Муниципальное учреждение «Управление образования»
МО «Кобяйский улус (район)» РС (Я)
МБОУ «Мастахская средняя общеобразовательная школа имени Н.П. Егорова»
Муниципальное образование Кобяйский улус (район)
Тема доклада : «Озера ждут своих хозяев» ( по статье Егорова Н.П.)
Автор: ученица 7 класса Кейметинова Марианна
Мастахской СОШ Кобяйского улуса РС(Я).
Руководитель: Кононова Дария Николаевна – учитель математики
Мастах 2017
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………1-2
ГЛАВА I. КАРАСЬ ОЗЕР ЯКУТИИ
1.1. Якутский карась . . . . . . . . . . . . . . . ………………………………….. 3 -5
1.2. Места обитания карасей . . . . . . . . . . . . . .…………………… . . . . 5- 7
ГЛАВА II. РЫБОЛОВНАЯ КУЛЬТУРА – ПРОДУКТ РАЗВИТИЯ НАРОДА САХА
2.1. Егоров Н.П. – учитель, воин, наставник молодежи …………………. 8-9
2.2. Бережное отношение к природе наших предков . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9-12
2.3. Способы приготовления и хранения рыбы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12-13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..13-14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………… . . . . . . . . .. 15
Введение
Родина – это место, где человек провёл лучшие годы своей жизни, детские годы; это его судьба, к которой он ощущает свою сопричастность. Именно с детских лет, взрослые приучают маленького человека любить и гордиться Родиной, какой бы она ни была. Они учат уважать, любоваться, довольствоваться и развивать чувство патриотизма к своей стране. Познавая мир от взрослых, ребёнок приучается к традициям, религии и культуре своей семьи, а следственно и своего государства. Родина – это то место, где человек чувствует себя дома, где ему приятно находиться, куда после долгого отъезда он хочет возвращаться вновь и вновь.
Наш улус знаменит своими большими и вкусными карасями, нас узнают «Ниджилинскими карасями». Во все времена карась являлся одним из основных продуктов питания и зачастую на столе был более привычен, чем хлеб, картофель, мясо. В торжественные дни карась и сегодня служит украшением праздничного стола. И до чего же он хорош запеченный, жареный, фаршированный, отварной, приготовленный на рожне у костра!.. А на утро после праздника нет ничего целебнее холодной карасевой ухи. Рецептов приготовления различных блюд из карася множество, среди которых одним из самых изысканных, пожалуй, является, возможно, уже и незнакомый нынешнему поколению, рецепт блюда из карасевых «язычков».
Известно, что Кобяйский улус славится рыбными ресурсами и угодьями. Но за последние годы угрожает грань физического уничтожения промысловых рыб. Численность популяций хозяйственно ценных рыб стала низка, что достигает критической величины, после которой восстановления популяции без активного участия человека невозможна. Общий состав ихтиофауны пресных вод Якутии представлен 39 видами рыб вместе с подвидами, включая проходных и полупроходных. И каждая популяция генетически уникальна, неповторима. Исчезновение любой из них не только объединит генофонд фауны рыб наших водоемов, но может привести к необратимым последствиям, отрицательно скажущимися на устойчивости биосферы в целом. Назрела необходимость выделить популяцию рыб, находящихся под непосредственной угрозой хозяйственной деятельности человека и защитить их от нее.
Актуальность: уменьшение вылова жирных карасей, не рациональное ведение хозяйства ведет к угрозе исчезновения знаменитых рыб.
Цель доклада: на основе методов ведения рыб предками и опытах старых рыбаков получить промышленный рыбоводный эффект, обеспечивающий сохранение, увеличение и качественное улучшение рыбных запасов в водоемах. Исходя, из выше изложенного нами выбрана тема: «Озера ждут своих хозяев»
Объект: Характерная особенность и влияния народных способов на состояние рыболовства.
Предмет: Активнейшее воздействие на развитие и культуру рыболовства.
Цель: разработка и изучение рыболовного дела саха.
Задачи:
- Выявление диапазона воздействия бережного отношения предков к своим хозяйствам на воспитание молодежи;
- Выявление действенных методов рыболовства саха.;
Гипотеза: Работа рыбных хозяйств будет эффективной и давать хорошие результаты если:
1) каждый будет помнить, что ему необходимо следить за природой,
2) молодежь старается установить тесные взаимоотношения со стариками и опытными рыбаками, прислушиваться к их мнению и стараться помочь исправить недостатки поведения;
Структура доклада: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы
Глава 1. Карась озер Якутии
1.1. Якутский карась
Золотой карась, подвид которого населяет озера Якутии и называется якутским карасем Carassius carassius jacuticus, — типичный представитель пресноводных озерных рыб семейства карповых. Высокое тело, темно-коричневая спина, золотистые бока, толстые губы и задумчивый взгляд придают ему вид импозантного и респектабельного статского советника.
Населяет карась озера Восточной и Средней Европы, Сибири, акклиматизирован в Западной Европе. Ареал серебряного карася — родного брата золотого — несколько шире за счет акклиматизации его в Индии и Северной Америке. В Якутии карась населяет большинство озер, нет его только на Крайнем Севере и высоко в горах. Караси из отдельных, отличных по климату и кормовой обеспеченности озер, различаются по биологическим показателям, в том числе по скорости роста, плодовитости, жирности и с учетом оседлого образа жизни образуют в этих водоемах самостоятельные популяции с только им присущими экологическими и вкусовыми особенностями.
