Доклад на тему: Понятие экологического воспитания
Булатова Ландыш Илгизовна
ГБОУ «Новокашировская санаторная школа – интернат»
Мир природы - это среда обитания человека. Он заинтересован в сохранении целостности, чистоты, гармонии в природе и предотвращении нарушений биологического взаимодействия и равновесия. Вместе с тем своей активной преобразующей деятельностью человек вмешивается в естественные процессы, нарушает их, использует богатства природы в своих интересах. Этим обусловлена необходимость осуществления всеобщего, обязательного, начального экологического воспитания, закладывающего основы экологической культуры человека.
Экологическое воспитание младших школьников имеет свои специфические особенности в связи с присущими им характерными чертами: природной любознательностью, чрезвычайной эмоциональной отзывчивостью, доверчивостью, верой в авторитет учителя и родителей.
Однако возрастные особенности младших школьников вызывают и ряд трудностей в их воспитании, обусловленных изменением ведущего вида деятельности с игровой на учебную, постепенной сменой наглядно-образного мышления абстрактным, развитой потребностью к труду в природе при отсутствии соответствующих умений и навыков.
Изучив «Программу воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Татарстан» можно выделить следующие условия воспитания экологической культуры личности:
- сочетание различных форм, методов и средств формирования у обучающихся экологической культуры;
повышение экологической культуры педагогов;
практическая деятельность обучающихся по охране природы;
взаимодействие учреждений образования с промышленными и
сельскохозяйственными предприятиями, научными учреждениями и
общественными организациями и объединениями, субъектами
природоохранной деятельности.
Экологическое воспитание - составная часть нравственного воспитания. Поэтому под экологическим воспитанием понимается единство экологического сознания и поведения, гармоничного с природой. На формирование экологического сознания оказывают влияние экологические знания и убеждения. Экологические представления формируются у младших школьников в первую очередь на уроках природоведения Знания, переведенные в убеждения, формируют экологическое сознание.
Экологическое поведение складывается из отдельных поступков (совокупность состояний, конкретных действий, умений и навыков) и отношения человека к поступкам, на которые оказывают влияние цели и мотивы личности (мотивы в своем развитии проходят следующие этапы: возникновение, насыщение содержанием, удовлетворение).
В сущности, экологического воспитания есть две стороны: первая - экологическое сознание, вторая - экологическое поведение, в этой работе рассмотрено только формирование экологического сознания. А экологическое поведение формируется с годами и не столько на уроке, сколько во внеклассной и внешкольной деятельности.
Таким образом, определяя сущность экологического воспитания, выделяют, во-первых,: особенности этого процесса:
1) ступенчатый характер:
А) формирование экологических представлений;
б) развитие экологического сознания и чувств;
в) формирование убеждений в необходимости экологической деятельности;
г) выработка навыков и привычек поведения в природе;
д) преодоление в характере учащихся потребительского отношения к природе;
е) длительность;
ж) сложность;
з) скачкообразность;
и) активность;
во-вторых: огромное значение психологического аспекта, который включает в себя: 1) развитие экологического сознания;
а) формирование соответствующих (природосообразных) потребностей, мотивов и установок личности;
б) выработку нравственных, эстетических чувств, навыков и привычек;
в) воспитание устойчивой воли;
г) формирование значимых целей экологической деятельности. Поэтому формирование экологического сознания и поведения в единстве необходимо начинать с младшего школьного возраста.
Экологическое воспитание представляет собой систематическую педагогическую деятельность, направленную на развитие экологической образованности и воспитанности детей; накопление экологических знаний, формирование умений и навыков деятельности в природе, пробуждение высоких нравственно-эстетических чувств, приобретение высоконравственных качеств и твёрдой воли в осуществлении природоохранной работы. В процессе экологического воспитания формируется экологическое сознание как важная составная часть мировоззрения школьников.
Экологическое сознание включает в себя экологические знания: факты, сведения, выводы, общения о взаимоотношениях и обмене, происходящих в мире животных и растений и в целом в окружающей среде. Его составной частью являются эстетические чувства и экологическая ответственность. Они побуждают человека соблюдать осторожность в отношении к природе, заранее предусматривать и предотвращать возможные отрицательные последствия. В состав экологического сознания входят волевые устремления человека, направленные на охрану природы.
Экологическое сознание выполняет важные функции:
просветительная функция помогает школьникам осознать природу как среду обитания человека;
развивающая функция реализуется в процессе формирования у детей умения осмысливать экологические явления, устанавливать связи и зависимости; делать выводы, обобщения и заключения;
воспитательная функция экологического сознания проявляется в формировании у учащихся нравственного и эстетического отношения к природе;
организующая функция состоит в стимулировании активной природоохранной деятельности учащихся;
Эффективная реализация функций экологического сознания ведёт к формированию у школьников экологической культуры, которая включает в себя экологические знания, глубокую заинтересованность в природоохранной деятельности, грамотное её осуществление, богатство нравственно-эстетических чувств и переживаний, порождаемых общением с природой. Цель формирования экологической культуры школьников состоит в воспитании ответственного, бережного отношения к природе. Достижение этой цели возможно при условии целенаправленной систематической работы школы по формированию у учащихся системы научных знаний, направленных на познание процессов и результатов взаимодействия человека, общества и природы; экологических ценностных ориентаций, норм и правил отношения к природе, умений и навыков её изучения и охраны.
Многообразие аспектов экологической культуры человека можно представить следующим образом:
В начальной школе закладываются основы экологической культуры. Л.П. Салеева - Симонова определяет экологическую культуру, как качество личности, компонентами которой являются:
интерес к природе и проблемам её охраны;
знания о природе и способах её защиты и устойчивого развития;
нравственные и эстетические чувства по отношению к природе;
экологически грамотная деятельность по отношению к природной среде;
мотивы, определяющие деятельность и поведение личности в природном окружении.
В концепции экологического образования в школе указывается, что формирование основ экологической культуры как качества личности включает:
формирование знаний о единстве природы, её значение для жизни человека, о взаимодействии в системе человек - природа - общество;
формирование интеллектуальных и практических умений по изучению, оценке, улучшению состояния окружающей среды;
воспитание ценностных ориентаций экологического характера;
формирование мотивов, потребностей, привычек целесообразного поведения и деятельности, способности научных и нравственных суждений по экологическим вопросам.
Формирование экологически грамотного отношения к окружающей среде и на этой основе элементарной экологической культуры является обязательным компонентом каждой программы.
Список использованной литературы
1. Аквилева Г.Н., Клипинина З.А. Методика преподавания естествознания в начальной школе: Учебное пособие для студентов учреждений средне профессионального образования педагогического профиля. - М.: Гумонитарное издание центра Владос, 2001. - 240 с.
2. Буковская Г.В. Игры, занятия по формированию экологической культуры младших школьников. - М.: Владос, 2002. - 192с.
3.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.