Доклад на тему : "Формирование социально-коммуникативных навыков обучающихся из опыта работы социального педагога ".
Оценка 4.7

Доклад на тему : "Формирование социально-коммуникативных навыков обучающихся из опыта работы социального педагога ".

Оценка 4.7
Документация
docx
социальная работа
Взрослым
15.04.2020
Доклад на тему : "Формирование социально-коммуникативных навыков обучающихся из опыта работы социального педагога ".
Доклад для социального педагога.docx

Тема доклада:"Формирование социально-коммуникативных навыков обучающихся из опыта работы социального педагога ".

Проблема приобщения к социальному миру всегда была и ныне остается одной из ведущих в процессе формирования личности ребёнка. Социализация дошкольника предполагает развитие умения адекватно ориентироваться в доступном ему социальном окружении, осознавать самоценность собственной личности и других людей, выражать чувства и отношения к миру в соответствии с культурными традициями общества.   

 Коммуникативные навыки являются социально значимыми, в их формировании у детей дошкольного и младшего школьного возраста принимает активное участие социальный педагог.

В целом деятельность социального педагога направлена на создание условий психологического комфорта и безопасности ребенка.

На сегодняшний день общепризнанно, что педагогическая наука переживает переходный этап, связанный с обновлением как содержания, так и форм учебно-воспитательного процесса.

Цель  работы социального педагога : помочь детям войти в социальный мир, способствовать формированию социальной уверенности у детей дошкольного возраста, развитию и совершенствование  социально-коммуникативных  навыков у дошкольников.

Задачи: решаемые социальным педагогом в ходе воспитательно-образовательного  процесса :

1.Воспитывать положительное отношение ребёнка к себе, другим людям, окружающему миру.

2.Развивать у детей социальные навыки: освоение различных способов разрешения конфликтных ситуаций; умение договариваться; соблюдать очерёдность; устанавливать новые контакты.

3.Формировать коммуникативную способность ребёнка –распознавать эмоциональные переживания и состояния окружающих, выражать собственные переживания и эмоции.

Человек культурный – это личность не только образованная, но и достойная уважения со стороны окружающих и самоуважения. Поэтому осознание подрастающим человеком своей связи с другими людьми, умение строить взаимоотношения и взаимодействие с миром, людьми и самим собой - важнейшие задачи воспитания. Чем раньше начат процесс формирования готовности к сотрудничеству, тем скорее происходит осознание личностью своих возможностей, роли, посильной помощи в ситуациях взаимодействия. Поэтому ребенка практически с рождения можно и нужно ориентировать на установление гуманных отношений с окружающим миром и людьми.

Интерактивные методы воспитания основаны на взаимодействии ученика с другими учащимися, педагогами, родителями (в зависимости от того, кто включен в работу). Подобные методы позволяют учащимся самим решать трудные проблемы, а не просто быть наблюдателями; создают потенциально большую возможность переноса знаний и опыта деятельности из воображаемой ситуации в реальную; позволяют «сжимать» время, являются психологически привлекательными и комфортными для обучающихся.

Интерактивные методы воспитания – это модель открытого осуждения, развивающая в детях коммуникативные умения, умение спорить, дискутировать и решать конфликты мирным путем.

Воспитание через общение основано на:

- умении принять чужую точку зрения и поддержке друг друга;

- атмосфере, способствующей честности и открытости;

- поощрении и руководстве;

- полном согласии и доверии учеников.

Социальный педагог и ребёнок - части одной команды, они работают над достижением общей цели.

Анализируя проблемы современных дошкольников, можно выделить следующие типичные особенности:

– несмотря на изменения в мире, обществе и семье, дошкольники остаются детьми, они любят играть (содержание игр изменилось, наряду с сюжетно-ролевыми играми дети выбирают компьютерные игры, игры с современными головоломками, конструкторами);

– произошли существенные изменения в интеллектуальной сфере детей, они стали более информированы и любознательны, свободно ориентируются в современной технике, во взрослой жизни, чему способствует насыщенность среды в детском саду и дома;

– отмечаются изменения в нравственном, социально-личностном развитии детей, в их поведении, общении.

Проблемы дошкольного детства вызываются и  усугубляются в том числе неспособностью и неготовностью некоторых семей к созданию условий для гармоничной социализации ребёнка, ослаблением преемственных связей между семейным и дошкольным воспитанием.

Задача современного дошкольного образовательного учреждения состоит в том, чтобы из его стен вышли воспитанники не только с определённым запасом знаний, умений и навыков, но и люди самостоятельные, обладающие определённым набором нравственных качеств, необходимых для дальнейшей жизни, усвоения общественных, этических норм поведения, ненасильственного взаимодействия со взрослыми и сверстниками.

Очень часто на своих занятиях я применяю следующие коммуникативные упражнения, например: «Передай эмоцию»….

Игра «Передай эмоцию»

Цель: Развитие умения чувствовать состояние других людей.

Детям предлагают по очереди передавать любую эмоцию, не повторяя друг друга с помощью жестов, мимики, пантомимы. Остальные должны догадаться, какую эмоцию им передали.

 

 

«Вежливые слова»

Цель: развитие уважения в общении, привычка пользоваться вежливыми словами. Игра проводится с мячом в кругу. Дети бросают друг другу мяч, называя вежливые слова. Назвать только слова приветствия (здравствуйте, добрый день, привет, мы рады вас видеть, рады встречи с вами); благодарности (спасибо, благодарю, пожалуйста, будьте любезны); извинения (извините, простите, жаль, сожалею); прощания (до свидания, до встречи, спокойной ночи)               

«Игры-ситуации»

Цель: развить умение вступать в разговор, обмениваться чувствами, переживаниями, эмоционально и содержательно выражать свои мысли, используя мимику и пантомимику.

Детям предлагается разыграть ряд ситуаций

1. Два мальчика поссорились – помири их.

2. Тебе очень хочется поиграть в ту же игрушку, что и у одного из ребят твоей группы – попроси его.

3. Ты нашёл на улице слабого, замученного котёнка – пожалей его.

4. Ты очень обидел своего друга – попробуй попросить у него прощения, помириться с ним.

5. Ты пришёл в новую группу – познакомься с детьми и расскажи о себе.

6. Ты потерял свою машинку – подойди к детям и спроси, не видели ли они ее.

Спасибо за внимание!

 

 

 


 

Тема доклада:"Формирование социально-коммуникативных навыков обучающихся из опыта работы социального педагога "

Тема доклада:"Формирование социально-коммуникативных навыков обучающихся из опыта работы социального педагога "

Интерактивные методы воспитания – это модель открытого осуждения, развивающая в детях коммуникативные умения, умение спорить, дискутировать и решать конфликты мирным путем

Интерактивные методы воспитания – это модель открытого осуждения, развивающая в детях коммуникативные умения, умение спорить, дискутировать и решать конфликты мирным путем

Вежливые слова» Цель: развитие уважения в общении, привычка пользоваться вежливыми словами

Вежливые слова» Цель: развитие уважения в общении, привычка пользоваться вежливыми словами
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.04.2020