ГБПОУ МО
«Московский областной медицинский колледж №5»
Доклад на тему: «Здоровый взгляд на питание»
Подготовила студентка 3 курса 9 лет ВБ
отделения «Сестринское дело
Шилина Алена
Преподаватель ПМ 02.МДК 02.01 ч.9
Квасова Е.Р.
г.о. Серпухов, 2019
Здоровый взгляд на питание (особенности питания при заболеваниях глаз).
Глаза – один из самых важных органов чувств, с их помощью организм получает до 90% информации об окружающем мире. Основная функция глаз – помощь организму в приспособлении к условиям окружающей среды. Глаз состоит из роговицы, передней камеры, радужной оболочки, хрусталика и сетчатки. Управляют им мышцы, отвечающие за аккомодацию и движение. В глазах человека имеются светочувствительные клетки двух видов – палочки и колбочки. Палочки отвечают за сумеречное видение, а колбочки за дневное.
При оздоровлении глаз диета должна быть полноценной и разнообразной и учитывать общее состояние организма конкретного человека
Выбирая «правильные» продукты питания, можно защитить свои глаза от преждевременного старения и вернуть им здоровье и красоту.
Людям,
страдающим болезнями глаз, обычно не требуется применения какой-либо диеты,
однако для некоторых заболеваний существует
определенный перечень рекомендуемых продуктов, которые больному советуют
регулярно вводить в свой рацион. Выбор того или иного продукта определяется
нарушением баланса конкретного вещества или вида обмена.
Выявлена прямая зависимость между заболеваниями глаз и нарушениями зрения и
недостатком в рационе определенных витаминов и минеральных веществ. Поэтому
следует планировать свое питание, исходя в основном из потребностей больного
организма
При нерациональном питании ухудшается не только общее самочувствие, но и работа
всех органов, систем организма. Сказывается это и на зрении, так как глаза
получают свое питание благодаря той же системе кровообращения, которая
обеспечивает кислородом и необходимыми веществами каждую клетку организма.
А если глаза не получают все необходимые им питательные элементы, то
сетчатка не может нормально воспринимать сигналы, которые затем идут в мозг и
формируют образ объекта, например при миопии, когда изображение фокусируется не
доходя до сетчатки.
Кулинарная обработка и способы приготовления продуктов влияют на усвояемость витаминов и их содержание в готовых блюдах. Овощи, которые содержат витамины С и В2, не рекомендуется подвергать длительной термообработке для предотвращения их разрушения.
При
контакте меди (железа) с витамином С возникает цепь окислительных реакций,
уничтожающих витамин, поэтому необходимо избегать готовки продуктов в медной
или железнойпосуде.
Избыточное поступление витаминов в организм человека приводит к
развитию гипервитаминозов - тяжелых заболеваний, расстраивающих нормальный
обмен веществ. Назначение обильно витаминизированной пищи и витаминсодержащих
препаратов должно строго контролироваться лечащим врачом. Ткани глаза имеют в
большинстве своем белковую основу. Наличие в рационе белковых продуктов
сохранит и укрепит зрение. Фосфор и железо также имеют огромное питательное значение
для глаз.
Важнейшим компонентом поглощаемой пищи должен стать калий. При его недостатке
зрение быстро начинает ослабевать.
Наиболее полезные и необходимые для здоровья глаз витамины и микроэлементы:
Глазам полезны все блюда, которые содержат витамины А, С, Е. Поступление этих витаминов в организм улучшает зрение на 7—20 %.
Витамин А – предотвращает дегенеративные изменения в сетчатке глаз и улучшает остроту зрения.
Витамин С – улучшает тонус и микроциркуляцию в тканях глаз.
Витамин Е – предотвращает развитие близорукости и помутнения хрусталика.
Витамины группы В – улучшают работу зрительного нерва, участвуют в усвоении витаминов.
Витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты класса омега предотвращают развитие дегенерации сетчатки.
Калий необходим для кислотно-щелочного равновесия в организме.
Кальций - входит в состав клеток и тканевой жидкости. Обладает противовоспалительным действием
Цинк - участвует в тканевом дыхании
Селен – хороший окислитель, способствует усвоению витаминов.
Кроме того, для здоровья глаз очень важны
лютеин и зеаксатин – антиоксиданты, необходимые для нормального функционирования органов зрения.
Содержатся в зеленых и оранжево-желтых овощах (кукуруза, брокколи, шпинат и т.д).
Продукты, вредные для глаз:
Соль. Её переизбыток вызывает задержку воды в организме и как следствие, повышенное внутриглазное давление.
Мясо и яйца. При не умеренном употреблении их в питании происходит отложение холестерина на стенках сосудов, а поскольку в кровоснабжении глаза задействованы очень мелкие сосуды с тонкими стенками, возникает риск их тромбоза.
Алкоголь. При воздействии алкоголя вначале происходит расширение сосудов и их расслабление, но потом возникает резкий спазм, в результате которого страдают именно тонкие сосуды, в том числе сосуды глаз.
Пищевые добавки, содержащиеся в полуфабрикатах, сладких газированных напитках, сухариках, чипсах и т.д.
Принципы рационального питания для людей с ослабленным зрением.
