Тема«Знание языка - дверь к мудрости» Роджер Бэкон
Презентацию подготовила
Учитель русского языка и литературы
МОУ «Новоазовская школа №2»
администрации Новоазовского района
Дмитриева Оксана Викторовна
Борьба за чистоту, за смысловую точность, за остроту языка есть борьба за орудие культуры. Чем острее это орудие, чем более точно направлено — тем оно победоносней.
Максим Горький
Язык — инструмент, едва ли не труднее он самой скрипки. Можно бы еще заметить, что посредственность как на одном, так и на другом инструменте нетерпима.
Петр Андреевич Вяземский
Если язык человека вял, тяжел, сбивчив, бессилен, неопределен, необразован, то таков, наверное, и ум этого человека, ибо мыслит он только при посредстве языка. Иоганн готфрид гердер
Русский язык — язык, созданный для поэзии, он необычайно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков.
Проспер Мериме
Наш язык можно рассматривать как старинный город: лабиринт маленьких улочек и площадей, старых и новых домов, домов с пристройками разных эпох, и все это окружено множеством новых районов с прямыми улицами регулярной планировки и стандартными домами.
Людвиг Витгенштейн
Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни.
Константин Дмитриевич Ушинский
Нет таких звуков, красок, образов и мыслей — сложных и простых, — для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения.
Константин Георгиевич Паустовский
Антон Алексеевич Барсов (1730-1791) - ученый-лингвист, общественный деятель, ученик и последователь М. В. Ломоносова в области разработки научных основ русской грамматики, профессор Московского университета.
Рижский Иван Степанович (1759-1811) – филолог, писатель, член Российской академии наук. Впервые в русском языкознании логико-грамматическая точка зрения на язык была выражена профессором Харьковского университета И.С. Рижским в книге «Введение в круг словесности» (1806).
Измаил Иванович Срезневский (1812-1880) – филолог-славист, этнограф, академик Петербургской АН. Значимая работа – «Мысли об истории русского языка» (1849), в которой впервые определялись основные этапы истории русского языка.
Федор Иванович Буслаев (1818-1897) – русский языковед, фольклорист, историк искусства, педагог. Книга «Опыт исторической грамматики русского языка» в середине XIX в. имела такое же большое значение для закрепления норм русского литературного языка.
Александр Афанасьевич Потебня (1835-1891) – один из выдающихся ученых-лингвистов конца XIX в., оставивший глубокий след в различных областях научного знания: лингвистике, фольклористике, мифологии, литературоведении, эстетике, искусствознании. Впервые в истории русского языкознания Потебня выдвигает принцип системности не только в лексике, но и в грамматике.
Лингвисты восстанавливали историю русского языка, интересовались проблемой образования русской народности, историей восточнославянских племен, их прародиной и праязыком. И они были правы – для того, чтобы создать порядок в настоящем, зафиксировать и утвердить многообразие правил и законов родного языка, свести накопленные знания в систему, необходимо изучить и разобраться в прошлом.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.