В Центральной Якутии добывается более 95% карася от всего вылова по республике, причем Вилюйский, Кобяйский и Намский улусы поставляют на рынок львиную долю — 88—90%. И уж коль скоро заговорили цифры, стоит добавить, что по данным Департамента биологических ресурсов в прошлом году в улусах республики заготовлено 430 тонн карася, что составляет 15% от всей добытой рыбы. И еще: по добыче карася в водоемах Восточной Сибири Якутия держит первое место, у нас вылавливается более 60% этой рыбы (причем учитывается только та, что сдается торгующим организациям).
Итак, карась — рыба популярная. Какова же скрытая от нас в толще воды его жизнь?
Впервые подробно описал карася из водоемов Якутии знаменитый ихтиолог Федор Николаевич Кириллов во время экспедиционных научных работ в среднем течении реки Лены в 1948—1951 годах. Только в 1948 году комплексный ихтиологический отряд Якутского филиала Академии наук СССР с работами прошел от устья Витима до г. Якутска около 1600 км на гребных лодках. В результате исследований морфологии карася Ф.Н. Кириллов пришел к выводу, что карась, населяющий озера Центральной Якутии, относится к ранее не известному науке подвиду золотого карася. Так карась из наших водоемов получил «свидетельство о рождении» и официальное имя — Якутский карась Carassius carassius jacuticus Kirillov.
Живет он как в пойменных, так и в материковых озерах, заросших рдестом, урутью, пузырчаткой, осокой, кубышкой, кувшинкой, болотником осенним. Встречается и в озерах со слабо развитой растительностью. К кислородному режиму малотребователен и поэтому не переводится и в заморных озерах. Следует отметить большую способность карася использовать во влажном воздухе атмосферный кислород, что в значительной степени облегчает работы по его расселению при перевозке в увлажненной траве, мхах.
Длительные наблюдения за биологией карася позволили выявить, что сезонные изменения в подходах к берегам самцов и самок карася обычно определяются физиологическим состоянием особей, в первую очередь — степенью зрелости их половых продуктов. Самцы созревают на несколько дней раньше самок и на нерестовые участки подходят также раньше. В этих уловах карась представлен особями с разной стадией половой зрелости, неполовозрелые составляют незначительное количество в прилове, что обусловлено сезонным распределением карася.
Половой зрелости, т.е. возраста, в котором впервые мечет икру, карась достигает в 3—5 лет. Относится к рыбам с порционным нерестом, нерестится в течение лета 2—3 раза. Сроки третьего нереста смещены к осени и его биологическая целесообразность сомнительна в жестких гидрологических условиях Якутии.
Нерест карася приурочен к участкам озер с сильно развитой высшей водной растительностью с глубинами до 1,5 м. Чаще всего нерестовые участки расположены в прибрежной зоне, но известны случаи нереста в центральной части озера с незначительными глубинами и хорошо развитой водной растительностью. Отмечено, что в богатых гумном озерах карась даже в прибрежных участках с хорошо развитой растительностью никогда не нерестится. Таким образом, в различных озерах нерест карася происходит в разные сроки и при разной температуре воды, но при обязательном условии — высокой кислородной насыщенности воды на нерестилищах. В оз. Ниджили на местах нереста карася насыщенность кислородом в конце июня колебалась от 110 до 149% (Кириллов, 1972). За один нерест самка карася откладывает около 40 тысяч икринок, которые приклеиваются к стеблям водных растений. Икра, упавшая на дно, погибает. Личинки из икры начинают выклевываться через неделю. В это время у них хорошо выражены органы прикрепления, личинки подвешены и спокойно висят на растительном субстрате. В возрасте 10 суток личинки начинают совершать незначительные плавательные движения. На 13-е сутки происходит закладка лучей хвостового плавника и личинки становятся активными. Их длина в это время составляет 6,5мм. В месячном возрасте при длине тела 12,2 мм личинки начинают активно питаться.
Температурные условия нереста и сроки развития икры якутского карася определяются в первую очередь теми оптимальными температурными условиями, которые необходимы для активного действия половых продуктов. Исследования Ф.Н. Кириллова (1972) показали, что при температуре воды 13,5°С сперматозоиды карася активны в течение 28 мин 38 сек. При понижении температуры активность их падает.
Несмотря на довольно высокую плодовитость карася, площадь засева икрой его нерестовых участков невелика. Установлено, что из всей отложенной икры в естественных условиях мертвые составляют 67,7 %, неоплодотворенные —17,6 %, развивающиеся — 14,7 %. Значительный ущерб естественному воспроизводству карася в озерах наносят дрейфующие льды. Под действием ветра они выталкивают с литорали на берег часть икры карася вместе с растительным субстратом.
Пищей карасю служат организмы планктона, бентоса, водная растительность, детрит. Форма тела карася и окраска зависят от условий обитания и кормности озера. Слабо упитанные особи имеют окраску от черного до светло-сероватого цвета, хорошо упитанные, жирные караси — красивого золотисто-медного цвета.
