Доклад "Воспитание патриотизма трудолюбия"

  • Педсоветы
  • docx
  • 17.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Тема "Воспитание патриотизма, трудолюбия,"
Иконка файла материала мое выступление.docx

Выступление на педсовете

Доклад на тему : Воспитание патриотизма, стремления к знаниям, трудолюбия.

 

Патрушева Ольга Александровна

 учитель начальных классов

 

         Ещё совсем недавно 20-30 лет назад, проблема патриотического воспитания не стояла так остро, как сейчас. Ей уделялось немало внимания, но особой и столь необходимости в этом не было. На сегодняшний день картина изменилась и наши дети видят все совершенно по другому. Это проявляется во всём: в выбираемых ими тетрадях с иностранными обложками, в обожании западной музыки и кинофильмов, в употреблении свиста и возгласов, как это делают американские подростки и т.п. (выбор страны для места жительства)

 В предыдущие десятилетия - это направление было недостаточно развито. Как результат этого мы видим выросшее поколение, для которого несколько чуждо понятие: Родина, Патриотизм, Отечество. Мы вновь сегодня осознаем важность этой проблемы и понимаем, что воспитание патриота сейчас очень значимо.

         В одном из выступлений президент Российской Федерации В.В.Путин сказал: «Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Это - уважение к своей истории и традициям, к духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Это - ответственность за свою страну и ее будущее" ». В своём Послании Федеральному Собранию РФ президент В.В. Путин вопрос патриотического воспитания молодёжи выделил в качестве одного из приоритетов государственной политики наравне с вопросам безопасности и экономического развития.

         Тема патриотизма одинаково важна как для молодого человека, так и для людей среднего и пожилого возраста. Но патриотическое воспитание всегда являлось одной из важнейших задач школы, ведь детство и юность - самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине.       Патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из самых актуальных задач нашего времени. У людей изменилось отношение к Родине, а без любви и уважения к ее истории невозможно воспитание гражданина и патриота своей страны.

         Без патриотического воспитания мы можем потерять страну. В слове патриотизм заключены высшие смыслы человеческого существования, связанные с историей державы, с памятью ушедших поколений и их славных дел. В моём понимании, патриотизм – это качество нравственное, это сокровенное чувство, которое находится глубоко в душе человека. И о патриотизме судят не по словам, а по делам человека.

          Что же  означает понятие «патриотизм»? Как воспитать патриотами подрастающее поколение?

В истории педагогики этот вопрос неоднократно поднимался выдающимися  учёными:

К.Д. Ушинский считал, что ребёнок должен воспитываться в духе патриотизма и сильной любви к Родине. И он тесно связывает это с нравственным воспитанием. Педагог указывал, что русский народ проявлял и проявляет большую любовь к Родине, доказав это подвигами в борьбе с врагами. Однако это чувство, по мнению К.Д. Ушинского, вспыхивает у некоторых людей лишь порывами, когда Родине угрожает опасность. Он предлагает воспитание, основанное в духе народности, которое должно приучить проявлять патриотизм всегда, повседневно, при исполнение гражданами своего общественного долга. Это воспитание призвано развить у детей чувство национальной гордости и сочетаться с уважением к другим народам, воспитать у детей чувство долга перед Родиной, приучить их всегда ставить общие интересы выше личных.

Ю.К. Бабанский считает, что огромную роль в воспитании патриотизма играет знание русского языка, литературы и культуры, а также знание государственной символики. Он говорит о важности военно-патриотического воспитания детей, под которым он понимает активное вовлечение школьников в изучение героических подвигов русских людей, а также в походы по местам воинской славы и т.д.

         А.С. Макаренко о патриотическом воспитании высказывался следующим образом: «Мы требуем от нашего гражданина, чтобы он в каждую минуту своей жизни мог выполнить свой долг перед коллективом, а значит перед Родиной, не ожидая распоряжения или приказания, чтобы он обладал инициативой и творческой деятельностью» . Основным критерием патриотических убеждений А.С. Макаренко считал общественный труд, , он писал: «Воспитывая у детей желание и умение трудиться,  мы решаем важные социальные задачи формирования личности ребёнка.   Трудовое, нравственное воспитание детей,  формирование активной позиции человека могут быть достигнуты только совместными усилиями. Воспитание патриота – это значит воспитать всесторонне развитую личность, активно и сознательно борющуюся за укрепление могущества страны.  Самостоятельная  деятельность ребёнка и его повседневные наблюдения за трудом людей - обязательные условия трудового воспитания»..

         В современных условиях, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, одной из актуальных проблем является патриотическое воспитание подрастающего поколения. Быть патриотом — значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества.

Направления патриотического воспитания

1.     Воспитание патриотических чувств через изучение материалов о семье

В рамках данного направления:

- историю своего рода через составление генеалогических древ «Мое семейное древо»;

- конкурсы рисунков «Мама, папа, я – наша дружная семья», «Пусть всегда будет мама» и др.;

- совместные праздники родителей с детьми

Узнавая о своих корнях, о своих предках, дети через жизнь близких им людей познают историю Родины, она становится ближе и понятнее, поскольку окрашивается их переживаниями.

