Дополнительная образовательная программа «Мини-футбол»

  • Образовательные программы
  • docx
  • 01.01.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала программа футбол.docx

           МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ  ЗАРЕЧНАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

____________________________________________________________________________

155421, Ивановская область, Заволжский район, с. Заречный, ул. Фабричная, 18,

телефон: 84933324118, e-mail: zarech_shcool@bk.ru

 

Принято    на заседании Педагогического Совета

 

Протокол № ___

от «__»______2024_г.

 

Утверждаю

Директор МКОУ Заречной СОШ

______/Короткова Е.А.,

Приказ №

от «__»_____2024_г.

 

 

                                                                                                         

Дополнительная образовательная программа

«Мини-футбол»

                                                                                                                                                       

 

Направленность: спортивно-оздоровительная

 Возраст обучающихся: 10-14 лет

Срок реализация: 1 год

 Руководитель:  учитель  физической культуры

Торопова Ольга Анатольевна

 

2024

         

                                                                                                                                                                               Пояснительная записка.

 

Дополнительная образовательная программа  «Мини-футбол» (далее Программа) Основной образовательной программы  основного общего образования (ООП ООО) разработана в соответствии с требованиями:

Ø  Федерального закона  Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

Ø  ФГОС ООО (Приказ Минпросвещения России от 31.05.2021 № 286 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»);

с учетом:

Ø  Рабочей программы воспитания МКОУ  Заречной СОШ;

Ø  Письма Министерства Просвещения Российской Федерации от 5 июля 2022 года № ТВ-1290/03 «О направлении методических рекомендаций»

 

 

Цель: разносторонняя подготовка школьников и овладение техникой игры в футбол.

 

Задачи:

укрепление здоровья и закаливание организма, привитие интереса к систематическим занятиям мини-футболом; обеспечение всесторонней физической подготовки с преимущественным развитием быстроты, ловкости и координации движений; овладение основами технических приёмов, которые наиболее часто и эффективно применяются в игре, и основами индивидуальной, групповой и командной тактики игры в мини-футбол; освоение процесса игры в соответствии с правилами мини-футбола; изучение элементарных теоретических сведений о личной гигиене, истории футбола, технике и тактике, правил игры в мини-футбол.

 

 

Место дополнительной общеобразовательной программы: программа предназначена для обучающихся 4-7 классов;  срок освоения  1 год, рассчитан на 1 час в неделю.

 

Рабочая программа «Мини-футбол»  реализуется с учетом Рабочей программы воспитания МКОУ Заречной СОШ:

Программа реализуется по направлениям воспитания Рабочей программы воспитания:

Ø  гражданское воспитание;

Ø  патриотическое воспитание;

Ø  духовно-нравственное воспитание;

Ø  физическое воспитание, формирование культуры здорового образа жизни и эмоционального благополучия;

Ø  трудовое воспитание;

 

Личностные результаты освоения обучающимися соответствуют целевым ориентирам результатов воспитания на уровне основного общего образования Рабочей программы воспитания.

 

 

Содержание учебного курса

Материал даётся в трёх разделах: основы знаний; общая и специально физическая подготовка; техника и тактика игры.

   В разделе «Основы знаний» представлен материал по истории футболу (мини-футбол), правила соревнований.

   В разделе «Общая и специально физическая подготовка» даны упражнения, которые способствуют  формированию общей культуры движений, подготавливают организм  к физической деятельности, развивают определённые двигательные качества.

   В разделе «Техника и тактика игры» представлении материал, способствующий обучению техническими и тактическими приёмами игры.

В конце, обучения по программе, учащиеся должны знать правила игры и применять их  в соревнованиях.

   Содержание самостоятельной работы включает в себя выполнение комплексов упражнений для повышения общей и специальной физической подготовки.

   Большие возможности для учебно-воспитательной работы заложены в принципе совместной деятельности учителя и ученика. Занятия необходимо строить так, чтобы учащиеся сами находили нужное решение, опираясь на свой опыт. Полученные знания и умения.

   Теория проходит в процессе учебно-тренировочных занятий, где подробно разбирается содержание правил игры, игровые ситуации, жесты судей.

