Доклад: "Развитие междпредметных связей на уроках профильного труда"

  • docx
  • 29.05.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Доклад на семинар 2022.docx

Одной из форм организации процесса обучения детей с умственной отсталостью является урок, ведущим методом - фронтальная работа, при осуществлении дифференцированного и индивидуального подхода, с использованием игрового и занимательного материала, наглядных и иллюстративных пособий. Данная работа результативно может быть проведена на уроках трудового обучения. Именно учителям трудового обучения необходимо сформировать у учащихся понимание осознанного выбора профессии, правильной самооценки своих возможностей. Опираясь на особенности каждого ребенка, на уроках трудового обучения осуществляется индивидуальный и дифференцированный подход, от учащегося требуются полные ответы на заданные вопросы, применяется специальная терминология, имеются словари, технологические карты, образцы.

На уроках педагоги создают атмосферу деловой целеустремленности, формирует устойчивый интерес и желание выполнять работу. Однако при грамотной работе невозможно избежать трудностей, которые дети испытывают в измерительных операциях, многие выполняют задание с помощью учителя. Это еще раз доказывает необходимость активизации познавательной деятельности, творческого применения специальных технологий, межпредметных связей.

Межпредметные связи являются важным условием и результатом комплексного подхода в технологическом обучении и воспитании школьников. Цель межпредметных связей состоит в обучении учащихся умениям самостоятельно применять знания из разных предметов при решении новых вопросов и задач. Межпредметные связи осуществляются для того, чтобы один учебный предмет служил инструментом для решения задач, стоящих перед другим учебным предметом.

Знание только своего предмета не дает возможности хорошего творческого обучения. Каждый педагог, в каком бы учебном заведении он не работал, хорошо знает, что от создания активности в обучении во многом зависит успех урока и  любого воспитательного мероприятия. Необходимо создать интерес, который ведет к активной деятельности учащихся.

Благодаря применению на практике знаний из других областей науки их навыки конкретизируются, становятся более жизненными.

Для более глубокого усвоения учащимися материала по профильному труду, учитель должен шире использовать межпредметные связи. Главным образом это опора на уже имеющиеся знания. Трудовое обучение таит в себе богатейшие возможности для установления межпредметных связей, в частности, с математикой, рисованием, музыкой, биологией, историей и др. - что помогает на уроках разнообразить формы роботы с учащимися, внести яркие моменты при объяснении, расширяет кругозор детей, учит сравнивать и анализировать, делать самостоятельные выводы по отдельным вопросам, активно участвовать на уроке. Примеры из других предметов включают детей в живое, непосредственное участие при ознакомлении с основным и новым материалом

Вопрос реализации межпредметных связей на уроках трудового обучения, в настоящее время актуален, т.к. создаёт условия формирования единой системы знаний и умений учащихся. При этом каждый предмет остается самостоятельным. Межпредметные связи позволяют координировать связи между предметами, а четкая логика и последовательность в познании естественных процессов может быть обеспечена междисциплинарными подходами.

Можно утверждать, что знания и умения, которые учащиеся приобретают при изучении одних предметов, используют при изучении других предметов, и дает возмож­ность применять их в конкретных ситуациях, при рассмотрении частных вопросов, как в учебной, так и во внеурочной деятельности.

Поэтому на уроках трудового обучения больше изделий можно делать для школы, для украшения кабинетов или для использования в быту. Ведь дети тогда будут чувствовать важность и необходимость своего труда. Уверенность учащихся в том, что их труд будет необходим в повседневной жизни, очень важна для формирования личностных качеств детей и для их мотивации в процессе трудового обучения.

Межпредметные связи – важнейший принцип обучения в современной школе. Он обеспечивает взаимосвязь естественно - научного и общественно-гуманитарного циклов и их связь с трудовым обучением школьников. С помощью межпредметных связей учитель в сотрудничестве с учителями других предметов осуществляет целенаправленное решение комплекса учебно-воспитательных задач. Современный учитель должен уметь творчески осуществлять межпредметные связи на уроках и во внеклассной работе, для этого ему необходимо владеть теоретическими вопросами и осознанно применять методические рекомендации, находя новые пути использования межпредметных связей в обучении с учетом новых программ и требований.