У карасей старших возрастных групп компоненты питания более разнообразны. Первое место по весу и по частоте встречаемости принадлежит обычно личинкам хирономид. Равноценное значение (25%) имеют бокоплавы и пиявки. Существенное значение в питании карася из оз. Ниджили сохраняется за рачковым кормом (дафнии, циклопы). В питании карасей озер Центральной Якутии главное место занимают те формы беспозвоночных, которые преимущественно представлены в водоеме. Так, кормовая база оз. Ниджили представлена 24 формами зоопланктона и 48 формами зообентоса, из которых доминирующей группой являются хирономиды (41,6% от качественного состава бентоса) и рачки (83,2% от зоопланктона). Хирономиды здесь имеют более или менее равномерное распределение по всему озеру. Поэтому они наиболее доступны для карасей всех возрастных групп. Зоопланктон же обычно приурочен к прибрежным участкам, где он и поедается молодью. Так, ветвистоусых рачков молодь карася начинает поедать с момента перехода на активное питание. У мальков размерами до 10 мм пища в основном состоит из литоральных форм ветвистоусых рачков и небольшого количества веслоногих. Богатая кормовая база оз. Ниджили определяет и лучший рост тамошнего карася по сравнению с карасями других озер Якутии.
Наибольшего обострения внутривидовые пищевые взаимоотношения достигают в незначительных по площади и ограниченных по кормности озерах. Низкая продуктивность таких водоемов в совокупности с жестким гидрохимическим режимом обуславливает замедленный рост и возникновение мелких, порою карликовых, форм. Численность карася в таких небольших мелководных и сильно заболоченных озерах в известной степени регулируется периодически возникающими заморами. В последующие за кислородной депрессией годы у карася обычно наблюдается хороший рост и довольно интенсивное нарастание численности.
В Якутии карась распространен в бассейнах всех основных рек, довольно далеко проникает на север, так, например, в бассейне Лены заселяет озера до Жиганска. Не было карася только в бассейне реки Яны, где он, по мнению доктора биологических наук Ф.Н. Кириллова, был в начале четвертичной эпохи уничтожен мощными ледниками, сползающими с Верхоянского хребта. В 1961 году после всестороннего изучения озер было принято решение о проведении работ по реакклиматизации карася в бассейне Яны. Сотрудниками лаборатории ихтиологии ЯФ СО АН СССР Ф.Н.Кирилловым и А.Г.Немчиновым, Якутского отделения Сибирского НИИ озерного и речного рыбного хозяйства Ф.Ф.Иовлевым из озера Люксюгюн Намского улуса было перевезено и выпущено 4 июля в озеро Бюгюэх, расположенное примерно в 10 км ниже г.Верхоянска, 570 половозрелых карасей. Перевозили их в ящиках со мхом и льдом и в бочках с водой с подачей кислорода из кислородных подушек. Транспортировали от озера до озера в течение 8,5 часов с использованием самолета, катера и автомобиля. В настоящее время карась естественным путем широко распространился в озерах янского бассейна и старожилы с благодарностью вспоминают пионеров акклиматизационных работ. По устным сообщениям Стручкова И.Н., Потапова Е.Н. и В.И.Томского, карась естественным путем распространился вверх по течению р. Сартанг до п. Барылас и по р. Дулгалах до п. Суордах (610 и 410 км. от п. Батагай соответственно). Вниз по Яне карась отмечен до притока Бытантай и по нему вверх до сотни км. В бассейнах этих рек карась населяет пойменные озера. В изолированные озера Янского бассейна местные жители по собственной инициативе интродуцируют карася, перевозя его летом живым на лошадях. Таким образом ареал карася продолжает расширяться.
Караси любят обитать в замкнутых водоемах - небольших озерах, прудах, заполненных водой ямах, лесных заболоченных озерах, торфяных карьерах, тихих заводях рек. В отличие от золотистого карася, серебряный нередко предпочитает проточную воду.
Излюбленные места обитания карася - это тихий залив озера или реки с ровной и небольшой глубиной, порядка 1,5-3,5 метра, заросший "продуктивной" растительностью. Любит озера и карьеры, берега которых поросли тростником.
Чтобы рыбалка была удачной, прежде всего нужно убедиться в том, что на дне водоема, где вы собрались ловить, не было сплошного ковра водорослей и тины. Для того, чтобы знать состояние участка ловли, достаточно взять прочную ветку, провести ею по дну и по зацепленным остаткам растительности определить "качество" рыболовной зоны. Карась очень любит илистое, заросшее водорослями дно, где находит подходящее для себя пропитание: червей, мелких насекомых, личинок. Не прочь он полакомиться и самими водорослями, в зарослях которых он предпочитает держаться недалеко от берега, на глубине до 2 метров. В жаркие летние дни карась держится вблизи коряг, у свесившихся к воде кустов, выбирает тенистые места возле заброшенных пристаней или причалов.
Карась - очень живучая рыба, он легко приспособился к пересыханию водоемов, и долгое время может обходиться без воды, зарываясь в ил и впадая в спячку до тех пор, пока водоем снова не заполнится водой. Подобным образом карась переносит и холода, иногда умудряется "вмерзнуть" в лед, но как только наступит тепло и лед растает, снова оживает.
