРВИ и ОРЗ, большинство – чаще 5 раз в год, что также говорит о хроническом протекании. Причины – ослабленный иммунитет, связанный с образом жизни и вредными привычками родителей, позднее обращение в медицинские учреждения.
Система работы любой школы в данном направлении очень обширна и многогранна, включает в себя:
· научно-методическое обеспечение;
· создание условий для благоприятного роста и развития детей в школе;
· использование здоровьесберегающих образовательных технологий;
· формирование здорового образа жизни подрастающего поколения;
· эффективное медицинское обеспечение в школе.
Слайд 2.
Мы рассмотрим на сегодняшней встрече такой ресурс, как внеурочная деятельность. Как на различных курсах можно и необходимо формировать стойкую установку на ЗОЖ.
Цель семинара – презентация опыта работы МКОУ СОШ п. Азанка по формированию здорового образа жизни учащихся на начальной ступени обучения»
Задачи:
-Систематизация знаний педагогов по формированию ценностного отношения к здоровью
-Совершенствование методов и форм работы с обучающимися по формированию основ культуры здорового образа жизни
Актуальность семинара обусловлена необходимостью реализации системных мер, обеспечивающих условия для воспитания у подрастающего поколения стойкого ценностного отношения к здоровью в всему, что ему способствует.
Слайд 3. Согласно заключению экспертов ВОЗ, если принять уровень здоровья за 100 %,то состояние здоровья лишь на 10 % зависит от деятельности системы здравоохранения, на 20 % - от наследственных факторов, на 20 % - от состояния окружающей среды. А остальные 50 % зависят от самого человека, от того образа жизни, который он ведет.
От того, насколько успешно удается сформировать и закрепить в сознании принципы и навыки здорового образа жизни в молодом возрасте, зависит в последующем вся деятельность, способствующая раскрытию потенциала личности.
19 октября в г. Ирбит состоялся областной семинар «Воспитание детей и молодежи как стратегический общенациональный приоритет: муниципальная модель позитивной социализации обучающихся» и на одной из секций, в которой я работала, рассматривалось здоровьесберегающее пространство территории как фактор формирования и развития культуры здоровья у населения. Все участники поняли, насколько важна роль образовательных организаций, т.к. начинать необходимо с самого раннего детства, а я убедилась, насколько правильным путем идет наша школа, построив систему внеурочной деятельности именно с уклоном на здоровье.
Задачи, на решение которых направлена наша деятельность:
- создание условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья участников образовательного процесса;
- формирование благоприятного морально-психологического климата в ученическом и педагогическом коллективах;
- увеличение двигательной активности обучающихся;
- достижение тесного сотрудничества педагогического коллектива, обучающихся и их родителей в формировании ценности здорового образа жизни;
- повышение педагогической грамотности родителей по вопросам здоровья детей, их физического развития
-укрепление физического здоровья;
-профилактика вредных привычек;
-формирование ответственного отношения к здоровью;
-профилактика асоциального поведения.
Мы сталкиваемся с противоречиями. С одной стороны, мы воспитываем, а результат часто обратен. Действительно, большинство людей знают, что курить, пить и употреблять наркотики вредно, но очень многие взрослые привержены этим привычкам. Никто не спорит с тем, что надо двигаться, закаляться, но большинство взрослых людей ведут малоподвижный образ жизни. Неправильное, нерациональное питание приводит к увеличению числа людей с избыточным весом и всеми вытекающими последствиями. Изложенное позволяет сделать вывод, о том, что “знания” взрослых людей о здоровом образе жизни не стали убеждениями, что нет мотивации к заботе о собственном здоровье.
Отсюда понятно, насколько важно, начиная с самого раннего возраста, воспитывать у детей именно активное отношение к собственному здоровью, понимание того, что здоровье – самая величайшая ценность, дарованная человеку природой.
Слайд 4. Хотелось бы озвучить арабскую пословицу, которая очень точно дает определение таким составляющим здоровья, как нравственное, социальное и психологическое:
Если ты не чувствуешь красоты цветов, если ты не ценишь дружбы и если тебя не радуют песни, ты болен, и тебя надо лечить!
