Доклад -сопровождение презентации виртуальная экскурсия "Все дороги ведут в храм"
Оценка 4.7

Доклад -сопровождение презентации виртуальная экскурсия "Все дороги ведут в храм"

Оценка 4.7
Документация
docx
Междисциплинарный 4
11 кл
01.02.2020
Доклад -сопровождение презентации виртуальная экскурсия "Все дороги ведут в храм"
Данный доклад сопровождает виртуальную экскурсию
Доклад - экскурсия..docx

Здравствуйте!

Наша экскурсия называется «Все дороги ведут в храм».

Цель экскурсии -  это обеспечение преемственности  духовных ценностей православной культуры.

 Для достижения этой цели мы сегодня постараемся выполнить следующие задачи.

-познакомим вас с  русской православной традицией колокольного звона и историей возникновения  этой традиции в.Краснослободске;

-  постараемся  создать условия для  осознания исторической ответственности за сохранение православных традиций на нашей земле.

Итак, сегодня мы хотим рассказать вам об одной  из  православных  традиций, возрождающейся  в наше время. Она зародилось на Западе ещё в 4 веке, пришла на Русь вместе с распространением христианства, родилась в недрах церкви и существует сегодня только в рамках русской православной культуры. Догадались что это?... Это традиция искусства колокольного звона.

А знаете ли вы, где и когда зародилась эта традиция на нашей земле? Задавшись этим вопросом мы выполнили свой исследовательскийпроект ««Секреты колокольного звона», одним из результатов которого  стала  эта Виртуальная экскурсия .

Говорят «Все дороги ведут в храм», но  у каждого они свои. Кто то, впервые услышав звон с колокольни  храма, замрёт в восхищении от красоты и мелодичности звучания, кто то, следуя пасхальной традиции, взберётся на колокольню и сам позвонит в колокола, а у нас знакомство с колокольным звоном началось с экскурсии в храм Живоначальной Троицы г. Краснослободска. Он расположен на самом берегу Волги по адресу ул. Набережная  70а. Это деревянная церковь, построена в 2008 году.  Экскурсию по храму для нас провела Матушка Наталья,в ходе которой мы услышали настоящие колокольные звоны и даже сами позвонили в колокола. А вот из беседы с ней мы узнали, что колокольные звоны    это нечто  иное, как молитва, запечатлённая в звуке. И это было для наснастоящим открытием. Мы поняли один из секретов колокольного звона,сущность этой традиции. Он так благотворно влияет на нас, приносит нам душевное спокойствие и умиротворение, потому, что  языком колокола мы беседуем… с самим Богом. Послушайте как об этом говорит Матушка Наталья. (видео звона м. Натальи)

 Но, как и когда появилась эта традиция на нашей земле? Мы обратились к истории  г. Краснослободска, понимая, что колокольные звоны  непременно приведут нас в храм.

 В «Астраханских Епархиальных ведомостях» за 1914 год указано, что домовая церковь х. Букатин построена и освящена 13 декабря 1903года.на пожертвования жителей. Колокольни в ней ещё не было, а колокола, отлитые в честь Николая Чудотворца, были подвешены около храма под навесом.  Здание церкви было деревянным и  примыкало к казачьему училищу. Эта церковь была центром духовного общения прихожан, но в августе 1917года   церковь была   частично разграблена, а протоирей этого приходаГригорий Ильич Гвоздев и его матушка были зверски убиты ночью бандитами в солдатской форме. Об этом событии в Астраханских епархиальных ведомостях №18 за 1917 г была опубликована новостная заметка (слайд), где подробно  описывается это зверское убийство.

 Местонахождение могилы не обозначено, скорее всего, священника с матушкой похоронили за алтарем, а на могиле убиенных посажен куст сирени, чтобы могила не затерялась. (Фотография алтарной части храма и кусты сирени справа).

 Но жизнь прихода на этом не остановилась

 Из книги Дмитриевой Ольги Александровны «История Свято – Никольского прихода г. Краснослободска»,   мы узнаём, что в период гонений  Никольская церковь в 1927году  была закрыта. Службы велись в частных домовладениях прихожан.  Позже в этом здании находились сначала изба-читальня,  затем школа, а с 1956 года – Дом пионеров. (сдайд) Сегодня в этом здании располагается   Краснослободский  ЦДТ,  а о том, что здесь была, церковь свидетельствует характерная архитектура здания. Впереди мы видим круглый пристрой для Алтаря.(слайд)

 И  только в 1944 году на пожертвования прихожан был построен деревянный храм (Никольский молитвенный дом) В конце 1945 года прихожане собрали металл и отлили колокола хозяйственным способом с участием специалистов. В этом храме колокольни тоже ещё не было. Колокола подвешивались во дворе храма  под специальным  навесом. В 1990г. было начато строительство ныне действующего Никольского храма вместе с колокольней, а в 2003г. на Пасху в новом храме отслужили первую службу и впервые зазвучал колокол, который был торжественно освящён.  А колокола  старого Никольского храма можно увидеть в  музее Свято – Никольского прихода, открывшегося  с 2013 года. С  тех пор звон колоколов можно услышать со звонницы Никольского храма.

Звонарей сегодня готовят в специальных учебных заведениях. Но,  чтобы музыкальная композиция получилась красивой, нужны не толькофизические силы, но и очень  важно внутреннее состояниезвонаря, его  желание творить  в звуке для Бога и прихожан.  А мы желаем вам, чтобы звоны родной волгоградской земли всегда согревали вашу душу, а если вам захочется их услышать то приходите в храм Святителя Николая Чудотворца  по адресу: г. Краснослободск. ул.Тимирязевская, 70 (слайд)
Таким образом, колокольные звоны привели нас в храм, а история храма оживила в нашей памяти некоторые  моменты в жизни  нашей малой родины, вспоминая которые, мы приобщаемся к истории и культуре нашего края . А продолжить эту традицию сегодня можно вот так, взобравшись на Пасху на колокольню храма.(читают стихи на фоне музыки)

Звонят, звонят колокола России!

Благую весть несут во все края

Любовью к ближнему живёт Россия

 И молодость свою несёт в веках! (видео)

 

А ещё мы приобщаемся к этой традиции, освоив имитацию колокольного звона на треугольниках. Мы создаём и исполняем разные композиции колокольного звона. Вот одна из них. (играем)

 

Мы желаем вам помнить эту русскую православную традицию и приобщаться к ней.

 

Спасибо за внимание!
 

 

БИБЛИОГРАФИЯ


1. Дмитриева. О.А. История Свято-Никольского прихода г. Краснослободска // Ленинск, изд-во «Ленинская типография», 2013. С.204.


 

Здравствуйте! Наша экскурсия называется «Все дороги ведут в храм»

Здравствуйте! Наша экскурсия называется «Все дороги ведут в храм»

Богом. Послушайте как об этом говорит

Богом. Послушайте как об этом говорит

Пасху в новом храме отслужили первую службу и впервые зазвучал колокол, который был торжественно освящён

Пасху в новом храме отслужили первую службу и впервые зазвучал колокол, который был торжественно освящён
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.02.2020