Когда вода достаточно прогреется, карась появляется у берега. Это происходит примерно во второй половине мая, когда температура воды достигает 15 °С. Нерестится карась в июне, приблизительно во время цветения шиповника с небольшой поправкой на погодные условия. Из растений карась предпочитает водяные лилии (кувшинки и кубышки), растущие на глубине 3-4 метров и заросли урути и рдеста. Придерживаясь общих правил, нужно помнить, что, как и другая рыба, карась не любит роголистник, поскольку его листья содержат танин, дубящие свойства которого отпугивают мелких насекомых и личинок, являющихся кормом для рыб. Когда же роголистник цветет, рыба вообще отходит от его зарослей, поскольку его пыльца, попадая в жабры, их засоряет. А вот уруть, напротив, привлекает к себе улиток, червяков и личинок, и поэтому карась охотно заходит в ее заросли. Наиболее подходящими для нереста являются заросли рдеста, где можно спрятаться от врагов, да и корма там вдоволь.
Товарное разведение карася и позволяет получать до 70 центнеров рыбы с одного гектара водной площади.
При разведении карася в первую очередь следует учитывать особенности размножения серебряного карася, проведение его нереста в прудовых рыбоводных хозяйствах. Хорошо известно, что серебряный - это только самки, следовательно разведение карася серебряного возможно только при помощи карася золотого или самцов других родственных пород рыб. Между тем серебряный карась заслуженно является одной из главных рыб, используемых в прудовом рыбоводстве. Во многих прудовых хозяйствах разведение карася - это дополнительных процесс в карповых нагульных прудах. Совместное разведение этих рыб (карпа и карася) повышает количество товарного продукта в прудах. Причина такого плодотворного соседства в различном рационе этих родственных рыб, так питанием для подросших карпов питаются является почти исключительно бентос, в то время как даже крупный серебряный карась сохраняет способность эффективно питаться планктоном. Таким образом, совместное разведение серебряного карася и карпа является весьма выгодным.
С другой стороны, разведение карася золотой породы совместно с карпом абсолютно невыгодно, так как золотой карась потребляет те же продукты, что и карп (в основном бентос), но при этом растет он значительно медленнее.
В некоторых случаях разведение карася производится самостоятельно. Обычно такое разведение карася происходит в прудах, непригодных для разведения карпа из-за неудовлетворительного качества воды или грунтов. Разведение карася, как основной рыбы, также возможно на севере, где разведение сазана или карпа крайне неэффективно из-за низкой температуры, а для карася это не проблема. Иногда основным объектом подобного разведения карася является золотой карась.
Рост карасей во многом определяется средой обитания. В обширных и глубоких водоемах с твердым дном можно встретить крупных, быстро растущих карасей, которые питаются преимущественно донными организмами - моллюсками, ракообразными, личинками и т. п. В заросших мелководных озерах и прудах с илистым дном чаще всего живут тугорослые мелкие караси, кормом которым служит планктон. Низкотелую, большеголовую, медленно растущую и рано созревающую карликовую форму карась образует, как правило, в водоемах со слабой кормовой базой и большой рыболовной нагрузкой. Карась - рыба неприхотливая. В этом отношении с ним может соперничать разве что ротан. Карась выживает в таком кислородном режиме, в котором другие рыбы погибают. Он способен обитать в заморных водоемах с обилием водной растительности, дефицитом кислорода и относительно высоким уровнем загрязнения.
На зиму караси, как правило, закапываются в ил и выживают даже тогда, когда в холодные бесснежные зимы мелкие стоячие водоемы промерзают до самого дна. Так же ведут себя караси и в сильную летнюю засуху, когда мелководные водоемы полностью пересыхают. В экстремальных условиях карась может зарыться в ил на глубину до 70 сантиметров.
В некоторых водоемах,
особенно в южных районах, где зимы мягкие, карась продолжает вести активный
образ жизни - ищет корм и охотно берет на мотыля.
Нереститься начинает в возрасте трех-четырех лет. Самка золотого карася
выметывает до 300 тысяч икринок, серебряного - до 400 тысяч, при температуре
воды 14- 16 °С, в два-три приема, на мелких местах, среди камышей или
водорослей. Нерест групповой, довольно шумный. Молодь первое время питается
исключительно планктоном. Ее участь незавидна в тех водоемах, где много щуки и
окуня. Ученые-ихтиологи, исследующие жизнь карася, давно заметили, что в
некоторых водоемах живут только одни самки серебряного карася. В период нереста
они смешиваются с другими карповыми рыбами (сазан, линь, карп, золотой карась и
т. д.), самцы которых оплодотворяют заодно и карасиную икру. Питается взрослый
карась моллюсками, рачками, червями, мотылем, личинками других насекомых.
Значительное место в рационе его занимают молодые побеги водорослей. Однако
главные компоненты питания карасей всех возрастных групп - мягкая водная
растительность и водоросли, в основном диатомовые. Затем идут зоопланктон, личинки.
