Долгосрочный проект по родительскому просвещению "Мы вместе всё преодолеем!"

  • docx
  • 24.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Моисеева. Проект.docx

Департамент общего образования Томской области

 Областное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха»

 

634041, г. Томск, ул. Дзержинского, 19

 Телефоны (факс):   (83822) 43-54-53; 43-26-69; 43-36-88.

E-mail:  sch15@mail2000.ru

Сайт:   http://si15.tomsk.ru/

 

 

 

 

 

Долгосрочный проект по родительскому просвещению:

«Мы вместе всё преодолеем!»

 

Автор: Моисеева Раиса Ивановна,

учитель начальных классов

высшей квалификационной категории

rimoiseeva@list.ru

 

 

 

 

 

 

Томск-2017

 

«Главный метод воспитания детей — личный пример родителей»

А.С. Макаренко

Дети – самое дорогое,  что у нас есть. Смешные и серьёзные, весёлые и озорные – они центр Вселенной, а главная наша задача – сделать детей счастливыми в настоящем и помочь состояться в будущем.

В своё время А.С. Макаренко указывал: «Семьи бывают хорошие, и семьи бывают плохие. Поручиться за то, что семья воспитает как следует, нельзя. Говорить, что семья может воспитать, как хочет, мы не можем. Мы должны организовать семейное воспитание, и организующим началом должна быть школа, как представительница государственного воспитания» /соч. - т. IV – c. 504/.

Актуальность.  Для многих родителей, как показывает практика, не является возможным оказывать полноценную педагогическую и коррекционную помощь детям с особенностями в развитии в процессе обучения и воспитания. Они испытывают значительную нехватку знаний и компетенций в воспитании особенных детей. Решение данной проблемы нам видится в помощи родителям сформировать конструктивный взгляд на развитие педагогической рефлексии, чтобы  стать единым целым, большим и сплочённым коллективом, создать благоприятные условия для воспитания, сопровождения и коррекции нарушений в развитии детей с помощью родителей.

Цель проекта по родительскому просвещению: организация условий для сплочения родительского сообщества, совместной деятельности по организации жизнедеятельности младших школьников, активному сотрудничеству – педагог-дети-родители.

Обоснование. В школу-интернат для обучающихся с нарушениями слуха, единственную в Томской области, поступают дети с разной степенью тугоухости, глухотой и кохлеарной имплантацией. Особенности их развития  заключаются в несформированности языковых средств, отсутствии словарного запаса, снижении объёма запоминания материала, низкой концентрации внимания и др.

Основная задача родительского просвещения – активизировать психолого-педагогический,  образовательный, воспитательный, социальный, коррекционный вектор деятельности сотрудничества, характеризующий целенаправленный, общественно значимый аспект взаимодействия.

Образовательная задача – организовать и координировать учебно-образовательную деятельность младших школьников с нарушениями слуха, обеспечивая механизм общего развития, коррекцию нарушений в развитии, с привлечением услуг и помощи родителей.

Развивающая задача – создавать оптимальные условия для социально-личностного, познавательного, художественно-театрального, эстетического развития, исследовательских умений при совместной деятельности: педагог-ребёнок-родитель в процессе внеурочной деятельности.

Воспитательная задача – воспитывать позитивный «Я» образ посредством формирования личной уверенности, коммуникабельности, «командного духа», умения истинно оценивать себя, свои возможности в содружестве и при активной поддержке родителей.

Коррекционная задача: просвещать родителей в направлении сопровождения и оказания детям регуляционной помощи при выполнении заданий в разных видах деятельности в процессе сотрудничества.

Обоснование. Необходимость и целесообразность сотрудничества и родительского участия в воспитании и образовании детей, в том числе их психолого-педагогического просвещения,  заключается в обеспечении  компетентности в вопросах психологии и педагогики. Дети-инвалиды по слуху нуждаются в особой организации коррекционно-воспитательно-образовательной деятельности, формах, приёмах,  методах, адекватным их возможностям с обязательным вовлечением родителей в образовательный процесс с целью формирования конструктивного взгляда родителей на развитие и воспитание.

Педагогические технологии (функции, принципы, формы, методы, идеи, находки)

1.                 Развитие критического мышления через консультации, беседы, тренинги, круглые столы, сопровождается мотивационными приёмами, осмыслением и рефлексией собственной деятельности по воспитанию детей, формированием конструктивного взгляда родителей на решение семейных проблем.

2.                 Интегративный подход  в обучении особенных детей с использованием принципа междисциплинарной взаимосвязи  обеспечивает практическую направленность и индивидуализацию образования детей с нарушениями слуха, формирует и развивает познавательные интересы, творческие способности, регулятивные функции, навыки самообразования, педагогическую рефлексию родителей. Вышеозначенные направления отражает статья «Система оказания психолого-педагогической помощи особенным детям и их родителям».

