ДОКЛАД ПО ИСТОРИИ НА ТЕМУ:
«Россия на Балканах.
Русская война 1877-1878гг.»
2023-2024 уч.г.
Цель проекта: расширить свои знания по истории и узнать о русскотурецкой войне 1877-1878г.
Русско-турецкая война 1877-1878 года – военный конфликт между Османской империей и Российской империей. Фактически это был реванш для последней, желавшей вернуть утраченные после Крымской войны позиции и закрепится как в Южной Бессарабии, так и на Балканах. В этом конфликте априори принимали участие и такие страны, как Англия и Австро-Венгрия, боявшиеся усиления позиций России.
Основными причинами турецкой войны стали:
- жестокое подавление турецкими нерегулярными войсками (башибузуками) антиправительственных и антитурецких восстаний в Болгарии, Боснии и Герцеговине;
- война Сербии с Турцией (Российская империя придерживалась нейтралитета, но сербы знали, что их разгрома русские не потерпят и не допустят; также, можно сказать, что уничтожение Христин в Турции стало фактическим поводом для войны);
- провальные попытки Российской империи договориться с европейскими державами (Австро-Венгрией и Англией) по урегулированию Балканского кризиса;
- отказ Турции принять решения Константинопольской конференции, связанные с урегулированием кризиса на Балканах;
- отказ Турции от рекомендаций, записанных в так называемом Лондонском протоколе (Порта заявила о том, что европейские государства вмешиваются в ее внутренние дела).
Непосредственным поводом к началу войны стало антитурецкое восстание в Боснии и Герцеговине, которое вспыхнуло там в 1875 г. Одновременно с этим Турция вела военные действия против Сербии, и султан отказывался прекратить там борьбу, мотивируя свой отказ тем, что это внутренние дела Османской империи. Россия обратилась к Австро-Венгрии, Франции, Англии и Германии с просьбой оказать влияние на Турцию. Но попытки императора Александра Второго оказались безрезультатными.
Англия отказалась вмешиваться вообще, а Германия и Австро-Венгерская империя стали корректировать предложения, полученные от России. Главной задачей западных союзников стало сохранение целостности Турции, чтобы не допустить усиления России. Англия преследовала и собственные интересы. Правительство этой страны вкладывало много финансовых средств в экономику Турции, поэтому необходимо было сохранить Османскую империю, полностью подчинив ее британскому влиянию.
ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ
Несмотря на то, что война была очень быстрой по своим основным характеристикам (что соответствовало планам Российской империи), событий за время военной кампании, боевых действий и на Балканском фронте, и на Закавказском фронте (если судить по военным картам и движениям войск противников) произошло очень много.
24 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции и начала подготовку армий к переходу через Дунай (армия переправлялась двумя частями, сначала была взята Северная Добруджа, а потом началось форсирование в районе Зимницы).
Уже в июне русская армия форсировала Дунай и заняла ряд придунайских крепостей, ослабив турецкую пограничную оборону и, одновременно, отводя удар от Черногории (армия разделилась на три отряда: первый ушел к балканскому хребту, второй – Рущуку, третий – к Никополю).
Почти шесть месяцев шли бои за Шипкинский перевал, и продолжалась осада Плевны (штурмы города не давали результатов, поэтому было решено подвергнуть город тотальной блокаде), бои шли с переменным успехом, но турецкая армия так и не смогла добиться успеха. В январе 1878 года русские войска заняли Эрзерум и военные действия на Кавказском театре были завершены.
ИТОГИ И ПОСЛЕДСТВИЯ КОНФЛИКТА
Мирный процесс после данной русско-турецкой войны растянулся на несколько месяцев, вероятнее всего, из-за вмешательства Англии, которая баялась значительного усиления Российской империи в данном регионе. 19 января 1878 года было заключено предварительное соглашение в Адрианополе, по которому были определены так называемые демаркационные линии. Это же соглашение противоречило интересам румын и сербов, а также Англии и Австрии.
Британия ввела эскадру в Средиземное море, а русский флот резко активизировал свои действия около Константинополя. Именно угроза турецкой столице со стороны русских сил заставила англичан пойти на уступки и уже после того, как турками были оставлены крепости Рищук, Силистрия, Виддин и Белградчик, был подписан Сан-Стефанский мирный договор.
Условия мирного договора не устраивали европейские державы, которые опасались того, что Российская империя получит прямой выход в Средиземное море через Болгарию, своего фактического сателлита. Англия, понимавшая последствия укрепления России в Средиземном море и обещая Турции уступки по Криту, подталкивала ее к новой войне с Россией. Назревал очередной виток международного кризиса, чтобы его избежать державы инициировали созыв Берлинского конгресса.
Условия мирного договора не устраивали европейские державы, которые опасались того, что Российская империя получит прямой выход в Средиземное море через Болгарию, своего фактического сателлита. Англия, понимавшая последствия укрепления России в Средиземном море и обещая Турции уступки по Криту, подталкивала ее к новой войне с Россией. Назревал очередной виток международного кризиса, чтобы его избежать державы инициировали созыв Берлинского конгресса.
Условия Берлинского трактата стали основой для подписания нового мирного договора, что и произошло: 8 февраля 1879 года в Константинополе был подписан мир между Российской и Османской империями (Константинопольский мирный договор).
Вывод: Война, которая в 1877 г. разгорелась между Российской империей и Турцией, стала логическим продолжением другого вооруженного конфликта между странами – Крымской войны. Отличительными чертами военных действий стали непродолжительность противостояний, значительный перевес России с первых дней войны на фронтах сражений, глобальные последствия, затронувшие много стран и народов. Закончилось противостояние в 1878 г., после чего стали происходит события, заложившие основу для противоречий глобального масштаба.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.