Обновление содержания образования – верный шаг
в образовательном пространстве
Современное образовательное пространство школы – это пространство развития тондем сегодня совершенствует обновленную систему образования,
которая требует тщательного переосмысления и конструктивного переустройства, так как общество нуждается в людях, способных развивать умения и навыки, которые впоследствие могут быть использованы в жизненных реалиях. Современное образование сегодня требует от учащихся умения выражать свои мысли, убеждать и анализировать, логически мыслить и выстраивать свое мировоззрение и постигать новые вершины. Поэтому на учителя возлагается особая миссия – создать новое образованное общество, способное к самореализации и обогащению, как в духовном плане, так и в материальной сфере. Учителю назначена роль эффективного организатора процесса обучения и источника информации. Необходимо создать благоприятную среду, где учащиеся осмысленно передают мысли, используя навыки общения. Поэтому, учителям необходимо обладать богатым диапазоном различных эффективных методов и приемов и потенциалом знаний для оказания компетентной помощи ученикам в реализации их навыков способностей в достижении успеха.
Сегодня обучение чтению и письму в школе не может ограничиваться академическими целями, оно должно включать функциональные и операционные цели, связанные с повседневной жизнью и трудовой деятельностью. Новая государственная программа обучения ориентирует учителя на развитие функциональной грамотности учащихся.
В программе по предметному циклу «Язык и литература» в разделе «Языковая и литературная компетенция» на разных ступенях обучения дублируются навыки и умения, без которых сегодня невозможно справляться с решением жизненно важных задач:
- осмысленно читать и воспринимать на слух, а также продуцировать тексты разных типов (информационного и прикладного характера, литературные тексты);
- уметь извлекать информацию из разных источников;
- учиться находить и критически оценивать информацию из СМИ и Интернета;
- уметь пользоваться источниками и ссылаться на них;
-уметь читать таблицы, диаграммы, схемы, условные обозначения и уметь применять их при подготовке собственных текстов;
- реализовывать разные стратегии чтения при работе с текстом.
Школа должна научить своих учеников применять полученные знания в повседневной жизни. При обучении русскому языку в казахской школе в направлении «читательская грамотность» особое место в учебном процессе занимает текст. Он помогает выполнять не только образовательные, но и воспитательные задачи. При формировании духовно-нравственных качеств личности. Художественный текст служит основой для упражнения в развитии связной речи. Основным методом в совершенствовании умения воспринимать текст является анализ текста.
В сегодняшних условиях существуют множество методов и приёмов работы с текстом. Например, метод дискуссий, дебатов можно вводить в практику работы уже с учащимися 5 класса. В старшем подростковом возрасте предложенный метод наиболее интересен, так как способствует формированию умений вступать в контакт с любым типом собеседника и поддерживать контакт в общении, соблюдая нормы и правила, слушать собеседника, стимулировать собеседника к продолжению общения, изменять при необходимости речевое поведение.
Такой метод позволяет учащимся свободно излагать свои мысли, свое мнение, точку зрения, а также проводить связь с жизнью. На уроках также можно использовать метод проектов, защита презентаций, создание и демонстрация компьютерных презентаций, которые помогают преодолеть трудности, связанные с личностными переживаниями, чувством неловкости, неуверенности. Индивидуальная форма работы на уроках с применением приемов «Фишбоун» (рыбья кость), «Инсерт», «Трехчастный дневник», «Оценочное окно», «Синквейн» помогает учащимся интерпретировать, систематизировать, критически оценивать, анализировать информацию с позиции решаемой задачи, делать аргументированные выводы.
В заключении хочется сказать, что использование на уроках русского языка различных методов и приемов в направлении «читательская функциональная грамотность школьников» позволяет научить учащихся искать закономерности, рассуждать по аналогии, что , несомненно, повышает мотивацию к обучению, дети больше читают, учатся более-менее контролировать свои результаты, учатся сотрудничать, самостоятельно находить ответы на вопросы путём логических рассуждений, чувствовать ответственность за поведение и действия себя и других, аргументировать свою точку зрения, выслушивать собеседника и вести диалог. Такая система работы позволяет активизировать творческую деятельность учащихся, выработать активную жизненную позицию, сформировать творческую личность.
Использование на уроках стратегий активного обучения дает хорошие результаты: развивает творческие, исследовательские способности учащихся, повышает их активность; способствует более осмысленному изучению материала, приобретению навыков самоорганизации, повышает интерес к предмету, способствует формированию у детей указанных выше универсальных учебных действий. А также делает уровень преподавания учителя соответствующим современным требованиям образования.
НУРСАНОВА Жансая Газизкановна
Учитель русского языка и литературы
Средняя школа №44
село Коккайнар
Илийский район
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.