Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Ордынского района Новосибирской области Верх-Алеусская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Н.В.Некрасова
«Интернет — игрушка, помощник или враг?»
Подготовил: ученик 7 класса
Складчиков Сергей
Руководитель: учитель информатики
высшей квалификационной категории
Шевцова Татьяна Александровна
2020г
«Интернет — игрушка, помощник или враг?»
Интернет… Такое
привычное, даже обыденное слово. Оно доносится с экрана телевизора, мелькает на
рекламных плакатах, многие призывают, чтобы в наш дом пришло информационное
счастье. Впрочем, счастье ли? А что на другой чаше весов, помимо тщательно
расписанных прелестей Сети? В этом вопросе мнение людей делится на несколько
категорий. Для кого-то глобальные сети подарили возможности для
самореализации, повышения интеллектуального уровня, общения, неплохих доходов.
Для другой категории граждан в основном старой закалки, слово "сеть"
стало синонимом именно той паутины, которая не только соединяет воедино
множество звеньев, а и навсегда опутывает прочными нитями. Человек выпадает из
общества, деградирует, превращается в некий информационно-зависимый элемент,
который скорее умрет, чем позволит себе покинуть уютный онлайновый мир.
Кому же верить? Кто прав в этих вечных спорах? Что для нас Интерент: добро или
зло? Такой вопрос я и поставила перед собой в этом проекте. Чтобы ответить на
него, я поставила перед собой задачи:
1. изучить историю появления Интернета;
2. изучить основные возможности Интернета;
3. соотнести достоинства и недостатки Интернета;
4. провести опрос разных возрастных категорий, для чего они используют интернет;
5. построить графики на основе проведенных опросов и сделать вывод, который будет решением проблемы.
Нельзя говорить о предмете исследования, не рассмотрев его научное объяснение. С точки зрения науки, Интернет – это мировая совокупность компьютерных сетей, связывающая воедино миллионы вычислительных машин.
Сегодня, говоря об Internet обычно имеют в виду лишь часть этой всемирной
компьютерной сети, а именно Всемирную паутину - World Wide Web,
сокращенно просто Web. поэтому многие ошибочно думают, будто
Всемирная паутина - это и есть Internet. На самом же деле это, лишь часть сети. правда, самая привлекательная для пользователей, так как она имеет мультимедийные возможности.
Зародился Internet довольно давно. Уже в шестидесятые годы в Министерстве обороны в США. Основой появления интернет послужил тот факт, что Советский Союз, якобы, хотел напасть на Соединенные Штаты. Имеено по этой причине, американские военные решили создать систему раннего оповещения о ракетной атаке со стороны Советского Союза . Но по причине того, что наблюдательные пункты располагались на всей территории США, нужна была сеть, которая смогла бы быстро передавать информацию. Первая сеть, получившая название ARPANet, появилась лишь к концу 1969-го года и объединяла всего четыре компьютера. использовать ее планировалось в случае начала третьей мировой войны. С годами же число компьютеров, подключенных к ARPANet неуклонно увеличивалось.
Лишь 1 января 1983 года все компьютеры в составе ARPANet осуществили переход на протокол ТСР/IР - это своего рода общий язык, который понимают все компьютеры, подключенные к Internet.
Эта дата и является по своей сути датой рождения стандарта по которому и мог развиваться и развивается по сей день сеть Интернет. На сегодняшний день сеть Internet включает в себя огромное количество компьютеров.
Почему же Всемирная паутина так привлекает людей? Каковы ее возможности?
Internet предоставляет пользователям севозможные информационные и коммуникационные услуги.
1.Информационные услуги - услуги доступа к информации:
lдоступ к информационные ресурсам сети, то есть можно получить необходимую информацию, имеющуюся на серверах сети, например, документы, файлы, информацию из различных баз данных и т.п.;
lразмещение собственной информации в сети. Существует множество серверов, предоставляющих возможность бесплатно разместить на них информацию.
2.Коммуникационные услуги - услуги обмена информацией, общения:
lобмен информацией в отсроченном режиме. Так работает, например, электронная почта. Отправитель направляет письмо в почтовый ящик получателя, который просмотрит это письмо в удобное для него время.
lобмен в режиме реального времени. Например, разговоры в сети. Люди набирают свои реплики с клавиатуры и посылают их на разговорный сервер, и эти реплики видят все участники разговора одновременно.
3. Интернет-коммерция
Однако у каждого явления есть свои достоинства и недостатки. Но как показала практика интернет имеет больше достоинств, чем недостaтков.
Достоинства:
1. Интернет помогает в учебе;
2. Интернет может развлечь после напряженного дня
3. С помощью Интернета можно связаться с любой точкой планеты бесплатно, мы платим только за наше соединение
4. Интернет дает возможность зарабатывать, причем это особо актуально для людей с ограниченными возможностями.
Что касается недостатков, то, по моему мнению, самое важное, это то, что он вызывает зависимость. Многие психологи считают, что Интернет-зависимость является настоящим психологическим расстройством с определенными симптомами.
Другой недостаток — это возможность заразить компьютер вирусами.
И последнее, это вероятность кражи личной информации: адреса, номера кредитной карты, имени и многого другого. Всё это может быть доступно для преступников через сеть.
Но вернемся к главному вопросу, поставленному вначале: Интернет: добро это или зло. Я решила провести исследование. Оно заключалось в том, что нескольким возрастным группам было задано 2 простых вопроса:
1. Интернет — добро или зло?
2. Для чего вы используете интернет.
Первая возрастная группа, учащиеся 2 класса нашей школы, показали такие результаты. Из 15 опрошенных 14 человек считают, что интернет-это добро и один человек затруднился ответить однозначно. На второй вопрос о том, зачем им Интернет, 7 человек ответили, что для получения новых знаний, а 8 человек — для развлечений (игры, общение, просмотр фильмов, мультиков )
Вторая возрастная группа, мои одноклассники, показали следующие результаты. Из 15 опрошенных 11 человек считают Интернет добром, а 4 человека считают его злом. Из этих же опрошенных 4 человека используют Интернет для развлечения, а 11 для учебы и поиска информации.
Третья возрастная группа, ученики 9 класса. 12 человек из 14 считают Интернет добром, 1 человек считает, что интернет — это зло и 1 человек не смог определиться. 7 человек, из них используют интернет для учебы и 7 человек для развлечения.
Четвертая возрастная группа, учителя нашей школы.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что все-таки большинство людей разных возрастных категорий считают Интернет добром. Я думаю, что нельзя сказать точно добро интернет или зло! Интернет - это прекрасная ВОЗМОЖНОСТЬ, к которой и соответствующий подход. Никто же не отказывается от использования на кухне ножа только по той причине, что им можно пораниться. Так и здесь, сам по себе Интернет не может разрушить нам жизнь, семью, здоровье. Это можем сделать только мы сами - пусть даже с помощью Сети. Интернет — лишь инструмент в руках человека, поэтому сам по себе он добром или злом быть не может. Чем он будет являться, зависит только от человека его использующего.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.