ДОКЛАД "ВОСПИТАНИЕ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ «МӘҢГІЛІК ЕЛ»

  • docx
  • 12.02.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала готовый.docx

ВОСПИТАНИЕ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ

В КОНТЕКСТЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ «МӘҢГІЛІК ЕЛ» 

 

Профессия педагога – одна из важнейших в современном мире. Учитель в любое время - краеугольный камень, на котором держится процесс и образования, и воспитания личности. Современная школа много требует от учителя: и глубокой научной подготовки, и высокого мастерства, и безусловной педагогической грамотности и компетентности. Одной из главных задач педагога – помочь учащемуся раскрыть свои способности, таланты, помочь ему стать полноценной личностью, стать неотъемлемой частью современного общества.

В настоящее время важнейшими приоритетами Новой образовательной политики РК являются:
• повышение качества обучения и воспитания учащихся;
• соответствие системы образования стратегическим планам социально-экономического развития страны.
   Планы правительства РК нацелены на широкомасштабные инновационные преобразования в соответствии с Посланием Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее, Астана», 17 января 2014 года.
   Основная цель, которую ставит Глава государства в своем Послании – это то, что к 2050 году наша страна должна войти в тридцатку самых развитых государств мира.  В Казахстане объявлена новая экономическая политика, Нурсултан Назарбаев назвал ее «Нурлы жол». Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем Послании поставил четкие и достижимые цели, еще раз продемонстрировав глобальный подход, глубину мышления и политическую дальновидность. В Послании Н.А.Назарбаева получила обоснование ключевая идея консолидации наших устремлений и усилий, нашего неустанного труда – Мәңгілік Ел.

  Мәңгілік Ел – это наша ответственность перед поколениями народа Казахстана, наша стратегия развития достойного и великого Казахстана, которая сейчас перед нами ставит задачи на десятилетия вперед, а это значит у нашей страны большое будущее.

  Президентом в первую очередь ставятся и рассматриваются самые насущные вопросы образования, науки, здравоохранения и социальной защиты казахстанцев, ставятся вопросы воспитания молодежи, принятия Патриотического акта «Мәңгілік ел».

  В патриотическом акте «Мәнгілік ел» представлена национальная идея в основе, которой лежат все ключевые ценности, о которых мечтали наши отцы, наши предки. Нашему подрастающему поколению предстоит сохранить наши ценности и строить будущее страны. Воспитание казахстанского патриотизма является неотъемлемой частью сохранения духовности и культуры народа.

В «Плане нации - 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ», 85 и 89 шаги посвящены идее Мәңгілік Ел в виде задачи по созданию проекта патриотического акта и задачи внедрения ценностей Мәңгілік Ел в действующие учебные программы школьного образования.

Идею Мәңгілік Ел в достаточно расширенном варианте президент Назарбаев озвучил в своем Послании народу Казахстана «Стратегия "Казахстан-2050". Новый политический курс состоявшегося государства» в декабре 2014 года.

   Реализация идей заложенных в Послании Президента требует мобилизации большого количества ресурсов и прежде всего это выражается в необходимости реформирования образовательной идей, применяемых образовательных и воспитательных технологий и конечно же реформирования сознания всех участников образовательного процесса – педагогов, детей и родителей. Современный ученик -  это человек , который уже сегодня способен сформулировать свой собственный заказ, последние социологические исследования подтверждают, что сегодняшний выпускник ждёт от школы прежде всего  возможности обеспечить себе будущее , то есть знаний которые позволят ему устроиться в новой стремительно меняющейся жизни.

    «Выпускники школ должны знать казахский, русский и английский языки. Результатом обучения школьников должно стать овладение ими навыками критического мышления, самостоятельного поиска и глубокого анализа информации».
    Говоря  об обучении, нельзя не затронуть важную составляющую процесса  - воспитание, и можно ли вообще говорить об этих двух компонентах отдельно , конечно же нет, мы учим воспитывая, а воспитываем обучая – эта истина стала фундаментом любой образовательной системы уже не одно столетие назад, и сегодня в рамках идеи «Мәнгілік Ел» она звучит не менее актуально. Воспитать гражданина, патриота, интеллектуала можно лишь в эффективной среде, в которой созданы все условия для гармоничного развития личности. Перед нами стоит сложная задача сформировать эту среду, подключив к диалогическому, в полном смысле, обучению все компоненты социума – родителей, учителей, общественность, этнокультурные объединения. Лишь только в полном взаимодействии мы можем рассчитывать на результат  в процессе формирования молодого человека – способного в дальнейшем принести пользу не только себе , но и стране, народу.

