КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ТЕРРИТОРИИ КЛИМОВИЧСКОГО РАЙОНА
Перед рассмотрением вопроса об истории войны в лицах на территории д. Милославичи необходимо дать краткий очерк военных событий, происходивших на территории Климовичского района для создания наиболее полной картины и важности значения развёртываемых военных событий под д. Милославичи и точной характеристики лиц, участвовавших в этих событиях и внёсших свой вклад в приближение Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.
Как известно, на рассвете 22 июня 1941 года немецкие войска, несмотря на подписанный пакт Молотова-Рибентропа, без объявления войны напали на Советский Союз. В июне-сентябре Вермахт занял значительную территорию СССР, группами армий «Север» и «Центр» были захвачены Прибалтика и территория современной Беларуси, блокирован Ленинград, находились в опасности Смоленск и часть Правобережной Украины. В первой половине июля бои шли в восточных районах нынешней Беларуси, именно на этих землях в июне-августе 1941 года и происходили наиболее жестокие сражения с врагом [Коваленя].
На териитории Климовичского района с наступающим врагом вели борьбу 6-я стрелковая дивизия под командованием полковника М.Д. Гришина, 4-й воздушно-десантный корпус, которым командовал генерал-майор А.С. Жадов, 121-я, 132-я и 137-я стрелковые дивизии, которыми командовали генерал-майор И.А. Зыков, генерал-майор С.С. Бирузов и полковник И.Т. Гришин соответственно. Также в бою приняла участие 21-я горно-кавалерийская дивизия (командир – полковник Я.К. Кулиев) [Памяць].
По оценкам историков, одним из крупнейших сражений в начальный период войны на территории Климовичского района был бой под деревней Милославичи. Перед 137-й стрелковой дивизией была поставлена следующая задача: выйти в район г. Кричева наперерез вражеской группировке, за двое суток дивизия преодолела расстояние более чем 150 километров вдоль фронта через Краснополье и августовским вечером вышла на территорию Климовщины в районе д. Милославичи. Там дивизия развернулась в боевой порядок.
Также на территории д. Милославичи под общим руководством командира 45-го стрелкового корпуса, генерала Э.Я. Магона проводилось наступление с целью перерезать Варшавское шоссе и железную дорогу на участке Кричев-Рославль, а потом ввести в прорыв движимую группу войск вышеупомянутой 21-й горно-кавалерийской дивизии.
Тот самый жестокий бой начался ночью 8 августа. Гул орудий сливался со звуками миномётов и автоматных очередей. Сначала всё происходящее ошеломило немцев, но потом опомнившийся враг открыл ураганный огонь. Но советские бойцы продолжали наступление, и ночная атака закончилась на краю д. Милославичи, возле церкви. Примечательно, что с самой церкви, с её колокольни, вёл огонь по нашим наступающим бойцам немецкий пулемётчик [Киселёв Однополчане с.85]. Контратака противника утром ненадолго отбрасывает наши подразделения назад, но после ввода в прорыв 21-й горно-кавалерийской дивизии 137-й стрелковой дивизией враг с потерями был отброшен за шоссе. С большим трудом советскими войсками было на некоторое время перекрыто на Варшавском шоссе движение немецких войск [Киселёв. Заплачено кровью].
Всё же линия фронта дальше и дальше отдалялась на восток. Дивизии не могли противостоять массивным ударам немецких танковых сил. Под командованием А.В. Шапошникова 771-й стрелковый полк с четырьмя орудиями начал отходить через Климовичи, Костюковичи в направлении Унечи и Трубчевска [Кожемяка].
Интересно, что несколько боёв в районе деревни Милославичи ослабили движение противника: немцы не смогли пополнить свои войска под Смоленском, и это дало возможность советскому командованию принять меры по обороне Москвы.
Стоит отметить, что советские воины проявили стойкость и мужество в такой значащей битве под д. Милославичи. И только 27 сентября 1943 года Красная Армия освободила деревню, впереди были долгие годы сражений.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.