Доклад на тему "Трагедия, которую нельзя забыть
Оценка 4.8

Доклад на тему "Трагедия, которую нельзя забыть

Оценка 4.8
Документация
doc
11 кл
04.11.2020
Доклад на тему "Трагедия, которую нельзя забыть
доклад по физике
трагедия, которую нельзя забыть.doc

 

 

 

 

 

 

 

ДОКЛАД

 

Тема: «Семипалатинский полигон: трагедия, которую нельзя забыть»

 

 

 

 

 

 

 

Подготовил:

Преподаватель физики Ибрагимова Айым Серикбосыновна

Учреждение «Технологический колледж города Семей»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План:

 

         Введение

1.                 История полигона

2.                 Противостояние

3.                 Этапы трагедии

4.                 Отголосок прошлого

5.                 Семей сегодня

6.                 Заключение

7.                 Литература

 

 

         Цель:

·        Выяснить причины и последствия взрывов проводимых на территории Семипалатинского ядерного полигона.

·        Понять на сколько было обеспечена экологическая безопасность населения проживающего вокруг полигона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение:

 

         Сколько стоит человеческая жизнь? Или все таки она бесценна? Надо давать каждой жизни истинную цену! Жизнь не может быть дешевой или дорогой. Каждая жизнь бесценна для цивилизации.

         Но человек спокоен, пока не знает, что творится за его спиной. Встревожен только тогда, когда узнает об этом. Нечто подобное произошло с жителями Семипалатинска и прилегающими к нему регионами. Никто и не подозревал, что жителям Семипалатинского региона предстоит несколько поколений пережить  ту боль и последствия повлекшие за собой ядерные взрывы. Человек с любопытством наблюдал за медленно поднимающимся громадным грибовидным облаком и за вторым ярким солнцем на небе, как за новым чудом света. Ежемесячные многократные качания той земли, на которой он живет, для него стали привычным явлением природы.

         Тем временем это явление уносило с собой тысячи жизни, и они быть может, подсознательно связывали эту трагедию с полигоном, потому что никому неведомо была его тайна.

         «Мирный атом», если его можно так назвать, действовавший бесконтрольно на протяжении более 40 лет, умолк. Но умолк он не сразу, путь к этому был непредсказуем и исключительно труден.

         Народ должен знать историю этого движения, что принесли нам и нашим предкам эти 40 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. История полигона.

 

         Полигон расположен в Казахстане на границе Семипалатинской (ныне Восточно-Казахстанской), Павлодарской и Карагандинской областей, в 130 километрах северо-западнее Семипалатинска, на левом берегу реки Иртыш.

         Полигон занимает 18500 км². На его территории находится ранее закрытый город Курчатов, переименованный в честь советского физика Игоря Курчатова, ранее — Москва 400, Берег, Семипалатинск-21, станция Конечная. На географических картах это место, как правило, показывается как «Конечная» (по названию станции) или «Молдары» (село, вошедшее в состав Курчатова).

         Решение о создании Семипалатинского ядерного испытательного полигона было принято ЦК КПСС и СМ СССР 21 августа 1947 г. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР была создана горная сейсмическая станция (объект 905), которая в 1947 году была переименована в Учебный полигон №2 (ГОС-ЦНИИП 2). Первые подразделения полигона начали передислокацию в район сосредоточения 1 июня 1948 г. Работы по подготовке к испытаниям на полигоне были закончены в июле 1949 года.

         В те годы в Семипалатинскую степь стекались выдающиеся умы страны в области ядерной физики.

         У нашей степи поистине судьбоносное предназначение.

         В прошлом веке степь приняла в свои добрые объятия многих ссыльных  просветителей, в числе которых были ученые – историки, этнографы, географы, с которыми дружил Абай.

         На полигоне работал огромный научный и технический потенциал: 31 научно-исследовательский и конструкторский институт военно-промышленного комплекса и 29 таких же институтов других отраслей науки и производства. Ведь ядерное оружие и его испытание основано на очень сложных и трудно рассчитываемых физических явлениях. Поэтому лучшие специалисты и рабочие отрасли отбирались для работы в этом городе.  

         Постановлением Правительства Республики Казахстан № 172 от 07.02.1996 года земли бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона переведены в состав земель запаса: Карагандинской области — 131,7 тысяч га, Павлодарской — 706 тысяч га, Восточно-Казахстанской — 978,9 тысяч га.