    Исходя из этих требований, наша школа ставит перед собой задачу  - создание максимальных благоприятных условий для развития творческой, высококультурной личности, формирования инициативы, психологической свободы, осознанной потребности в самообразовании.

   Известно, что личность существует, проявляется и формируется в деятельности и отношениях с другими людьми. Важнейшая характеристика личности – социальный облик человека, всеми своими проявлениями связанного  с жизнью окружающих его людей, с обществом. Поэтому основной  целью является создание условий для социализации личности и понимается как процесс усвоения социального опыта и различных способов жизнедеятельности.

   Инновационную работу педагогического коллектива  по  реализации Национальной идеи «Мәнгілік Ел» определяет  миссия школы, которая заключается в  создании условий для  развития социализации личности и обеспечения качественного образования каждого ученика школы, путём:

·       создания безопасной, здоровьесберегающей среды, содержащей необходимые для  организации современного образовательного процесса ресурсы;

·       ориентации содержания на приобретение учащимися   основных компетентностей, особенно навыков  самоопределения и жизнеобеспечения в таких областях, как здоровый образ жизни, толерантность, позитивное участие в общественной жизни, информационные коммуникации;

·       построения  образовательного процесса, в центре которого находятся интересы ребёнка, используются  методы, стимулирующие мотивацию непрерывного образования и личную ответственность ученика за результаты обучения, с учётом возможностей решения задач социализации средствами образовательных предметов.

   Решение частных и целевых задач развития личности зависит и от реализации потенциальных воспитательных возможностей каждой образовательной области: естественно-математический цикл формирует мировоззрение, дисциплинирует мысль, формирует единую модель мира, развивает экологическую культуру личности; гуманитарные предметы способны влиять на развитие нравственной культуры личности, структуру ценностей и потребностей учащихся; образовательная область «Технология» создает условия актуализации знаний по основам наук в предметной социальной деятельности, благодаря чему формируется культура труда, организаторские способности и поисковая активность личности; информационные технологии, экономические знания, иностранные языки обеспечивают функциональную грамотность будущего специалиста в любой сфере деятельности, самореализацию и конкурентоспособность личности в современных социально-экономических условиях; предметы эстетического цикла формируют человека культуры, расширяя кругозор, творческий потенциал личности и формируя способность подходить к явлениям действительности и искусства с эстетической мерой.

    Являясь учителем русского языка и литературы, английского языка, занимаясь классным руководством и исполняя обязанности руководителя ШМО учителей гуманитарного цикла, мне приходится во всех сферах своей деятельности сталкиваться с проблемами социализации и воспитания личности, ориентированной на основы Национальной идеи. В связи с этим при подготовке планов работы учителя- предметника, руководителя методобъединения, воспитательных планов классного руководителя нами берутся во внимание Ключевые идеи акта «Мәңгілік Ел».

  Изучив основные 7 пунктов патриотического акта  в Калининской основной школе были запланированы  ряд мероприятий, нацеленных на воспитание патриотизма и совершенствование навыков по развитию успешной личности, ориентирующейся в мировом пространстве.

ü Независимость Казахстана и Астана

o   классные часы ко Дню Знаний «Стратегия - 2050»;

o    подготовка и проведение мероприятий, посвященных празднованию Дня Первого Президента и Дня Независимости

o   конкурс патриотической песни

o   подготовка к празднованию 25 годовщины Независимости РК

o   изучение Послания Главы государства на заседаниях педагогического совета, родительских собраниях и заседаниях родительской общественности.

ü Национальное единство, мир и согласие в нашем обществе

o   работа школьной Малой Ассамблеи

o   празднование государственных и календарных праздников РК: День Духовного согласия, День Языков народа Казахстана, День Семьи и др.