Глава 2. Рыболовная культура – продукт развития народа саха
2.1. Егоров Н.П. – учитель, воин, наставник молодежи
Егоров Николай Петрович – автор статьи «Куоллэр иччилэрин суохтууллар», опубликованной в журнале «Хотугу сулус» №8 1988 года. – ветеран – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда
Егоров Николай Петрович родился в 1921 году в поселке Мастах Кобяйского улуса. 18 лет своей жизни посвятил делу воспитания и обучения подрастающего поколения. Участник Великой Отечественной войны. До войны, в 1940 году поступил в Вилюйское педучилище, но учиться помешала война, и Николаю Петровичу пришлось учиться заочно. Закончил учебу в 1949 году. Сразу, после возвращения с войны, избирался председателем 2-го Лючинского сельского совета, проработал 4 года. За эти годы, по его инициативе построили клуб, медпункт, отделение связи. В 1950 году работал в райкоме Кобяйского района, пропагандистом, директором кинофикации, ответственным секретарем районной газеты. В 1952 году отправили в Якутскую высшую партийную школу. После окончания, в 1955 году, работал заведующим в Кобяйском районном парткабинете. По зову сердца и по указанию партии, в числе 30-тысячников работал председателем родного колхоза имени Жданова 2-го Лючинского наслега Кобяйского улуса. В этом году привез из Красноярска песцов, и открыл звероферму в Быранатталах, построил авиаплощадку. В 1959 году назначен заведующим 2-й Лючинской начальной школы Так начался его педагогический труд. С помощью родителей, Николай Петрович в 1960 году построил новое здание школы. В этом здании до сих пор работает начальная школа. Много сил энергий он отдавал своей работе часто ездил в командировки, настойчиво добивался поставленной цели - будь эта доставка первой на селе киноустановки или первой дизельной станции. Благодаря Николаю Петровичу, сельчане впервые увидели кино, а в школе и в близлежащих домах зажглись первые лампочки. Он руководил кружком прикладного творчества, и наша школа, два года подряд, выходила на первое место в районном смотре творчества учащихся. Был требовательным руководителем, человеком открытой доброй душой. Играл на баяне, гитаре, балалайке, мандолине ; хорошо рисовал: все оформления школы делал сам, резал по дереву. В 1968 году построил памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, в поселке Мастах Кобяйского улуса.
С 1969 года по 1971 год - учился на курсах повышения квалификации в городе Ленинграде при ЛГПИ имени А.И.Герцена. С 1971 года по 1974 год- учитель начальных классов Танаринской средней школы. С 1974 года по 1976 год - учитель истории Танаринской средней школы. 1977 год - воспитатель продленной группы в Танаринской средней школе. Находясь на пенсии, каждое лето работал наставником ЛТО учащихся. Любил природу, заядлый охотник, рыболов. В 1985 году награжден Почетной Грамотой Министерства ппросвещения ЯАССР и Якутского областного комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. Участвовал в войне против Японии с начала до конца, от города Маньчжурия до Чаньчуня, служил в 298 стрелковой дивизии 888 полка. Награды: Орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За Победу над Японией», «За Победу над Германией, юбилейные медали, знаки: «Гвардия», «Отличный связист»
Написал книгу воспоминаний «О дорогих учителях, друзьях...», которая вышла на печать в 1997 году к 65- летию Танаринской средней школы. Написал статьи по воспитании в республиканских газетах, журналах. Умер в 1992 году.
Далее рассмотрим основные положения, которые Николай Петрович ставил в статье «Куоллэр иччилэрин суохтууллар»
2.2. Бережное отношение к природе наших предков
Особое внимание стоит уделить одному из важнейших направлений дальнейшего прогрессивного развития улуса – древней традиционной отрасли хозяйства коренных жителей улуса – рыболовству.
Много воды утекло с тех пор, радикально изменилась наша жизнь, оскудели в результате неправильно организованного лова наиболее доступные для промысла озера. Только в воспоминаниях стариков остались караси размером с сидящего годовалого ребенка, реже карась стал появляться на прилавках магазинов, измельчал, и только цены удивляют своим непомерным ростом. Уловы карася снизились по сравнению с максимальными более чем в 3 раза, а на озере Ниджили — в 10—12 раз. Было карася на озере столько, что добывали его не только ниджилинцы, но с 1957 года и рыбаки гослова Кобяйского рыбозавода. Ловили неводами на конной тяге из-подо льда по 200 тонн отменного карася. И ловили бы его в таком количестве и до сих пор, да забыли старую истину, о которой еще в 1724 г. писал Иван Посошков в своей «Книге о скудости и богатстве». И сегодня его мысли не утратили остроты и актуальности: «Ныне многие жалуются на рыбу, глаголя: «Плох де лов стал быть рыбе». А отчего плох стал, того не разумеют. Ни от чего иного плох стал быть лов, только от того, молодую рыбу выловят, то не из чего и большой быть. Если и в скоте телят приесть молодых, то ни быков, ни коров не будет, так же и у курицы, если цыплят всех поесть, то и куры все переведутся. И рыба ничем же от того разньствует, всегда большая рыба вырастает из малой и, если малую выловят, то большой неоткуда взяться будет». Все это знают и понимают. Но стали ниджилинского карася в угоду сиюминутной выгоде брать из озера сколько берется и за первые же 5 лет (1984 — 1988 гг.) так подорвали его запасы, что уловы снизились до 15 — 20 тонн.