 

2.      Воспитание патриотических чувств через осознание причастности к судьбе малой Родины, ее прошлого, настоящего и будущего.

- сбор материала и оформление стенда «Они защищали Родину»;

- встреча, поздравление ветеранов школы, тружеников тыла, ветеранов труда, чье детство было опалено войной.

3.     Воспитание патриотических чувств через осознание причастности к судьбе Отечества, его прошлого, настоящего и будущего.

- ежегодно 3 декабря отмечаем праздник – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами;

- традиционное участие в школьных мероприятиях, посвященных общегосударственному празднику День защитника Отечества;

-выпуск стенных газет к праздникам.

Ежегодно в канун празднования Дня Победы мы с ребятами участвуем:

- в акциях «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк»;

- в конкурсах рисунков, поделок, посвященные Дню Победы;

Патриотизм имеет множество разнообразных трактовок, но самое известное определение патриотизма – это любовь к своей Родине.

Источниками и средствами патриотического воспитания наших школьников являются: классные часы, внеурочное и неформальное общение педагога с воспитанниками, личный пример, занятия в кружках, секциях, студиях, рассчитанные на то, чтобы помочь ребятам разобраться в сложном мире человеческих отношений, научиться тому, что может пригодиться в жизни гражданину, живущему в обществе; научиться определять, что хорошо и что плохо для каждого отдельного человека и всего общества в целом, воспитать в каждом ученике высоко гражданственную личность.

В воспитательной работе используются разнообразные формы работы:

  • Классные часы.
  • Тематические встречи и беседы с ветеранами войн,
  • Сюжетно-ролевые игры.
  • Индивидуальные беседы.
  • Участие в общешкольных и районных соревнованиях.
  • КВН, проводимые между классами
  • Общешкольные творческие конкурсы.
  • Интеллектуальные классные викторины.

 

Одной из программ патриотического воспитания младших школьников является программа развития социальной активности обучающихся начальных классов «Орлята России»

 Программа разработана в рамках национального проекта «Образование». Дети младшего школьного возраста стремятся утвердить своё право на самостоятельность, быть как взрослые; получить признание своих возможностей; желают участвовать в разнообразных делах наравне со взрослыми. Это период начала формирования гражданской идентичности. Предполагается, что дети осваивают групповые (социальные) нормы и ценности поведения, активно овладевают культурным наследием, принимают на себя ответственность за культуру группового гражданского действия.

         Данная программа воспитания, задавая целевые ориентиры и требования к результатам программ воспитания образовательных учреждений, обеспечивает соответствие ФГОС, единство воспитательного пространства и его смыслов в образовательных учреждениях Российской Федерации, а также позволяет на основе российских базовых национальных ценностей выделить ценностные основания программы «Орлята России»: Родина, Команда, Семья, Здоровье, Природа, Познание.

 

Родина воспитание любви к родному краю, Родине, своему народу, дому, земле, людям, желание служить своему Отечеству тем делом, к которому есть призвание и быть полезным своей стране; формирование российского национального исторического сознания, российской культурной идентичности через уважение национальных традиций народов России, истории и культуры своей страны.

Семья – основа развития страны и благосостояния народа, исток добра, любви, верности, поддержки, сочувствия, взаимного уважения, возможность сохранения добрых семейных традиций с учётом национальных и религиозных принадлежностей.

Команда – содружество, искренность, уверенность в успехе; совместная деятельность в соответствии с нравственными нормами; умение отдавать своё время другому и бескорыстно приходить на помощь, желание добра и блага другому.

Природа – бережное и ответственное отношение к окружающей среде, природному наследию своей страны, осознание влияние людей на окружающую среду, понимание зависимости жизни людей от природы.

Познание – открытие окружающего мира и понимание себя в нём; активность, любознательность и самостоятельность в познании, первоначальные представления о многообразии и взаимосвязи природных и социальных явлений и объектов, о науке и научном знании.

Здоровье – равнение на чемпионов, ценность здорового образа жизни; безопасное поведение, как в быту, так и в информационной среде, принятие своей половой принадлежности.

          В течение учебного года участники 1-4 классов проходят обучение по образовательным трекам – творческим заданиям для коллективного выполнения. Каждый трек заканчивается значимым всероссийским мероприятием для всех участников Программы (онлайн игра, онлайн экскурсия, онлайн мастер-класс и т.д.).

Уникальность программы в том, что в реализации треков участвует команда – учащиеся класса, учитель начальных классов, старшеклассник-наставник, родители.

По итогам выполнения треков будут определены лучшие команды, которые получат путевки на тематическую смену «Содружество Орлят России» в ВДЦ «Орлёнок» и ВДЦ «Океан».

         Гражданско-патриотическое воспитание в современных условиях – это целенаправленный нравственно обусловленный процесс подготовки подрастающего поколения к функционированию и взаимодействию в условиях демократического общества, к инициативному труду, участию в управлении социально ценными делами, к реализации прав и обязанностей, а также укрепления ответственности за свой политический, нравственный выбор, за максимальное развитие своих способностей в целях достижения жизненного успеха..

Очень актуально звучат сегодня слова К.Д. Ушинского: “Наше призвание – сеять семена, сеять всегда, сеять даже в знойную почву и даже тогда, когда наверняка знаешь, что не взойдет”.