Дополнительная общеобразовательная программа физкультурно-спортивной направленности. «Волейбол. ОФП»
Оценка 4.8

Дополнительная общеобразовательная программа физкультурно-спортивной направленности. «Волейбол. ОФП»

Оценка 4.8
Образовательные программы
docx
физическая культура
5 кл—8 кл
01.04.2021
Дополнительная общеобразовательная   программа физкультурно-спортивной направленности. «Волейбол. ОФП»
Актуальность данной программы состоит в том, чтобы привить навыки к занятиям не только физической культурой, но и выбрать в дальнейшем наиболее интересный вид спорта, на занятиях, которых можно совершенствовать основные физические качества. Программа способствует развитию интереса у воспитанников к здоровому образу жизни. Данная программа, измененная с учетом особенностей организации и формирования групп детей, режима и временных параметров осуществления деятельности, нестандартности индивидуальных результатов обучения и воспитания. Предусматривает проведение теоретических и практических занятий, сдачу занимающимися контрольных нормативов, участие в соревнованиях, для использования педагогами дополнительного образования.
Методическая разработка по физической культуре Шарипова Насима Мияссаровна.docx

Дополнительная общеобразовательная   программа физкультурно-спортивной направленности.

«Волейбол. ОФП»

Шарипова Насима Мияссаровна, учитель физической культуры

МБОУ «СОШ № 6 города Азнакаево»

 

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Актуальность данной программы состоит в том, чтобы привить навыки к занятиям не только физической культурой, но и выбрать в дальнейшем наиболее интересный вид спорта, на занятиях,  которых можно совершенствовать основные физические качества. Программа способствует развитию интереса у воспитанников к здоровому образу жизни.

Данная программа,  измененная с учетом особенностей организации и формирования групп детей, режима и временных параметров осуществления деятельности, нестандартности индивидуальных результатов обучения и воспитания.

Предусматривает проведение теоретических и практических занятий, сдачу занимающимися контрольных нормативов,  участие в соревнованиях, для использования  педагогами дополнительного образования.

Особенности программы:

1. Обеспечение дифференцированного и индивидуального подхода с учетом здоровья, физического развития, пола, двигательной подготовленности детей соответствующего возраста;

2. Достижение высокой моторной плотности и динамичности занятий;

3. Уделение внимания психологической подготовке занимающихся: устранению страха перед сложными упражнениями, укреплению веры в свои силы, воспитанию смелости, ознакомлению с мерами безопасности.

Цель: Содействие физическому развитию детей и подростков, воспитанию гармонично развитых личностей, обучения знаниям, умениям и навыкам игры в волейбол.                                                                                                                         Непосредственными условиями выполнения этой цели является  целенаправленная подготовка учащихся: привитие интереса к систематическим занятиям физической культурой и спортом.                                                                             

 Основной принцип секции по волейболу - выполнение программных требований по физической, технической, тактической и теоретической подготовке,  выраженных  в   количественных (часах) и качественных (нормативные требования) характеристик.

Задачи:

- укрепить здоровье и содействие правильному разностороннему физическому развитию;

- укрепить опорно-двигательный аппарат;

-  развитие быстроты, гибкости, ловкости, силы, координации,  общей физической выносливости;

- обучить и совершенствовать  основы техники и тактики игры в волейбол; 

- развитие  специальных физических     способностей,  для совершенствования  игрового навыка;

- привить интерес к соревнованиям;

 - воспитывать чувство товарищества;

 - приобщать учащихся к здоровому образу жизни;

В волейбольной секции могут заниматься учащиеся от 11 до 16 лет. Срок реализации программы: 1 год.

Формы – игра, групповые или индивидуальные.

Режим работы – учебные группы мальчиков и девочек. Занятия с группами проводятся 2 раза в неделю по 1 академическому часу.

Для решения перечисленных задач, важное значение имеет распределение времени по видам подготовки для составления документов планирования на год, месяц, неделю. В обучении   большое   внимание   уделяется   общей   физической подготовке,   которая   осуществляется   в   подготовительных   и подводящих упражнениях технической, тактической подготовки. В процессе занятий применяются следующие формы  обучения: беседы, показ упражнений. Численный состав группы – 12-15 человек, выявление  способностей, одаренности детей, развитие их заинтересованности к занятиям волейболом, где воспитанники принимают участие в соревнованиях района, республики.

В процессе занятий учащиеся должны приобрести навыки судейства игры и навыки инструктора. С этой целью необходимо на каждом занятии назначать помощников и давать им задания проводить упражнения по обучению и совершенствованию техники и тактики игры. Задачи этой учебной практики — научить строевым командам, методике проведения упражнений и отдельных частей занятий. Судейство учебно-тренировочных игр должны проводить сами учащиеся. Необходимо научить занимающихся самим организовывать соревнования в группе. Каждый учащийся секции должен уметь вести технический протокол игры, подготавливать заявку, составлять таблицу.