Раньше все мужчины занимались рыболовством, даже встречались и женщины. У каждого хозяина было свое прикрепленное озеро (у некоторых несколько). Чтобы их озеро славилось своими жирными карасями, он трудился все лето, всю осень, свободное от времени работы и охоты. Каждый ловил рыбу только в своем озере – никто не должен подловить рыбу в чужих водах – это неписаный закон, который знал каждый .
Какую работу вели наши прадеды, чтобы сохранить рыбу?
Во первых, любое озеро имеет свои речные протоки (связь) с другими озерами, речками. Хороший рыбак всегда присматривает за этими протоками, чтобы они не загрязнялись. Каждое лето рыли глубокую канаву, чтобы протока стала основным руслом и следили за их загрязнением. Рядом с озером всегда растут травы, маленькие деревья, кустарники, каждую весну уничтожают палом эти растительности. Когда наступают паводки, воды смывают этот пепел. Когда вода достаточно прогреется, карась появляется у берега. Нерестится карась в июне, приблизительно во время цветения шиповника с небольшой поправкой на погодные условия. Мальки водятся в таких неглубоких местах, жиреют. Старики рассказывали, того чтобы составить хорошую прикормку, нужно знать вкусы и пристрастия карася в данном водоеме, именно вода с пеплом растительности привлекает рыбу, разжечь её аппетит и удержать ее на месте. Думаю, что в этом и заключается мастерство рыболова. Весною пал загорает и растапливает мерзлоту и на этом месте образуются ямы, ведь караси любят обитать в замкнутых водоемах - небольших озерах, прудах, заполненных водой ямах, лесных заболоченных озерах. Вот потому и осенью старики специально разводят палы, в этих заболоченных местах водятся и жиреют рыбы. Надо вырыть канаву (хоруу) глубоко, чтобы весною при нересте они не остались в проталинках. Берега озер требуют внимательного и постоянного ухода, чистки от растительности. При регулярном пале у берегов озера очищается растительность и при помощи волн образуется твердое образование (миндэрэ). Вырезая такие образования, создают выемку в плавучем торфянике со стороны водного пространства, устанавливали морду входным отверстием в сторону суши – (иирээххэ) угуу.
Самое главное – взаимосвязь озера с
окружающей средой, другими озерами протокой, только тогда растут подводные
растения, в воду поступает кислород. В рационе взрослого карася значительное
место занимает молодые побеги водорослей. Однако
главные компоненты питания карасей всех возрастных групп - мягкая водная
растительность и водоросли, в основном диатомовые, затем идут зоопланктон,
личинки.
Молодь первое время питается исключительно планктоном.
В настоящее время если увидеть заброшенные места, где нет рыб, то можно заметить что рядом с водой высокие твердые образования (миндэрэ), а водоем превращается в глубокий омут, потому что они замуровались, зарастали канавы (хоруу), протоки не бьют. Ведь караси питаются преимущественно донными организмами – моллюсками. В заросших мелководных озерах и прудах с илистым дном чаще всего живут тугорослые мелкие караси, кормом которым служит планктон. Раньше старики, чтобы обеспечить нерыбные озера, на тымтаях с водой таскали жирные караси и отпускали в эту воду. Скоро это озеро славилось своими карасями. И еще чтобы озеро с низкотелыми, большеголовыми карасями стало большими жирными, вылавливали эти рыбы, варили и вылили вареные рыбы снова и скоро рыбы приобретали хорошую форму.
Во-вторых, большой урон приводит образование на дне стоячей воды ядовитый газ. Этот газ образуется от гниения растительности и насекомых. Это можно заметить, если опускать шест на дно озера, при разбалтывании образуются шарики воздуха. Этот газ распространяется по воде и рыбы становятся тощими с большими головами или вообще умирают. Чтобы не загнивало дно и расчистить лесных озер, часто проводят лов рыбы неводом, сетью, а зимою куйууром. При этом улучшается условия для развода рыб. Все это знал каждый и проговаривали, вода любит улов и разбалтывание, если прекратить, то становится грустно ей. Мунха распространена только в Якутии. Додумались же наши предки до такой простой и малозатратной добычи пропитания. Метод прост: сделать в нужных местах проруби и лунки, разбудить полуспящую рыбу и направить ее в правильное русло — в невод. Добывать надо не весь запас рыбы, а умело, оберегая своего кормильца, не довести до браконьерства.
Раньше старые рыбаки, охотники, сенокосчики очень бережно и с любовью относились природе - Матушке, все время просили, благодарно получили добычу. Они знали , что природа – наша кормилица. От правильного построения взаимоотношений человека с природой зависит многое, в том числе и благополучие самого человека. Бережное отношение к природе должно стать нормой поведения людей
Подледная рыбалка неводом – мунха. «Улахан мунха» - большая рыбалка сетями. В большой зимней рыбалке сетями участвовали много народу, приезжали из других, дальних-близких, наслегов, огромная толпа. Бывают не только мужчины, но и много женщин и даже маленьких детей. Все это напоминало всеобщее празднество, какой-то зимний ысыах. Здесь проводились соревнования, кто самый сильный, быстрый, ловкий. После этих мероприятий всю зиму активно обсуждали курьезы, случившиеся «улахан мунха». В таком массовом мероприятии все принимали участие, никто просто не стоял. И, наконец, обычай, действующий как на охоте, так и на рыбалке – нельзя играть добычей, опять же, Байанай обидится.