 

Планируемые результаты освоения программы.

Личностные результаты освоения.

Обучающийся готов руководствоваться ценностями и приобрел первоначальный опыт деятельности на их основе, в том числе в части:

Гражданского воспитания:

Ø  Знает и принимает свою российскую гражданскую принадлежность (идентичность) в поликультурном, многонациональном и многоконфессиональном российском обществе, в мировом сообществе.

Ø  Понимает сопричастность к прошлому, настоящему и будущему народа России, тысячелетней истории российской государственности на основе исторического просвещения, российского национального исторического сознания.

Ø  Проявляет уважение к государственным символам России, праздникам.

Ø  Проявляет готовность к выполнению обязанностей гражданина России, реализации своих гражданских прав и свобод при уважении прав и свобод, законных интересов других людей.

Ø  Выражает неприятие любой дискриминации граждан, проявлений экстремизма, терроризма, коррупции в обществе.

Ø  Принимает участие в жизни объединения внеурочной деятельности, школы, в том числе самоуправлении, ориентированный на участие в социально значимой деятельности.

Патриотического воспитания:

Ø  Сознает свою национальную, этническую принадлежность, любит свой народ, его традиции, культуру.

Ø  Проявляет уважение к историческому и культурному наследию своего и других народов России, символам, праздникам, памятникам, традициям народов, проживающих в родной стране.

Ø  Проявляет интерес к познанию родного языка, истории и культуры своего края, своего народа, других народов России.

Ø  Знает и уважает достижения нашей Родины — России в науке, искусстве, спорте, технологиях, боевые подвиги и трудовые достижения, героев и защитников Отечества в прошлом и современности.

Ø  Принимает участие в мероприятиях патриотической направленности.

Духовно-нравственного воспитания:

Ø  Знает и уважает духовно-нравственную культуру своего народа, ориентирован на духовные ценности и нравственные нормы народов России, российского общества в ситуациях нравственного выбора (с учётом национальной, религиозной принадлежности).

Ø  Выражает готовность оценивать своё поведение и поступки, поведение и поступки других людей с позиций традиционных российских духовно-нравственных ценностей и норм с учётом осознания последствий поступков.

Ø  Выражает неприятие антигуманных и асоциальных поступков, поведения, противоречащих традиционным в России духовно-нравственным нормам и ценностям.

Ø  Сознает соотношение свободы и ответственности личности в условиях индивидуального и общественного пространства, значение и ценность межнационального, межрелигиозного согласия людей, народов в России, умеет общаться с людьми разных народов, вероисповеданий.

Ø  Проявляет уважение к старшим, к российским традиционным семейным ценностям, институту брака как союзу мужчины и женщины для создания семьи, рождения и воспитания детей.

Ø  Проявляет интерес к чтению, к родному языку, русскому языку и литературе как части духовной культуры своего народа, российского общества.

Физического воспитания, формирования культуры здоровья и эмоционального благополучия:

Ø  Понимает ценность жизни, здоровья и безопасности, значение личных усилий в сохранении здоровья, знающий и соблюдающий правила безопасности, безопасного поведения, в том числе в информационной среде.

Ø  Выражает установку на здоровый образ жизни (здоровое питание, соблюдение гигиенических правил, сбалансированный режим занятий и отдыха, регулярную физическую активность).

Ø  Проявляет неприятие вредных привычек (курения, употребления алкоголя, наркотиков, игровой и иных форм зависимостей), понимает их последствия, вреда для физического и психического здоровья.

Ø  Умеет осознавать физическое и эмоциональное состояние (своё и других людей), стремится управлять собственным эмоциональным состоянием.

Ø  Способен адаптироваться к меняющимся социальным, информационным и природным условиям, стрессовым ситуациям.

Трудового воспитания:

Ø  Уважает труд, результаты своего труда, труда других людей.

Ø  Проявляет интерес к практическому изучению профессий и труда различного рода, в том числе на основе применения предметных знаний.

Ø  Сознает важность трудолюбия, обучения труду, накопления навыков трудовой деятельности на протяжении жизни для успешной профессиональной самореализации в российском обществе.