-
максимальное содержание в поглощаемой пище всех необходимых
питательных веществ;
- ограничение употребления в пищу рафинированного сахара, консервов и сладостей
(варенья, джемов, шоколада и т. д.);
- акцентирование на свежих и натуральных продуктах - фруктах, овощах,
высушенных плодах, орехах и молоке;
- ограничение потребления мяса и рыбы до 1 раза в день;
- умеренное потребление мучных изделий (хлеб грубого помола);
- сокращение до минимума в рационе чая и кофе.
Примерный вариант ежедневного рациона представлен в
таблице № 1
Активные вещества в продуктах питания
могут влиять на зрение. Прежде всего это витамины А, группы В и лютеин. За счёт
улучшения кровоснабжения они оказывают полезное действие на питание тканей
сетчатки, прозрачность хрусталика. Ведь чем лучше обеспечение тканей глаза
кровью и кислородом, тем меньше застойных явлений и ниже риск заболеваний глаз.
А когда в рационе систематически не хватает витаминов А, В1 и РР (человек не
ест рыбу, сливочное масло, яйца), снижается зрение в ситуации низкой
освещённости.
Конечно, не стоит думать, что если человек каждый день будет есть только
полезные для зрения продукты, то у него никогда не будет заболеваний глаз.
Питание — лишь один из факторов, которые способствуют хорошему зрению: чем оно
разнообразнее, тем больше витаминов и микроэлементов поступит в организм. Но не
всё зависит только от пищи.
Морковь - содержит провитамин А
(каротиноид), благодаря чему улучшает остроту зрения.
При попадании в организм он даёт возможность синтезировать витамин А. Это
жирорастворимый витамин, он усваивается при наличии жиров. Поэтому можно в
морковный сок добавить сливки или молоко (но не обезжиренное!).
Салат из моркови надо обязательно заправить сметаной или маслом.
Печень (говяжья, трески) - источник
витамина А (ретиноидов).
Ретиноиды всасываются и действуют быстрее, чем каротиноиды. Витамины группы В,
которые тоже есть в печени, улучшают работу зрительного нерва, помогают
справиться с усталостью и раздражением глаз, например, при частой работе за
компьютером.
Рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сельдь).
Тоже
содержит витамин А, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Аминокислоты
(триптофан, лизин, таурин) способствуют нормальному функционированию глаз и
нервной системы.
Рыба, особенно красная, помогает для профилактики «синдрома сухого глаза».
Регулярное употребление рыбы помогает сохранить остроту зрения в пожилом
возрасте, способствуя защите от дегенеративных заболеваний сетчатки глаза. Есть
рыбу рекомендовано 2-3 раза в неделю.
Шпинат - содержит
лютеин, который полезен для хрусталика глаза.
Лютеин
защищает от преждевременного развития катаракты. И в целом действует как
антиоксидант, борясь с преждевременным старением клеток.
Петрушка - содержит многие
полезные для глаз витамины, — А, группы В, С — микроэлементы (магний, железо,
селен и другие), эфирные масла. Способствует укреплению кровеносных сосудов.
Можно добавлять свежую зелень петрушки в салат. Или пить сок из неё, смешанный
с соком моркови и сельдерея. Помогает снимать усталость глаз после напряжённой
работы.
Черника - содержит витамины А, группы В, С
и лютеин.
Антоцианы укрепляют капилляры, по которым поступает питание для сетчатки и
других органов глаза. В замороженной ягоде многие полезные свойства
сохраняются. Так что пока не сезон, можно вполне удовлетворять потребность в
витаминах, используя прошлогодний урожай.
Черника входит в состав многих биологически активных добавок и витаминных
комплексов для глаз. Но полезнее всё же употреблять её в натуральном виде.
Сладкий перец – содержит витамин
С, который важен для здоровья сетчатки, так же улучшает тонус капилляров.
Цитрусовые - содержит витамин С, что так же способствуют улучшению кровообращения, в том числе в тканях глаза. Один апельсин или грейпфрут в день обеспечит вам суточную норму витамина С.
Киви - кроме витамина С и лютеина, содержит витамины А, Е, группы В, РР, микро- и макроэлементы. Доказано положительное влияние киви на сетчатку глаза и функцию зрения.
Шиповник - опять же богатый источник аскорбиновой кислоты. Плюс к тому в шиповнике содержатся витамины А, Е, группы В, фолиевая кислота, микроэлементы. Считается, что шиповник полезен для улучшения зрения в сумерках, что важно, например, для водителей. Чтобы приготовить витаминный компот из шиповника, нужно залить сухие плоды горячей водой в термосе и дать настояться сутки.
Томаты— содержат
ликопин, мощный антиоксидант, который укрепляет иммунную систему, предупреждает
болезни сердечно-сосудистой системы и снижает риск злокачественных
новообразований, уменьшает окислительный стресс при диабете второго типа, а
значит, снижает риск развития такого осложнения, как диабетическая ретинопатия.
Однако нельзя злоупотреблять томатами при желчекаменной болезни.
В заключении было предложено попробовать приготовленный своими руками витаминный салат, который называется «Здоровый взгляд».
Состав: тертая сырая морковь 4 шт.; сметана 100гр; авокадо и оливки для украшения.
http://fb.ru/article/270147/poleznyie-produktyi-dlya-uluchsheniya-zreniya
http://narodnayamedicina.com/10-produktov-kotorye-pomogut-sokhranit-zrenie/
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.