2.3. Способы приготовления и хранения рыбы
Мы знаем, что в пище рыба занимает видное место. Каждый народ на земле имеет свой быт, свою культуру, важнейшей частью которой являются традиции приготовления и потребления пищи. Так, рыбные блюда встречаются в рационе почти каждого народа: рыбу жарят, варят, коптят, солят, вялят и едят сырой по всему свету.
В среднем, 15% всего потребляемого белка люди получают из рыбы. Ее мясо легко переваривается и не способствует ожирению, так как содержит жиры особой химической формулы. Калорийность рыбы в 4-5 раз ниже мяса животных. Всем известно и о достоинствах рыбьего жира, который полностью усваивается организмом, снабжая его витаминами.
Рыба – не только один из самых полезных, но и один из самых скоропортящихся продуктов. Первым искусством, которым пришлось овладеть человеку на заре времен, было искусство правильного хранения и приготовления рыбы. Только народам Крайнего Севера система глубокой заморозки рыбы была дарована самой природой. Остальным приходилось использовать для этого различные способы консервирования. Самые древние и известные способы длительного хранения рыбы – это сушка, вяление и копчение.
Напомним некоторые методы приготовления рыбы нашими прадедами:
Барчалааhын – хорошо высушенную над огнем костра или на солнце рыбу. Сушеную рыбу насыпали в берестяную посудину (туктуйэ), крышу плотно закрывали, чтобы не попала вода внутрь, просмаливали. Затем туктуйэ погружали в глубокое место озера. В настоящее время вместо туктуйэ можно применить целлофановые мешочки.
Дьаакылааьын - один из видов заготовки рыб впрок, рыбу чистят от чешуи, сушат на солнце. Для равномерной сушки слоя рыбы время от времени утаптывали ногами, надев специально приготовленные из дерева приспособление.
Хохтулааьын – сушение мундушек под солнцем на ветру, иногда на костре. Сушение на костре производится в дождливой погоде. При этом над костром застлали сибиэ на перекладине аргы или иэhэр на высоких ножках. Нынче вместо сибиэ можно применить железную сетку с мелкими клетками.
Холболооьун – способ хранения рыб. Рыба – не только один из самых полезных, но и один из самых скоропортящихся продуктов. Выловленные осенью рыбы хранят в специально приготовленные деревянные коробы, которые погружают в воду и там хранятся до холодов.
Некоторые рыболовы до морозов в канавах (хоруу) или на берегах озера строят специальные сантыы. Сантыы – это приспособление делают так: на вертикально воткнутых колах вплетают ветки, травы как щиты, оставляя окна для установки морд (туу). Этими щитами загораживали устье речек, вытекающих или впадающих.
Зимой и весной выловленные сетью или неводом караси раскидывались на снегу и замораживались под открытым небом. Тогда долго сохраняется свежесть и питательность рыбы.
Заключение
Природа Земли обеспечивает людей всем необходимым для жизни и развития.
Почти каждый рыбак хотя бы раз в жизни пробовал себя в ловле карасей. Карасевая рыбалка идеально подходит и для восстановления душевного равновесия и для общения с миром природы и тишины. Ни одна другая рыба не пользуется такой популярностью, как карась. Поклонниками его ловли являются как начинающие, так и многоопытные рыболовы. Что же заставляет даже заядлого спиннингиста, отложить в сторону своё основное орудие лова и взять в руки поплавочную снасть? Пожалуй, ответ заключен в самом процессе карасевой рыбалки - наслаждение тишиной, красота поклевки, высокие гастрономические качества трофея, зачастую достойный размер и повсеместное распространение - вот причины, сделавшие рыбалку на карася столь популярной.
Но для достижения хорошего результата требуется и серьезное отношение, и соответствующая подготовка. Интересные статьи, советы, рассуждения о ловле карася помогут сориентироваться в многообразии способов и снастей для ловли карася и других важных моментах необходимых каждому рыбаку для удачной рыбалки.
От правильного построения взаимоотношений человека с природой зависит многое, в том числе и благополучие самого человека. Бережное отношение к природе должно стать нормой поведения людей. Чрезмерный вылов, то есть перелов рыб является антропогенным воздействием на фауну рыб в водоемах. Человек, оснащенный современными орудиями рыболовства и техникой, способен в кратчайшие сроки изъять из водоема большую часть популяции, нарушить ее структуру и подорвать численность промысловых рыб и ставит ее на грань физического уничтожения. В результате нерационального ведения промысла рыб (перелова) можно подорвать запасы вида в бассейне за 3-5 лет, а для естественного восстановления численности популяции длинно цикловых рыб (осетр, нельма, муксун) до промысловых размеров потребуются десятки лет.
Главы наслеговых администраций должны назначить ответственных над промысловыми озерами. Эти ответственные могли бы присматривать за состоянием вод, расчистили берега и протоки. Если продуктивная часть мелководья, удобное для размножения осенне-нерестующих рыб укорачивается, то икра, отложенная на 2-3 километровой глубине, погибает.
При построении дамб перекрывается доступ впадающих и вытекающих речек и протоков, тем самым ограничиваются их нагульные площади и нерестовые участки.