Выступления ребят на темы здоровья и бережного отношения к хрупкому окружающему миру позволяют ощутить личностную значимость, получить позитивный эмоциональный настрой и максимально доступно донести идеи до своих сверстников. Участие в таких формах ВД как агитбригады и флэш-мобы делает школьную жизнь эмоционально насыщенной и позитивно настроенной, особенно когда младшим помогают старшеклассники! (агитбригада)
Слайд 5. Благодаря совместным усилиям школы, семьи, общества, подрастающий гражданин должен укрепиться в мысли о том, что именно он ответственен за свое собственное здоровье и здоровье окружающих и должен рассматривать его как высшую ценность. Одним из компонентов социального здоровья является законопослушное поведение. Жизнь без опасности дает больше возможностей для сохранения здоровья. Дети учатся, как нужно себя правильно вести, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью окружающих. У них формируется представление о таких понятиях, как «опасность» и «безопасность» для человека и его жизни.
В нашей школе за 7 лет сформировалась модель работы по профилактике детского дорожно – транспортного травматизма. С 1 класса учащиеся занимаются по программе «Я – пассажир и пешеход». В течение 4 лет они углубляют знания, формируют умения, укрепляют положительную мотивацию в вопросах безопасности дорожного движения. В 4 классе учащиеся формируют отряд ЮИД и, принимая активнейшее участие в проекте ЦТР «Гармония» «Азбука безопасности», получают возможность показать свои знания и умения. Это своеобразная форма презентации своих достижений. То, что данная модель успешна, показывают результаты участия в конкурсах. На конкурсе «Светлячок» мы ни разу не оставались без 1 места, были победителями в конкурсах юных корреспондентов, агитационных материалов, агитбригад, неоднократно становились призерами соревнований «Безопасное колесо». Отряд признавался лучшим в ТГО. Наивысшим результатом считаем победу в 2017 году в «Безопасном колесе» и участие в областном этапе, на котором стали призерами в творческом конкурсе «Безопасная дорога детям» (Руководитель Цыганова Н.А.). Успешная реализация данного курса невозможна без тесного сотрудничества с родителями, которые помогают в медицинской подготовке, отработке ПДД, шьют костюмы и репетируют. Спасибо им огромное. Помогая в воспитании детей, родители становятся требовательнее к себе. (Агитбригада ЮИД)
Слайд 6. Как говорил древнегреческий писатель и философ Плутарх, «Движение – кладовая жизни». Следующее направление внеурочной деятельности - спортивно-оздоровительное. Его цель заключается в формировании разносторонней физической подготовленности, включённости в активную физкультурную деятельность, укрепление здоровья и профилактика заболеваний средствами физической культуры, содействие правильному физическому развитию, обучение жизненно важным двигательным умениям и навыкам. Поэтому в 1 классе учащиеся занимаются «Подвижными играми», а во 2-4 – «Легкой атлетикой», в мае имеют возможность продемонстрировать результаты в муниципальных соревнованиях по легкоатлетическому троеборью. Также с этого учебного года введен курс «Шахматы», спорт для ума. Мы считаем это актуальным своевременным, т.к. со следующего учебного года планируется введение обязательных уроков шахмат в начальной школе. А сейчас мы приглашаем вас в спортзал к Якубович Т.В. и 3 классу. (Подвижные игры)
Слайд 7. Ни для кого не будет секретом, что здоровое питание является одной из важных составляющих здорового образа жизни и от него зависит состояние нашего организма в целом. Также нам известно, что здоровое питание зависит от продуктов, которые мы употребляем в пищу.
Приведу выдержку из письма Министерства образования и науки РФ от 12 апреля 2012 г. N 06-731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников"
Культура питания - важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС). Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.
Системная работа по формированию культуры здорового питания включает три направления: рациональную организацию питания в образовательном учреждении; включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания и просветительскую работу с детьми, их родителями (законными представителями), педагогами и специалистами образовательных учреждений. Только сочетание всех направлений работы поможет создать и в школе, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни.