Подростковый возраст является важнейшим этапом в гармоничном физическом развитии учащихся.

Ожидаемые результаты: учащиеся, занимающиеся в секции дополнительного образования, должны иметь приросты показателей физической подготовленности после окончания учебного года и показывать результаты не ниже среднего уровня их развития.

               Основной показатель секционной работы дополнительного образования по волейболу - выполнение программных требований по уровню подготовленности учащихся, выраженных в количественных показателях физического развития, физической, технической, тактической и теоретической подготовленности.

Для успешного овладения программным материалом необходимо сочетать занятия в секции с индивидуальной, групповой и самостоятельной работой, которая предлагается учащимся в виде занятий, соревнований,  товарищеских встреч, разработанных педагогом дополнительного образования.

В секцию принимаются все желающие дети, допущенные врачом. Два раза в год (сентябрь, май) в группах проводятся контрольные испытания по общей, специальной физической и технической подготовке.

Занятия проводятся в спортивном зале.

 

ТЕХНИКА И ТАКТИКА ИГРЫ, уметь применять:                                                                                                                 Техника нападения. Действия без мяча.  Перемещения и стойки: стартовая стойка (исходные положения) в сочетании с перемещениями; ходьба скрестным шагом вправо, влево, бег спиной вперед; перемещения приставными шагами спиной вперед: двойной шаг назад, вправо, влево, остановка прыжком; прыжки; сочетание способов перемещений.

Действия с мячом.  Передача мяча: сверху двумя руками; передача на точность, с перемещением в парах; встречная передача, передача в треугольнике. Отбивание мяча в прыжке кулаком через сетку, в непосредственной близости об нее.

Подача мяча: нижняя прямая на точность, нижняя боковая на точность.

Нападающие удары: по ходу сильнейшей рукой с разбега (1,2,3 шага) по мячу, подвешенному на амортизаторах; установленному в держателе; через сетку по мячу, наброшенному партнером; нападающий удар из зоны 4 с передачи партнера из зоны 3. Нападающий удар из зон 4,3,2 с высоких и средних передач.

Техника защиты. Действия без мяча.  Перемещения и стойки: стартовая стойка (исходные положения) в сочетании с перемещениями. Ходьба, бег, перемещаясь скрестным шагом вправо, спиной вперед. Перемещения приставными шагами, спиной вперед. Скачок назад, вправо, влево. Остановка прыжком. Падения и перекаты после падений. Сочетание способов перемещений с остановками и стойками. Сочетание способов перемещений и стоек с техническими приемами игры в защите.

Действия с мячом. Прием мяча: снизу двумя руками (отбивание мяча снизу двумя руками в парах, с различными заданиями; многократное подбивание мяча снизу над собой); прием снизу - с подачи; одиночное блокирование (стоя на подставке в зонах 4,2,3). Прием мяча сверху двумя руками, снизу двумя руками с подачи в зонах 6,1,5 и первая передача в зоны 3,2. Нижняя передача на точность, прием мяча снизу двумя руками с подачи в зонах 6,1,5 и первая передача в зоны 4,3,2; прием мяча сверху двумя руками с выпадом в сторону и последующим нападением и перекатом на бедро и спину.

Блокирование: одиночное блокирование прямого нападающего удара по ходу в зонах 4,2, стоя на подставке; одиночное блокирование прямого нападающего удара по ходу в зонах 4,3,2.                                                                                                           Тактика нападения. Индивидуальные действия. Выбор места: для выполнения второй передачи в зонах 3,2; для нападающего удара (прямого сильнейшей рукой в зонах 4 и 2); для выполнения второй передачи в зоне 2; стоя спиной по направлению; для выполнения подачи (верхней прямой).

При действиях с мячом: Выбор способа отбивания мяча через сетку (стоя на площадке): передачей сверху двумя руками, кулаком, снизу. Чередование нижних подач в дальнюю и ближнюю к сетке половину площадки. Подача (нижняя) на точность в зоны (по заданию). Чередование способов подач на точность: в ближнюю, дальнюю половины площадки. Выбор способа отбивания мяча через сетку: передачей сверху двумя руками, кулаком (стоя на площадке в прыжке); снизу (в положении лицом, боком, спиной к сетке). Подача на игрока, слабо владеющего навыками приема мяча. Чередование способов подач (нижних и верхней прямой): вторая передача (из зоны 3) игроку, к которому передающий обращен спиной.