         Всего площадь пострадавших территорий оценена в 304000 кв. км.

 

         2. Противостояние.

 

         Время приносило все новые и новые жизненные проблемы. Объявленный на ядерные испытания мораторий приглушил людское беспокойство. Полигон молчал. Но это было зловеще молчание, шла усиленная подготовка к новым взрывам.

         В 1987 году полигон, словно снова стал наверстывать упущенное – было произведено 18 взрывов мощностью от 20 до 150 килотонн.

         Вскоре произошло событие, от которого начался отсчет поистине напряженной борьбы за закрытие полигона.

         На поверхности земли, деформированной от многолетних подземных испытаний, образовались огромные щели, через которые вышли радиоактивные газы, их истечение шло в течении двух суток. Некоторое время спустя полоса радиоактивного газа шириной и глубиной в несколько десятков километров накрыла территорию, где проживало свыше 30 тыс. человек. Повышение радиационного фона достигло 3000-4000 микрорентген при естественном–15-20.

         Все взрывы на Семипалатинском полигоне проводились только по постановлению ЦК и правительства, где оговорено обеспечить безопасность и не пустить радиоактивные продукты за пределы страны, чтобы не нарушить договор 1963 года.   

         Началось «противостояние», продолжившееся более двух с половиной лет. Противостояние между преступным наследием прошлого и отраслевым упрямством настоящего, с одной стороны, и глубоко объективным и законным требованием народа – немедленно прекратить взрывы – с другой.

         Дорога противостояния оказалась не просто тернистой, но и опасной, сопряженной с многими неприятностями. 

         Олжас Сулейменов, считавшийся в Казахстане духовным основоположником национал-патриотического движения, поднял вопрос о приостановлении деятельности полигона. 28 февраля возле здания Союза писателей Казахстана собираются тысячи людей с протестами. С этого момента начинается отсчет истории движения «Невада-Семипалатинск».  Движение «Невада-Семипалатинск» достигло успеха, впервые в мире применив новую модель — взаимодействие народной и парламентской дипломатии. В Казахстан приезжает делегация из США (из штата Невада), они идут мирным шествием, призывая остановить ядерные испытания во всем мире. Таким образом движение становится международным и приобретает свое название. (слайд «Достижения и факты»)

         Движение "Невада-Семипалатинск" выразило массовый протест против ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Движение - это два миллиона казахстанцев, поставивших подписи под антиядерным воззванием в первые же дни после того митинга, принявших участие в демонстрациях, маршах протеста, маршах мира в Казахстане, России, Америке, Японии.

         С 19 октября 1989 года Советский Союз фактически прекратил испытания.

         Окидывая взглядом тринадцатилетнюю историю антиядерного движения, можно смело признать, что усилия движения "Невада-Семипалатинск" и всего мирового сообщества в области ядерного разоружения принесли ощутимые плоды.

         "Движение, объединившее ученых, писателей, служащих, рабочих и многих других людей самых разных возрастов, внесло огромный вклад в борьбу за закрытие Семипалатинского ядерного полигона и приостановку деятельности других испытательных полигонов мира. Велика личная заслуга Олжаса Сулейменова в антиядерном движении".

                          

        

 

3. Этапы трагедии.

        

         Семипалатинский испытательный полигон являлся одним из крупнейших полигонов для испытания ядерного оружия в мире. Более чем 40-летняя деятельность Семипалатинского полигона – это один из этапов в истории гонки вооружения бывшего Советского Союза.

            Первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе было проведено 29 августа 1949 года. Мощность бомбы составила 22 килотонны.     

         12 августа 1953 года на полигоне был испытан термоядерный заряд РДС-6с мощностью 400 килотонн. Взрыв был низкий воздушный, заряд размещался на башне на высоте 30 м над землёй. В результате этого испытания часть полигона была очень сильно заражена радиоактивными продуктами взрыва и до сих пор в некоторых местах сохраняется небольшой фон.

         22 ноября 1955 года было проведено испытание термоядерной бомбы РДС-37 на высоте около 2 км сбрасыванием с самолёта.