В прошлом году построили дамбу на самом красивом и промысловом озере Быранатталаах дамбу, прикрыли речку Тарын, тем самым даже население осталось без питьевой воды. В этом прекрасном уголке природы построен лагерь «Тукулаан». В будущем, если вода сгниет, то у детей не будет где купаться и питаться.
Важную роль играет использование современных технологий переработки рыбной продукции. Рыба, обладая высокой пищевой и биологической ценностью, широко применяется как в нашем повседневном рационе, так и в диетическом питании. Высокое содержание в рыбе протеина, жира, минеральных веществ делают ее незаменимым продуктом питания человека. По содержанию жира в мясе, как и следовало, ожидать из рыб водоемов Якутии выделяются сиговые виды. Что интересно, им не уступает по этому показателю кобяйский карась. Наибольшая жирность и калорийность отмечена у нельмы. Важное физиологическое значение для человека имеют содержащиеся в рыбы минеральные вещества. Количественно преобладает фосфор, который главным образом находится в костях и в тканевой жидкости. Велика роль микроэлементов, кобальт является составной частью антианемического витамина В-12 медь, входит в состав ферментов содержится в крови и в белковых печени человека.
По этому поводу в дальнейшем надо планировать работу по приготовлению и хранению рыб.
В настоящее время контроль за состоянием запасов основных промысловых видов рыб в водоемах осуществляет Департамент биологических ресурсов МОП РС(Я), который последовательно проводит мероприятия, направленные на сохранение и рациональное использование рыбных ресурсов республики. Его сотрудниками разработан целый ряд нормативных документов, дополняющих правила рыболовства основным является Закон РС(Я) "О рыболовстве, рыбном хозяйстве и охране водных биоресурсов" от 17 июня 1999 года.
Список литературы:
1. Биология Вилюйского водохранилища. Кириллов Н.Н Лабутина Т.М., Кириллов А.Ф и другие. - Новосибирск 1979 год.
2. Большой справочник географии. Москва издательский дом "Дрофа" 1999 год.
3. Бориеочкина Л.И. "Пищевая и биологическая ценность рыбы. Рыбное хозяйство. 1987
4. Борисов П.Г. Рыбы и реки Лены. //"Труды комиссии по изучению Якутской республики." 1928 год.
5. Власов В. Об организации рыбодобычи в водоемах РС(Я)- Якутск 2000 год.
6. Герасимов И.П. Природные условия и естественные ресурсы СССР. Наука 1965 год.
7. Глушков А.В. 100 рек Якутии. Якутск 1996 год.
8. Дормидонтов А.С. Регулирование промысла полупроходных рыб в водоемах Якутии. Природа Якутии и ее охрана.- Якутск 1965 год.
9. Дормидонтов А.С., Софронов М.П. Биология осетра нижней Лены, его промысел и охрана. Природные ресурсы Якутии, их использование и охрана: материал 7 Республиканское совещание по охране природы Якутии. - Якутск 1976 год.
10. Егоров Н.П. Куоллэр иччилэрин суохтууллар // «Хотугу сулус», 1988, №8
11. Кириллов А.Ф. Промысловые рыбы Якутии. - Московский Научный мир 2002.
12. Кириллов А.Ф. Рыбы реки Анабар. Гидробиологические исследования внутренних водоемов Северо-востока СССР.- Владивосток ДВНЦАНСССР 1975.
13. Кириллов А.Ф., Скопец М.Б., Черешнев И.А. Пресноводные рыбы. Красная книга севера дальнего востока России. - М:ТОО "Пента" 1998
14. Кириллов Ф.Н. "Рекомендации по обогащению ихтиофауны Вилюйского водохранилища." Як. Яф. СО АН.СССР. 1978
15. Кириллов Ф.Н. Ихтиофауна бассейна реки Вилюя.- Тр. Института биологии ЯФ. СОАН СССР. "Фауна рыб и позвоночных."
16. Коссов М.Ф. "Краткий обзор промышленного рыболовства ЯАССР за 1927-30 годы. Рыбное хозяйство Якутии - Тр. Якутской научной рыбохозяйственной станции. Выпуск №-2 Якутск ВНИОРХ 1932.
17. Кузьмин О.В., Кириллов А.Ф. Рыбохозяйственные озера Якутии и их правовой статус. - Доклад Международной конференции "Озера холодных регионов" часть 5 "Вопросы ресурсопользования, ресурсоведение, экологии и охраны." Якутск ЯГУ 2000 год.
18. Лепешкин Д.А. "Основные промысловые рыбы реки Оленек и их охрана." Якутск 1966
19. Новиков А.С. Рыбы реки Колымы – М. 1966.
20. Поздняков А.И. "Современное состояние природопользования и охрана биоресурсов Якутии. Иркутск 1998 год.
21. Сафронов Ф.Г. "Русские на северо-востоке Азии в 17 веке-середине 19 века." Москва. Наука 1987.
22. Титова К.Н., Ларионов Ю.П., Ларионова А.М., Павлов Ю.Д. Озеро Ниджили.- Якутское книжное издательство 1966 год.
23. Шилин Ю.А. Экология бассейна реки Вилюй: промышленное загрязнение. Якутск ЯНЦ СО РАН 1992 год..\
24. Эверстов С.И. Рыболовный промысел в историк-культурном наследии саха – Якутск, ОАО «Медиа-холдинг»Якутия», 2009
25.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.