С 2016-17 учебного года с первого класса начал внедряться курс «Культура здорового питания», но работа в этом направлении возникла гораздо раньше, на других кружках (например, «Удивительный мир слов». Сделать курс по культуре здорового питания более эффективным может вовлечение родителей в проектную деятельность учащихся. А увлекает детей знакомство с историей появления в рационе повседневных продуктов, насколько они могут быть полезны. На конкурс исследовательских проектов представлялся проект о попкорне (руководитель Бессонова И.А.), а сегодня учащиеся 4 класса под руководством Быстровой Е.А. презентуют проект «Страсти по шоколаду». (Защита проекта)
8 слайд. Что главное в воспитании детей? Хочется сразу ответить: «Все главное!» Какой бы элемент воспитания ребенка мы не взяли, окажется, что среди всех этих элементов нет не существенных. И все же главное – ребенок должен расти здоровым. Ни полнота, ни богатырское сложение, ни румянец сами по себе не являются критериями здоровья. Суть его в гармонии физических и духовных сил, уравновешенности нервной системы, способности противостоять различным вредным влияниям. В начальной школе особенно важна работа педагога-психолога, так как школа на период обучения в первом классе должна создать благоприятные условия для адаптации ребенка, обеспечивающие его дальнейшее благополучное развитие, обучение и воспитание. Не секрет, что в этот период у ребенка ослабляется иммунитет, он чаще болеет, быстрее утомляется. Для успешной адаптации и предупреждения возможных проблем в обучении в 1 классе работает клуб «Первоклассник», а учащиеся 2-4 классов имеют возможность продолжить знакомство с собой и своим внутренним миром на занятиях «Познай себя».
А сейчас несколько слов о нравственном
воспитании, которое также является неотъемлемым помощником в формировании
ценностных установок к здоровью.
Нравственное воспитание во многом должно вырабатывать у детей
прямоту, искренность, привычку говорить правду, вежливо обращаться со старшими
и другие полезные привычки. «Добрая привычка, — писал известный русский педагог
К.Д. Ушинский, — есть нравственный капитал, вложенный человеком в свою нервную
систему, капитал этот растет беспрестанно, и процентами с него пользуется
человек всю свою жизнь. А дурная привычка есть нравственно не выплаченный заем,
который в состоянии заморить человека процентами, беспрестанно нарастающими,
парализовать его лучшие начинания и довести до нравственного
банкротства».
Не стоит сбрасывать со счетов те курсы внеурочной деятельности, которые мы относим к общекультурным и интеллектуальным. В нашей школе это «Веселые нотки» и «Удивительный мир слов». И песня воспитывает, и, конечно же, слово. Сейчас вашему вниманию учащиеся начальной школы представят авторские произведения в разных жанрах, направленные на пропаганду ЗОЖ. Далеко не все могут быть авторами, но даже ребенок, испытывающий затруднения в обучении, с удовольствием может представить чей-то труд. Мы считаем, что этому надо уделять серьезное внимание. (выходят дети, представлять , что они исполнят)
9 слайд. Итак, работа школы обширна и многогранна. Можно использовать различные методы и приемы, реализовывать программы и технологии. Необходимо помнить, что данное направление требует, как никакое другое, системного подхода. Воспитывать, формировать установку на ЗОЖ должно всё: школьная среда, личностный пример не только педагога, а каждого сотрудника образовательной организации, организация двигательного режима, построение учебного процесса и внеурочной деятельности. Воспитание должно быть незаметным, ненавязчивым, превратиться в естественный для ребенка процесс. Возвращаясь к областному семинару, озвучу ряд проблем, прозвучавших на пленарном заседании. У нас много сегодня пробелов в воспитании подрастающего поколения, предлагается очень много новаций и инноваций. Но не всё хорошо, что новационно. Новое необходимо применять и принимать осторожно! Стоит чаще оглядываться назад и вспоминать прошлые, уже зарекомендовавшие себя наработки. Брать в работу старое со знаком «+». В работе секции по здоровьесберегающему пространству территории вспомнили про сокращенные ныне ставки инструкторов по физической культуре в сельских администрациях, исчезнувшие производственные гимнастики, сошедшее на нет медицинское обслуживание на предприятиях. Мы, педагоги, понимаем, что как ни крути, поднимать работу придется именно нам. Только человек с твердой установкой на здоровье поддержит все инициативы государства. Главное, чего мы должны достичь - формирование у детей убеждения – "Я хочу быть здоровым”, через формирование знаний и умений «Я знаю, как быть здоровым» и «Я умею быть здоровым» и создание условий для осознанного поведения – "Я должен быть всегда здоровым”.
Заканчивая нашу встречу, не могу не сказать об одной из наивысших ценностей – здоровье учителя. Только здоровый учитель может воспитать здорового ребенка. Мы поздравляем вас, дорогие коллеги, с окончанием первой четверти, и в благодарность за ваш самоотверженный труд посвящаем эти строки и песни!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.