         После вступления в силу Международного договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах (в воздухе, космосе и под водой), подписанного 10 октября 1963 в Москве между СССР, США и Великобританией, на полигоне стали проводиться только подземные взрывы.

         С 1949 по 1989 г. на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе: 125 атмосферных (26 наземных, 91 воздушных, 8 высотных); 343 испытательных ядерных  взрыва под землей. Были проведены также десятки гидроядерных и гидродинамических испытаний (т. н. «НЦР» — неполные цепные реакции). Суммарная мощность ядерных зарядов испытанных за период 1949-63 годы на Семипалатинском полигоне в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана.

         В 1989 г. известным казахстанским общественным деятелем Олжасом Сулейменовым было создано движение Невада-Семипалатинск, объединившее жертв ядерных испытаний по всему миру.

         С 1989 года ядерные испытания не проводятся.

           Указом Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым полигон был закрыт 29 августа 1991, оставив загрязнённые зоны на территории полигона и в близлежащих регионах.

          Мирная деятельность по ликвидации последствий ядерных испытаний включает в себя ликвидацию инфраструктуры испытаний ядерного оружия, конверсию объектов военно-промышленного комплекса, объективную оценку масштабов и степени радиоактивного загрязнения природной среды, разработку и реализацию мер, исключающих влияние последствий ядерных испытаний на здоровье населения.

 

        

4. Отголосок прошлого.

         Исторический день 29 августа стал днем памяти жертв ядерных испытаний и днем надежд на возрождение многострадальной земли. За сорок лет здесь было произведено не менее 468 ядерных взрывов, от которых пострадало более 1,5 миллионов человек.

         Суммарная мощность открытых и подземных ядерных взрывов на
Семипалатинском полигоне примерно в 1000 раз выше хиросимской бомбы. В начале 90-ых годов был проделан анализ младенческой смертности в областях, примыкающих к Семипалатинскому полигону. Оказалось, что она возрастала не только в первом, но и во втором поколениях людей. Пик её приходился на 1975-76 гг., когда дети облучённых родителей сами стали производить на свет детей. Не исключено проявление радиации в третьем, и в последующем поколении .

         В настоящее время число лиц, непосредственно облучившихся за
1949-1965 гг., составляет 30-35 % из общего числа населения
Семипалатинской области. Второе поколение людей, рождённых от
облучённых родителей в 1965-1980 гг., составляет 40-45 % населения
области. Наконец, третье поколение, рождённое после 1980 г., составляет
20-30% от общей численности населения. Общее число облучённых людей в Казахстане составляет около 1,5 млн. человек.

         С 1950 г., через год после начала ядерных взрывов, детская смертность выросла в 5 раз. Средняя продолжительность жизни в регионе сократилась на 3-4 года. До начала ядерных испытаний частота врождённых пороков развития (ВПР) среди новорождённых Семипалатинский области не отличалось от показателей других регионов Казахстана. В ближайшие годы у облучившегося населения ВПР поступательно увеличивается и в 1962 году она составляет 21,2 % (на 1000 родившихся), что почти в 5 раз больше, чем среди контрольного населения.

 

5.     Семей сегодня

 

         Саммит ОБСЕ 2010 года в Астане

1-2 декабря 2010 года в Астане состоялся саммит ОБСЕ.  В Саммите приняли участие 73 официальных делегации стран-участниц и партнеров ОБСЕ, а также крупнейших международных и региональных организаций – ООН, ЕС, СНГ, ЕврАзЭС, ШОС, ОДКБ и др.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл в Астане первый за последние 11 лет саммит ОБСЕ, назвав встречу «торжеством здравого смысла» и призвав глав государств и правительств 56 государств-участников ОБСЕ «продолжить совместное движение к безопасному будущему наших народов».
          Это значит,  наша страна уважаема во всём мире. Это, конечно, заслуга нашего Президента и народа Казахстана.

Казахстан ведет мир к ядерному разоружению. В августе 2010 года Казахстан выступил с новой антиядерной инициативой и предложил разработать Всеобщую декларацию безъядерного мира. В этой декларации президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает закрепить решимость всех стран мира шаг за шагом продвигаться к избавлению от угрозы ядерной войны.

Казахстан в настоящее время – единственная страна, которая имеет моральное право агитировать за ядерное разоружение и требовать от других стран действий в этом направлении.