3.                 Погружение в деятельность посредством  видеоматериалов формирует серьёзное отношение у родителей к своим функциональным обязанностям, вырабатывает чувство уверенности – «Я могу с этим справиться!». Позволяет каждому родителю «шлифовать» свои знания, умения, навыки.

4.                 Здоровьесберегающие технологии (ЗСТ) формируют плодотворное видение родителей на решение проблем по охране и укреплению здоровья детей, родители понимают, что ЗСТ снижают нервно-физическое напряжение, снимают психологическую нагрузку, что весьма важно для детей с нарушениями слуха.

5.                 Совместная проектная (инновационная) деятельность  вовлекает родителей в образовательный процесс, стимулирует к взаимодействию с детьми, ориентирует на совместную деятельностьиндивидуальную, парную, групповую. Что доказывает проект «Большая тайна маленького зёрнышка».

Обоснование. При поступлении в первый класс, препятствием к обучению и воспитанию ребёнка с нарушениями слуха является первичное нарушение – сенсоневральная тугоухость (СНТ) разной степени, а также глухота. Вторично страдает речевое развитие, при отсутствии коррекционной работы положение усугубляется, поэтому ребёнку необходимо получать помощь специалиста, активную, действенную, решительную поддержку со стороны родителей.

ФГОС НОО ставят перед школой определённые задачи: создание обучающей среды, мотивирующей учащихся самостоятельно добывать информацию, обмениваться ею. Решение этих задач вызывает необходимость применения новых педагогических подходов и технологий – это неотъемлемый атрибут школьной жизни детей. На наш взгляд, одним из возможных путей оптимизации учебно-воспитательного процесса  является подключение родителей к участию в организации жизнедеятельности детей. Это обусловлено несколькими причинами.

Во-первых, в силу своих психофизиологических особенностей младшие школьники далеко не сразу обнаруживают способность быть абсолютно самостоятельными в процессе школьной жизнедеятельности.

Во-вторых, сотрудничество, взаимодействие всех субъектов образовательного процесса, особенно важно в ситуации дефицита внутрисемейного общения.

В-третьих, помощь со стороны семьи, совместная с ней работа обладают огромным развивающим и стимулирующим потенциалом для младших школьников.

Практику просвещения родителей организуем через функционирование клуба по взаимодействию педагога, родителей и детей «Семейный мир», где через индивидуальные и тематические консультации, конференции, тренинги, круглые столы, творческую деятельность,  родительские собрания и другие виды сотрудничества формируем идею о ребёнке как субъекте учебной деятельности. Функции взаимодействия с семьёй направляем на информационную, формирующую, охранно-оздоровительную, контролирующую и бытовую деятельность с нашей  стороны,  а также правильное понимание родителями непосредственных обязанностей по взаимодействию, формированию конструктивного взгляда на решение семейных проблем.  Подтверждением выступает программа клуба по взаимодействию  «Семейный мир».

В качестве актуально-активно-деятельной формы выступают родительские собрания, организуемые каждую четверть, где мы представляем отчёт, решаем злободневные вопросы,  разъясняем  суть функционирования сотрудничества, инициативности и участия родителей в жизнедеятельности детей, их значимости для развития личности.

Классные часы также являются неотъемлемой формой взаимодействия. Социальное партнёрство как находку в плане сотрудничества в целях социальной реабилитации детей, а также повышения культурного уровня семей подтверждает договор с библиотекой им. А.С. Пушкина.

Участие детей в разноуровневых конкурсах совершенствует, позволяет родителям определить границы развития, наметить пути дальнейшего сопровождения.

Собственными силами организовали театральный кружок «Театр – наша жизнь!». Для  безболезненного вливания в наш дружный коллектив, привлекаем родителей к участию в театральных постановках (шьют костюмы, готовят декорации, разучивают роли).  Маленькие актёры своё мастерство показывают детям дошкольных групп,  а также демонстрируют на школьной сцене.

Родители активно участвуют в  конкурсах, что даёт возможность продемонстрировать  творческие способности,  самореализоваться,  ощутить дух соревнования, показать пример детям. За активное участие в образовательной деятельности детей, родители награждены Благодарственными письмами от проекта Мега талант, Инфоурок.

Полученные/ожидаемые  результаты (качественные и количественные), критерии

Организация системы родительского просвещения соответствует уставу образовательной организации. Результаты по сотрудничеству и просвещению родителей являются определяющими для выведения и формулирования конкретных критериев.


 

Скачано с www.znanio.ru