Групповые действия: взаимодействия игрока зоны 3 с игроком зоны 4, игрока зоны 3 с игроком зоны 2 (при второй передаче). Взаимодействия игроков передней линии. При первой подаче: игрока зоны 4 с игроком зоны 2, игрока зоны 3 с игроком зоны 2, игрока зоны 3 с игроком зоны 4. При второй подаче: игрока зоны 3 с игроком зоны 2 и 4, игрока зоны 2 с игроком зоны 3. Игроков зон 6,5 и 1 с игроком зоны 3 (в условиях чередования подач в зоны). Взаимодействия игроков при второй передаче зон 6,1 и 5 с игроком зоны 2 (при приеме от передач и подач).

Командные действия: система игры со второй передачи игрока передней линии. Прием нижних подач и первая передача в зону 3, вторая передача в зоны 4 и 2, стоя лицом в сторону передачи. Прием нижних подач и первая передача в зону 2, вторая передача в зону 3. Прием мяча от подач и первая передача в зону 3, вторая - игроку, к которому передающий стоит спиной. Система игры со второй передачи и игрока передней линии.

Тактика защиты. Индивидуальные действия. Выбор места: при приеме мяча, посланного противником через сетку. При блокировании (выход в зону удара). При страховке партнера, принимающего мяч с подачи, передачи. При приеме нижних подач; при страховке партнера, принимающего мяч от подачи и обманной передачи. При приеме нижней и верхней подач. Определение времени для отталкивания при блокировании, своевременность выноса рук над сеткой. При действиях с мячом: выбор способа приема мяча, посланного через сетку противником (сверху, снизу, с нападением).

Групповые действия. Взаимодействия игроков внутри линии при приеме мяча от нижней подачи и передачи. Игроков задней линии: игрока зоны 1 с игроком зоны 6; игрока зоны 5 с игроком зоны 6: игрока зоны 6 с игроком зон 5 и 1. Игроков передней линии: игроки зоны 3 с игроком зон 4 и 2. Игроков зон 5,1 и 6 с игроками зон 4 и 2 при приеме подачи и с передачи (при обманных действиях). Взаимодействия игроков при приеме от подачи передачи: игрока зоны 1 с игроком зон 6 и 2; игрока зоны 6 с игроками зон 1,5,3; игрока зоны 5 с игроками зон 6 и 4. Взаимодействия игроков внутри линии и между ними при приеме от подачи, передачи, нападающего и обманного ударов.

Групповые действия: Расположение игроков при приеме мяча от противника, «углом вперед». Расположение игроков при приеме мяча от противника «углом вперед» с применением групповых действий. Расположение игроков при приеме подачи (нижней и верхней прямой), когда игрок зоны 4 стоит у сетки, а игрок зоны 3 оттянут, и находится в зоне 4, после приема игрок зоны 4 идет на вторую передачу в зону 3, а игрок зоны 3 остается в зоне 4 и играет в нападении. Система игры: расположение игроков при приеме мяча от противника «углом вперед» с применением групповых действий.

 

 

Список использованной литературы:

Физическая культура 5-7 классы М.Я.Виленский, И.М.Туревский, Т.Ю.Торочкова  Москва «Просвещение» 2012г 

Физическая культура 8-9 классы В.И. Лях, А.А. Зданевич, Москва «Просвещение» 2012г 

Подготовка юных волейболистов Железняк Ю.Д., Клещёв Ю.Н., Чехов О.С. Москва «Физкультура и спорт» 1967.

120 уроков по волейболу Железняк Ю.Д. Москва  « Физкультура и спорт» 1970.


 

Дополнительная общеобразовательная программа физкультурно-спортивной направленности

Дополнительная общеобразовательная программа физкультурно-спортивной направленности

В волейбольной секции могут заниматься учащиеся от 11 до 16 лет

В волейбольной секции могут заниматься учащиеся от 11 до 16 лет

Основной показатель секционной работы дополнительного образования по волейболу - выполнение программных требований по уровню подготовленности учащихся, выраженных в количественных показателях физического развития, физической, технической, тактической…

Основной показатель секционной работы дополнительного образования по волейболу - выполнение программных требований по уровню подготовленности учащихся, выраженных в количественных показателях физического развития, физической, технической, тактической…

Блокирование: одиночное блокирование прямого нападающего удара по ходу в зонах 4,2, стоя на подставке; одиночное блокирование прямого нападающего удара по ходу в зонах 4,3,2

Блокирование: одиночное блокирование прямого нападающего удара по ходу в зонах 4,2, стоя на подставке; одиночное блокирование прямого нападающего удара по ходу в зонах 4,3,2

Групповые действия. Взаимодействия игроков внутри линии при приеме мяча от нижней подачи и передачи

Групповые действия. Взаимодействия игроков внутри линии при приеме мяча от нижней подачи и передачи
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.04.2021