Антиядерные инициативы Казахстана имеют исключительное значение для полного ядерного разоружения. Они, по сути своей, предусматривают постепенное прохождение нескольких стадий:

- запрещение ядерных испытаний (что блокирует совершенствование ядерного оружия),

- запрещение производства материалов для ядерного оружия (что делает невозможным обновление ядерных арсеналов; при введении этого запрета термоядерное оружие станет непригодным через 3-5 лет, ядерное оружие через 15-20 лет),

- снятие с вооружения ядерных боеприпасов и постепенная их утилизация.

         Я думаю, что по мере решения тех или иных вопросов в стране и мире мы будем обращаться к наследию А.Д. Сахарова постоянно,  и для будущих поколений многие его идеи будут интересны и актуальны.

В Нобелевской лекции (1975 г.) он пишет, что мир, прогресс, права человека взаимосвязаны: «Я убежден, что международное доверие, взаимопонимание, разоружение и международная безопасность немыслимы без открытости общества, свободы информации, свободы убеждений, гласности, свободы поездок и выбора страны проживания».

         2011 год объявлен Годом  независимости  и пройдет под девизом      «20 лет мира и созидания». И наша общая задача сделать этот юбилейный год запоминающимся для всех и приложить все усилия для дальнейшего укрепления мира, единства и согласия в нашем общем доме под единым шаныраком.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

         Волею исторических обстоятельств и благодаря талантам выдающихся людей прошлого, Семипалатинск занимает ныне особое место в истории культуры Казахстана. Город прославился великими именами, которые составили бы гордость любой цивилизованной нации. Этот город – живой учитель для нас и для тех, кто хочет понять нашу многовековую культуру – основу дружбы народов и истоки их взаимного обогащения.

          Семипалатинский ядерный полигон для нашей истории явление столь же уникальное, сколь и трагичное.

         Я очень благодарен тем людям, которые не остались равнодушными к беде, постигшей население многострадального региона, и внес свою посильную лепту в ликвидации последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

         Полигон закрыт, но события вокруг него не стихают.

         О полигоне еще будет написано немало исследовательских, научных  трудов, художественных и публицистических произведений. Закрытие полигона не означает прекращения его деятельности как объект, где испытывалось ядерное оружие.

         Будим верить, что написана последняя страница в истории испытаний ядерного оружия. Будем верить и помнить, что никакими благими целями, даже мирными, нельзя оправдать и испытание любого устройства, несущего ядерный заряд.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

 

Литература

 

1.     «Семипалатинский полигон» К.Б. Бозтаев – Алма-ата: Казахстан, 1992 г.

2.     Газета «Иртыш» от 9 августа 1989 г. №152

3.     Газета «Голос народа» от 2 июня 1999 г. №23

4.     Газета «Голос народа» от 11 февраля 2000 г. №6 (526)

5.     Газета «Аргументы  факты Казахстан» 200 г. №6

6.     Газета «Наше дело» от 26.02.2004 г.

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru

ДОКЛАД Тема: «Семипалатинский полигон: трагедия, которую нельзя забыть»

ДОКЛАД Тема: «Семипалатинский полигон: трагедия, которую нельзя забыть»

План: Введение 1

План: Введение 1

Введение: Сколько стоит человеческая жизнь?

Введение: Сколько стоит человеческая жизнь?

История полигона.

История полигона.

На поверхности земли, деформированной от многолетних подземных испытаний, образовались огромные щели, через которые вышли радиоактивные газы, их истечение шло в течении двух суток

На поверхности земли, деформированной от многолетних подземных испытаний, образовались огромные щели, через которые вышли радиоактивные газы, их истечение шло в течении двух суток

Этапы трагедии.

Этапы трагедии.

Отголосок прошлого.

Отголосок прошлого.

Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает закрепить решимость всех стран мира шаг за шагом продвигаться к избавлению от угрозы ядерной войны

Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает закрепить решимость всех стран мира шаг за шагом продвигаться к избавлению от угрозы ядерной войны

Заключение Волею исторических обстоятельств и благодаря талантам выдающихся людей прошлого,

Заключение Волею исторических обстоятельств и благодаря талантам выдающихся людей прошлого,

Литература 1. «Семипалатинский полигон»

Литература 1. «Семипалатинский полигон»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.11.2020