Ø  Участвует в решении практических трудовых дел, задач (в семье, объединении, школе, своей местности) технологической и социальной направленности, способен инициировать, планировать и самостоятельно выполнять такого рода деятельность.

Ø  Выражает готовность к осознанному выбору и построению индивидуальной траектории образования и жизненных планов с учётом личных и общественных интересов, потребностей.

 

Метапредметные результаты освоения.   

Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по Футболу  являются следующие умения:

— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;

— находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;

— общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;

— организовывать самостоятельную деятельность с учетом требований ее безопасности, сохранности инвентаря и оборудования, организации места занятий;

— планировать собственную деятельность, распределять нагрузку и отдых в процессе ее выполнения;

— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;

 -видеть красоту движений, выделять и обосновывать эстетические признаки в движениях и передвижениях человека;

— оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;

— управлять эмоциями при общении со сверстниками и взрослыми, сохранять хладнокровие, сдержанность, рассудительность;

— технически правильно выполнять двигательные действия из базовых видов спорта, использовать их в игровой и соревновательной деятельности

Результаты освоения:

 

  - снижение уровня  заболеваемости  детей;

  - социальная  адаптация  учащихся;

  -сформирование  коммуникативных  способностей, то есть умение  играть в          команде;                  

  -формирование  здорового  образа  жизни  учащихся;

  -участие  в  общешкольных, районных, областных  мероприятиях;

  -качественное  освоение  практических  и  теоретических  навыков  игры  в  футбол(мини-футбол);                                                                                                                                               -привитие  любви  к  спортивным  играм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тематическое планирование.

№ п/п

Раздел (модуль)/тема

Кол-во часов

Форма проведения занятия

Электронные (цифровые) образовательные ресурсы

(ссылки)

1

 Т/Б на спортивных играх. Организационный момент.

1

 Беседа

 https://resh.edu.ru/subject/lesson/3890/main/77739/

2

 Основные правила игры в футбол

1

 Беседа

 https://resh.edu.ru/subject/lesson/3890/main/77739/

3

Техника передвижения игрока. Удар внутренней стороной стопы.

1

Практическая работа

https://resh.edu.ru/subject/lesson/6056/start/225253/

4

Остановка катящегося мяча подошвой, остановка катящегося мяча внутренней стороной стопы

1

Практическая работа

https://resh.edu.ru/subject/lesson/7466/start/262672/

5

Ведение мяча

1

Практическая работа

https://resh.edu.ru/subject/lesson/6227/start/225342/

6

Удар по катящемуся мячу внешней частью подъема

1

Практическая работа

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3233/start/

7

Удар носком

1

Практическая работа

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3233/start/

8

Удар серединой лба на месте

1

Практическая работа

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3233/start/

9

Вбрасывание мяча из-за боковой линии

1

Практическая работа

https://yandex.ru/video/preview/16871430463478382748

10

Ведение мяча в различных направлениях и с различной скоростью с пассивным сопротивлением защитника

1

Практическая работа

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3216/start/

11

Комбинации из освоенных элементов техники перемещений и владения мячом

1

Практическая работа

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3233/start/

12

Удар по летящему мячу внутренней стороной стопы

1

Практическая работа

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3233/start/

13

Удар по летящему мячу средней частью подъема

1

Практическая работа

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3233/start/

14

Вбрасывание мяча из-за боковой линии

1

Практическая работа

https://yandex.ru/video/preview/16871430463478382748

 

15

Ведение мяча с активным сопротивлением защитника

1

Практическая работа

https://resh.edu.ru/subject/lesson/4975/start/91317/

16

Обманные движения (финты)

1

Практическая работа

https://resh.edu.ru/subject/lesson/6126/start/79828/

17

Остановка опускающегося мяча внутренней стороной стопы

1

Практическая работа

https://resh.edu.ru/subject/lesson/6108/start/79854/

18

Комбинации из освоенных элементов техники перемещений и владения мячом

1

Практическая работа

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3233/start/

19

Совершенствование техники ударов по мячу и остановок мяча. Удар по летящему мячу средней частью подъема

