Учитель технологии МОУ «Средняя школа№2
с углубленным изучением математики» г.Каргополь
Колесова Наталья Александровна
I квалификационная категория
Роль раздела «Кулинария» в формировании навыков здорового питания.
Школьный возраст это время, когда ребенок начинает учиться самостоятельности, в том числе и вопросах питания. Но все равно родителям необходимо продолжать руководить этим процессом, и следить за тем, какие продукты выбирают дети. На что нужно обратить внимании в рационе школьника?
За последние годы на полках супермаркетов, а также и в школьных буфетах появилось большое количество опасных при постоянном употреблении для здоровья ребенка продуктов. Это сухарики, чипсы, сладкие батончики, пиццы, хот-доги и множество других вредных продуктов.
Такие продукты привлекают школьников более ярким вкусом и запахом, потому что в традиционную еду для детей не принято добавлять большое количество соли и специй. Частое употребление такой пищи чревато повышением в рационе насыщенных жиров и соли, раздражающем действием на слизистую желудочно-кишечного тракта и повышением калорийности рациона.
Согласно данным Института питания любимым перекусом у школьников являются:
-мучные кондитерские изделия (59%),
-карамельные конфеты(50%),
-шоколад(42%),
-шоколадные конфеты(36%),
-сладкие газированные напитки(41%)
Таким образом, в рационе будут преобладать жировые и углеводные компоненты.
На фоне этого в питании современных детей заметно снижено потребление молока и кисло-молочных продуктов, блюд из рыбы, то есть биологически полноценного белка.
Получение школьником полноценного горячего обеда имеет важное значение для роста и развития ребенка.
Классический обед должен состоять из холодной закуски или салата, супа, мясного или рыбного блюда с гарниром и напитка. Вот правильное питание школьника, которое позволит сохранить здоровье вашего ребенка: так как употребление горячей пищи стимулирует секрецию пищеварительных соков, такая пища легче переваривается, усваивается и создает чувство сытости.
В этом учебном году я стала классным руководителем и одним из главных вопросов, который был внесен в повестку родительского собрания это был вопрос о питании детей. Я сразу предложила родителям, что будет правильно выбрать второе и чай с пирогом, так как горячий обед не маловажен для здоровья их детей.
Во время прохождения раздела «Кулинария» мы с девочками знакомимся с физиологией питания, калорийностью и содержанием микроэлементов и витаминов в продуктах. Так же во время изучения этого раздела мы знакомимся с правилами этикета, сервировкой стола и конечно же с техникой безопасности и санитарными нормами.
Наш предмет, а в частности раздел «Кулинария» является необходимым компонентом общего образования , обеспечивающего подготовку к ведению домашнего хозяйства. Ведь приготовление пищи –это деятельность, направленная на удовлетворение первичной потребности человека в питании.
Уроки кулинарии дают возможность формировать умения в сфере экологии и грамотного отношения к своему здоровью, получать и применять новые знания в практической деятельности, развивать творческие способности.
Так к примеру, академик РАМН А.А.Покровский считает, что организация правильного здорового и сбалансированного питания детей – вопрос будущего нации. Так решением правительства Российской Федерации было решено со следующего учебного года, обеспечивать бесплатным горячим питанием детей начальной школы.
Очень часто, уча детей тем или иным премудростям, говорю: «Поверьте, это вам понадобится в будущем, когда вы закончите школу». Умение же обслужить себя и свою семью, знать основные технологические приемы приготовления несложной, правильной пищи нужны детям уже сегодня. Даже у такого простого как разогреть обед, придя из школы, есть своя технология.
Поэтому, можно сказать, преподавание кулинарии в школе- важная составляющая здорового образа жизни.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.