ü Светское общество и высокая духовность

o   работа факультативного курса «Религиоведение»

o   классные часы и беседы по профилактике религиозного экстремизма

o   изучение произведения Н. Назарбаева «Слово о Независимости» в в рамках предметов  «История Казахстана» в 5-11 классах, «Казахский язык», «Русский язык» в 9 классах, «Казахская литература», «Русская литература» в 11 классе

ü Экономический рост на основе индустриализации и инноваций

o   подготовка учащихся к тестированию ВОУД целью развития навыков функциональной грамотности

o   подготовка и проведение уроков, нацеленных на формирование навыков функциональной грамотности

o   факультативный курс английского языка для учащихся 4 класса

ü Общество Всеобщего Труда

o   повышение финансовой грамотности учащихся через интегрирование курса «Основы экономики и финансовой грамотности» в школьные предметы «Познание мира» в 4 классе, и «Технология» в 5-11 классах

o   работа по формированию навыков культуры труда через организацию дежурства в школе, классе, участие в профессиональных конкурсах и состязаниях, проведение профориентационной работы

o   повышение квалификации педагогов

ü Общность истории, культуры и языка

o   день Языков народа Казахстана

o   день Духовного согласия

o   предметная неделя методического объединения учителей гуманитарного цикла под девизом «Нужно очень много истории, чтобы получить немного литературы»

o   день Благодарности

o   день Единства народов Казахстана

ü Национальная безопасность и глобальное участие нашей страны в решении общемировых и региональных проблем

o   разработка мероприятий по участию учащихся школы в организации «EXPO 2017»

o   повышение политической и правовой культуры  учащихся через изучение Конвенции о правах ребенка, Закона об образовании, Закона о браке и семье

o   мероприятия по повышению гражданской и патриотической ответственности учащихся: 27 –я годовщина вывода войск из Афганистана, День Победы, День Защитника Отечества

o   правовые часы и политические информации на классных часах

  В тексте послания есть такие строки: «Мы, казахстанцы, единый народ! И общая для нас судьба - это наш Мәңгілік Ел, наш достойный и великий Казахстан! «Мәңгілік Ел» – это национальная идея нашего общеказахстанского дома, мечта наших предков. За 24 года суверенного развития созданы главные ценности, которые объединяют всех казахстанцев и составляют фундамент будущего нашей страны. Они взяты не из заоблачных теорий. Эти ценности – опыт Казахстанского Пути, выдержавший испытание временем Благодаря этим ценностям, мы всегда побеждали, укрепляли нашу страну, множили наши великие успехи. В этих государствообразующих, общенациональных ценностях заключается идейная основа Нового Казахстанского Патриотизма».

   Фундамент её должен быть заложен в школе. В рамках реализации этой идеи необходимо целенаправленно вести воспитательную и образовательную работу в школе. Изучение предметов должно быть направленно на формирование духовно - нравственных качеств и патриотических чувств, гражданской ответственности учащихся, развитие национального самосознания и толерантности, укрепление светских ценностей и формирование осознанного неприятия молодёжью идеи терроризма и экстремизма, умения общаться в условиях полиэтнического Казахстана. 
  Выдвигая национальную идею «Мәңгілік Ел», глава государства дал нам большой кредит доверия, оправдать который – дело чести для каждого гражданина. Нам всем участвовать в реализации Стратегии 2050 и нам пожинать плоды её успеха. Необходимо включаться в работу каждому на своём рабочем месте. Не будем равнодушными! Создадим судьбу страны вместе со всем народом! 
В этот знаменательный день от всей души желаю Вам доброго здоровья, благополучия и успехов в служении на благо нашей Родины – Республики Казахстан.

 

 

 

Использованная литература:

1.     Мәңгілік Ел и отечественная история, 2014 г

2.     С. Абдрахманов «Мәңгілік Ел – национальная идея и государственная идеология Казахстана», Казахстанская правда, 21 января 2014

3.     Послание Президента «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее», Астана, 17 января 2014 года.

4.     Послание Президента «Стратегия "Казахстан-2050". Новый политический курс состоявшегося государства» декабрь 2014 года.

5.     Инструктивно-методическое письмо «Об особенностях преподавания основ наук в общеообразовательных организациях Республики Казахстан в 2015-2016 учебном году»


 

6.