ДОКЛАД
на тему :
« Игра как важнейшее средство воспитания
младших школьников »
Учитель
нач.классов
Цораева А.Р.
Игра является ценным средством воспитания умственной активности детей, она активизирует психические процессы, вызывает у обучающихся живой интерес к процессу познания. В игре дети охотно преодолевают значительные трудности, тренируют свои силы, развивают способности и умения. Она помогает сделать любой учебный материал увлекательным, вызывает у обучающихся глубокое удовлетворение, создает радостное рабочее настроение, облегчает процесс усвоения знаний.
В играх ребенок наблюдает, сравнивает, сопоставляет, классифицирует предметы по тем или иным признакам, производит доступные ему анализ и синтез, делает обобщение. Игры предоставляют возможность развивать у детей произвольность таких психических процессов как внимание и память.
Однако не всякая игра имеет существенное образовательное и воспитательное значение, а лишь та, которая приобретает характер познавательной деятельности.
Игры для детей отличаются большим разнообразием. Они различны по содержанию и организации, правилам, характеру проявлений детей, по воздействию на ребенка, по видам используемых предметов, происхождению и т.д. Наиболее распространенное в педагогике деление игр на две большие группы: «творческие игры» и «игры с правилами и готовым содержанием». Содержание творческих игр дети придумывают сами, отражая в них свои впечатления, понимания окружающего и отношения к нему. Игры с готовым содержанием создаются и вносят в жизнь детей взрослыми.
Группу творческих игр составляют сюжетно-ролевые игры, строительно-конструктивны и игры-драматизации, в которых дети творчески воспроизводят содержание литературных произведений.
Игры с готовым содержанием по своему воспитательному воздействию условно подразделяются: на игры дидактические, в которых развивается умственная деятельность детей, углубляются и расширяют их знания, игры подвижные – в них совершенствуется движения, игры музыкальные – развивающие музыкальные способности. Каждому из вида игр свойственны свои специфические черты, однако игра в целом имеет ряд общих ценностей.
Игра протекает как деятельность осмысленная и целенаправленная. Характер целей в игре постепенно меняется. Н.К.Крупская указывала, что «по мере развития ребенка меняется характер целей, которые ставит себе ребенок в игре». В период более ранний цели носят подражательный характер. Позднее цели получают уже смысл обдуманных, мотивированных целей.
Для реализации своих игровых целей ребенок отбирает необходимые ему средства: товарищей, игрушки, совершает действия и поступки, вступает в разнообразные отношения с играющими. Дети договариваются о теме и содержании игры, распределяют роли, планируют свою игровую деятельность. Это свидетельствует о целенаправленном, осознанном характере игры.
Для игры характерна саморегуляция действий, поступков и поведения играющих. Проявления играющих детей регулируются определенными требованиями и правилами. В творческих играх правила заключаются в самом содержании игры – в роли, в сюжете. Наиболее общим правилом для детей в коллективной творческой игре является всеми играющими условного значения предметов, принятых ролей и действий. Во всех случаях играющие добровольно принимают и добиваются выполнения правил в интересах самого существования игры.
Дети в игре проявляют значительно большую выдержку, устойчивость внимания, терпения при выполнении правил игры, чем при выполнении требований обычной повседневной жизни.
Одна из типичных черт игры – наличие в ней творческого начала. Подлинная игра всегда связана с инициативой, выдумкой, изобретательностью, смекалкой. В игре активно работают мысли и воображение, что связано с построение сюжета, отбором содержания, роли, с изобретательностью при создании игровой обстановки (творческие, ролевые игры), в быстрой мобилизации знаний и умений. В силу этого игра выступает как средство развития творчества, формирования способностей детей: сенсорных, интеллектуальных, речевых.
Дидактическая игра обучающего характера сближает новую познавательную деятельность ребенка с уже привычной для него игровой, облегчая переход от игры к серьезной умственной работе.
При подборе игр важно учитывать наглядно-действенный характер мышления младшего школьника. Необходимо также помнить о том, что игры должны содействовать полноценному всестороннему развитию психики детей, их познавательных способностей, речи, опыта общения со сверстниками и взрослыми, прививать интерес к учебным занятиям, формировать умения и навыки учебной деятельности, помогать ребенку овладевать процессами анализа, сравнения, абстракции, обобщения. По характеру познавательной деятельности игры можно отнести к следующим группам:
1. Игры, требующие от детей исполнительской деятельности.
2. Игры, требующие воспроизведения действий.
3. Игры, в которые включены элементы поиска и творчества.
Некоторые исследователи делят игры на две группы:
- наглядные,
- словесные,
которые часто применяются на этапах закрепления и повторения учебного материала.
Дидактические игры по числу участников делятся на:
- коллективные,
- групповые,
- индивидуальные.
В игре дети должны себя чувствовать свободно, непринужденно, испытывать удовлетворение от сознания своей самостоятельности и полноценности. В большинстве игр целесообразно вносить элементы соревнований, что повышает активность детей в процессе обучения.
Особое место дидактической игры имеют в развитии самосознания и самооценки. Игры с пальчиками формируют представление о собственном теле, с дидактическими игрушками – позволяют увидеть результат своих действий (собрал пирамидку и т.д.), отделить действия от предмета, а себя от своих действий.
На основе осознания результата складывается «гордость за собственные достижения». Подобные игры построены так, что позволяют ребенку самостоятельно понять: достигнута цель или нет, насколько эффективной была деятельность. На этой основе формируется самооценка и самоконтроль. Сначала последний носит предметный характер: если неправильно выбрал матрешку она не помещается в другую. Позднее возникает самоконтроль за правилами и действиями.
Таким образом, обеспечивается становление важнейших личностных образований: усвоение норм и правил поведения, соподчинения мотивов, произвольность поведения, самооценка.
ВЫВОДЫ:
Опираясь на вышеуказанные факты можно сказать, что игра является важнейшим условием всестороннего развития школьников, одним из основных средств их воспитания.
1. Игра неразрывно связана с развитием речи детей.
2. Игра способствует развитию познавательных интересов.
3. Игра является своеобразным способом усвоения новых знаний.
4. Оказывает влияние на поведение ребенка.
5. Воспитывает такие чувства как: ответственности, добросовестности, смелости, организованности, чуткости и т.д. То есть является очень сильным средством изменения в лучшую сторону поведения детей.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.