1

Практическая работа

https://resh.edu.ru/subject/lesson/6107/start/79881/

20

Резаные удары

1

Практическая работа

https://resh.edu.ru/subject/lesson/4972/start/77761/

21

Удар по мячу серединой лба

1

Практическая работа

https://resh.edu.ru/subject/lesson/4244/start/78744/

22

Удар боковой частью лба

1

Практическая работа

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3912/start/88045/

23

Остановка катящегося мяча подошвой

1

Практическая работа

https://resh.edu.ru/subject/lesson/4974/start/169951/

24

Остановка летящего мяча внутренней стороной стопы

1

Практическая работа

https://resh.edu.ru/subject/lesson/6108/start/79854/

25

Остановка мяча грудью

1

Практическая работа

https://resh.edu.ru/subject/lesson/4976/start/279224/

26

Совершенствование техники ведения мяча

1

Практическая работа

https://resh.edu.ru/subject/lesson/4975/start/91317/

27

Совершенствование техники защитных действий. Отбор мяча толчком плечо в плечо

1

Практическая работа

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3945/start/90425/

28

Отбор мяча подкатом

1

Практическая работа

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3466/start/

29

Совершенствование техники перемещений и владения мячом. Финт уходом

1

Практическая работа

https://resh.edu.ru/subject/lesson/5523/start/91344/

30

Финт ударом

1

Практическая работа

 

https://resh.edu.ru/subject/lesson/6126/start/79828/

31

Финт остановкой

1

Практическая работа

https://resh.edu.ru/subject/lesson/6126/start//

32

Совершенствование тактики игры,  тактические действия в защите

1

Практическая работа

https://resh.edu.ru/subject/lesson/4977/start/89803/

33

Тактические действия в нападении

1

Практическая работа

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3956/start/279250/

34

Двухстороння игра (Соревнование)

1

Практическая работа

https://resh.edu.ru/subject/lesson/7159/main/262555/

 

 

34

 

 

 

 

Календарно-тематическое планирование  программы «Мини-футбол»   на 2024-2025 учебный год.

 

№ п/п

Тема

План

Факт

 

 

1.

Т/Б на спортивных играх. Организационный момент.

 

 

2.

Основные правила игры в футбол

 

 

3.

Техника передвижения игрока. Удар внутренней стороной стопы.

 

 

4.

Остановка катящегося мяча подошвой, остановка катящегося мяча внутренней стороной стопы

 

 

5.

Ведение мяча

 

 

6.

Удар по катящемуся мячу внешней частью подъема

 

 

7.

Удар носком

 

 

8.

Удар серединой лба на месте

 

 

9.

Вбрасывание мяча из-за боковой линии

 

 

10.

Ведение мяча в различных направлениях и с различной скоростью с пассивным сопротивлением защитника

 

 

11.

Комбинации из освоенных элементов техники перемещений и владения мячом

 

 

12.

Удар по летящему мячу внутренней стороной стопы

 

 

13.

Удар по летящему мячу средней частью подъема

 

 

14.

Вбрасывание мяча из-за боковой линии

 

 

15.

Ведение мяча с активным сопротивлением защитника

 

 

16.

Обманные движения (финты)

 

 

17.

Остановка опускающегося мяча внутренней стороной стопы

 

 

18.

Комбинации из освоенных элементов техники перемещений и владения мячом

 

 

19.

Совершенствование техники ударов по мячу и остановок мяча. Удар по летящему мячу средней частью подъема

 

 

20.

Резаные удары

 

 

21.

Удар по мячу серединой лба

 

 

22.

Удар боковой частью лба

 

 

23.

Остановка катящегося мяча подошвой

 

 

24.

Остановка летящего мяча внутренней стороной стопы

 

 

25.

Остановка мяча грудью

 

 

26.

Совершенствование техники ведения мяча

 

 

27.

Совершенствование техники защитных действий. Отбор мяча толчком плечо в плечо

 

 

28.

Отбор мяча подкатом

 

 

29.

Совершенствование техники перемещений и владения мячом. Финт уходом

 

 

30.

 

Финт ударом

 

 

31.

Финт остановкой

 

 

32.

Совершенствование тактики игры,  тактические действия в защите

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru