Осипова Марина Петровна, учитель начальных классов МАОУ СОШ №7 г. Балаково Саратовской области
«Дополнительное образование детей как фактор развития личности учащихся»
Считай несчастным тот день и тот час, в которые не усвоил
ничего нового и не прибавил к своему образованию.
Я.А. Коменский
Какую же роль играет дополнительное образование в формировании личности современного ребёнка? Дополнительное образование детей – «неотъемлемая часть общего образования, которая выходит за рамки государственных образовательных стандартов и реализуется посредством дополнительных образовательных программ и услуг, как в учреждениях дополнительного образования детей, так и в общеобразовательных учреждениях».
При этом дополнительное образование нельзя рассматривать лишь как механическую надстройку базового образования, призванную усилить его компенсаторные и адаптационные функции с учетом социально-экономических и учебно-технологических потребностей. Система дополнительного образования является важным условием для развития личности с учетом ее индивидуальных способностей, мотивов, интересов, ценностных ориентаций.
Дополнительное образование – это условие для личностного роста ребенка в условиях непрерывного образования, которое формирует систему знаний, конструирует более полную картину мира и помогает реализовать собственные способности и склонности ребенка, обеспечивает органичное сочетание досуга с различными формами образовательной деятельности.
Дополнительное образование детей как педагогическое явление обладает целым рядом качеств, которых нет (или они слабо выражены) у основного (Слайд 2.):
• личностная ориентация образования;
• профильность;
• практическая направленность;
• мобильность;
• многофункциональность;
• разноуровневость;
• разнообразие содержания, форм, методов образования как следствие свободы педагога, работающего в такой системе;
• индивидуализация методик образования как необходимое условие спроса;
• реализация воспитательной функции обучения через активизацию деятельности учащихся;
• реализация ориентационной функции через содержание учебного материала.
Основные направления развития личности (Слайд3.):
· Личностная культура
· Социальная культура
· Семейная культура
В современных условиях необычайно возросла необходимость обращения к духовному наследию нашего народа, тем богатствам народной культуры, изучать которые — первостепенная задача в нравственном и патриотическом воспитании молодого поколения. (Слайд 4.) Программа кружка «Праздники, традиции и ремёсла народов России» имеет своей задачей сформировать у подрастающего поколения лучшие качества национального характера: уважение к своей истории и традициям, любовь к Отечеству в целом и к малой родине в частности; целомудрие, скромность, врождённое чувство прекрасного, стремление к гармонии.
Будущее страны, народа всецело зависит от того, каковы его потомки, сыновья и дочери. А чтобы они выросли достойными гражданами, любили Отечество не на словах, а на деле, они должны знать свою историю, национальную культуру, беречь и развивать народные традиции. Русская история сложная, трудная, героическая. Наша культура богатейшая, сильная своим духом. У России великое прошлое, и будущее её тоже должно быть великим.
Предметные результаты:
- формирование представлений о традициях, праздниках, ремеслах народов, населяющих Россию;
- овладение умениями организовывать свою жизнь по правилам, заложенным традициями российского народа.
На занятиях кружка учащиеся знакомятся с народами России, их духовно – нравственной культурой, историей возникновения России, обычаями и обрядами народов России. Каждый раздел включает в себя проектную деятельность. Итоговое занятие с учащимися провожу в форме праздника. Во 2 классе учащиеся выполняли проекты «Моя семьи», «Герои родной земли» и «Времена года». (Слайд 5-6).
В 3 классе были выполнены два проекта «Наследники великих побед» и «Праздники и традиции народов Саратовской области». (Слайд 7-8).
В 4 классе – был выполнен проект «О героях былых времён» и в настоящее время ведётся работа над проектом «Семейные традиции». (Слайд 9-10).
При проведении занятий используются разнообразные формы : викторины, устные журналы, игры-путешествия, заочные и очные экскурсии, участие в дистанционных и очных конкурсах. (Слайд 11-12).
Таким образом, современное дополнительное образование – это гибкая, динамичная, многоуровневая система, основанная на индивидуальном подходе к ребёнку. Система дополнительного образования детей, в силу своей личностной ориентированности на каждого ребенка, может успешно решать задачу подготовки поколений для жизни в информационном обществе.
Использованная литература
1.Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор-М., Просвещение,2011г.
2.Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания гражданина России. – М., 2010.
3.Духовно-нравственная культура в школе. Учебно-методическое пособие по основам православной культуры для учителей общеобразовательных школ. Альманах 1. / Под. ред. игумена Киприана (Ященко). – М., 2007.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.