Министерство образования и науки Республики Дагестан
Муниципальное казенное образовательное учреждение
«КИРОВАУЛЬСКАЯ СОШ»
![]() |
на МО
«Инновационные технологии
на уроках родного языка»
Подготовила учительница родного языка и литературы
МКОУ «Новочиркейская СОШ №2» Госенова Х.И.
2018-2019 уч.год.
Инновационные технологии на уроках Родного языка.
Эпиграф: Использование современных инновационных образовательных технологий, методов, приемов – это объективная необходимость и условие достижения высокого качества современного образования.
Именно этой цели - воспитанию творческой, активной личности, умеющей учиться, совершенствоваться самостоятельно, и подчиняются основные задачи современного образования.
В условиях нового отношения к жизни, в свете новых требований к современному образованию не должно быть такого учителя, который не задумывался бы над вопросами: «Как сделать урок интересным, ярким? Как увлечь ребят своим предметом? Как создать на уроке ситуацию успеха для каждого ученика?». Ведь объективной необходимостью в нынешнее время является не только накопление учеником определённой суммы знаний, умений, навыков, но и подготовка школьника как самостоятельного субъекта образовательной деятельности.
В основе современного образования лежит активность ученика, направляемая учителем. Новые образовательные технологии предлагают инновационные модели построения такого учебного процесса, где на первый план выдвигается взаимосвязанная деятельность учителя и ученика, нацеленная на решение как учебной, так и практически значимой задачи.
Обучение русскому языку по инновационным технологиям – это организация учебного процесса по-новому, ориентированная на стремление учащихся к активной коммуникативной деятельности, к диалогу, включение в познавательную деятельность его эмоционального, интеллектуального потенциала.
Что же такое “инновационное обучение” и в чём его особенности?
Инновационное обучение (от англ. innovation – нововведение) – новый подход к обучению, включающий в себя личностный подход, прочность знаний, умений и навыков, творческое начало, профессионализм, использование новейших технологий.
Применение инновационного обучения актуально в личностно-ориентированном обучении, а также поиске условий для раскрытия творческого потенциала ученика.
Основными целями инновационного обучения являются:
· развитие интеллектуальных, коммуникативных, лингвистических и творческих способностей учащихся;
· формирование личностных качеств учащихся;
· выработка умений, влияющих на учебно-познавательную деятельность и переход на уровень продуктивного творчества;
· формирование ключевых компетентностей учащихся.
Данными целями определяются и задачи инновационного обучения:
· повышение мотивации, интереса к изучаемому предмету;
· усиление познавательной деятельности;
· создание комфортной обстановки, атмосферы взаимопонимания и поддержки в процессе коммуникации на изучаемом языке
· раскрытие творческого потенциала, развитие инициативы
· создание комфортной обстановки, атмосферы взаимопонимания и сотрудничества ученика и учителя в процессе коммуникации на изучаемом языке;
· тщательный отбор материала и способов его подачи.
Какие современные технологии имеют большие преимущества в повышении качества и прочности получаемых знаний? Применение каких инновационных методов учителем превращают деятельность учащихся в активный и самостоятельный поиск? При каких условиях урока развиваются исследовательские навыки и умения, формируются аналитические способности учащихся? И, как следствие, параллельно с процессом обучения идет развитие коммуникативных качеств и формирование лидерских качеств личности?
Каждый педагог рано или поздно сталкивается с выбором эффективной технологии обучения. А так как приоритетным сегодня является личностно ориентированное обучение, оно предполагает такое педагогическое руководство, которое позволило бы учащимся проявить личностные функции (искать во всем смысл, строить образы и модели своей жизни, проявлять творчество, давать критическую оценку фактам и т. д.)
При использовании инновационной методики в обучении русскому языку и литературе я успешно применяю на своих уроках следующие технологии:
· Развивающее обучение;
· Проблемное обучение;
· Развитие критического мышления;
· Технология “Метод проектов”;
· Дифференцированный подход к обучению;
· Создание ситуации успеха на уроке;
· Информационные технологии.
В основе вышеназванных технологий обучения лежат следующие приемы:
1) ассоциативный ряд;
2) опорный конспект;
3) мозговая атака;
4) групповая дискуссия;
5) синквейн;
6) эссе;
7) ключевые термины;
8) перепутанные логические цепочки;
9) дидактические игры;
10) лингвистические карты;
11) лингвистические задачи;
12) исследование текста;
13) работа с тестами;
14) задания поискового характера;
15) нетрадиционные формы домашнего задания.
Остановлюсь лишь на некоторых из них.
· Эссе - жанр критики и публицистики, свободная трактовка какой-либо литературной, философской, эстетической, моральной и социальной проблемы.
Эссе очень распространенный жанр письменных работ в западной педагогике. Его целесообразно использовать как небольшое письменное задание обычно на стадии рефлексии.
Ребята, как правило, имеют на многие вопросы свою точку зрения, а в силу возрастных психологических особенностей не всегда могут проявить сдержанность, поэтому возникает на уроке ситуация, когда более подготовленные учащиеся высказывают свои мысли, идеи, предположения, не давая остальным время сосредоточиться. Вот тогда и незаменим прием эссе: каждый может проанализировать обсуждаемый вопрос, подумать, сделать самостоятельный выбор. Главное правило свободного письма – не останавливаться, не перечитывать, не исправлять. 5-минутное эссе обычно применяется в конце занятия, чтобы помочь учащимся подытожить свои знания по изученной теме.
Для учителя – это возможность получить обратную связь. Поэтому учащимся можно предложить два пункта:
1) написать, что они узнали по новой теме;
2) задать один вопрос, на который они так и не получили ответа.
· Особенно перспективным представляется метод проектов, который позволяет эффективно развивать критическое мышление, исследовательские способности аудитории активизировать ее творческую деятельность, медиакомпетентность обучающихся.
Для учебных проектов важно:
1) определить цель исследовательской, практической и/или творческой деятельности;
2) обозначить проблему, возникающую в ходе исследования или специально созданной проблемной ситуации;
3) выдвинуть гипотезу, связанную со способами решения данной проблемы;
4) сформулировать конкретные задачи проекта и определить механизмы сбора и обработки необходимых для проекта данных и анализа результатов;
5) опираясь на эти задачи, составить четкий план проекта (это может быть, например, сценарий будущего медиатекста);
6) осуществить практическое выполнение плана проекта;
7) подготовить отчет по результатам проекта и обсудить его результаты.
· Развитию познавательной активности способствуют и нетрадиционные уроки, которые позволяют повысить интерес ученика к предмету и к обучению в целом.
Существует несколько классификаций нестандартных уроков и множество их видов: урок-семинар, урок-лекция, урок-беседа, урок-практикум, урок-экскурсия, урок-исследование, урок-игра, урок-КВН, урок-защита проекта, урок-диспут, урок-конференция, урок-театрализованное представление, урок-маскарад, урок-путешествие, урок-зачет.
Практически все они позволяют задавать проблемные вопросы и создавать проблемные ситуации, решать задачи дифференцированного обучения, активизируют учебную деятельность, повышают познавательный интерес, способствуют развитию критического мышления.
Нетрадиционные же уроки русского языка и литературы обеспечивают системный анализ лингвистических сведений, развивают языковую наблюдательность. Именно поэтому все вышеперечисленные виды уроков я с удовольствием применяю в своей работе.
· Подсчитано, что в среднем ученик в течение пяти уроков говорит 3-5 минут. Я думаю, что учителей эти данные не удивят, но, бесспорно, заставят задуматься над проблемой. Поэтому сегодня актуальными являются уроки — диспуты, дискуссии.
Большая доля работы при подготовке к такому уроку ложится на плечи учителя: выбор темы, подход к проблеме, составление плана дискуссии, отбор вопросов. Такая форма работы более эффективна на уроках литературы.
При всем многообразии и эффективности нетрадиционных уроков использовать их часто нельзя по целому ряду причин. Но ведь так хочется, чтобы каждый урок был особенный, со своей “изюминкой”. Поэтому можно прибегнуть к нестандартным, творческим элементам отдельного традиционного урока. Это могут быть и лексический диктант или диктант-кроссворд, и составление загадок на уроке, и комментированное письмо или предупредительные диктанты с “вагоновожатым”.
· Другое действенное средство - это дидактические игры, способные вызвать интерес к занятиям по русскому языку.
Цель игры – пробудить интерес к познанию, науке, книге, учению. Наряду с учением занимает важное место в развитии учащегося. При включении ребят в ситуацию дидактической игры интерес к учебной деятельности резко возрастает, изучаемый материал становится для них более доступным, работоспособность значительно повышается. Важная роль занимательных дидактических игр состоит еще и в том, что они способствуют снятию напряжения, создает положительный эмоциональный настрой в ходе урока.
Я использую большое количество дидактических лингвистических игр: это и и задание по типу “Исключи лишнее”, “Узнай меня”, “Виртуальное справочное бюро” и другие, которые прививают умение синтеза и осмысления информации. Главное, чтобы учащимся на уроке некогда было скучать, чтобы им хотелось работать, учиться, а ведь для этого важны и ситуация успеха, которую, как правило, создают нестандартные уроки или элементы уроков, и самостоятельность, к которой ребята приучаются на таких уроках, и творческое отношение к родному языку, которое воспитывается только на творческих уроках.
· Последние годы довольно часто использую на своих уроках синквейн как прием технологии развития критического мышления на стадии рефлексии.
Хотя синквейн может быть использован на разных стадиях урока: на стадии повторения – сжатое сообщение, актуализация полученных ранее знаний и систематизация материала; на стадии осмысления – вдумчивая работа над новыми понятиями; на стадии рефлексии – это средство творческого выражения осмысленного материала.
· Большое значение для раскрытия творческого потенциала ученика имеют и нетрадиционные формы домашнего задания, которые призваны, с одной стороны, закреплять знания, умения и навыки, полученные на уроке, а с другой стороны, позволяют ребёнку проявить самостоятельность, самому найти решение нестандартного вопроса, задания.
Типы домашнего задания:
· - творческая работа;
· - лингвистическое исследование текста;
· -подготовка иллюстраций к литературным произведениям, создание видеоклипов по литературным произведениям;
· - рисование обложек, диафильмов к литературным произведениям;
· - художественное чтение;
· - инсценировка художественного произведения;
· - исторический комментарий к произведениям (слайд-шоу);
· - создание самостоятельных литературных произведений различных жанров;
· - продолжение неоконченных произведений;
· - наблюдение за природой (фото и видеосъемка);
· - подготовка словарных диктантов;
· - составление вопросника к зачету по теме;
· - составление конспекта, опорных таблиц;
· - презентации (обзор героев произведения, биография писателя);
· - письмо по памяти.
Такие домашние задания помогают избегать однообразия, рутины в обучении. Обучаемый может почувствовать себя и в роли автора, и в роли иллюстратора, и в роли учителя. Необычные задания активизируют мышление, заставляют учащихся обобщать, систематизировать материал по теме.
Болевая точка любого урока – поиск таких форм взаимодействия учителя и учащихся на уроке, когда субъективная позиция учеников реализуется максимально. Им интересно действовать, активно участвовать в ходе урока, ошибаться и искать причины ошибок, формулировать вопросы, а не только на них отвечать, т.е. им хочется на уроке занимать активную коммуникативную позицию. Задача учителя – помочь ребятам увидеть их собственную роль на уроке, перевести учебную деятельность в творческую плоскость. Думаю, нет смысла доказывать, что применение новых технологий на разных этапах урока, помогает сделать его эффективным, результативным, а процесс получения знаний для учащихся – интересным и продуктивным.
Таким образом, инновационный подход к обучению позволяет так организовать учебный процесс, что учащемуся урок и в радость, и приносит пользу, не превращаясь просто в скучную рутинную работу. И, может быть, именно на таком уроке, как говорил Цицерон, «зажгутся глаза слушающего о глаза говорящего». А сколько они будет гореть? Не потухнут ли? Не будут ли еле-еле мерцать? Это во многом зависит от учителя.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.